Как приготовить фруктовое желе в домашних условиях. Желе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить желе из смородины, из желатина, варенья, молока, сметаны и из ягод Как приготовить желейный десерт

Как приготовить желе в домашних условиях? Этот вопрос задают многие хозяйки, которые хотят побаловать своих детей чем-то очень вкусным и полезным. Ведь желе представляет собой необычный десерт, который обладает особым вкусом и консистенцией. Большинство детей признают своим самым любимым сладким блюдом именно это лакомство.

Общие сведения

Так как приготовить желе самостоятельно? Для этого не следует приобретать дорогостоящие продукты, а также уделять большое количество времени его созданию. Ведь делается такой десерт очень быстро и легко. Следует также отметить, что желе содержит в себе большое количество полезных элементов. Именно поэтому если сделать его своему ребенку, то он получит не только позитивный заряд энергии на весь день, но и порцию очень важных для растущего организма питательных веществ.

Из чего готовится?

Прежде чем рассказать о том, как правильно приготовить желе в домашних условиях, следует узнать, из чего именно оно делается. Специалисты рекомендуют создавать такое лакомство для детей только из натуральных продуктов. Для этого могут использоваться фрукты, молоко, ягоды, йогурт, мед и проч. Однако главным компонентом должен выступать желатин. Ведь только благодаря ему это лакомство способно повторить и сохранить ту форму, в которую была помещена основа. Кстати, помимо желатина, в такое сладкое и красивое блюдо можно добавлять и агар-агар. Но, к сожалению, в обычных супермаркетах найти его довольно сложно. И если вам удастся это сделать, то вы можете смело его использовать вместо вышеупомянутого продукта.

Как приготовить домашнее желе из йогурта?

Как было сказано выше, такое лакомство можно готовить для своих детей из разных продуктов. Но самый легкий и быстрый рецепт основан на молочных ингредиентах. Ведь для приготовления такого десерта вам нет никакой необходимости долго выжимать сок из ягод или фруктов или же подвергать их термической обработке.

Итак, перед тем как приготовить желе из желатина, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • йогурт питьевой с любым наполнителем (лучше взять с персиком или клубникой) - 500 мл;
  • пудра сахарная - 50-60 г (при добавлении данного ингредиента следует учитывать, что йогурт и так является сладким);
  • желатин быстрорастворимый - около 20 г;
  • корица молотая, ванилин и проч. ароматные натуральные добавки - по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить желе из желатина? Для этого необходимо взять питьевой йогурт, выложить его в большую посуду, а затем добавить сахарную пудру и взбить при помощи миксера до полной однородности основы. Далее требуется залить желатин небольшим количеством теплой кипяченой воды и дождаться его полного набухания. После этого продукт следует немного подогреть, процедить через ситечко и влить к йогурту. Перемешав ингредиенты вместе, их необходимо разлить по неглубоким стеклянным бокалам, присыпать молотой корицей и ванилином, а затем отправить в холодильник на несколько часов.

Правильная подача к столу

После того как желе застынет, бокалы следует вынуть и подать к столу. Если вы разлили основу в креманки, то для удобного вынимания десерта рекомендуется на пару секунд опустить посуду в горячую воду. Данная процедура поспособствует отхождению желе от стенок, что сделает его более послушным и мягким.

Смородиновый десерт

Наверняка всем известно, что смородина является самой полезной и вкусной ягодой, в которой содержится огромное количество витамина С. В связи с этим специалисты особенно настаивают на том, чтобы именно этот продукт был использован для приготовления детского десерта под названием желе. Ведь так вы сможете не только порадовать своего ребенка вкусным лакомством, но и поспособствовать укреплению его иммунитета.

Так как приготовить желе из смородины? Для этого нам потребуется:

  • желатин быстрорастворимый - 20 г;
  • пудра сахарная - 2/3 граненого стакана;
  • смородина черная сладкая - 6 стаканов.

Процесс обработки ягоды

Итак, разбираемся, как приготовить желе из смородины. Для начала следует тщательно обработать свежую ягоду. Ее необходимо перебрать, выложить в дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде. Далее продукт следует поместить в сито и перетереть при помощи ступы. В результате такой обработки у вас должна образоваться ароматная масса в количестве 2-3 стаканов. Ее требуется выложить в миску и засыпать сахарной пудрой. Что касается оставшегося жмыха, то его можно выкинуть или сделать вкусный и полезный морс.

Растворяем желатин

Пока сахарная пудра растворяется в мякоти смородины, следует приступить к подготовке желатина. Его необходимо всыпать в граненый стакан и залить теплой кипяченой водой. По прошествии 35-40 минут желатин должен полностью раствориться. Далее его требуется выложить в металлическую посуду и подогреть на слабом огне. После того как у вас образуется однородная жидкая масса, ее необходимо процедить через мелкое сито.

Приготовление желе

Как приготовить желе темно-бордового цвета? Для этого рекомендуется использовать переспелую черную смородину. После того как сахарная пудра полностью растворится в мякоти, в миску следует влить теплый раствор из желатина. Тщательно перемешав все компоненты, их требуется разлить по креманкам и поставить в холодильную камеру. Охлаждать десерт желательно около 3-5 часов.

Как правильно преподносить сладкое лакомство?

По прошествии указанного времени застывшее желе необходимо вынуть из холодильника, а затем украсить цельной смородиной (можно веточкой) и подать к столу. Следует отметить, что такое лакомство послужит хорошим профилактическим средством от простуды и гриппа. Так, большое содержание витамина С в свежих ягодах не позволит вашему ребенку заболеть, особенно в осенне-зимний сезон.

Пошаговый рецепт: как приготовить желе из ягодного ассорти?

Если на вашей даче созрело большое количество ягод, то не стоит поспешно варить из них варенье. Ведь, как известно, во время термической обработки все полезные вещества буквально испаряются. В связи с этим предлагаем вам сделать вкусное и питательное желе, которое не только повысит иммунитет ваших близких и родных, но и охладит их в жаркую летнюю погоду.

Итак, теоретически усвоив, как приготовить желе из ягод, следует подготовить:

  • желатин быстрорастворимый - 30 г;
  • пудру сахарную - 1 граненый стакан;
  • смородину черную сладкую - 2 стакана;
  • малину сладкую - 5 стаканов;
  • крыжовник крупный спелый - 5 стаканов;
  • клубнику цельную - для украшения десерта;
  • сливки взбитые сладкие - для украшения десерта.

Обработка ягод

Наверняка, мало кто знает, как приготовить желе из крыжовника, смородины и малины. Чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт. Следует отметить, что такое сочетание продуктов сделает десерт не только насыщенным и вкусным, но и удивительно полезным.

Для того чтобы приготовить яркое и ароматное лакомство для своих близких людей, необходимо тщательно перебрать ягоды, а при необходимости и хорошо их помыть в прохладной воде. Далее все очищенные ингредиенты следует измельчить в кашицу, воспользовавшись обычной мясорубкой или блендером.

Уточняя технологию, как приготовить желе из малины, смородины и крыжовника, отметим, что их необходимо очистить от жесткой кожуры и семян. Для этого измельченное ягодное ассорти требуется перетереть через сито, воспользовавшись картофелемялкой. В результате вы должны получить ароматную кашицу и жмых. Из последнего можно приготовить вкусный витаминный морс. Что касается мякоти, то к ней рекомендуется добавить сахарную пудру, тщательно все перемешать и оставить в стороне для полного растворения сладкого продукта.

Подготовка желатина

Обработав и оставив в стороне основу для десерта, следует приступить к растворению желатина. Его количество необходимо брать из расчета 1 большая ложка на 2 стакана жидкости. Если брать меньше, то у вас получится не желе, а кашеобразная неприятная масса.

Итак, для того чтобы правильно растворить желатин, его необходимо всыпать в граненый стакан, а заем залить теплой кипяченой водой (практически доверху). По прошествии 35-40 минут продукт должен полностью раствориться. Далее его следует выложить в металлическую емкость и подогреть на слабом огне. После того как он преобразуется в однородную жидкую массу, его необходимо процедить через мелкое сито.

Процесс приготовления желе

После того как желатин и основа для желе будут подготовлены, можно смело приступить к формированию сладкого блюда. Для этого необходимо влить растворенный в воде продукт в ягодную массу и тщательно все перемешать. Далее основу следует распределить по красивым формочкам и поставить в холодильную камеру. Выдерживать такое лакомство в холоде желательно не менее 5 часов. За это время желе должно полностью застыть.

Правильная подача

После того как ягодное ассорти застынет, его следует вынуть из холодильника, опустить дно посуды в горячую воду, а затем перевернуть форму дном вверх над какой-либо плоской тарелочкой. Прежде чем подать десерт к столу, его рекомендуется украсить свежей клубникой или взбитыми сливками.

Готовим вкусное лакомство из сладких яблок

Как приготовить желе из яблок? Для этого необходимо подготовить:

  • сладкие красные яблоки - около 1 кг;
  • песок сахарный - примерно 400 г;
  • воду питьевую фильтрованную - 2,5 стакана.

Обработка фруктов

Как известно, яблоки содержат в себе большое количество пектина - вещества, которое по своим физическим свойствам довольно схоже с желатином. В связи с этим для такого десерта нет никакой необходимости использовать вышеупомянутый продукт.

Итак, для приготовления яблочного желе следует взять 1 кг спелых сладких фруктов, тщательно их помыть, а затем разрезать на четвертинки и вырезать семенную коробочку. Далее их требуется поместить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить около получаса (на минимальном огне).

Процесс приготовления

По прошествии указанного времени к яблокам следует всыпать сахарный песок. Готовить данные ингредиенты вместе желательно до их полного загустения. Так, если в остывшем виде сироп не стекает с ложки, значит, наше желе готово. Его рекомендуется разлить по стеклянным баночкам, закрутить крышками и поставить в прохладное помещение. По истечении суток яблочное желе будет готово к употреблению. Кстати, заготовить такое лакомство можно впрок и наслаждаться им всю зиму.

Как сделать разноцветное желе?

Как приготовить фруктовое желе и подать его к детскому празднику? Для этого нам пригодятся следующие компоненты:

  • желатин быстрорастворимый - 40 г;
  • пудра сахарная - 1 граненый стакан;
  • апельсин сладкий - 4 шт.;
  • киви мягкое - 7 шт.;
  • банан переспелый большой - 2 шт.;
  • йогурт без добавок - 250 мл;
  • кондитерские присыпки - для украшения десерта.

Подготовка фруктов

Чтобы сделать не только вкусное, но и красивое желе для детского праздника, рекомендуется использовать только разноцветные продукты. Таким образом, необходимо почистить апельсины и выжать из них сок, используя специальную соковыжималку. Цедру от цитрусовых фруктов следует нашинковать на тонкую соломку и добавить ее в йогурт без добавок. Киви требуется очистить от кожуры и размять в кашицу при помощи ложки или вилки. Со спелым бананом необходимо поступить аналогичным образом.

Процесс приготовления десерта

О том, как растворять желатин, мы рассказали выше. После подогрева на медленном огне его требуется влить в 1 стакан йогурта в количестве 100 мл. Тщательно перемешав ингредиенты, их следует разлить по формочкам. Причем посуду необходимо заполнить лишь на ¼ часть, так как далее десерт будет дополняться.

После застывания йогурта в холодильной камере к нему следует влить основу из киви, так же смешанную с желатином. Далее десерт требуется снова поставить в холодильник на несколько часов. По прошествии времени необходимо выложить следующий слой из апельсинового сока. В завершение праздничное лакомство следует дополнить основой из банана.

Как правильно подать к праздничному столу?

После того как все слои десерта поочередно застынут в холодильной камере, вы получите разноцветное лакомство, которое будет иметь несколько разных фруктовых вкусов одновременно. Разумеется, такое сладкое блюдо требует гораздо больше времени, нежели вышеописанные. Однако получается оно намного красивей и вкусней. Именно поэтому чаще всего его делают только к праздничному столу.

Подведем итоги

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить вкусное и красивое желе из ягод, фруктов и молочных продуктов. Проявив должную фантазию, такое лакомство можно делать своим детям хоть каждый день. Это будет хорошая альтернатива всевозможным тортам, конфетам и шоколаду, в которых зачастую содержится огромное количество вредных добавок и красителей.

Слово «желе» у многих вызывает ассоциации с медузами. Холодное и дрожащее - ну как этим можно восторгаться? А вы знаете, что желе можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из шоколада и даже шампанского? И что желе - это очень полезный продукт, Вы знаете? Некоторые специалисты по здоровому питанию считают, что желе и мармелад чрезвычайно полезны для нашего организма, так как желатин спасает от артритов и других заболеваний суставов. Он способствует восстановлению хрящевой ткани. Кроме того, желатин полезен для костей, ногтей и волос. Пектин - ещё один продукт, с помощью которого можно приготовить желе - способен выводить из организма соли тяжёлых металлов. А агар-агар (желирующий продукт из морских водорослей) стимулирует перистальтику, так как при разбухании он многократно увеличивается в объёме. Агар-агар также выводит из организма токсины и шлаки. А вы говорите - «медуза»…

Несколько слов о том, с помощью чего можно приготовить желе. Привычный всем нам желатин - это продукт животного происхождения, который получают путём вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Желатин хорош для приготовления холодца, но и желе получается тоже неплохим, главное - в процессе приготовления строго соблюдать рецептуру. Иначе, если желатина переложить, во вкусе возникает привкус столярного клея.

Пектин - желирующий продукт растительного происхождения (вегетарианцы вздохнули свободно). Пектин идеален для приготовления желе, он никогда не испортит его вкус и очень хорошо застывает при довольно высоких температурах. Однако перебарщивать с пектином тоже не стоит - прозрачное желе может стать мутноватым. Пектин выпускается в виде порошка или жидкости. Порошок разводят согласно инструкции и смешивают с холодным ягодным пюре или соком, а жидкий пектин можно добавлять без разбавления в горячий продукт. Пектин можно приготовить самим. Например, заготовка из зелёного крыжовника готовится так: 1 кг крыжовника сварите в 200 г воды до готовности и протрите через сито. На 1 л полученного пюре добавьте 400 г сахара, доведите до кипения и закатайте в маленькие банки.

Агар-агар - это желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей. В составе агар-агара присутствуют, в основном, полисахариды - вещества, снабжающие наш организм энергией. Агар-агар абсолютно не портит вкус, даёт крепкое желе и может сочетаться с кусочками фруктов. Главное, перед использованием проверять желирующие свойства агара, так как его качество может быть разным.

Для того чтобы Ваше желе было вкусным, нужно помнить несколько простых правил.

Желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
. Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.
. Для улучшения вкуса в желе можно добавить немного вина или лимонного сока.
. Чтобы приготовить раствор желатина, его нужно залить холодной водой из расчёта: на 1 часть желатина - 8-10 частей воды и оставить на час для набухания. Затем посуду с желатином поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения желатина. Раствор процедить.
. Если у Вас желатин не в порошке, а в листах, то его следует сначала промыть холодной водой, залить на 30-40 минут (на 1 часть желатина - 10-12 частей воды), затем воду слить, желатин отжать от лишней влаги и ввести, постоянно помешивая, в закипевший сироп. Пластины полностью растворятся.
. Агар-агар готовится так же, как и листовой желатин, с той только разницей, что отмачивать его следует в течение 2 часов.
. Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.

А теперь - рецепты! Их много, самых разных, самых вкусных и полезных. Можно, например, приготовить желе на зиму.

Желе из крыжовника на зиму. 1 л сока из крыжовника смешайте с 900-1000 г сахара и проварите 5-10 минут до полного растворения сахара.

2 кг малины залейте 2,5 л воды, прокипятите 15 минут, отожмите, добавьте на 1 л сока 1 кг сахара и уварите до застывания капли на краю тарелки.

Желе из облепихи на зиму. Отожмите сок из облепихи. Возьмите 600 г сахара на каждый литр сока, уварите до полного растворения сахара, разлейте по банкам.

Отжимаем сок из красной смородины. Ягоды предварительно можно прогреть (в духовке, в микроволновке или над паром) для лучшей отдачи сока. Отмеряем количество полученного сока, берём столько же - по объёму! - сахара и смешиваем. Далее можно поступить по-разному. Кому-то проще прогреть на медленном огне до полного растворения сахара, а кому-то жаль витаминов, и он предпочтёт сахар просто размешивать. Размешивать придётся долго, сразу предупреждаю, но оно того стоит. Готовое желе разложить по банкам, оставить до полного остывания (крышками не закрывать!), после чего накрыть пергаментом, завязать и хранить на холоде. Просто концентрат витаминов!

Желе - это прекрасный десерт, причём не только для детей! В прозрачное желе можно уложить ягоды или кусочки фруктов, а из молочного и цветного желе получается весёлое полосатое лакомство. Важно не торопиться и дожидаться полного застывания каждого предыдущего слоя, прежде чем заливать следующий, иначе слои могут перемешаться.

Ингредиенты:
100 г ягод,
3-4 ст.л. сахара,
12-15 г желатина,
½ ч.л. лимонной кислоты,
400-500 г воды.

Приготовление:
Ягоды засыпьте половиной нормы сахара и оставьте в прохладном месте на 2 часа, несколько раз перемешайте. Получившийся сок слейте и поставьте в холодильник, а ягоды залейте горячей водой, доведите до кипения, снимите с огня на 15-20 минут, пусть настоятся. Затем процедите отвар, добавьте в него оставшийся сахар, доведите до кипения. Подготовленный заранее желатин смешайте с сиропом, размешайте, влейте сок от ягод и лимонную кислоту, разлейте по формочкам.

Ингредиенты:
1 лимон,
1 стакан сахара,
25 г желатина,
3 стакана воды.

Приготовление:
В кастрюле размешайте воду с сахаром, вскипятите, добавьте цедру с лимона и растворённый желатин. Доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой, влейте лимонный сок и снимите с огня. Процедите сквозь полотно, разлейте по формочкам, остудите.

Ингредиенты:
1 апельсин,
½ стакана сахара,
15 г желатина,
1,5 стакана воды.

Приготовление:
Очистите апельсины, удалите косточки и нарежьте тонкими кружками. Пересыпьте половиной нормы сахара, оставьте на 30 минут, чтобы образовался сок. В кастрюле смешайте воду и оставшийся сахар, вскипятите, добавьте растворённый желатин и цедру с апельсина. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте сок от апельсина, немного лимонной кислоты и процедите. Разлейте в формочки слоем 1 см и дайте застыть. На застывший слой положите ломтики апельсина, залейте оставшимся желе и остудите. Таким же образом можно приготовить желе из мандаринов.

Ингредиенты:
1 кг арбуза (половинка среднего),
2 ст.л. желатина,
500 г жёлтых персиков,
2-3 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. кленового сиропа,
2 ст.л. апельсинового ликёра.

Приготовление:
Желатин замочите согласно инструкции на пачке. Разрежьте арбуз пополам, края сделайте зубчатыми. Аккуратно выньте середину, оставив немного мякоти. Половинку арбуза переверните, чтобы стекла жидкость. Ошпарьте персики, снимите кожицу, удалите косточки и пюрируйте в блендере с добавлением кленового сиропа и ликёра. Подогрейте желатин на водяной бане до полного растворения, смешайте с пюре. Выложите полученную смесь в половинку арбуза. Нарежьте мякоть арбуза кубиками и аккуратно вмешайте в персиковое пюре. Половинку арбуза накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте нарезанным на дольки, как обычный арбуз.

Ингредиенты:
4 крупные сочные груши,
1 ст.л. с горкой хлопьев агар-агара,
90 мл воды,
кардамон, куркума - по вкусу.

Приготовление:
Груши очистите, пюрируйте в блендере. Агар-агар растворите в воде, вскипятите, проварите 3 минуты, постоянно помешивая. Смешайте с грушёвым пюре, измельчёнными зёрнами кардамона, щепоткой куркумы и разлить по формочкам.

Ингредиенты:
500 мл топлёного молока,
20 г желатина,
10 ст.л. воды,
1 порошок горячего шоколада,
5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Залейте желатин холодной водой, оставьте для набухания, затем подогрейте до полного растворения. Нагрейте молоко, положите сахар, размешайте и добавьте желатин. Отлейте 100 г молока, размешайте в нём порошок горячего шоколада, тщательно перемешайте. Залейте в формы шоколадное желе (до половины), дайте застыть. Затем на шоколадное желе вылейте оставшуюся молочную смесь и уберите формы в холодильник.

Шоколадное желе

Ингредиенты:
500 г молока,
75 г шоколада,
3 ст.л. ванильного сахара или обычный сахар и щепотка ванилина,
12-15 г желатина.

Приготовление:
В горячем молоке растворите шоколад и сахар, добавьте ванилин и растворённый желатин, разлейте в формы и остудите.

Ингредиенты:
600 мл крепкого свежесваренного кофе,
100 г сахара (лучше коричневого),
150 сливок 35% жирности,
4 ст.л. шоколадного ликёра,
5 листиков желатина (или 25-30 г желатина в порошке).

Приготовление:
Замочите листики желатина в 150 мл кофе на 30 минут. Затем добавьте ещё 150 мл кофе и сахар. Всю смесь поставьте на огонь и медленно нагревайте до полного растворения желатина. Снимите с огня. Оставшийся кофе смешайте с ликёром, соедините с желатиновой смесью и разлейте по формочками. Поставьте в холодильник. Взбейте сливки до пышности, выложите застывшее желе на порционные тарелочки и выложите взбитые сливки поверх желе. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
500 г кефира,
4 ст.л. ванильного сахара, или обычный сахар и щепотка ванилина,
15 г желатина.

Приготовление:
Свежий кефир смешайте с сахаром и ванилином, хорошенько взбейте, добавьте растворённый желатин и хорошо размешайте. Разлейте по формочкам, поставьте застывать в холодильник. Подавайте с ярким вареньем.

Желе из чая . Заварите крепкий чай, добавьте по вкусу лимонный сок и сахар, добавьте размоченный и растворённый желатин (по инструкции на пачке), немного остудите. Любые фрукты нарежьте кубиками или дольками, разложите по тарелкам или формам, залейте чаем и поместите в холодильник. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.

Ингредиенты:
700 мл шампанского,
75 г сахарной пудры,
3 ст.л. ликёра,
5 листиков желатина.

Приготовление:
Разломите желатин и выложите в миску, залейте 4 ст.л. холодной воды и оставьте на 5 минут. В кастрюлю влейте 300 мл шампанского с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте желатин вместе с жидкостью и размешивайте до тех пор, пока желатин не растворится полностью. Остудите, влейте оставшееся шампанское и разлейте по формочкам.

Говоря о желе, нельзя не упомянуть о его «родственнике» - муссе. Мусс - это то же желе, только взбитое. Перед взбиванием желатиновой смеси её нужно остудить: установить посуду с будущим муссом в таз с ледяной водой, льдом или снегом и взбить миксером или венчиком.

Ингредиенты:
250 г яблок,
¾ стакана сахара,
15 г желатина,
2,5 стакана воды,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, удалите семечки, залейте горячей водой и сварите до мягкости. Сок слейте в другую посуду, а яблоки протрите через сито. В сок добавьте сахар и растворённый желатин, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Охлаждённый сироп вылейте в глубокую кастрюлю, добавьте яблочное пюре, немного ванилина и взбейте венчиком или миксером до образования густой пенистой массы. Разлейте по формочкам, остудите. Таким же образом можно приготовить мусс из любых фруктов или ягод.

Ингредиенты:
500 г свежих слив,
5 ст.л. сахара,
2 яичных белка,
10 г желатина.

Приготовление:
Сливы промойте, удалите косточки и припустите в небольшом количестве воды. Протрите через сито, пюре отложите, а из непротёртых остатков и косточек приготовьте отвар с небольшим количеством воды. Отвар процедите, растворите в нём разбухший желатин. В сливовое пюре добавьте сахар, яичные белки, поставьте посуду в таз с ледяной водой и взбейте смесь до образования пышной массы. Объём её должен увеличиться в 2-3 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте раствор желатина. Разлейте по формочкам и остудите.

Желе - это полезно, просто и красиво. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

О том, что желатин широко применяется в кулинарии, знает, наверное, каждая хозяйка. Его добавляют в холодец, заливное, на его основе готовят самые различные десерты. Не исключением является и желе.

Вкус этого лакомства нам знаком еще с детства. Сегодня, благодаря экспериментам многих кулинаров, существует сотни рецептов этого продукта, которые смогут удивить даже самых требовательных гурманов.Как приготовить желе из желатина в домашних условиях

Как подготовить основу и развести желатин

Желе - это вкуснейший десерт, который приходится по вкусу не только детям, но и многим взрослым. Желатин, входящий в его состав, помогает десерту приобрести застывшую структуру. Консистенция желе напрямую зависит от количества желатина.

Любителям «дрожащих» десертов на 1 литр воды необходимо разводить около 20 грамм компонента. Если же вам нужно будет резать его ножом, то количество вещества нужно увеличить в 2,5 раза на тот же объем воды. Обратите внимание на то, что слишком мало его тоже добавлять не стоит, иначе ваш десерт просто не застынет.

После того как желатин немного набухнет, его необходимо поставить на медленный огонь. Для этого также подойдет водяная баня. Пока жидкость греется, постоянно мешайте ее и следите за желатином, он должен полностью раствориться.

Затем убирайте емкость с огня и дайте ей возможность охладиться при комнатной температуре. После этого помещаем будущее желе в холодильник, минимум часа на 4.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться при разведении желатина:

  1. Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе он не станет густым;
  2. Избегайте использования алюминиевой посуды во время нагрева желатина, результатом станет его темный цвет и неприятный привкус;
  3. Чтобы не было комочков во время разведения продукта, подогрейте тару с помощью воды. Если же все-таки они образуются, то можно процедить жидкость через сито;
  4. Не ставьте желе из желатина в морозилку, иначе оно превратиться в кристаллы;
  5. В разведенный желатин можно добавлять самые различные компоненты, в том числе и свежие фрукты, только не забывайте их предварительно измельчать.

Простой базовый рецепт


Для того чтобы приготовить классическое желе из желатина вам понадобится минимум компонентов – это непосредственно сам желатин и вода. Пересыпьте обозначенное количество желатина (примерно 3 стандартные пачки) в чашку и залейте его водой, комнатной температуры. Оставьте на 40-50 минут, чтобы он набух.

Примерно через каждые 10 минут не забывайте его помешивать. Затем вылейте полученный настой в кастрюлю, добавьте к нему воды и начинайте греть на медленном огне.

Не оставляйте емкость без присмотра и постоянно помешивайте ее содержимое. После того как все раствориться снимайте «компот» с огня. Разлейте его по глубоким формам и оставьте остывать при комнатной температуре.

Затем на несколько часов (лучше на ночь) убирайте десерт в холодильник.

Как сделать желе с вареньем

Ингредиенты:

  • желатин – 30 г;
  • варенье (любое) – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – по вкусу.

Калорийность – 51 ккал.

Десерт начинаем готовить с того, что предварительно замачиваем желатин в холодной воде на 1 час. Обозначенное количество вещества заливаем стаканом воды. Пока оно настаивается, переходим к приготовлению сиропа из варенья. Для этого добавьте в продукт два стакана воды и хорошенько перемешайте.

Процедите жидкость через сито, чтоб избавиться от целых кусочков фруктов. Если вы сладкоежки, то при желании в сироп можно добавить немного сахара. Ставим напиток на огонь и кипятим его минут 10.

Набухший желатин переливаем в отдельную кастрюлю и также отправляем на огонь. Постоянно помешивая, доводим его до жидкого состояния, но не кипятим. Затем соединяем его с приготовленным сиропом.

Оставшиеся ягоды из варенья выкладываем на дно углубленной емкости и заливаем их полученной жидкостью. Подождите, пока десерт не станет комнатной температуры, и только тогда отправляйте его в холодильник. Перед тем как подать на стол, можно украсить его с помощью ягод, сливок или мяты.

Как приготовить желе из желатина и сока

Ингредиенты:

  • желатин – 20 г;
  • сок (на выбор) – 500 мл.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 39 ккал.

Залейте необходимое количество желатина одним стаканом фруктового сока. Оставьте его минут на 30-40 пока он набухнет. Перелейте консистенцию в кастрюлю и добавьте оставшееся количество сока.

Начинайте подогревать его на медленном огне, постоянно помешивая до того момента, пока все не станет однородной массой. Снимайте основу для десерта с огня и разливайте ее по формам.

Только после полного охлаждения в комнате, перемещайте емкости в холодильник. Спустя 5-6 часов вкусное лакомство готово.

Желе из сливы с желатином в домашних условиях

Ингредиенты:

  • желатин – 20 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • слива (свежая) – 150 г.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 38 ккал.

Залейте желатин 100 мл воды и оставьте его минут на 25-40, все зависит от того какой вид продукта вы выбрали. Пока желатин набухает, беремся за приготовления сливы. Первоначально удалите из нее косточки и порежьте на небольшие кусочки. Поместите заготовки в кастрюлю, добавьте воду и сахар. Доведите смесь до кипения и проварите около 5 минут.

Затем измельчите сливовый сироп до однородной массы с помощью блендера. Набухший желатин, подогрейте на водяной бане, пока он не растворится полностью.

После этого соедините его со сливовой консистенцией. Хорошенько перемешайте и разлейте все по формам. Охладите в холодильнике в течение 3 часов, после чего желе будет готово.

Фруктовый десерт

Фрукты для данного рецепта желе могут быть самыми различными. Удобней всего подбирать их по сезону, и тогда вкусный десерт вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • желатин – 25 г;
  • клубника – 200 г;
  • сок (любой) – 500 мл;
  • черника – 200 г;
  • малина – 200 г;
  • ежевика – 200 г;
  • персики (средние) – 2 шт.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 39 ккал.

Необходимое количество желатина залить соком (достаточно будет 50 мл) и оставить его на полчаса. В это время занимаемся подготовкой фруктовой составляющей.

Все фрукты и ягоды тщательно вымываем под проточной водой, удаляем из них косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на дно форм, делайте это аккуратно, придавая им эстетичный вид.

Набухший желатин переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сок и начинаем подогревать. Постоянно помешивая, необходимо добиться полного его растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела.

После этого снимите кастрюлю с огня, подождите минут 10 и залейте ее содержимым выложенные фрукты. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, а затем пометите на ночь его в холодильник. Утром желе будет готово.

Молочное желе

Ингредиенты:

  • желатин – 15 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • молоко (лучше брать высокий процент жирности) – 3 стакана;
  • ванилин – 2 г.

Время приготовления – 6-7 часов.

Калорийность – 89 ккал.

3 стакана молока выливаем в кастрюлю и высыпаем туда же весь желатин. Оставляем в сторонке на полчаса, а затем переносим емкость на слабый огонь. Греем его и постоянно мешаем до тех пор, пока не получится масса одной консистенции.

После этого желательно все пропустить через меленькое сито, чтобы исключить образование комков. В полученную жидкость всыпаем сахар и ванилин, все хорошенько перемешиваем и сразу разливаем по формам.

Охладить первоначально при комнатной температуре, после чего ставим в холодильное отделение часа на 3. Подавая десерт на стол, его можно немного украсить. Для этого прекрасно подойдет тертый шоколад, сливки или же просто свежие фрукты.

Нежный сметанный десерт

Ингредиенты:

  • желатин – 2 ч. л.;
  • сметана (жирность 15%) – 300 г;
  • сахарный песок – 8 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 100 мл.

Время приготовления – 5-6 часов

Калорийность – 128 ккал.

Соедините воду с желатином, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 45 минут для набухания.

По истечении времени ставим емкость на огонь, мешаем и ждем, пока желатин не растворится полностью. Затем уберите его с плиты и оставьте остывать минут на 15.

В это время готовим сметану. Высыпаем ее в углубленную чашку и добавляем к ней сахар. Хорошенько размешиваем ложкой. По времени это может занять минут 5. Не используйте для этих целей венчик, так как случайно можете взбить сметану, что нам с вами не нужно.

Затем добавьте туда ванилин и еще раз все перемешайте. Теперь берем венчик и при постоянном помешивании вливаем к сметане слегка остывший желатин. Если в нем имеются комочки, то предварительно процедите его через сито.

Разлейте полученную смесь по формам. При желании их стенки можно смазать растительным маслом, не имеющим запаха. Тогда достать десерт из форм будет гораздо проще. Отправляем желе в холодильник на 5 часов, пока оно не станет густым.

  1. Для того чтобы получить новые вкусовые качества желе, можно во время приготовления добавить в него немного сока лимона или красного вина;
  2. Перед тем как разливать желе по формам, убедитесь, что они имею теплое дно. Это поможет избежать образования комков во время застывания;
  3. Основа любого желе – вода и желатин. Проявите немного фантазии, добавив в него свои любимые ингредиенты и вкусный десерт вам обеспечен.

Справиться с желе из желатина под силу каждой хозяйке. Его приготовление занимает минимум времени и ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать и радуйте своих близких новыми вкусняшками.

Желе – полезный продукт, который уже много лет остается на пике «вкусной» моды. Эту прохладную сладость любят и детишки, и взрослые.

Прекрасные новости для тех, кто следит за своей фигурой. Желе содержит минимум калорий! Не смотря на то, что сам желатин достаточно калорийный (350 ккал на сто грамм), блюда из него считаются диетическими. Поскольку для приготовления литра десерта нужно всего около 15 г загустителя.

Чтобы желе хорошо застыло и украсило стол, нужно знать некоторые основные правила приготовления. Для начала надо правильно развести продукт. Большинство производителей указывают на упаковке всю нужную информацию, но существуют некоторые тонкости, без знания которых можно запросто испортить десерт:

  • желатин желательно заливать кипяченой водой. После того, как продукт «возьмет» жидкость, его нужно потомить на медленном огне;
  • чтобы не гадать с консистенцией, важно соблюдать пропорции. Если необходимо «легкое» застывание, следует использовать не более 20 г на литр жидкости;
  • если рецепт требует плотный «мармеладный» результат, подойдет пропорция 40+/1 л;
  • также стоит позаботиться о «температурном» режиме. Не стоит кипятить желатин. После таких высоких температур он не загустеет. То же самое касается и холода. Если остужать загуститель в морозилке, есть риск безнадежно испортить блюдо;
  • важнейший критерий для приготовления качественного десерта (или же холодца и заливного, где тоже используют желатин) является его свежесть. Перед покупкой не стоит лениться и все же заглянуть на дату изготовления. Также бросьте взгляд на целостность упаковки. Вряд ли кому-нибудь понравится обнаружить при готовке слежавшийся комок в пакетике, вместо рассыпчатого продукта.

Как разводить желатин для сладких блюд

Отличным способом рассчитать количество нужной жидкости будет формула 1/5. То есть одна часть желатина на пять частей жидкости. Можно использовать воду, а также соки, компоты или же вино. Процесс набухания займет приблизительно около получаса.

Набухший желатин нужно распустить. Лучше всего подойдет использование водяной бани, что не даст ему закипеть.

Смешивать распущенный желатин с основной массой стоит тогда, когда оба ингредиента будут иметь приблизительно одинаковую температуру. Такой подход поможет избежать комков в готовом блюде.

С растворимым желатином дела обстоят гораздо проще. Информация по приготовлению обычно указана на упаковке и соответствует качеству продукта. Там же обычно приведены необходимые пропорции жидкости.

Приготовление несладких блюд не несет кардинальных отличий. Единственное, что важно отметить: желатин можно вливать в горячий бульон, и даже немного кипятить (не долго, иначе в готовом блюде обнаружится вкус желатина).

Приготовление желе в домашних условиях

Для приготовления простого желе нужны вода, сахар, желатин и фруктовый (или молочный) наполнитель. Желатин замачивают, согласно пропорциям, и нужной консистенции, а после набухания, слив лишнюю воду, вводят в горячую основу, при этом, не прекращая помешивания.

После растворения желатина, массу остужают и разливают по формочкам. Время застывания зависит от количества использованного загустителя.

А чтобы освободить готовое желе от форм, нужно опустить их в горячую воду, а затем, прикрыв тарелкой, перевернуть.

Предлагаем усложнить задачу и узнать, как приготовить десертное желе с желатином в домашних условиях.

Для приготовления «сочного» желе понадобится:

  • сок – 500 мл (подойдет любой. Но стоит взять во внимание, что кислые соки могут «потребовать» больше сахара);
  • желатин нерастворимый – 25 г;
  • сахар – 1 ч.л.

Время приготовления – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 45 ккал /100 г.

Смешать желатин с соком. Оставить для набухания примерно на 1 час. После истечения этого времени нужно добавить в массу сахар и отправить емкость на медленный огонь. Помешивать лучше не металлической ложкой. Как только растворится желатин и сахар, нагревание прекратить. Нужно не дать массе закипеть.

Следующий шаг – разливание по формочкам. Для декора можно выложить дно форм фруктами или ягодами. Предварительно их стоит вымыть, а при необходимости извлечь косточки. Это важно, если лакомиться десертом будут маленькие дети.

Разлив будущее желе по формочкам, его нужно поместить в холодное место для застывания.

Если предстоит поместить его в холодильник, лучше обтянуть формы пищевой пленкой, дабы запахи остальных продуктов не впитались в десерт.

После застывания десерт можно извлекать из форм. Лучше всего прибегнуть к опусканию формочек в горячую воду. Но важно следить, чтобы брызги не попали на готовое блюдо, испортив тем самым его внешний вид.

Подавать можно в сочетании с мороженым, сливками или как самостоятельный десерт.

Рецепт ягодного желе

Понадобится:

  • ягоды (малина, ежевика, черника и др.) – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 500 мл.

Калорийность – 300 ккал.

Для начала замочите желатин в холодной воде. Оставьте на один час.

Ягоды очистить от плодоножек, промыть проточной водой и оставить на салфетке, пока не сбежит лишняя вода. Затем перетереть ягоды через сито, сок отжать. Набухший желатин растворить на медленном огне.

Ягодное пюре нужно проварить несколько минут с сахаром, до полного его растворения. Затем охладить и добавить к ягодному соку.

В смесь ягодного пюре и сока добавить теплый желатин, размешать до полного соединения.

Формочки смочить водой, на дно выложить несколько свежих ягод, залить смесью и оставить для застывания.

Рецепт брусничного желе

Для приготовления понадобится:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность одной порции – 600 ккал.

Желатин замочить в воде и оставить для набухания на один час. Пока готовится загуститель, нужно перебрать ягоды, окатить их кипятком и слить воду, оставив немного на дне. Затем нужно перетереть бруснику и отжать через марлю.

В сок, собранный с ягод, нужно добавить сахар и поставить емкость на огонь. Варить, пока сахар не растворится, помешивая. Следующий шаг – добавление желатина. Важно следить, чтобы следующие несколько минут масса не закипела. Вот и вся процедура.

Готовое желе нужно разложить в банки. Кстати, их можно не стерилизовать. Данная ягода не склонна к брожению. Закатанные банки переверните, поставив на крышки, а после остывания храните в прохладном темном месте.

Для любителей молочных десертов - белое желе

Для изготовления его понадобится:

  • молоко – 350 г;
  • вода – 150 г;
  • сахар – 3 ст.л;
  • желатин – 1 ст.л.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность – 200 ккал.

Приготовление молочного желе начать с подготовки желатина. Залить его водой и оставить на 1 час. Молоко подогреть практически до кипения, убрать с плиты, всыпать в него сахар и еще немного прогреть. Желатин отделить от оставшейся после набухания жидкости.

Помешивая, ввести желатин в предварительно немного охлажденное молоко. Для аромата советуется добавить ванильный сахар. В формы желе нужно разливать через ситечко.
Извлечь десерт из емкостей можно стандартным способом: опустить форму в горячую воду.

Рецепт клубничного желе для торта

Желе - универсальный продукт. Оно достаточно вкусное, чтобы служить отдельным десертом, а также отлично сочетается в готовых блюдах. Его часто используют в кондитерских изделиях, в частности при выпечке тортов.

Чтобы желе послужило прекрасным дополнением торту, его нужно приготовить правильно, соблюдая все правила. Если желатин растворимый, можно, следуя инструкции на упаковке, сразу приступать к приготовлению массы.

Если же он обычный, для начала нужно будет залить его водой и дать немного постоять. Всего загустителя понадобится 10 г. Далее приведен рецепт домашнего желе из желатина и клубники для торта.

Итак, желатин подготовлен. Помимо него, понадобится:

  • вода – 100 г;
  • клубника – 150 г;
  • 3 ст.л сахара.

Время приготовления (с учетом набухания желатина) – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 65 ккал.

Ягоды растереть в кастрюльке, добавив сахар, затем влить 2 ст.л воды. Все вместе проварить несколько минут. После немного остудить, сцедить лишнюю жидкость и ввести в клубнику желатин.

  • если желе предполагается использовать в качестве прослойки, нужно залить его в форму и дать застыть. Затем порезать на части и выложить на крем, после чего накрыть следующим коржом;
  • а если предстоит сделать украшение торта, ему стоит уделить особое внимание. Для начала остудить до комнатной температуры. Предварительно подготовив на торте бортики, чтобы жидкость не «убежала». Лучше всего для этого подойдет картон, свернутый в кольцо и воткнутый в верхний корж. Заливать нужно очень осторожно. Для застывания торт следует поместить в прохладное место. После того, как загуститель схватится, бортики из картона можно аккуратно удалить.

Заметки кондитеров

  • если в рецепте присутствуют фрукты, лучше добавить немного больше желатина. Иначе сок, который отдадут, к примеру, апельсины, может помешать схватиться загустителю. Что приведет к ерзающему слою внутри готового десерта;
  • вы любите сладости, но следите за фигурой, ваше спасение – желе. Оно некалорийно и полезно. Также можно использовать вместо сахара заменитель, что еще более снизит калорийность десерта;
  • разноцветное желе очень эффектно смотрится в прозрачных высоких стаканах. Если перед заливкой первого слоя зафиксировать стакан в наклоненном положении, можно получить отличное желе «наперекосяк». А чтобы разграничить цвета, можно использовать в качестве промежуточной прослойки молочный слой.

Одним словом, нет более «творческого» продукта, чем желатин. С его помощью можно создать отличные десерты, а также красиво украсить уже готовые. А польза желатина в рационе попросту неоспорима.

Еще один рецепт приготовления желе есть в следующем видео.

Сложно найти человека, которому не нравится желе. Пакетики с ним продаются в каждом продуктовом магазине, но разноцветный десерт можно сделать и дома. Мы расскажем о пользе лакомства и о том, как сделать желе в домашних условиях. Предлагаем вам порадовать семью не только традиционным вариантом десерта с фруктами, но и более оригинальными - с кефиром или чаем каркаде.

Желе очень популярно во всем мире, поскольку не только имеет замечательный вкус, но и полезно для здоровья. Вариаций его приготовления множество: и на основе из компота, и свежевыжатого сока, и даже чая. Благодаря нашей подборке рецептов, вы узнаете, как пошагово приготовить домашнее желе, и процесс не вызовет у вас трудностей. Вы прочтете, как можно сделать желе в домашних условиях из варенья, как снизить калорийность лакомства, и почему не стоит увлекаться поеданием вкусности худеющим.

Польза лакомства

Прежде чем рассказать о том, как сделать молочное или фруктовое желе в домашних условиях, необходимо знать о свойствах натурального продукта. Чаще всего желе готовится на основе желатина, который благотворно влияет на организм.

  • Блюда на основе желатина благотворно влияют на людей с заболеваниями суставов. Медики советуют людям с травмами позвоночника или конечностей побольше кушать блюд с высоким содержанием этого вещества: холодца, заливного и зельца. Ягодное желе тоже относится к перечню рекомендуемых блюд.
  • Желатин способствует уменьшению свертываемости крови. Пища с его высоким содержанием обязательно должна присутствовать в рационе людей с низким гемоглобином.
  • Специалисты советуют заменить вредные лакомства на желе. Вкусность относится к числу легкоусвояемых, но в этом кроется опасность. Худеющему человеку десерт может показаться легким после обилия блюд из быстрых углеводов в меню. Поэтому, кушая желе, можно не заметить, что вы перебрали с калориями.

Желатин - это природный коллаген, который необходим женщинам для молодости лица и красоты волос. Можно каждый день кушать желатин, запивая его водой, но лучше почаще баловать себя желе дома.

Из чего десерт лучше: видео

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы сказать о том, какие виды желе существуют. Классическим вариантом считается лакомство, приготовленное на желатине. Сегодня же в кулинарии применяют агар-агар и пектин. Первый компонент получают из морских водорослей, второй содержится в яблоках.

Приготовление фруктового желе

Невесомый кусочек лакомства, который тает во рту и имеет ярко выраженный вкус фруктов. Разве это не идеальный десерт? Желе из желатина может быть многослойным, украшенным кусочками фруктов или листиками мяты. Не знаете, как сделать фруктовое желе в домашних условиях? Тогда читайте нижеприведенный рецепт.

  • сухой желатин - 4 ч. л.;
  • фруктовый сок 400 мл. (лучше всего использовать натуральный);
  • сахарный песок;
  • ягоды и кусочки фруктов - для украшения.

Этапы приготовления :

  1. Желатин залейте холодной водой, оставьте его на 40-60 минут для набухания.
  2. В жаропрочную емкость влейте сок и получившуюся желатиновую массу. При необходимости добавьте немного сахарного песка. Поставьте смесь на огонь. Грейте до полного растворения крупиц желатина.
  3. Соедините обе составляющие желе, перемешайте. Разлейте его по креманкам и отправьте в холодильник.

Никогда не ставьте лакомство в морозильную камеру, иначе желатин кристаллизуется, и вы не получите аппетитное и вкусное желе.

Шоколадное желе

Обычно в рецептах говорится, что нужно использовать порошок какао. Но мы осмелимся предложить вам вариант десерта в домашних условиях с настоящим черным шоколадом. Рекомендуем выбирать продукт с высоким содержанием какао бобов. Особенно красиво желе смотрится в слоеном виде.

Для приготовления вам нужно :

  • 1 ст. л. пищевого желатина;
  • черный шоколад;
  • 500 мл. молока;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка.

Как приготовить :

  1. Замочите желатин как сказано в инструкции.
  2. В огнеупорную емкость влейте молоко, подогрейте его, а затем добавьте в жидкость шоколад. Подождите пока он полностью растопится. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте шоколадное молоко.
  3. За это время желатин должен успеть набухнуть, поэтому отправляем его на водяную баню и греем до полного растворения.
  4. Добавьте теплый желатин к молоку, перемешайте смесь.
  5. Получившуюся массу разлейте по порционным формочкам. Желательно выбрать прозрачные изделия. Тогда желе будет смотреться более эффектно. Отправьте слегка теплое лакомство в холодильник.

Молочное желе для гурманов

Для того чтобы сделать его дома, используйте молочный продукт со средним процентом жирности.

Вам понадобится :

  • 500 мл. коровьего молока;
  • 0.5 ст. воды;
  • около 2 ч. л. желатина;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • корица - по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Подготовьте желатин. Залейте его водой и дайте набухнуть.
  2. Доведите до кипения молоко и сразу же снимите с огня. В горячее молоко вводим сахар и даем закипеть. Отставляем и даем жидкости остыть.
  3. Тонкой струйкой вливаем растворившийся желатин в теплое молоко, перемешиваем. Можно добавить немного корицы или ванилина.
  4. Вновь перемешайте заготовку будущего желе, процедите смесь и поставьте в холодильник.

Многие сладкоежки очень любят этот десерт, приготовленный в домашних условиях, за его яркий вкус.

Рецепт кокосового десерта

Вы уже знаете, как приготовить фруктовое желе, настало время познакомиться с экзотическим рецептом. Приготовление и употребление лакомства показано людям с непереносимостью белка коровьего молока.

Для желе вам пригодится :

  • 400 мл. кокосового молока;
  • стакан воды;
  • 30 г. кокосовой стружки;
  • 20 г. сухого желатина;
  • сахар (по желанию - 0.5-1 ст. л.);
  • 5 ст. л. варенья или джема.

Как готовить :

  1. Залейте желатин стаканом воды. В отдельной емкости соедините молоко с сахаром и проварите на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  2. Снимите молоко с плиты, всыпьте кокосовую стружку, перемешайте. Оставьте массу до полного остывания.
  3. Нагреваем желатин на водяной бане или в микроволновой печи. Медленно вливаем желатин в остывшую молочную смесь.
  4. Разливаем массу по формочкам и ставим в холодильник.

Десерт «Радужный апельсин»: видеорецепт

Кефирное желе с сюрпризом

Многие хозяйки интересуются, как сделать необычное желе дома.

Для его приготовления вам понадобятся самые простые ингредиенты, но вкус поразит любого гурмана:

  • 5 ст. л. ягод черники;
  • 150 мл. низкопроцентного кефира;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г. воды;
  • 2 г. ванилина;
  • 10 г. желатина.

Порядок приготовления :

  1. Смешать кефир с сахаром и ванилином.
  2. Желатин растворить в горячей некипяченой воде.
  3. Смешать кефирную смесь с желатином.
  4. Добавить ягоды. Аккуратно перемешать.
  5. Поместить в холодильник.
  6. Рекомендуем украсить незатейливый десерт хлопьями белого или черного шоколада.

Вкусный десерт из варенья

Если вы не хотите пичкать себя и своих домочадцев магазинным лакомством сомнительного качества, советуем сделать желе своими руками по следующему рецепту.

Для желе вам нужно :

  • 25 г. желатина;
  • вода;
  • 1 ст. варенья.

Как готовить :

  1. Залейте желатин 20 ст. л. кипяченой воды.
  2. Разведите варенье 2 стаканами воды, процедите.
  3. Прокипятите сироп в течение 10 минут на небольшом огне. Остудите жидкость.
  4. Доведите желатин до жидкой консистенции, а затем соедините его с сиропом.
  5. Разлейте желе по креманкам, дайте ему остынуть, поставьте в холодильник на несколько часов.

Считается, что приготовление вкусности из варенья в домашних условиях занимает уйму времени. Но этот процесс очень простой и потребует минимальной кулинарной сноровки.

Изысканное многослойное желе «Невесомость»

Для этого рецепта вам так же понадобится клубничное или смородиновое варенье.

Для приготовления вам понадобится :

  • 100 г. варенья;
  • стандартный пакетик желатина;
  • по 1.5 стакана сахарного песка и воды;
  • 500-600 г. сметаны;
  • ч. л. порошка какао;
  • треть чайной ложки растворимого кофе;
  • 2 яйца;
  • лимонная кислота и ванилин на кончике ножа.

Порядок приготовления :

  1. Недоумеваете, как сделать желе из данного набора продуктов? Рецепт гласит, что первым делом нужно залить желатин водой. Оставьте его набухать на 40-60 минут.
  2. Затем нагрейте желатин до полного растворения, разлейте его по трем стаканам. Накройте их, чтобы не допустить застывания.
  3. Для первого слоя смешайте 200 г. сметаны с половиной сахара. Размешайте смесь до полного растворения. Добавьте кофе, порошок какао и лимонную кислоту с ванилином. Перемешайте массу и добавьте в нее порцию желатина. Теперь ее необходимо взбить при помощи венчика до получения однородной, гладкой консистенции. Отправьте креманку на 40 минут в холодильник.
  4. Для следующего слоя взбейте яйца с частью сахара и 200 г. сметаны. Повторите все то же самое, но теперь отправьте креманку в холодильник на 1 час 30 минут.
  5. Финальный третий слой готовится путем взбивания сахара со сметаной и вареньем. Если последнее слишком густое, можете разбавить его небольшим количеством воды. Процесс остается неизменным, но креманку со сладостью помещаем в холодильник на 2-2.5 часа.

Благодаря дополнительным компонентам, цветное желе становится воздушным, а его вкус приобретает кремовую нотку.

Сметанное желе с шоколадом и фруктами: видеорецепт

Желе диетическое с желатином

Люди, которые худеют, питают особые чувства к нежному десерту. Ведь он является настоящим спасением и отдушиной для них. Хотя худеющим противопоказано приготовление фруктового желе в домашних условиях с желатином и сахаром, предлагаем приготовить вкусное лакомство с приятной кислинкой, которое не отразится на фигуре.

Для приготовления желе понадобится :

  • каркаде - 3-4 ст. л.;
  • вода - 400-450 мл.;
  • 2 ст. л. меда;
  • 15 г. желатина.

Как приготовить :

  1. Залейте каркаде кипятком, отставьте на 10 минут. То же самое сделайте с сухим желатином, размешиваем его до полного растворения.
  2. Процеживаем красный чай, добавляем в него желатин и жидкий мед. Перемешиваем жидкость.
  3. Выливаем желе в подготовленные формы, которые предварительно нужно слегка заморозить. Отправляем десерт на пару часов на полку холодильника.

При желании, можете добавить в рецепт нарезанные кусочками фрукты. Чай каркаде гармонирует с цитрусами. Можете поднять себе настроение во время диеты мандариновым желе на основе каркаде.

Витаминное лимонное желе с мятой

Готовят лакомство в домашних условиях и с зеленым чаем. Предлагаем рецепт с желатином и киви. Такой десерт станет настоящим спасением от летней жары. Калорийность такого лакомства выше предыдущего, но «облегчить» рецептуру можно заменив сахар порошком медовой травы.

Для приготовления вам необходимо :

  • 4 ч. л. сухого желатина;
  • 200-250 мл. воды;
  • 50 г. сахара;
  • 1-2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 2 киви;
  • несколько веточек мяты.

Порядок приготовления :

  1. Залейте желатин водой, оставьте до набухания.
  2. Зеленый чай и сахар смешайте с несколькими ложками воды.
  3. Доведите до кипения пол-литра жидкости, всыпьте вымытые и высушенные листики мяты. Уменьшите огонь, настаивайте в течение 4-5 минут. Далее необходимо вынуть мяту и добавить в кипящую воду чай с сахаром.
  4. Добавьте желатин, предварительно растопленный в микроволновке или прогретый на водяной бане. Перемешайте и процедите жидкость.
  5. В креманки поместите кусочки киви и залейте их остывшим желе. Отправьте в холодильник. При подаче можете полить сверху лакомство соком лайма или лимона.

Известно, что зеленый чай избавляет от жажды, а мята в сочетании с «китайским крыжовником» обладает охлаждающим эффектом.

Апельсиновое желе от Юлии Высоцкой: видеорецепт

Постное желе из замороженной малины

Даже во время поста хочется полакомиться вкусным десертом. Но большинство сладостей противопоказаны. На помощь придет малиновое желе. Уверены, что предусмотрительные женщины всегда найдут замороженные ягоды в морозильной камере.

Для приготовления вам понадобится :

  • 4 ст. л. желатина;
  • 5 ст. воды;
  • 20 ст. л. воды - для желатина;
  • ½ ст. сахара;
  • ягоды малины.

Как приготовить :

  1. Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте замороженную малину, сахар. Доведите смесь до кипения и выключите огонь. Дайте ягодам время отдать свой аромат и вкус.
  2. Залейте желатин холодной водой, дайте набухнуть в течение 20 минут.
  3. Процедите теплую жидкость с малиной, а сами ягоды протрите через сито или измельчите погружным блендером.
  4. Растворите желатин на водяной бане, не забывая постоянно его помешивать.
  5. Тонкой струйкой влейте желатин в ягодный сироп, приготовленный из замороженных ягод. Перемешайте и разлейте десерт по формочкам.

Недиетический рецепт с пектином

Если вы не ведете борьбу с лишним весом, то вам обязательно следует приготовить домашнюю вкусность без желатина. Для этого вам понадобится фрукт, богатый на такое вещество. Пектин содержится в сливах, яблоках, крыжовнике и смородине.

Вам понадобится :

  • 1 кг. сахара;
  • 600 г. плодов или ягод.

Этапы приготовления :

  1. Для приготовления фруктового желе смешайте компоненты в кастрюле и поставьте ее на огонь.
  2. Уваривайте смесь на медленном огне, пока та не превратится в массу с тягучей консистенцией.
  3. Разлейте желе по креманкам и отправьте их в холодильник до застывания. Вкуснейший желейный десерт готов!

Если у вас нет желания возиться с добыванием пектина из фруктов или ягод, то можете приобрести готовый компонент в магазине. Чтобы правильно приготовить желе в домашних условиях на его основе, следуйте инструкции на упаковке.

Надеемся, что вам понравились рецепты домашнего лакомства. Желе - очень полезное, особенно для людей с заболеваниями суставов. Теперь вы сможете баловать домочадцев молочным или фруктовым многослойным желе.

В завершение предлагаем вам подборку видео о том, как можно приготовить желе в домашних условиях.