Как приготовить горячий шоколад из какао порошка. Способы приготовления горячего шоколада из какао-порошка. Рецепты горячего шоколада

Хотите насладиться вкусом замечательного напитка, который не только принесет вам удовольствие, но и придаст бодрость, энергию, а также хорошее настроение? Тогда приготовьте горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао которого вы сможете узнать из этой статьи. Сделать напиток дома достаточно просто, поэтому уделите немного времени и порадуйте своих близких приготовленным собственноручно идеальным лакомством из натуральных продуктов.

На сегодня напиток очень популярен как среди взрослых, так и среди детей. Причем он имеет не только ни с чем несравнимый вкус, но и полезные для здоровья свойства.

Учеными доказано, что благодаря минимальному термическому воздействию и полностью натуральному составу, в приготовленном в домашних условиях напитке сохраняется гораздо больше полезных для организме веществ, чем в плитке твердого шоколада.

Среди них – витамины, минералы, антиоксиданты, а также флавоноиды, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, а также нервной систем. Ведь всем известно, что горячий шоколад – первый помощник в борьбе со стрессами, депрессией, тревожностью и психоэмоциональной неустойчивостью.

Приготовьте горячий шоколад по рецепту одной из наших постоянных читательниц, и вы убедитесь, что сделать это совсем несложно, а потраченное на его приготовление время и совсем небольшие усилия стоят полученного результата. Тем более, приготовить напиток можно из доступных для всех компонентов. Итак, рецепт с фото густого напитка:

Раньше я всегда думала, что горячий шоколад невозможно приготовить дома, что там нужно делать кучу этапов и этот напиток очень сложен для простой хозяйки с базовыми знаниями в кулинарии. Всегда, когда была возможность, заказывала в кафешках и ресторанах это согревающее, питательное и вкусное лакомство.

Но когда наткнулась на этот рецепт, решила попробовать, результат меня очень сильно порадовал, да что там порадовал, он превзошел все мои ожидания.

Ингредиенты для напитка:

    • какао порошок- 2 ст. лож;
    • сахар – 1 ст. лож;
    • крахмал- 1 ч. лож;
    • вода- 2 ст. лож;
    • сливки – 300 мл (можно заменить домашним молоком).

В кастрюле, в которой будете варить этот замечательный напиток, смешайте сахар, какао-порошок, крахмал.

Чтобы напиток получился вкусным, а главное, полезным, покупайте какао-порошок только хорошего качества.

Затем добавьте 2 столовые ложки холодной воды, перемешайте.

Двух столовых ложек может быть маловато, тогда можно добавить еще одну или две ложки и хорошо размешать содержимое кастрюли.

Сливки закипятите в отдельной емкости. Если нет сливок, можете взять домашнее молоко, будет так же безумно вкусно.

Постоянно помешивая, тоненькой струйкой вливайте горячие сливки в кастрюлю с какао и другими ингредиентами. Хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне, постоянно помешивая, нагрейте горячий шоколад. Кипятить ни в коем случаи не нужно.

Напиток в горячем виде разлейте по чашкам и подавайте к столу с вкусным домашним печеньем. Уверена, что сделав по этому рецепту хоть один раз это замечательное лакомство, вы будете радовать своих близких его вкусом постоянно.

Еще один рецепт приготовления:

Как делать горячий шоколад с ромом?

Если горячий шоколад с какао , приготовленный по предыдущему рецепту, прекрасно подойдет как маленьким, так и взрослым членам вашей семьи, то напиток, сделанный по нижеизложенному рецепту, детям не подходит, так как содержит в составе алкогольный ингредиент – ром. Такой напиток станет прекрасным дополнением для дружеских посиделок, а также расслабит после тяжелого рабочего дня.

Компоненты для приготовления:

  • молоко (желательно домашнее) – 1 литр;
  • жирные сливки – 100 граммов;
  • горький плиточный шоколад – 200 граммов.
  • ром темный – пара ст. ложек.

Поместите в кастрюлю все ингредиенты, кроме шоколада. Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты.

Поломайте шоколад и его кусочки опустите в горячую жидкость, чтобы они полностью растаяли. Затем перемешайте до однородного состояния и подавайте к столу.

Правда же, приготовить горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао совсем несложный, очень легко и быстро? Нужно только немножко вашего времени и желания.

Из какао порошка — рецепт порадует и взрослых, и детей. Приготовив лакомство, можно поднять себе настроение, согреться в холодный день, создать уютную атмосферу для душевного разговора. И даже если дома нет плитки шоколада — не беда! На помощь всегда придет порошок какао.

Горячий шоколад из порошка какао

Какао-порошок — это продукт переработки семян шоколадного дерева. Ароматные напитки из него начали варить уже сотни лет тому назад!

История приготовления горячего шоколада уходит в далекое прошлое. В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На званом ужине в честь визита вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота.

Конечно, сегодня рецепт сладкого напитка изменился, но в некоторых ресторанах и кафе его по-прежнему приправляют перцем чили. От этого вкус горячего шоколада становится более насыщенным. На сегодняшний день существует два способа приготовления напитка: из плитки шоколада и из порошка какао. Последний вариант считается более экономным и надежным, ведь такой напиток всегда получается ароматным и вкусным. Главное, правильно соединить пропорции молока и порошка. Рецептов горячего шоколада из какао сейчас великое множество: есть и классические, и с перчиком.

Рецепт горячего шоколада из какао с перцем

На 4 чашки понадобятся ингредиенты в следующем количестве:

  • 500 мл молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка + немного для украшения;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 50 граммов коньяка или рома;
  • 5 граммов молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого перца чили;
  • 1 палочка корицы.

Для приготовления горячего шоколада необходимо отдельно смешать все жидкие ингредиенты — сливки, бренди или ром и молоко, а затем в эту жидкость добавить перец, имбирь и палочку корицы. После этого поставить массу на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить немного получившейся жидкости в отдельную посуду и всыпать туда какао-порошок, чтобы получилась густая каша. Обязательно растереть вилкой или специальным венчиком все комочки. В получившуюся смесь влить остальное молоко со специями. Довести массу до кипения и снять с огня. Убрать палочку корицы и разлить по стаканчикам. Сверху присыпать какао-порошком или украсить взбитыми сливками.

Классический рецепт напитка

Горячий шоколад можно сделать, используя классический рецепт приготовления напитка из какао-порошка. Приготовить его сможет даже ребенок. Для приготовления нужно взять продукты в следующих пропорциях:

  • 3 ч. ложки порошка какао;
  • 2 стакана молока;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Варить напиток нужно следующим образом. Для начала какао-порошок необходимо хорошенько перемешать с обычным и ванильным сахаром. Затем молоко влить в кастрюльку и нагреть, не доводя до кипения. Медленно, постоянно помешивая, ввести в молоко сахар и какао.

Напиток готов! Пейте на здоровье!

Помните, что приготовление горячего шоколада из какао имеет некоторые особенности:

  1. Когда напиток остынет, он станет гуще.
  2. Чем больше какао-порошка, тем насыщеннее вкус, но и перебарщивать не стоит.
  3. Нельзя, чтобы молоко со специями и порошком пригорало и приставало ко дну посуды — в таком случае продукты можно считать испорченными. Не забывайте постоянно помешивать.
  4. Варить какао можно от 5 до 15 минут, главное, пробовать его на вкус.

Какао — это энергия + сильный иммунитет

Горячий шоколад не только очень вкусный напиток, который, благодаря своей сладости, питает клетки нашего мозга, но и чрезвычайно полезный для организма в целом.

Так, сахар и жиры являются основными поставщиками энергии для нашего организма, а в шоколаде их до 50%. Жиры из какао-масла усваиваются очень медленно, благодаря чему организм дольше подпитывается энергией.

Кроме того, напиток богов, как еще называют горячий шоколад, богат витаминами А и В, имеет большое количество фосфора, железа, кальция, калия. Самое интересное, что в некоторых сортах шоколада таких элементов даже больше, чем в йогуртах, яблоках или сырах.

Горячий шоколад обладает многими полезными свойствами.

Это сладкое лакомство доставляет в организм медь, которая поддерживает иммунитет, особенно в осенне-зимний период. Также какао повышает в крови уровень антиоксидантов, способствующих обмену глюкозы в организме и продлевающих человеческую жизнь. Напиток стабилизирует кровяное давление, стимулирует сердечную деятельность и способен предотвратить даже кашель после ОРВИ.

Японские ученые сделали невероятное открытие. Они определили, что в этом лакомстве содержатся специальные антибактериальные вещества, которые тормозят процесс развития кариеса. Конечно, эти вещества работают при условии, если не класть в горячий шоколад дополнительно по три ложки сахара.

Самое главное, что горячий шоколад делает нас счастливее: он вырабатывает в нашем организме серотонин — гормон счастья. Чай и кофе также обладают полезными свойствами, но у какао их намного больше! Поэтому чашечка пряного напитка не просто согреет вас в холодный вечер, но и подарит приятные эмоции и укрепит иммунитет.

Статья расскажет вам о том, какая разница у оригинального горячего шоколада и молочного напитка, сваренного на какао. Здесь вы найдете рецепты приготовления горячего какао на сгущенке, молоке, сливках, с крахмалом.

Каждый, кто любит горячие или холодные шоколадно-молочные напитки, хоть раз в жизни задумывался о разнице привычного какао и горячего шоколада. Действительно, вкусовые ощущения от каждого из напитков оставляют разные впечатления. Самая основная разница, которая присутствует в двух напитках – это способ их приготовления.

Настоящий «горячий шоколад» готовится не из порошка какао, а самого обычного натурального шоколада (плиточного или крошки). Варить этот напиток следует только на сливочной основе: молоко или сливки любой жирности. Оригинальный «горячий шоколад» обязательно должен быть густым и вязким. Он считается жирным, «тяжелым» и калорийным напитком, так как вместе с молочным жиром к нему добавляется еще и какао масло, которого в шоколаде почти 50%).

ИНТЕРЕСНО: Настоящий горячий шоколад – это самый калорийный из горячих напитков, в одной порции содержится приблизительно 260 ккал (200 мл).

Любимое и привычное какао – это напиток, получаемый из жмыха бобовых зерен (тот самый порошок, который люди привыкли покупать в магазинах). Жмых этот получается после отжима какао-масла и содержание жирности в нем не более 10%. Поэтому напиток получается не таким калорийным (приблизительно от 30 до 50 ккал). Консистенция напитка очень жидкая. Варить какао можно на воде или молоке, сахар добавляется по желанию (вместе с этим растет и калорийность).



Горячий шоколад из какао порошка и молока: рецепт

В принципе, если не заморачиваться о том, что оригинальный «горячий шоколад» можно приготовить даже из обычного порошка какао и молока. Вам потребуется максимально жирное молоко и целая упаковка какао, а так же сахар по вкусу.

Вам пригодится:

  • Молоко (жирное) – 0,5 л. (два стакана)
  • 150-200 г. (пробуйте на вкус по насыщенности).
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • Корица – 0,5 ч.л. (можно не добавлять, если не любите)
  • Ванилин – 0,5-1 ч.л. (можно не добавлять, если не любите)
  • Несколько кусочков шоколада (если есть)

Готовка:

  • Вскипятите молоко
  • Растворите сахар в молоке
  • Добавьте ванилин
  • Всыпьте какао, тщательно перемешайте
  • Бросьте несколько кубиков шоколада в молоко
  • Варите на медленном огне 5 минут, тщательно перемешивайте.
  • Добавьте корицу
  • Напитку следует настояться 10 минут
  • В чашку наливайте только верхнюю часть, так как на дне может остаться осадок какао.


Горячий шоколад из сгущенки и какао: рецепт

Для того чтобы приготовить вкусный горячий шоколад не обязательно топить плитку шоколада. Можно воспользоваться рецептом напитка, приготовленного на основе сгущенного молока, которое даст необходимую густоту и сладость напитку.

Вам потребуется:

  • Сгущенка – 1 банка (240-250 мл., выбирайте качественный продукт из цельного молока).
  • Сливки – 200 мл. (средней или высокой жирности 25%-35%).
  • 100-150 г (какао-порошок)
  • Ванилин – несколько щепоток
  • Корица – щепотка

Готовка:

  • В сотейнике или кастрюльке подогрейте сливки, но не доводите до кипения.
  • Влейте сгущенку все тщательно перемешайте венчиком.
  • Добавьте щепотки ванилина и корицы
  • Добавьте какао и варите какао, тщательно перемешивая несколько минут.
  • Дайте немного остыть перед подачей.


Горячий шоколад из сливок и какао: рецепт

Сливки (не молоко), позволят сварить вам вкусный горячий шоколад, добавив ему предпочитаемую густоту и жирность. Сливки можно использовать любой жирности, чем они жирнее — тем напиток гуще.

Вам потребуется:

  • Сливки 25% — 500 мл. (получится две порции напитка)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • Ванилин – несколько щепоток по вкусу
  • Корица – щепотка (по желанию)
  • 100-150 по вкусу (пробуйте)

Готовка:

  • Сливки поставьте на огонь но не доводите до кипения, чтобы они не свернулись.
  • Растворите в горячих сливках сахар
  • Добавьте ванилин и корцу
  • Можно растворить пару кусочков шоколада, если у вас есть, он улучшит вкус и приблизит напиток к оригиналу.
  • Если сливки будут закипать – снимите с огня, а потом снова поставьте на него.
  • Растворите все количество какао и дайте напитку настояться перед подачей 5-10 минут.


Густой горячий шоколад: рецепт из какао

Чтобы загустить горячий шоколад, который вариться на не плитке шоколада, а на какао порошке, можно использовать крахмал. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как он позволяет сделать напитку приятную текстуру и не позволит образоваться комочкам.

Вам потребуется:

  • Сливки или жирное молоко – 500 мл. (пару стаканов)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • 100-150 г. (в зависимости от предпочтений)
  • Ванилин – несколько щепоток
  • Кукурузный крахмал – 1,5-2 ст.л. (можно так же варить и на картофельном крахмале).
  • Несколько кусочков шоколада (по желанию)

Готовка:

  • Заварите молоко или подогрейте сливки
  • Растворите в молоке сахар и ванилин
  • Добавьте какао и тщательно все перемешайте венчиком.
  • Растворите немного шоколада (несколько кусочков)
  • Крахмал добавляйте маленькими порциями, тщательно перемешивая каждый раз, чтоб не было комочков.
  • Перед подачей обязательно остудите напиток, ведь он загустеет только по мере остывания.

Видео: «Горячий-Шоколад (Какао) Любимый рецепт»

Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.

Рецепты горячего шоколада

Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.

Классический вариант

О том, как сварить по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.

Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
  • какао – 3 ч.л.;
  • молоко (коровье) – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
  2. Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
  3. Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
  4. Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Готовый горячий шоколад из какао разрешается украшать шоколадной стружкой или корицей, но лучше всего пить его в чистом виде.

Горячий шоколад «Нежность»

Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:

  • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • порошок какао – 3-4 ст.л.;
  • сливки минимальной жирности – 200 мл;
  • обычный сахар – 4 ст.л.;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
  • имбирь в молотом виде – 5 гр.;
  • корица – целая палочка.

Варить горячий шоколад нужно так:

  1. Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
  2. Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
  3. Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
  4. Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
  5. Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
  6. Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Горячий шоколад с маршмеллоу

Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.

Основными ингредиентами являются:

  • какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
  • холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
  • маршмеллоу – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в маленькой емкости.
  2. Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.


  • Используя в процессе приготовления сливки или молоко, доводить шоколадную смесь до кипения не стоит, потому как в итоге лакомство потеряет свои свойства.
  • Ваниль придаст напитку прекрасный вкус, но догадаться о ее присутствии в горячем шоколаде незнающим людям будет непросто.
  • Украсить получившееся лакомство можно парой ложечек корицы, маленькими зефирками, тертыми конфетами и даже плавленой карамелью.
  • Благодаря этим простым правилам любой рецепт горячего шоколада с какао, сделанного в домашних условиях, не будет казаться таким уж сложным, ведь полученный в результате напиток приведет в восторг всех его дегустаторов.

    Да Нет

    Важнейшим из всех лакомств для нас является шоколад! В сожалению, никто из великих не декларировал этого, но вполне мог бы. Потому что вряд ли какие-то продукты могут конкурировать с шоколадом и по богатству вкуса, и по количеству поклонников. Причем мы умышленно не употребляем слово «сладости», ведь шоколад может быть не только сладким, но и соленым, пряным и даже с перцем. Не говоря уже о горьком шоколаде, который спасает не только ранимую женскую психику от стрессов, но и отважных полярников в тяжелых походах. В общем, плитка шоколада должна быть под рукой всегда и у каждого. А если ее вдруг не окажется (а шоколад – это очень странный предмет, если он есть – то его сразу нет!), то всегда можно сделать шоколад из какао порошка даже дома.

    Какао: состав и свойства. Как выбрать какао порошок
    Порошок какао, из которого мы будем готовить шоколад в домашних условиях, сегодня можно купить в любом продуктовом магазине. Но прежде, чем попасть на прилавок, этот доступный и знакомый всем с детства продукт прошел длинный и непростой путь обработки и превращений. Не вдаваясь в подробности созревания и внешнего вида плодов какао, или шоколадного дерева, укажем, что основное количество какао-бобов сегодня выращивается в странах Африки, и, Бразилия, Доминиканской республике, Малайзии и Колумбии. А сбором урожая, созревающего при благоприятных условиях круглый год, занимаются зачастую дети. Работа эта физически тяжелая и оплачивается очень скупо, а из 1000 (!) бобов какао, для очистки которых нужно разбить 40-50 крупных плодов, получается в итоге не больше килограмма конечного продукта, то есть тертого какао. Но прежде бобы нужно хорошенько просушить, и только затем, упакованные в мешки, их отправляют в страны-импортеры, занимающиеся уже технологичным и безопасным процессом производства шоколада и других продуктов из плодов какао, в частности, какао порошка.

    В первую очередь бобы шоколадного дерева измельчают, чтобы выжать из них самый ценный продукт: масло, необходимое для пищевой, косметической, парфюмерной и медицинской промышленности. А из оставшегося жмыха, перемолотого в муку, получается тот самый порошок какао – не самый дорогой из какао-продуктов, но все равно очень питательный и обладающий сложным химическим составом. Причем микроэлементов в нем даже больше, чем в масле какао и готовом шоколаде, и они представлены магнием, кальцием, калием, цинком, фосфором и даже медью. Витаминов в какао порошке не очень много, но некоторое количество жирорастворимых А и Е, а также представители группы В и РР все же присутствуют. Но это компенсируется высоким содержанием белка, углеводов и жиров, которых даже после выжимки масла в какао порошке остается не меньше 17-20%. Соответственно, и энергетическая ценность какао порошка не может быть низкой: аж 380 ккал/100 г. Но, поскольку его редко едят в сухом виде, то этот недостаток компенсируется за счет добавления воды и других компонентов блюд. Зато неотъемлемым достоинством какао всегда остается его способность поднимать силу, жизненный тонус и энергичность, повышать настроение и способность к концентрации внимания. Все эти супер-эффекты достигаются за счет большого содержания в сухом какао кофеина и теобромина, сильнодействующих тонизирующих веществ, а также натурального антидепрессанта фенилэфиламина. Попадая в кровь, они стимулируют кровообращение, питание клеток мозга и, соответственно, умственную деятельность. В качестве приятного бонуса срабатывает механизм выработки гормонов радости – эндорфинов, поэтому шоколад и улучшает настроение.

    По той же причине большое количество какао не рекомендуется употреблять людям с легко возбудимой психикой, а детям до трех лет его вообще лучше не давать. Зато всем, кто хочет взбодриться и увеличить силовые показатели, мышечную массу, какао пойдет только на пользу. Как и пациентам, выздоравливающим силы после болезней, операций и.п. Кроме собственной питательной ценности, какао еще и стимулирует процессы пищеварения и секрецию желудочного сока, чем дополнительно повышает аппетит. Возможно, именно поэтому так трудно ограничить себя одним кусочком шоколада? Но увлекаться какао все же не стоит, несмотря на всю его пользу и великолепный вкус. Как и любой продукт, насыщенный биологически активными веществами, но должен присутствовать в рационе постоянно, но очень дозированно, иначе не избежать проблем с обменом веществ, аллергических реакций и лишнего веса. Причем все это грозит при чрезмерном употреблении даже натуральных продуктов из какао, не говоря уже о адаптированных синтетических напитках и десертах, в изобилии представленных на витринах супермаркетов. Чем больше продукт в яркой упаковке отличается по виду, вкусу, запаху от чистого какао порошка, - а это справедливо в отношении всех растворимых напитков, содержащих какао и просто со вкусом шоколада, батончиков, конфет, кондитерских плиток с растительными транс-жирами, «шоколадных» чипсов и другого фаст-фуда - тем меньше пользы он принесет вашему организму здоровью. А чтобы снизить вредное влияние, которым «обременяет» натуральное какао промышленная обработка в виде консервантов, подсластителей, ароматизаторов, загустителей и других добавок, приготовьте шоколад из какао порошка дома самостоятельно. Так вы точно будете знать, что и в каких количествах в нем содержится.

    Рецепты шоколада из какао порошка
    Из порошка какао в домашних условиях можно приготовить и жидкий, и твердый шоколад – все зависит от вашего желания и тех дополнительных ингредиентов, которые вы используете. Сахар, молоко, масло, натуральные специи и ароматизаторы – все это делает домашний шоколад вкуснее, но и усложняет процесс его приготовления. Самый простой способ наесться какао порошка мы все помним с детства, когда втайне от мамы смешивали его с сахаром и ели ложкой просто так, всухомятку. Ну, а теперь можно позволить себе не таясь приготовить более удобный для еды и красивый для подачи на стол домашний шоколад из какао порошка. Слишком затруднять не будем, просто предложим вам несколько рецептов в порядке усложнения на выбор:
    Таким образом, проявляя фантазию и экспериментируя, можно создавать даже очень сложные десерты домашнего приготовления на основе шоколада из какао порошка. Тем более, что такие эксклюзивные сладости сейчас находятся на пике популярности и, усовершенствовав свое мастерство, вы вполне сможете даже найти в их приготовлении свое призвание, радуя не только домочадцев и близких друзей, но и многих заказчиков. А количество желающих полакомиться качественным шоколадом не иссякнет никогда. Со времен первооткрывателей, считавших шоколад пищей богов, и до наших дней, когда лакомства из какао не уступают произведениям искусства, приготовление шоколада из какао было и будет актуальным. Поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии – тем более, что это все равно бесполезно. Приятного аппетита!