Как пожарить арахис в микроволновке – готовим перекус с любимыми специями. Как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке

Разобравшись с тем, как жарить арахис, у каждого появится возможность полакомиться любимым снеком, вкусовые характеристики которого значительно выше, нежели у покупных аналогов. Вкуснее получится и ореховый торт, если использовать приготовленную собственноручно добавку.

Существует не один способ приготовить жареный арахис, каждый из которых найдет своих исполнителей и будет оценен по достоинству.

  1. Самый тривиальный, пожалуй, метод подрумянивания орехов – их жарка на сковороде. Важно для этого использовать посудину с толстым дном и высокими стенками, в идеале чугунную.
  2. Не менее популярна жарка арахиса на противне в духовке. При этом важно соблюдать правильный температурный режим и не превышать рекомендуемое время духовой обработки.
  3. При наличии микроволновки, удастся подрумянить орехи и с ее помощью. При этом следует помнить, что сырье нужно размещать в устройстве только в увлажненном виде.
  4. Изучая, как жарить арахис, важно помнить, что первоочередно итоговый результат будет зависеть от качества сырья: орехи должны быть свежими, не иметь неприятного затхлого запаха и прогорклого вкуса.

  1. При неуверенности в чистоте и качестве орехов их предварительно промывают под проточной водой, дают жидкости стечь, обсушивают влагу полотенцем или дают обсохнуть самостоятельно, расстелив арахис на салфетке в один слой.
  2. Насыпают ореховую массу в разогретую сковороду тонким слоем и дают им первоначально обсохнуть, прогревая на тихом огне, помешивая.
  3. Далее увеличивают жар до среднего и жарят содержимое при постоянном помешивании примерно 15 минут или до первой положительной пробы на желаемый вкус.
  4. Когда жарка арахиса на сковороде завершена, их пересыпают в тарелку или бумажный пакет и дают полностью остыть.

Еще проще готовится арахис в духовке. В данном случае можно перемешать орехи в процессе термической обработки всего пару раз.

  1. Арахис предварительно споласкивают под струей воды, дают стечь и обсохнуть, расстелив на тканевом отрезе или бумажном полотенце.
  2. Насыпают подготовленное сырье на противень одним слоем и располагают в духовке на среднем уровне.
  3. Температуру устройства в процессе сушки и жарки необходимо поддерживать на уровне 160-170 градусов.
  4. Время приготовления ореховой массы может варьироваться в зависимости от первоначальной ее влажности и составлять 10-15 минут. Готовность снека определяют методом пробы.

Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как правильно жарить арахис в микроволновой печи. Данный способ является одним из самых быстрых и простых.

  1. Орехи промывают и, не обсушивая, пока влажные, насыпают в стеклянную посудину, подходящую для использования в СВЧ печи.
  2. Отправляют емкость в устройство на высокую мощность и готовят 5-10 минут в зависимости от возможностей прибора.
  3. Подрумянивая арахис в микроволновке впервые, оценивают снек на степень готовности каждую минуту чтобы не пропустит момент готовности и не пережарить орехи.

Если есть необходимость приготовить арахис жареный в скорлупе, в данном случае отказываются от микроволновой печи и выбирают среди оставшихся двух способов: на сковороде или в духовке.

  1. Неочищенные орехи не требуют обязательного мытья. Однако если при осмотре сырья на поверхности наблюдаются видимые загрязнения, продукт все же предпочтительно сполоснуть и обсушить.
  2. На сковороде жарят арахис в скорлупе около 30 минут, постоянно перемешивая ореховую массу, покрывающую дно посудины одним слоем.
  3. В духовке неочищенные орехи готовятся быстрее: при температуре 170 градусов жарка займет всего 15 минут. Для этого коробочки с арахисом расстилают на противне и располагают на среднем уровне устройства.

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как жарить соленый арахис к пиву. Для этого орехи подсаливают по вкусу, добавив в сковороду несколько капель масла и тщательно перемешивают. Если не хочется ощущать руками жирную пленку на изделиях, используют идею, тонкости которой изложены в данном рецепте.

  1. Арахис споласкивают, обсушивают и выкладывают в сухую сковороду.
  2. Обжаривают ореховую массу 15 минут, растирают руками, очищая от шелухи.
  3. Очищенный жареный арахис возвращают в сковороду.
  4. Растворяют соль в воде, выливают на арахис и жарят до испарения всей влаги.
  5. Соленый жареный арахис выкладывают на тарелку, дают полностью остыть и наслаждаются.
  6. Аналогичным манером готовится снек в духовке. При жарке в микроволновой печи следует использовать только очищенный арахис, добавляя к влажным орехам соль перед готовкой.

Жареный арахис целый или дробленый зачастую используют для добавления во всевозможные десерты, выпечку. Причем встречаются рецепты, где требуется пралине из дробленого жареного арахиса. В отличие от просто обжаренных орехов данная добавка готовится более затейливо и потребует немного терпения и свободного времени.

  • арахис – 150 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло ореховое (по желанию).
  1. Очищенный и измельченный арахис обжаривают до кремового цвета и выкладывают на промасленный пергаментный лист или силиконовый коврик.
  2. Промасливают дно сотейника, засыпают в него сахар и прогревают на плите до растворения всех кристаллов.
  3. Полученной карамелью заливают ореховую крошку, дают застыть.
  4. Разламывают полученную заготовку и разбивают блендером до получения мелкой крошки или кремообразной пасты, добавив по желанию немного орехового масла.

Истинным лакомством для сладкоежек станет арахис жареный в кокосовой глазури. Предпочтительно пожарить орехи самостоятельно, добиваясь приобретения продуктом кремового цвета. Дегустировать десерт можно после остывания и застывания глазури на арахисе, который удобней всего выкладывать на силиконовый коврик.

  • арахис – 500 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г.
  1. Обжаривают очищенный арахис, остужают.
  2. Смешивают кокосовое молоко с сахаром и проваривают до загустения.
  3. Поливают немного остывшей глазурью расстеленный на силиконовом коврике арахис, обсыпают орехи сахарной пудрой и дают полностью застыть.

Дополнив жареные орехи всевозможными приправами, удастся получить отменное пикантное дополнение к бокалу пива. С особенным восторгом воспринимаются характеристики закуски, приготовленной с чесноком. Для этого арахис жареный с солью дополняют сушеными гранулами овоща, зачастую добавляя при этом острый перец и другие пряности по вкусу.

  • арахис – 500 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. ложки;
  • перец, карри или другие пряности – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
  1. В масле обжаривают пряности и чеснок несколько секунд.
  2. Закладывают орехи и продолжают жарку еще 2 минуты, помешивая.
  3. Подсаливают орехи, выкладывают на противень и готовят при 160 градусах.
  4. Примерно через 10-15 минут вкусный жареный арахис будет готов.
  5. Перекладывают его на тарелку и дают полностью остыть перед употреблением.

Дальнейшие инструкции для тех, кто желает узнать, как вкусно пожарить арахис с сахаром. Полученный десерт получается настолько вкусен, что устоять перед соблазном съесть все без остатка просто невозможно. Об этом следует помнить тем, кто следит за своим весом, ведь калорийность порции подобного лакомства весьма высока.

  1. Арахис обжаривают на сковороде до кремового оттенка.
  2. Как только ореховая масса начнет интенсивно и часто потрескивать, выливают к ней подготовленную заранее смесь из воды с сахарным песком.
  3. Жарят массу при непрерывном помешивании лопаткой до полного испарения влаги, о чем будет свидетельствовать покрытие каждого орешка сахарными кристаллами.
  4. Извлекают десерт на тарелку, дают полностью остыть.

Арахис — это не орех, это бобовые. Одно из его названий – земляной орех, другое – китайский орех. Однако от этого он не становится менее вкусен. Его жарят, варят, делают из него пасту, в промышленных масштабах используют как масличную культуру. Арахисовые бобы содержат большое количество воды, чтобы ее удалить бобы нужно пожарить. Прежде чем определиться, как жарить арахис, необходимо выбрать сырье. Пожарить плоды можно в кожуре, шелухе или очищенный земляной орех. Зерна можно жарить с солью, со специями или не добавляя ничего. Жареные плоды земляного ореха являются как самостоятельным блюдом, так и заготовкой к дальнейшему использованию.

Вконтакте

Не надо сразу жарить большие объемы. Чем больше орехов, тем не равномернее они прожариваются. Лучше готовить порционно.

Не существует рецептов, как правильно жарить арахис. Есть лишь общие правила, придерживаясь которых можно создать собственный неповторимый рецепт. Сколько жарить арахис зависит от способа приготовления: от 3-4 минут в СВЧ до 40-50 минут открытым способом. Далее приведены примеры, как правильно пожарить арахис дома:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

Арахис, подготовленный для обжарки

На сковороде

Наверняка многие сталкивались с вопросом, как пожарить арахис на сковороде. Потребуется толстая, глубокая посуда и деревянная лопатка. Простой рецепт, как пожарить неочищенный арахис на сковороде: бобовые следует прогреть на медленном огне минут 40-50 часто помешивая, пока скорлупа не станет светло-кремовая и ломкая. Достоинство этого способа в том, что внутри зерна земляного ореха практически не пригорают.

Другой пример, как жарить арахис на сковороде в шелухе, отличается тем, что необходимо следить, чтобы плоды не пригорели. Полчаса и все готово. У готовых жареных орехов шелуха темно-красная и легко отделяется от зёрен. Ещё один пример, как обжарить арахис на сковороде с солью и специями, не сильно отличается от предыдущего:

  1. Взять соль из расчета чайная ложка с горкой на 0.5 кг орехов.
  2. Смешать с орехами.
  3. Жарить 20 минут.
  4. Засыпать специи по вкусу и прожаривать еще 10 минут.

Сколько жарить арахис на сковороде — зависит от различных условий. Время в среднем 30-40 минут.

Даже в отставленной сковороде процессы жарки идут ещё минут 20. Поэтому зёрна лучше ещё несколько раз перемешать.

В микроволновке

Можно ли пожарить арахис в микроволновке — ответ лежит на поверхности. СВЧ печь не жарит, а разогревает продукты. Излучение микроволновки проникает в продукт не равномерно, поэтому зёрна снаружи будут тверже и суше, а ближе к сердцевине больше напоминают варёные. Для получения более равномерного результата есть несколько рецептов, как пожарить арахис в микроволновке. Потребуется емкость для использования в микроволновой печи с плотной крышкой. В крышке должно быть отверстие для удаления пара.

Для первого способа лучше подойдёт ёмкость с небольшим дном и высокими стенками. Порядок действий:

  1. Насыпать зерна в емкость и закрыть крышкой.
  2. Выставить регулятор мощности в положение «средняя», время 3-5 минут.
  3. Каждые 20 секунд посуду следует интенсивно встряхивать.
  4. После отключения, лоток с орехами ещё раз встряхнуть и оставить постоять минут десять. Осторожно! Плоды очень горячие.

Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми.

Второй способ, как пожарить арахис в микроволновке с солью, ничем не отличается от предыдущего, только перед жаркой необходимо добавить соль крупного помола из расчёта 5г соли на 200г продукта.

К арахису можно добавлять ароматные специи по желанию

В духовке

Пример, как пожарить арахис в духовке, очень прост:

  1. Духовой шкаф нагреть до температуры 170-190˚С.
  2. Плоды разложить на глубокий противень тонким слоем.
  3. Заложить в духовой шкаф на 20-30 минут, периодически помешивая.

Следующий способ, как жарить арахис в духовке, если она электрическая:

  1. Включить верхний и нижний нагрев вместе.
  2. Выставить температуру 190˚С.
  3. На этом режиме жарить плоды 15-20 минут.
  4. Обязательно перемешивать, как только орехи начали потрескивать выключить и дать «дозреть» ещё минут 10.

Можно ли обжарить в скорлупе?

Еще один незатейливый рецепт, как жарить арахис в скорлупе. Для этого лучше использовать духовой шкаф. Необходимо разложить целые плоды в один слой на противень и жарить чуть больше получаса, изредка перемешивая.

Пожарить арахис в кожуре в микроволновке лучше не пытаться. Сверху стручок будет пригорать, а внутри останется сырым.

Как приготовить, чтобы было вкусно?

Любители китайского ореха утверждают, что арахис жареный в скорлупе вкуснее, своего очищенного собрата. Пример, как вкусно пожарить земляной орех приведён выше.

Как быстро очистить от шелухи?

Пример, как быстро очистить арахис от шелухи:

  1. Залить продукт кипящей водой на четверть часа.
  2. Активно перемешать.
  3. Промыть.

Если время не ограниченно и не нравится вкус недоваренных плодов, есть рецепт, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, с длительным замачиванием. Это имеет смысл, если плоды будут вариться. Зерна залить водой на 4 часа. Хорошо размякнув, шелуха легко удаляется.

Другой пример, как быстро почистить арахис, больше подходит к жареному продукту. Жареные орехи заложить в сумку из мелкой сетки, далее следует интенсивно мять и встряхивать сетку, через две минуты получаются чистые ядра.

  1. Плоды всыпать в мешок и равномерно тонким слоем разложить на столе.
  2. Прокатать скалкой.
  3. Несколько раз встряхнуть мешок.
  4. Снова прокатать скалкой.

Проделав манипуляции несколько раз, высыпаем содержимое в емкость и выбираем зерна, можно высыпать в холодную воду и промыть. Есть похожий вариант, как быстро очистить арахис от створок, но он больше подходит для больших объемов и улицы. Мешок, заполненный стручками, бьют палками, затем высыпают на блюдо и, подняв высоко, веят по ветру на застеленную чистой тканью поверхность.

Самый простой способ, как быстро очистить арахис от скорлупы, – это раздавить стручки руками и выбрать зерна.

Как быстро очистить жареный арахис от шелухи?

Есть еще один несложный способ, как быстро очистить жареный арахис от шелухи.

Жареные плоды высыпать в дуршлаг, далее активно лущат руками и встряхивают, после интенсивной обработки получаются практически чистые зёрна. Возникает вопрос: нужно ли чистить арахис от шелухи? Шелуха содержит ряд алкалоидов, которые могут вызвать отравление. Если вы планируете употреблять сырые плоды арахиса, то их обязательно нужно чистить от шелухи! Этот бобовый продукт является сильнейшим аллергеном.

Полезное видео

Из видео вы узнаете, как можно приготовить жареный арахис в сладкой корочке и как сделать так, чтобы у соленого арахиса соль не осыпалась:

Заключение

  1. Китайский орех — это продукт для которого подходит старая поговорка: «Горячее сырым не бывает».
  2. Плоды земляного ореха лучше не дожарить, чем пережарить.
  3. Главное не увлекаться в объёмах и не употреблять с шелухой.

Как пожарить арахис в микроволновке, чтобы он был вкусным? Этот рецепт быстрого приготовления орешков идеально подойдет для любителей закусок к пиву или просто тех, кому нравится вкус жареного арахиса. В зависимости от того, любите ли вы его оригинальный вкус либо предпочитаете есть подсоленным, вам надо будет приобрести сырые орешки в красной кожуре либо уже очищенные от нее. Очищенные орешки перед готовкой следует заранее промыть водой и просушить.

Как в микроволновке жарить арахис

Возьмите неглубокую посуду для микроволновки, насыпьте в нее орешки, чтоб они легли примерно в один слой и поставьте их на две минуты в печь на максимальную мощность. Так как мощность у всех не одинаковая, продолжайте включать микроволновку по полминуты, перемешивая арахис в промежутках и проверяя его на готовность. Такой маленький промежуток выбран, чтоб не пропустить момент, когда орех начнет подгорать. Горелый вкус арахиса мало кому понравится. Позже вы подберете оптимальное время готовки.

Вот и все, вкусная закуска готова. Теперь вы знаете как приготовить арахис в микроволновке, бегите за пивом!

Как правильно и вкусно пожарить арахис? Пошаговый рецепт с фото жареного арахиса в микроволновке. Полезные советы и видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Жареный арахис - это приятные маленькие орешки, которые являются ценным питательным продуктом. Готовый жареный арахис можно купить в магазине и на рынке, но безопаснее его купить сырым или в наружной кожуре и пожарить дома самостоятельно. Поскольку, во-первых, неизвестно когда и как был обработан покупной жареный арахис. Во-вторых, в нём могут присутствовать некачественные орешки, прогорклые и с неприятным запахом. В-третьих, домашний жареный арахис всегда будет на высшем уровне: и вкус, и цвет, и аромат превосходны. Из разнообразных способов приготовления арахиса, рассмотрим, как его обжарить в микроволновке. Микроволновка - это не незаменимая вещь, но считается главной помощницей хозяек. Она экономит время, быстро разогревает пищу, не требует при разогреве масло… Жарить в ней арахис довольно просто, особенно если знать, особенности и тонкости приготовления.

  • В микроволновке чаще всего жарят арахис в шелухе и освобожденный от скорлупы.
  • Если арахис приобретен сырой и нечищеный, то скорлупу придется снять.
  • Если орехи очищали от скорлупы самостоятельно, то их можно не мыть. Тогда приготовится стакан арахиса за 3–4 минуты.
  • Если покупали уже очищенный арахис в тонкой шелухе, то его лучше промыть и обсушить бумажным полотенцем. Тогда время жарки будет составлять 5-6 минут.
  • Жарят арахис на сильной мощности при 700–800 ватт.
  • Каждую минуту обжарки делают интервал, чтобы перемешать орехи. Делать это нужно деревянной лопаткой.
  • Готовят орехи в емкости с плоским дном. Можно использовать непосредственно диск микроволнового шкафа.
  • Максимальная одноразовая порция обжарки арахиса - 0,2 кг.
  • При жарке орехов в СВЧ-печи готовность не определяют по цвету. Ориентируясь на цвет, арахис может быть слегка недожаренным. Лучше орешек остудить и попробовать на вкус.
  • Готовый арахис не вынимайте из микроволновки 10 минут, за это время он дойдет до готовности.
  • Жарят арахис без добавок, но можно немного приправить его солью. Тогда он станет вкуснее и подойдет к пиву. А если сделать его сладким, посыпав сахаром, то такой дополнит чай или вино.
  • Калорийность на 100 г - 622 ккал.
  • Количество порций - количество любое
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Арахис - количество любое

Пошаговое приготовление арахиса жареного в микроволновке, рецепт с фото:


1. Выберите сырой арахис с целой шелухой, приятного розового цвета и нежным приятным запахом. Помойте его под проточной водой, но недолго, чтобы не распарился и не размок. Удобнее всего это делать в мелком железном сите. Бумажной салфеткой хорошо просушите и выложите на ровную поверхность в один слой досохнуть.


2. Отправьте его в микроволновую печь. Не накрывайте! Включите максимальную мощность и готовьте его 1-1,5 минуты. Потом достаньте из СВЧ, деревянной лопаточкой перемешайте и снова верните в печь. Продолжайте готовить еще 3-4 минуты, каждую минуту перемешивая и пробуя на вкус.


3. Готовый жареный арахис оставьте в микроволновке на 10 минут. Затем выложите на столешницу и оставьте до полного остывания. Арахис обладает высокой плотностью, поэтому остывает в течении 20–30 минут. Остывший арахис очистите от шелухи и подавайте к столу. Если будете жарить арахис неправильно, то он может оказаться снаружи пережаренным и сырым внутри.

Пожарить арахис в микроволновой печи совсем не сложно, но, как оказалось, многие не представляют себе как это сделать. А ведь это не только просто, но и очень удобно – орешки прожариваются равномерно и очень быстро!

  • Арахис
  • Посуда для микроволновой печи
  • Ложка
  • Около десяти минут времени

Арахис очистить от скорлупы и перебрать, удалив испорченные экземпляры. Промыть в воде и высушить, разложив на полотенце. Положить необходимое количество орехов в посуду для микроволновой печи. Арахис можно положить и просто на поднос печи, но тогда его будет неудобно перемешивать.

Дополнительно подсаливать арахис не нужно, так как в его составе содержится сода и после приготовления орехи будут слегка солоноваты. Подсолить потребуется в том случае, если готовятся солёные орешки к пиву.

Существует несколько способов приготовления жареного арахиса в микроволновке. Наиболее распространён следующий: микроволновая печь включается на 20-30 секундные промежутки времени на полную мощность, а в интервалах между включениями арахис перемешивается с помощью ложки. Это предотвратит пригорание, а орешки равномерно прожарятся.

Необходимое для приготовления время зависит от мощности СВЧ - печи и количества орехов. Например, для приготовления в микроволновой печи мощностью 750 Вт 200 грамм арахиса потребуется около 3-4 минут. Точное время для конкретной модели печи можно установить только экспериментально, поэтому на первых порах потребуется держать процесс приготовления под постоянным контролем, чтобы орешки не подгорели.

Готовность можно определить по цвету – хорошо прожаренный арахис приобретает тёмно-коричневый цвет. Необходимо учесть, что орехи горячем виде кажутся недожаренными, поэтому их надо слегка охладить, перед тем как пробовать. Пожарить сразу большое количество орехов довольно трудно, лучше готовить их небольшими партиями.

Не доставайте сразу готовый арахис, ему надо дать постоять в отключенной печи ещё десять минут, от чего он будет вкуснее. Затем орешки необходимо вытащить из печи и очистить от шелухи, что можно сделать, просто потерев его между ладонями. Если шелуха плохо очищается, это означает, что арахис недожарился. В таком случае, его нужно ещё раз поставить в микроволновую печь на небольшой промежуток времени. Свеже пожаренный арахис нельзя брать голыми руками, орехи имеют большую плотность и долго остывают, из-за чего можно получить ожоги.

Как пожарить арахис в микроволновке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.