Что такое мультиварка и для чего она. Что делает мультиварка и зачем она нужна на кухне. Дополнительные функции и возможности

Мой секрет в том, что....

если у вас на мультиварке нет режимов ВАРКА, ЖАРКА или ТУШЕНИЕ, то не огорчайтесь. Если воды в блюде нет, то мультиварка жарит, если добавить немного воды, то она тушит, а если налить много воды, то она варит. В этом случае только время регулируется и всё.

Anna (Rameshwar)  Программа «Выпечка» более интенсивная, чем «Тушение». Владельцы мультиварок часто используют этот режим для стандартной жарки, причём жарить можно как при закрытой, так и при открытой крышке. Во время готовки нужно иногда поглядывать за тем, как чувствует себя там ваша еда. Иногда можно и перемешать содержимое чаши (если это не бисквит или запеканка), чтобы не получилось слишком явной корочки. В мультиварке получается такая картошка, что после этого вам и в голову не придёт готовить её как-то иначе. Например, самая простая запечённая картошка: крупные куски картофеля слегка присолить, выложить в чашу, туда же хороший кусочек сливочного масла. Воды не надо.

Время готовки 40 минут (в режиме «Выпечка» это время по умолчанию). Это же блюдо можно модифицировать и приготовить фаршированный картофель: в картофельных клубнях специальным ножом вырезать отверстия (получатся картофельные «спиральки»). Начинить клубни любым фаршем (мясным, рыбным, овощным), уложить в чашу, туда же аккуратно положить «спиральки», посолить, поперчить, добавить немного масла, чуточку воды и установить время приготовления на 50 минут. Куриные крылышки готовятся вообще элементарно: посолить, перемешать с любимыми специями, добавить немного масла. Время готовки – 40 минут.

Regina (Esmond)  Анна, а если нету режима ПЛОВ, а есть РИС это одно и тоже?

Anna (Rameshwar)  думаю, что для плова необходимо больше времени, чем просто для риса. а если мясо обжаривалось заранее, то в принципе подойдет режим рис.

Valentina (Prunella)  вот допустимо заменить режим тушение на выпечку а у меня отсу тствует функция выпечки нельзя ли использовать тушение вместо выпечки

Margarita (Tatu)  делаю бисквит в мультиварке vitezze по книжке от нее ставлю режим коричневый рис на час как и написано готовится уже третий час бисквит сырой((режима выпечки нет

Regina (Esmond)  Маргарита, у меня хоть и есть режим выпечка, бисквит все равно получился сырым(((((

Margarita (Tatu)  первый раз хоть и очень долго готовился но спекся правда бледный а в этот раз никакой(((

Svetlana (Frejdis)  Подскажите можно ли готовить с открытой крышкой?? в инструкции написано нет.

Anna (Rameshwar)  когда что-нибудь поджарить надо, я с открытой готовлю.

Anna (Rameshwar)  Режимы мультиварки

У мультиварки есть несколько встроенных режимов. Чаще всего это режимы:

· Молочная каша

Режим создан для приготовления в мультиварки каш. Любых каш – от овсяной до пшеничной, и с любыми наполнителями. Надо всего лишь сложить в чашу мультиварки все составляющие и выставить время.

Режим служит для приготовления всевозможных круп – риса, гречки, перловки и т.п. Плюс режима в том, что крупы не развариваются, но и не остаются твердыми. В этом режиме удаются блюда из предварительно замоченных бобовых.

· Варка на пару

Диетологи знают – паровые блюда полезнее прочих. Вспоминайте об этом и вы. Для детского меню функция мультиварки «варка на пару» - совершенно незаменима, т.к. блюда с корочкой детям нельзя употреблять как минимум до трех лет (а лучше – до пяти).

· Тушение

Один из самых многофункциональных режимов. Можно тушить овощи и мясо, готовить супы и холодец. Особенно удачно выходят щи или борщ – ничем не хуже приготовленных в русской печи. Режим лучше прочих адаптирован для использования в отсутствие хозяйки – время приготовления блюд на этом режиме – обычно достаточно долгое, поэтому можно покинуть дом, предварительно заложив в чашу мультиварки все составляющие блюда – и вернуться к непередаваемому аромату готового ужина.

· Выпечка

Отличная альтернатива духовке. Можно готовить любые запеканки, а также выпекать пироги, кексы и даже хлеб. Также на этом режиме можно запекать мясо или курицу или обжаривать овощи для супа.

Температура у этого режима достаточно большая, поэтому она позволяет готовить, помимо плова, ещё и печеные блюда. Например, можно запечь картофель или приготовить макароны с мясом. Отдельные личности, использующие мультиварки без специальной функции выпечки, умудряются ещё и выпекать на этом режиме различные блюда.

Anna (Rameshwar)  Дополнительные функции мультиварки, упрощающие жизнь хозяйке

Функции эти встречаются не во всех мультиварках, но обычно очень удобно, если такие функции в вашей мультиварке присутствуют.

Вот эти функции:

· Автоматический подогрев

Уходя на работу, вы выставили таймер и ужин должен быть готов к вашему приходу. Но – вот беда, вы задержались… Если в вашей мультиварке есть функция автоматического подогрева, то она включится сразу по завершении процесса приготовления и будет подогревать блюдо до вашего возвращения. Холодную еду есть не придется.

Если вам не хочется все контролировать, то таймер на мультиварке – подходящая для вас функция. Вы не запускаете процесс приготовления пищи вручную, вас может даже не быть дома – но мультиварка приготовит еду четко к установленному сроку.
Мультиварка – все в одном.

Многие хозяйки, которые приобрели мультиварку, до сих пор недоумевают, как обходились без неё и судорожно придумывают, зачем им ещё нужна плита. Ещё бы – ведь готовить в мультиварке просто, а сама она совмещает в себе функции сковороды, кастрюли, пароварки, духовки и даже хлебопечки со скороваркой. Управлять мультиваркой легче легкого, пригорания пищи бояться не приходится, благодаря специальному покрытию мультиварки, её легко мыть, пища в ней готовится быстрее и получается вкуснее… Что ни функция – то плюс.

Alyona (Yasmine)  Только что жарила картошку(у меня пвнасоник) на режиме выпечка. Картошка поджарилась как на плите. У меня вопрос аможно жарить на режиме плов или нет?

Alyona (Yasmine)  Подкажите пожалуста что означает режим экспрес, какие блюда можно приготовить на этом режиме.в инструкции к мультиварке нет рецепта.

Anna (Rameshwar)  на режиме Экспресс я варю макароны, пельмени, вареники. Но в первую очередь прога Экспресс используется для малых порций гарнира - 1-2 порции гречки/риса сварить, например. В моей мульте Экспресс - это обычная прога Рис/Гречка, только быстрее в два раза, работает до полного выкипания жидкости. Время определяет сама, обычно 25-30 минут на всё.

Alyona (Yasmine)  Спасибо.

Pavel (Ambrosia)  У кого филипс мультиварка?

Nigina (Ardiana)  У меня Редмонд, бисквит замечательный, если нет режима выпечка, то скорее подойдет режим тушения, просто время увеличивается раза в 1.5.Я б так делала.

Anastasia (Balamohana)  Всем Привет!)) Девочки, а у кого-нибудь есть МВ Arc? вот такая http://pro-multivarki.ru/2016/09/multivarka-arc-xarak..
Есть вообще отличия в приготовлении в разных МВ? я имею ввиду рецепты. Или нужно все же приловчиться со своей МВ и подобрать время и режим самостоятельно? Только получила свою МВ, вот сижу не нарадуюсь))))) вот мои режимы))

Anna (Rameshwar)  думаю нужно приловчиться к своей, тогда проблем не будет. путем проб и ошибок)

Elena (Maretta)  Алёна, Я делала картошку на плове. Резала как в маке, картофель по-деревенски.Классно получился.

Alyona (Yasmine)  Елена,

Alyona (Yasmine)  Елена, спасибо попробую приготовить

Alla (Gealya)  Привет девочки!! купила мульти но все нерешаюсь приготовить щас прочитала коммент про картошечку там слюнки потекли, там столько режимов я просто заблудилась, а показать не кому живу одна!!

Yulya (Kaori)  всем привет) у меня мульти "Смайл". нет режима выпечка, а есть режим кекс. можно ли заменить выпечку режимом кекс?)

Метки: Что такое мультиварка и для чего она нужна

Мультиварка REDMOND RMS RM 4520 Стильные и удобные штучки для кухни Оригинальные подарки...

May 2, 2013 - И все-таки я задам этот вопрос: зачем нужна мультиварка? ... В общем, пришла к выводу, что она крайне полезна хозяйкам, которые...

May 15, 2014 - Работает мультиварка на электричестве. Она может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, у кого в доме нет газа. Готовка...

Мультиварка - она вообще нужна??? | Автор топика: Эдуард

Готовлю уже давно и довольно неплохо Максим))). Дома два настоящих мужчины: один взрослый - муж - любит покушать, другой - сын - растущий организм и тоже любит покушать + все работают и учатся + мало времени + на кухне провожу все оставшееся время от работы. В итоге готовить приходиться практически все время. Читала-читала на форумах: все расхваливают - дескать мультиварка - она супер! и сварить, и испечь, и поджарить, и попарить, одного в толк не возьму: все ингредиенты в нее закладываются одновременно, что практически нет ни в одном ПРАВИЛЬНОМ рецепте блюда. Хотелось бы услышать мнение "ЖИВЫХ" людей, а не рекламы

Дима  Главный + мултиварки - это простое приготовление Вадим, есть таймер, т. е. пришел с работы, а ужин готов.
- жрет эл. энергию Андрей, знакомый говорил что еда получается одинаковой на вкус, занимает дополнительное место на кухне Юрий.
Но это все теория. на практике ничего не могу сказать.

Хотя в Вашем случае Саша мультиварка предмет первой необходимости.

Олег  Да.. . если лентяй и нет газа...

Виктор  Оу мне кажется не стоит, пошаговая готова это как исскуство

Степан  Я вижу Вы загорелись покупкой! Мы тоже хотим! Если купите первее, напишите отзыв для меня [email protected]

Константин  Каждый решает сам, конечно. Но у меня плита электрическая. А я не могу жить без скороварки. У нас в семье всегда бульоны варили в скороварке. На газу. Я и привыкла. Потому стала искать подобный электрический агрегат. Нашла мультиварку-скороварку ARC. Да, закладывается все одновременно. Но я могу в ней же сначала сделать зажарку Станислав, а потом положить остальные ингредиенты. И выставить программу. Выпечку я в ней, конечно, не делаю. Мне кажется, что агрегат с названием мультиВАРКА для этого не предназначен. Да и духовку никто не отменял.

Валерий  тоже была как то загорелась, ну только по причине "отложенного старта на молочную кашу", но угомонилась. А если б брали - то Панасоник бы.

Павел  Я тоже готовлю очень хорошо и дома есть, кому поесть. Причем, не признаем полуфабрикатов: сосисок, готовых пельменей и прочего. Только натуральное и свежеприготовленное. Я для себя выбрала вариант готовки в духовке, причем именно в рукаве для запекания, фольге или пергаменте. Прибегаю с работы, быстренько заворачиваю в фольгу или бросаю в рукав мясо, рыбу или курицу, которую обычно накануне вечером замариновала в вине или пиве, либо просто в специях и оливковом масле - много способов подготовить свой домашний полуфабрикат, ставлю в духовку и 40 минут просто отдыхаю от работы. Принимаю душ, выпиваю чашечку шиповника. Потом делаю быстренько салатик какой-нибудь, ну или несложный гарнир. И все. Не чувствую я, что провожу все время у плиты. При таком раскладе не чувствую пока потребности в мультиварке.

Георгий  У меня обычная мультиварка, Поларис, два года. Не мультиварка-скороварка, которые сейчас уже есть, а тогда как-то и не было еще. Незаменима для меня при готовке повседневной пищи на всю семью Никита. А по праздникам можно радостно у плиты постоять)
Насчет "однвременной закладки ингредиентов" Лиона выше оч верно написала, я так же делаю зажарку, допустим. И вообще всем "новичкам" пытаюсь объяснить, что МОЖНО открывать крышку во время процесса, проверять готовность, не надо бояться! Можно двухчасовую операцию тушения заканчивать через час, если уже готово. Можно готовить суп на Тушении, а плов - на Супе. До этого очень быстро доходишь путем экспериментов!) Делаю так, как мне удобно)
PS Мультиварка НЕ ЖРЕТэлектроэнергию Владимир) И НЕ занимает много места на кухне))

Евгений  Мультиварка позволяет вам экономить время-закладываете тушить мясо хоть на5 часов-и не надо следить, подливать воды, а можно заниматься своими делами или вообще уйти из дома. Докладывать продукты можно по ходу процесса-крышка открывается и кладете сколько хотите раз, хуже не будет. Удобен отложенный старт-закладываете картошку, ставить включение в 18 00 и уходить на работу-мультиварка сварит вам все к вашему приходу. У меня ПАНАСОНИК и другую не советую. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ-необходимо купить половник и щипцы из силикона-приложенная ложка и любые другие пластмассовые предметы поцарапают покрытие, и кастрюля изнутри испортится.

Ярослав  Вы уже сами вывод сделали. Сама она не порежет, а если сразу скидать- то вкус соответственный. Один плюс- сама отключается. Вот и я решила, что для кого то нужна, а мне нет. Но год думала.

Петр  не нужна
будет пылиться

Николай  У меня Панасоник довольно давно, перед покупкой тоже долго колебалась, но решилась купить Вячеслав и ни на секунду не жалею. Давно не использую никаких рецептов, процесс готовки стал, как бы попутным, т. е. раньше нужно было отложить все дела и стоять у плиты, а сейчас это никчему, знаю, что ничего не сгорит и не сбежит, поэтому приготовление пищи можно и с чем-то другим совмещать. Не правда, что мультиварка жрёт много электричества, она потребляет меньше, чем утюг, и не всё в ней на один вкус Леонид, а летом в жару - готовка одно удовольствие, нет парилки на кухне и жирных брызг. На форумах пишут правду, мне кажется, что скептики просто не хотят понять принцип работы мультиварки Илья, поэтому и считают её бесполезной вещью, все кто видел как я готовлю в мультиварке и пробовал приготовленное, не остаётся к ней равнодушен. Во время готовки не обязательно закладывать все ингридиенты одновременно, можно делать это поэтапно, как и во время готовке на плите, крышку тоже можно открывать и закрывать, как и любую другую крышку, а если и закладываются продукты одновременно, то каждый из них будет приготовлен так, как нужно, в этом-то и одна из особенностей мультиварки, главное, правильно выбрать режим готовки. Ещё один большой плюс - еда получается не горелаю, с минимальным количеством жира, но не пареная как в пароварке. У меня в семье три взрослых мужика и каждый со своими капризами в еде, лишь бы чем ещё и не накормишь - угождаю всем))) Это, конечно, не значит, что духовку и плиту можно убирать, но некоторые блюда, например, молочное, каши, плов, рагу, кое-что мясное, печень, буженину, голубцы, бисквит, чизкейк, на плите так не приготовишь...

Мультиварка: для чего она нужна? Видео - Woman"s Day - Wday.ru

Мультиварку можно смело назвать самым универсальным устройством для кухни из имеющихся на рынке техники. Она очень компактна, состоит из...

Зачем нужна мультиварка? Для тех, кто еще сомневается | Сайт о...

Sep 10, 2014 - Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна...

С помощью мультиварки вы не только можете приготовить огромное количество разных блюд, но и заниматься своими делами во время приготовления, так как процесс полностью автоматизирован. Можно не тратиться на покупку мультиварки, так как даже самые простые модели со стандартным набором функций могут помочь в готовке супов, каш, круп, макарон, компотов и так далее. Но с ее помощью можно также жарить и запекать, что очень привлекательно для любителей жареной пищи. Если потратиться на дополнительные функции мультиварки, можно готовить йогурт, картошку фри и даже выпекать хлеб. Разумеется, стоимость определенной модели зависит исключительно от набора функций и программ. Хотя покупка мультиварки полностью оправдана, ведь вы можете с ее помощью заменить множество кухонных приборов. Это удобно также потому, что ненужно раскладывать множество приборов по полкам на кухне, и вы экономите пространство.

Что такое мультиварка и как она работает

В данном приборе очень много функций, поэтому он служит сразу и кашеваркой, скороваркой, печкой для хлеба, пароваркой и так далее. Именно поэтому с помощью мультиварки можно тушить, готовить на пару, выпекать и жарить. Внешне мультиварка выглядит довольно стандартно, это обычная электронная кастрюля, у которой есть съемная чаша и крышка, прилегающая очень плотно. Корпус и крышка соединяются клапаном достаточно герметично, поэтому внутрь не проникает воздух. На приборе есть дисплей, который показывает количество времени, оставшееся до полного приготовления пищи. Также на дисплее можно увидеть режим работы, температуру внутри прибора и так далее.

Внутри прибора установлен микропроцессор, с помощью которого осуществляется приготовление пищи и контроль программы, которую вы подобрали. Также внутри есть датчик, который передает информацию микропроцессору о давлении, температуре и других характеристиках. Он защищает пищу от перегорания, что очень удобно. Благодаря паровому клапану и идеальной герметизации крышки создаются благоприятные условия для приготовления любых блюд, к тому же аромат пищи не улетучивается. Большой плюс приготовления в мультиварке – отсутствие капель жира, брызг и всего того, что приносит дискомфорт во время приготовления на плите.

Кастрюля в приборе имеет покрытие, которое не пригорает, но за ней нужно правильно ухаживать. Во время приготовления в кастрюлю не попадает воздух, что гарантирует равномерное распределение тепла внутри. Тем более что из-за этого в еде сохраняется вкус, витамины, аминокислоты и углеводы с белками, поэтому она остается максимально полезной и невероятно вкусной. Также с помощью мультиварки можно готовить одновременно несколько блюд, например, можно запекать мясо и положить картофель, чтобы он приготовился на пару. При этом можно положить картофель с мясом одновременно, в любом случае они приготовятся в одно и то же время. Это позволяет сэкономить много времени, вы сразу приготовите и завтрак и ужин.

Как правильно выбрать мультиварку

Во время покупки нужно обратить внимание на несколько параметров, о которых мы подробно расскажем ниже.
  • Мощность

Здесь все то же самое, что и с другими приборами – высокая мощность гарантирует быстрое приготовление пищи, но увеличивает энергопотребление. Практически все модели, представленные на рынке, имеют мощность 500, 650, 1400 Ватт. Разумеется, многие захотят выбрать самую мощную модель с мощностью 1400 Вт, но делать этого не стоит, все-таки при готовке на троих человек вполне достаточно мощности 650 Ватт. Но если вы готовы потратиться и считаете, что самая мощная модель поможет вам сократить время на приготовление пищи, помните, что она ничем не отличается от других мультиварок. Температура и давление всегда будут поддерживаться в норме, поэтому переплачивать за мощность не стоит.
  • Объем

Нужно учитывать, что объем мультиварки подбирается в зависимости от того сколько человек в вашей семье. Объем находится в пределах 2-6 литров, если в семье три человека включая ребенка – хватит 2,5 литров, правда, лучше на всякий случай приобрести модель с объемом 4 литра. Чаще всего покупают сразу несколько моделей, например, одну модель для приготовления супов и основных блюд, а другую для омлетов или овощей. Судя по статистике, самые продаваемые модели имеют объем 4-5 литров. Также не забудьте взглянуть на покрытие посуды, наиболее предпочтительное покрытие – антипригарное. Оно изготавливается из мраморного напыления, также бывает другое покрытие, имеющее пять слоев. Предпочтительнее покрытие из мрамора, несмотря на то, что существенных отличий между ними нет и они очень стойки к перепадам температур за мраморным покрытием не нужен столь тщательный уход.
  • Режимы работы

Бывают модели с 3-8 режимами работы. Обычные программы: гречка, молочная каша, выпечка, готовка на пару, тушение и другие. Разумеется, режимы могут использоваться и для приготовления других блюд. В режиме приготовления плова можно готовить картошку и макароны, а с помощью режима приготовления гречки можно готовить любые крупы на гарнир. С помощью режима приготовления молочной каши вы можете сварить любую кашу. Варка на пару – особенный режим, подходящий для людей, которые по той или иной причине соблюдают строгую диету в питании. Но чаще всего используют режим тушения пищи, потому что с его помощью без проблем можно приготовить любые блюда, даже те, которые сложно приготовить на плите. С помощью тушения готовят рагу, супы, холодец и многое другое. Так как температура в мультиварке распределяется равномерно – все ингредиенты достигают готовности одновременно. Во многих моделях предусмотрено то, что есть ингредиенты, требующие очень продолжительной обработки. Из-за этого в режиме тушения можно готовить даже 12 часов без остановки, например, если вы тушите мясо.


Другие режимы, например, замачивание пищи, помогает для приготовления каш и бобовых. Практически все модели оснащены автоматическим подогревом, причем запускается он сам по себе после того, как процесс приготовления пищи подходит к концу. Продолжительность подогрева – 12 часов и более, в некоторых моделях предусмотрен подогрев с продолжительностью 24 часа. Это удобно для тех, кто хочет удержать оптимальную температуру у блюда на протяжении длительного времени. Также есть таймер, который откладывает начало приготовления любимого блюда на определенный срок, но чаще всего время ограничено – отложить приготовление можно лишь на 12 часов. Если вы уйдете на работу и придете в 9 вечера, то можете запрограммировать начало приготовления на 7 часов, чтобы еда была готова к моменту вашего возвращения.
  • Безопасность

Нужно ознакомиться с безопасностью прибора, и в первую очередь посмотреть на герметичность клапана, который защищает вас от пара. Практически все модели имеют систему безопасного выпуска пара в конце приготовления еды, при этом давление понижается, а пар постепенно начинает выходить. Также в мультиварке есть сразу два отверстия для выпуска пара, одно стандартное и другое аварийное. Обязательно посмотрите на наличие регулятора давления, он должен быть встроен в современной модели, так как моментально выключает прибор в том случае, если происходит резкий скачок давления. Если прибор выйдет из строя – датчик давления сработает и откроет клапан. Также бывает двойной уровень защиты, поэтому емкость мультиварки опускается на дно, чтобы повысить расстояние между емкостью и крышкой, с помощью чего снижается давление.

Обратите внимание на электрический шнур прибора, он должен быть съемным, хотя в некоторых мультиварках он не отсоединяется. Разумеется, съемный шнур удобнее, ведь мультиварка не будет занимать много места, правда, он не безопаснее. Если вы будете подключать шнур, и в разъеме будет жидкость – произойдет замыкание, поэтому второй вариант гораздо предпочтительнее.

  • Комфорт

Бывают модели с ручками и без ручек, разумеется, первый вариант удобнее. Учтите, что если два прибора имеют равные характеристики и цену, то нужно покупать модель с ложками, мерными стаканчиками, ручками, лопатками и так далее.

Какую мультиварку лучше выбрать по отзывам

На разных сайтах есть рейтинг приборов, исходя из которого, мы выбрали наиболее популярные и лучшие модели. Конечно, можно перечислить сразу десять моделей, но это слишком много, поэтому мы подготовили только лучшие мультиварки, которые достойны вашего внимания.

Maruchi RW-FZ 47
Сочетает в себе широкий функционал и достаточно вместительную кастрюлю с объемом 4 литра. Среди программ есть столь оригинальные, как приготовление блюд с корочкой, пирог, йогурт, паста и так далее. Данная модель зарекомендовала себя как одна из немногих, в которой есть функция приготовления пищи 3D – температура ровно распределяется со всех сторон продуктов, что делает приготовление по-настоящему комфортным и надежным. Вместе с прибором идет книжка с лучшими рецептами.

SUPRA MCS-4511
Подходит для больших семей, так как ее объем составляет 5 литров, а мультиварка оснащается удобным дисплеем с часами и таймером. Модель имеет 8 режимов для приготовления всевозможных блюд, в том числе каш, супов, пирогов и других блюд. Она может работать в режиме пароварки, подогрева пищи, ускоренном или обычном темпе приготовления.

Moulinex Minut’Cook
Невероятно большая модель, которая имеет объем 6 литров. С ее помощью можно готовить огромное количество пищи под давлением, поэтому данная мультиварка приравнивается к скороварке. При этом она совершенно безопасна, так как если увеличивается температура или давление – она тут же
выключается. Единственный недостаток мультиварки – стоимость, которая находится в пределах 4-6 тысяч рублей.

Moulinex MULTICOOKER MK700330
Модель от того же производителя, имеет привлекательный дизайн, а также огромный набор режимов работы и функций. К сожалению, мощность мультиварки крайне низкая – 470 Вт, что является одним из главных недостатков.

Ответы на вопросы по выбору мультиварки

  • Что произойдет, если я открою крышку мультиварки, когда процесс приготовления уже будет запущен?

Не стоит этого делать, так как пища готовится под высоким давлением. Около дисплея с левой стороны расположены автоматические режимы работы, например, молочная каша, гречка или плов. Ни в коем случае не открывайте крышку, если готовите в данных режимах. Это связано с тем, что во время приготовления нужно высокое давление в чаше, а также определенная температура, что обязательно скажется на вкусовых качествах блюда. Тем более что программа может выйти из строя, так как продолжительность приготовления может увеличиться, и никто не знает, что вы получите в конце. Но крышку открывать все же можно, если вы готовите в других режимах: варка на пару, выпечка, тушение. Дело в том, что можно перемешивать пищу или смотреть, приготовилась она или нет. Поэтому режим температуры не собьется и блюдо получится вкусным.

  • Чего следует избегать во время эксплуатации мультиварки?

Никогда не трогайте клапан выпуска пара, если прибор уже запущен. Пар достаточно горячий и может травмировать вас. Но можно прикасаться к другим частям мультиварки, так как они не нагреваются в процессе приготовления. Также ни в коем случае не стоит сбивать программу приготовления, потому что процессор очень чувствителен к любым изменениям во время работы. Если вы будете открывать крышку во время приготовления гречки или плова – изменится температура и давление, а это скажется на вкусовых качествах блюда. Также избегайте использования абразивных мощных средств для мультиварки, потому что они негативно сказываются на антипригарном покрытии.

Если после покупки заметили неприятный запах из мультиварки, то читайте . В ней мы расскажем, как избавиться от вони.

Мультиварка. Как много в этом слове для сердца русского свелось. Все больше людей обращают внимание, не побоюсь этого слова, на это чудо техники. Возможно те, кто привык готовить еду на плите, с недоверием отнесутся к такому новшеству, как мультиварка, а некоторые просто ещё не познали всех достоинств этого вида кухонной техники. Поэтому мы начнём с разъяснений, что такое мультиварка, как и что в ней можно приготовить.

Мультиварка – это автоматизированное приспособление для готовки широкого спектра блюд, от варки риса до выпечки. Некоторые мультиварки обладают достаточно скромным функционалом и предназначены только для приготовления риса и варки супов, и не сильно отличаются от обычных рисоварок. Более современные и универсальные модели, которые представлены в широком спектре на мировом рынке, способны полностью заменить кухонную плиту.

Достоинства мультиварки

Мультиварки превосходят обычные кухонные плиты по множеству параметров. Достоинства их неоспоримы. В идеале, мультиварки позволяют готовить еду практически без необходимости следить за процессом приготовления. К примеру, если вы готовите борщ, то вам даже не нужно будет снимать пену, обжигаться горячим паром и помешивать содержимое в специальной ёмкости. Всем этим занимается программа, встроенная в компьютер, поэтому мультиварки, так же называются компьютерными рисоварками или вроде того.

Еще одним преимуществом этого чуда техники является встроенный таймер, который позволяет отсрочить процесс приготовления. Например, Вы хотите приготовить на завтрак горячую кашу или плов. Для этого Вам пришлось бы вставать намного раньше, чтобы провести несколько часов около плиты. С мультиваркой такие жертвы не нужны, ведь программа все сделает сама. Необходимо только задать нужное время. И утром вас будет ждать ароматное блюдо.

Итак, первое, на что следует обратить внимание при выборе мультиварки – это то, какие есть программы для приготовления еды. Чем больше режимов – тем лучше. За скромную сумму от 700 рублей Вы можете позволить себе купить мультиварку с четырьмя режимами варки. От 2000 рублей или 2500 рублей можно купить мультиварку с 6 или более режимами, включая тушение и приготовление выпечки.

Такие модели наиболее приемлемы для покупателей. Существуют ещё и более сложные модели, которые позволяют пользователю вводить свои собственные программы, но такие мультиварки стоят уже не менее 200$, и справиться с ними сможет далеко не каждый, однако эти модели позволяют готовить практически все.

В Интернете Вы найдете множество рецептов по приготовлению пищи в мультиварке. На мой взгляд, они достаточно сложные. В действительности, нет необходимости в соблюдении точных рецептов из Интернета. Просто люди пытаются показать все, что они могут сделать в мультиварке. Для приготовления борща достаточно положить ингредиенты в чан с водой и поставить примерно на час в режиме приготовления супа. Периодически можно открывать крышку и следить за процессом, чтобы точно быть уверенной в результате. Самые простые рецепты содержатся в книжке, которая обычно прилагается к этому кухонному агрегату.

В мультиварке можно приготовить множество вкусных блюд

Ну и что здесь такого? Все это можно сделать и на плите. А преимущество в том, что мультиварка занимает гораздо меньше места, к тому же готовить в ней можно везде — и дома, и на работе, где нет плиты, и в длительной командировке за границей. Я сама столкнулась с такой проблемой недавно. Я живу в Таиланде, и местная пища, хотя и разнообразная, но иногда не совсем подходит мне.

Однажды одна моя подруга посоветовала купить мультиварку Sharp. По её словам, она купила её и полюбила здесь на всю жизнь. С этим приспособлением можно быть абсолютно уверенной в том, что еда приготовлена должным образом из качественных ингредиентов. Питание в ресторанах, кафе и столовых здесь не всегда соответствует этим требованиям.

Так что, девчата, скажу я Вам, берегите фигуру и не налегайте на рис со свининой. Покупайте мультиварку, и у Вас появится, к тому же, больше времени на уход за собой и макияж. Пока мультиварка готовит, Вы отдыхаете.

Мультиварка помогает сэкономить время

Со временем Вы привыкнете готовить в этой компьютерной печке, и она заменит Вам громоздкую горячую плиту, которую вечно приходится чистить и драить, а мультиварку достаточно ополоснуть в воде с моющим средством, точнее только чан в мультиварке или форму для выпечки. Всех функций я пока не испробовала.

Стандартных функций вполне достаточно, чтобы приготовить наиболее распространённые блюда. Но если Вы желаете чего-то большего, тогда, возможно, Вам стоит попробовать придумать какую-то свою программу для компьютерной печки, когда Вы приобретете немного опыта готовки этим способом.

Видео о том, как готовить гуляш в мультиварке

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.


Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

Ниже представлено видео, как можно починить поломанный фиксатор крышки на примере мультиварки Redmond.

Механические замки как, например у этой классической мультиварки Панасоник SR-TMH18 легко пачкаются, зато они гораздо долговечнее:


В-пятых, как уже было отмечено, крышка должна откидывать на 90 градусов, а лучше больше.

Совет 9. Хотите сэкономить? Приобретите мультиварку с пластиковым корпусом

Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Материал корпуса не влияет на качество блюд и функциональность техники, поэтому, если вы хотите сэкономить, смело берите пластиковую мультиварку. Правда пластик пластику рознь и если уж покупать модель из этого материала, то качественный.

  • Белый пластик со временем желтеет;
  • Качественный пластик не должен пахнуть;
  • Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, попробуйте пошатать крышку и сам корпус туда-сюда. Хорошая пластиковая мультиварка при таких подвижках не скрипит и не трещит.

Нержавеющая сталь прочнее, меньше подвержена царапинам, красиво выглядит, но заметно утяжеляет и удорожает прибор.

Совет 10. У мультиварки обязательно должен быть влагосборник

Сборник конденсата есть не у каждой мультиварки, хотя он действительно необходим. Благодаря такой простой детали, во время готовки внешние стенки корпуса и ободок крышки не покрываются влагой.

Совет 11. Резиновые ножки – еще одно обязательное требование к прибору

Резиновые ножки или маленькие накладки – это простейшие детали, которые позволяют мультиварке крепко стоять на столешнице и не скользить. К сожалению, некоторые модели имеют пластиковые ножки как на фото ниже.

К сожалению, некоторые модели мультиварок, например, REDMOND RMC-4503, не имеют резиновых ножек

Совет 12. Дисплей и панель управления должно быть очень удобным

Какой бы формы ни была мультиварка, желательно, чтобы дисплей и панель управления размещались на верху или под наклоном, чтобы вам не приходилось наклоняться для запуска программы.

У данной модели фирмы Мулинекс (модель CE 503132) удобная и компактная прямоугольная форма корпуса, однако, чтобы увидеть дисплей и кнопки, приходится наклоняться или присаживаться

  • Дисплей должен быть контрастным и желательно с подсветкой, чтобы можно было запустить прибор и в темноте.
  • Обязательно попробуйте понажимать на кнопки приглянувшихся моделей в магазине. Они должны быть чувствительными и приятными в работе.

Хорошо, когда дисплей показывает такую полезную информацию как:

  • Назначенные время и/или температуру готовки;
  • Запущенную программу;
  • Включенный режим автоподогрева;
  • Время, оставшееся до приготовления блюда (часто показывается лишь ближе к концу работы прибора).

Таймер, показывающий, сколько времени осталось до приготовления блюда, у многих даже дорогих моделей включается лишь незадолго до конца работы. Так, например, у мультиварки Панасоник SR-MHS181WTQ таймер отсчета времени включается всего за 5 минут до конца, что очень неудобно:


  • Длительность приготовления еды;
  • Время, оставшееся до старта при отсрочке запуска.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi. вы сможете прочитать подробный отзыв о том, как работает эта опция на практике на примере мультиварки-скороварки Polaris EVO EPMC 0125.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-сюжет «Контрольной закупки» о том, как выбрать мультиварку для дома.

Прогресс не стоит на месте. За последние 10 лет рынок электроники обновился новыми товарами, в том числе и для кухни, такие как, к примеру, мультиварки. Появились сковороды с антипригарным покрытием, фритюрницы, пароварки и многое другое, и это еще раз показывает, что ничего не стоит на месте.

Одно из новых нововведений в мировом рынке стал профессионально бытовой электро-прибор – мультиварка – прибор с программными установками, которые существенно сокращают время приготовления пищи – все это говорит на о мультиварке.

Мультиварка позволит заменить некоторую утварь на кухне, например, в ней можно потушить или пожарить овощи и не бояться, что они остынут. А для любителей здоровой пищи можно приготовить еду на пару или сварить. На этом применение и функции не заканчиваются, но обо всем по порядку.

Понятие мультиварки – процессы приготовления

Приготовление в мультиварке происходит по уставленной программе . Оно может состоять из одного или более этапов. Каждая стадия сопровождается нужной температурой и продолжительностью. Если есть необходимость прервать один из этапов, то необходимо нажать на кнопку и продолжить работу устройства в другое время. Так же если между этапами необходимо добавить какие-либо ингредиенты, можно сделать паузу между ними. Но такие функции есть только в современных приборах.

Суть процесса работы

  • После выбора необходимых программ, мультиварка начинает свою работу сразу после нажатия кнопки, расположенную на блоке управления.

  • На всех этапах производится разогрев сотейника, на заранее запрограммированную температуру.

  • В итоге на отдельных этапах температура и время изменяются.

  • Если при готовке указана задержка, то раздается звуковой сигнал и работа мультиварки приостанавливается.

В этот промежуток времени можно сделать какие-либо действия, например, размешать или добавить продукты и другое необходимое действие. Сделав все необходимые манипуляции, нужно закрыть крышку и нажать кнопку на блоке управления и работа продолжится.

Распространенным примером использования остановки работы может служить программа для варки макарон, пельменей или других полуфабрикатов, которые необходимо помещать в нагретую воду.

Основные режимы работы

Рассмотрим, для чего же нужна мультиварка. Она имеет множество встроенных программ для приготовления. Но в зависимости от модели их количество может варьировать. В большинстве случаев, механизм мультиварки дает возможность организовывать процесс готовки, например, изменяя время готовки или заданный температурный фон.

Варка

Варка происходит при нагревании жидкости до кипения. Подходит для приготовления полуфабрикатов. Еще применяется для приготовления блюд с жидкой консистенцией. Возможны остановки этапов на всем протяжении. В момент доведения жидкости до кипения раздается звуковой сигнал и в то момент уже можно класть необходимые продукты в чашу. Затем, плотно закрыв крышку и нажав необходимую кнопку, прибор начинает работать, начиная снова доводить жидкость до кипения и поддерживания того состояния до конца готовки.

Тушение

Тушение идет путем нагрева жидкости до кипения и долгого томления при чуть более низкой температуре. Можно готовить мясо с овощами или холодец с рагу.

Жарка

Жарка и выпечка – это нагрев температуры в устройстве и с дальнейшим ее поддержанием. Температуры велики по сравнению с варкой. Рассчитан для приготовления с минимальным содержанием жидкости. При жарке не имеет значения открыта крышка или нет.

Крупы

Приготовление круп проходит путем нагрева жидкости с возможностью поддержания этого состояния до того этапа, пока вся жидкость не испарится. Конечная стадия может быть зафиксирована в момент, когда в чаше начинается процесс подъёма температуры превышающий точку кипения. Но за этим не обязательно следить, ведь во многих мультиварках приготовление останавливается по истечению времени. На данной программе можно варить крупу: ячмень, гречку, овсянку, рис, полбу т.е. крупы имеющие способность впитывать в процессе готовки большое количество жидкости.

Плов

Готовка плова использует комбинацию двух режимов: рис и выпечка - на первых этапах поддерживается сильное кипение жидкости, а затем на заключительных этапах готовки прибавляется процесс – протекание.

Приготовление на пару

Варка продуктов на пару может быть использована если в добавляемых ингредиентах достаточное содержание воды. Для того чтобы пользоваться данным режимом, нужно приобрести дополнительные аксессуары предлагающиеся в комплекте с мультиваркой, а именно нужна специализированная решётка, ее необходимо вложить внутрь чаши и уже в нее можно помещать необходимые продукты.

Режим Йогурта

Режим при котором происходит не сильное и длительное(в пределах восьми часов) температурное влияние на продукты внутри емкости.

Дополнительные функции и возможности

Кроме обычных режимов есть еще и специальные режимы, которые помогают при готовке.

Поддержание блюд теплыми

Позволяет держать температуру блюда в горячем виде продолжительное время. Это происходит за счет плотно закрытой крышки и клапанов для пара. Активируется кнопками.

Для предотвращения развития и дальнейшего размножения в готовой пище вредоносных бактерий должен поддерживаться равномерный температурный фон от 60 градусов или выше. Может быть использован только для продуктов, вкус и качество которых не изменятся при длительном подогреве.

Разогревание уже готового, но замороженного или холодного продукта

На панели можно настроить время приготовления, затем необходимо положить продукты. Этот режим имеет место быть если при готовке не предполагается вмешательства и все продукты сразу помещаются внутрь.

«Мультиповар»

Придуманное маркетологами имя для режима ручного управления, который позволяет формировать или создавать уникальные программы, например, установка вручную температуры и других элементов дает возможность для приготовления практически любых блюд. Возможности которые можно использовать вручную могут разниться в зависимости от модели.

Удалённое управление

Помимо ручных настроек в последние время на мировом рынке стали популярны мультиварки, которые имеют возможность управляться через Интернет. Такая разновидность мультиварок имеет точку подключения к сети wi-fi и имеет комплект с управляющим вложением и приложением.

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить, например, на себя.