Как сделать творог в домашних условиях: разные способы, советы, секреты. Рецепты домашнего творога из прокисшего молока Как обезжирить домашний творог домашних условиях

Человек за тысячелетия общения с молочными продуктами научился изготавливать различные виды творога и массу вкусных и питательных блюд с его участием – причем как первых, так и вторых, а заодно и десертов. Кулинары насчитывают более 150 блюд, которые можно приготовить с творогом! Большинство блюд – диетические и используются в детском питании. Многие из них лечебные и пригодны для детского питания. Кроме того, творог прекрасно сочетается с большим количеством продуктов – молоком, сметаной, сливками и кефиром, сахаром, вареньем, овощами, ягодами и фруктами.

Технология приготовления творога обеспечивает ему прекрасные целебные и питательные свойства. Это - диетический продукт, имеющий высокую энергетическую и питательную ценность. Он прекрасно усваивается организмом человека в любом возрасте, улучшает работу пищеварительной системы.

В готовом твороге вы встретите набор полезных аминокислот, минералов (кальций, магний, фосфор, железо, фолиевая кислота, лецитин, холин) и витамин В2. Этот продукт считается идеальным для питания детей и взрослых, помогает формировать костные и хрящевые ткани скелета, улучшает обмен веществ, работу почек и сердца, борется с малокровием и атеросклерозом, стимулирует процесс кроветворения.

Скисание жирного творога – процесс простой и понятный: он готовится из жирного цельного молока. Не нужно ждать, пока молоко скиснет самостоятельно – просто добавьте в него чуть кефира или сметаны и поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Молоко свернется в течение нескольких минут и процесс отделения творога от сыворотки ускорится.

Кальцинированный творог прекрасно готовится из холодного пастеризованного или кипяченого молока, в который нужно добавить раствор хлористого кальция, затем заставить его скиснуть – и пресный творог готов!

Жирный творог содержит от 9 до 18% жира и имеет высокую калорийность – 2200 Ккал, то есть выше, чем у говядины! Обезжиренный творог имеют долю жира ниже 9% и калорийность не выше 1090 Ккал.

Приготовление нежирного диетического творога требует обезжиренного молока – в обычном городском магазине его найти намного проще, чем нормальное жирное молоко, так что проблем с сырьем возникнуть не должно.

Хороший обезжиренный творог готовится в домашних условиях по определенной технологии. Сначала вы пастеризуете молоко, уничтожая вредные микроорганизмы – кипятите или нагреваете его до 80°С и выдерживаете около 15 минут.

Затем пастеризованное молоко быстро охлаждаете до 30 градусов в холодной водяной бане, после чего охлажденное молоко заквашиваете. Можно это сделать с помощью биозакваски или небольшого количества сметаны, но если вы хотите получить обезжиренный творог – лучше всего заквасить его естественным путем, то есть дождаться, когда молоко скиснет само. Только не забудьте поставить кастрюлю с молоком в теплое место.

Вам остается дождаться появления плотного сгустка, который формируется вверху, а сыворотка опускается вниз. И будьте осторожны – недоквашенный сгусток даст скоропортящийся творог плохого качества, а из переквашенного получится слишком кислый продукт.

Через сито или марлю отцедите остатки сыворотки и охладите полученный продукт. Ваш творог готов. Теперь к нему можно добавить вкусовые приправы по усмотрению – соль, сахар, корицу, ваниль и т.п.

Не забудьте, что домашний нежирный творог получается из молока, которое сквашивается особыми микробами. Поэтому творог является прекрасной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, действие которых не прекращается с достижением готовности творога. Буквально через сутки-двое творог скисает до состояния непригодности и становится опасным для употребления в пищу. Даже в холодильнике больше двух суток его держать не рекомендуется.

Творог из сырого некипяченого молока или случайно скисшего пастеризованного молока особо опасен, ведь в нем могут находиться микроорганизмы, опасные для здоровья человека. Поэтому старайтесь есть только свежий творог, который вы только что приготовили или обязательно проведите тепловую обработку творога, который полежал некоторое время в холодильнике!

Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!

Особенности приготовления творога в домашних условиях

Если решите всерьез заняться самостоятельным приготовлением творога, сразу готовьтесь к тому, что первые две-три попытки будут не совсем удачными. Невзирая на это, вы не должны останавливаться. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта:

  1. Термическая обработка не должна быть чрезмерной. Если в процессе приготовления вы переборщите с температурой, на выходе получится не очень привлекательный продукт в форме комочков, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  2. Термическая обработка не должна быть слабой. Недоваренное сырье представляет собой скисший молочно-творожный сгусток, от которого очень плохо отделяется сыворотка.
  3. Лучшее сырье для приготовления домашнего творога – натуральное фермерское молоко.

Как сделать домашний творог из молока

Технология приготовления творога в домашних условиях проста и незамысловата. Посудите сами: предварительная подготовка – легче легкого, набор продуктов и инвентаря – минимален, время приготовления – не более часа. Тем не менее существует масса различных способов сделать домашний творог. Если собираетесь серьезно этим заниматься, испробуйте все известные рецепты, чтобы выбрать тот, который понравится больше остальных.

Классический рецепт из прокисшего молока

Традиционный способ приготовления творога из кислого молока в домашних условиях известен многим. Для этого рецепта требуется следующее:

  • кислое молоко (процент жирности не менее 2,5) – 3 л;
  • кефир (обезжиренный не подходит) – 620-640 мл;
  • кастрюля средних размеров;
  • тонкая ткань.

Как сделать натуральный творог из кислого молока – поэтапное приготовление:

  1. Налить кислое молоко в кастрюльку, поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Довести до температуры 35-40°С. В этот момент вы заметите, что сыворотка начинает отделяться.
  3. За то время, пока молоко будет нагреваться, нужно подготовить дуршлаг. Для этого необходимо застелить его тканью, сложенной в 6-8 слоев. Края должны свободно свисать.
  4. Разогретое до нужной температуры молоко откинуть на дуршлаг, закрепленный в большой емкости для сыворотки. Дать немного стечь.
  5. Не отжимая, завязать в узел углы ткани, закрепить над емкостью, в которую стекала сыворотка, в подвешенном состоянии.
  6. Подождать несколько часов, пока отойдут остатки жидкости.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Быстрый рецепт изготовления творога на основе свежего молока и сметаны по достоинству оценят мамы маленьких детей. Продукт, приготовленный по этой схеме, будет нежным и, что главное, полезным! Одним словом, таким, как нужно для грудничков. Чтобы сделать такой творог, вам потребуется:

  • молоко (фермерское, из-под коровы) – 200 мл;
  • сметана (процент жирности 25-30%) – 50 г;
  • металлическая емкость малого объема;
  • сито.

Процесс приготовления детского творожка, используя свежее молоко и сметану, в домашних условиях:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Влить сметану.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Переместить содержимое кастрюли на сито.
  6. Дождаться, пока стечет сыворотка.
  7. Через 5 минут продукт будет готов к употреблению.

Как делать из пастеризованного молока и кефира

Если нет возможности приобрести настоящее коровье молоко для приготовления домашнего творога – не огорчайтесь. Традиционную методику можно запросто заменить альтернативной. Что это значит? А то, что в некоторых случаях натуральное цельное молоко можно заменить достаточным количеством магазинного пастеризованного (не обезжиренного). Если для вас это интересно, запишите рецепт. Итак, вам потребуется:

  • пастеризованное магазинное молоко – 600-650 мл;
  • кефир – 400-450 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля малого объема;

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Добавить щепотку соли для вкуса.
  3. Поставить емкость на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, дождаться появления пенки и пузырьков.
  4. Добавить кефир.
  5. Когда появится сыворотка, снять кастрюлю с огня, тщательно перемешать ее содержимое.
  6. Поставить на минимальный огонь.
  7. Прогревать, пока не образуются крупные комки.
  8. Откинуть содержимое емкости на мелкое сито, слить сыворотку.

Из сухого молока и лимона

Разве может лимон быть составляющей частью такого молочного продукта, как творог? Еще как может! Небольшое содержание свежевыжатого лимонного сока делает творожную массу очень вкусной и нежной. Если вас заинтересовала эта идея, запишите, что потребуется для ее реализации:

  • молоко восстановленное (разведенный сухой порошок) – 3 литра;
  • сок лимона – 50-60 г;
  • кастрюля средних размеров;
  • дуршлаг;
  • марля.

Поэтапное приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь средней интенсивности.
  2. Дождавшись того момента, когда начнет подниматься пена, отключаем огонь, добавляем свежевыжатый лимонный сок, активно перемешиваем, оставляем ровно на четверть часа.
  3. Переливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
  4. Завязываем углы марли так, чтобы получился мешочек. Подвешиваем над раковиной, чтобы стекла сыворотка.
  5. Через полчаса продукт будет готов к употреблению.

Такой творог заметно отличается вкусовыми качествами. При этом он так же полезен, как и классический вариант. Топленое молоко делает творожную массу более нежной и легкой, что позволяет использовать ее для самых разнообразных десертов. Чтобы приготовить такой продукт, вам потребуется:

  • молоко топленое (рекомендуется использовать домашнее) – 1 500 мл;
  • натуральный йогурт либо ряженка – 200 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля;
  • мультиварка;
  • дуршлаг;
  • марля.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера соединяем молоко с йогуртом или ряженкой.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Отправляем в мультиварку, запускаем режим «Йогурт» на полчаса.
  4. После того, как услышим сигнал об окончании приготовления, оставляем на 12-14 часов, чтобы масса заквасилась.
  5. Перемещаем молочную смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню.
  6. Нагреваем, пока не начнет отделяться сыворотка. Даем остыть.
  7. Откидываем творог на дуршлаг с марлей. Сцеживаем до получения творога подходящей плотности.

Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей

Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:

  • свежее козье молоко – 1 л;
  • раствор хлористого кальция – 1 ампула (10 мл);
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • марля.

Готовим детский творожок:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку с огнем средней интенсивности.
  2. Доводим до кипения
  3. Снимаем с огня.
  4. Оставляем кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло.
  5. Повторно ставим на огонь, нагреваем до 75-85°С, добавляем ампулу хлористого кальция.
  6. Продолжаем держать на огне. Спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить.
  7. Даем настояться около четверти часа, а затем откидываем его на марлю.
  8. Сливаем сыворотку и получаем долгожданный козий творог!

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить .

Видеорецепт: как приготовить вкусный творог дома

Цельное коровье молоко обладает удивительным вкусом. Также оно полезно для здоровья. Люди, которые не переносят продукты с высокой степенью жирности или находятся на диете, делают выбор в пользу обезжиренного молока. О том, как сделать нежирное молоко дома, а также как его обезжиривают на производстве, пойдет речь далее.

Особенности

Обезжиренное молоко – это продукт, содержащий 0,1% жирности. Его можно получить с помощью специального аппарата, предназначенного для отделения сливок от молока (сепаратора). Обезжиренное коровье молоко употребляют как готовый продукт питания или применяют в качестве компонента для приготовления различных блюд, например, омлетов, выпечки, коктейлей.

Обезжиренное молоко сохраняет в себе много витаминов и целебных компонентов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. В состав такого продукта входят калий, магний, медь, кальций, железо и многие другие элементы. В обезжиренном продукте также присутствуют витамины D, C, А, В, E и т. д. Такой набор витаминов способствует активному укреплению иммунной системы человека. При этом калорийность продукта составляет всего 35 килокалорий на 100 граммов.



Технология обезжиривания на производстве

Порядок действий по обезжириванию продукта на молокозаводе состоит из нескольких шагов.

  • Свежую продукцию наливают в бидоны и охлаждают, чтобы ее срок хранения значительно увеличился. После этого молоко отправляется на предприятие для переработки.
  • На заводе оно проходит стадию обработки на сепараторе для очистки от бактерий и грязи при температуре 45 градусов Цельсия.
  • Затем продукт прогоняют через специальные аппараты для разделения сливок и обезжиренного молока, которое также носит название «обрат». В итоге жирность снижается до 0,1%.
  • После этого обрат проходит очередную обработку для создания более однородной структуры.
  • Обязательным этапом является пастеризация, которая заключается в нагреве продукта до 65-90 градусов Цельсия для повторной очистки от загрязнений.
  • На заключительном этапе производства продукт охлаждается и разливается по специальным емкостям. Затем он отправляется на продажу в торговые точки.

На пачках с пастеризованным молоком обычно указывается срок годности до 7 суток при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия. При повышении температурного режима срок сохранности продукта сокращается.



Обезжиривание молока в домашних условиях

Согласно общепринятой типологии обрат имеет жирность от 0,1% и ниже. Поэтому важно отметить, что дома получить такой низкий процент жирности не получится из-за отсутствия особого оборудования, применяемого на молокозаводе.

Для получения обезжиренного продукта можно использовать разные методы. Горячий способ дает более быстрый результат, а холодный имеет более медленный эффект. Рассмотрим их подробнее.

Горячий способ

Цельное молоко следует перелить в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне нужно довести продукт до кипения, после чего следует убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое. При таком подходе сливки отойдут вверх, их можно будет убрать ложкой. Так у вас получится продукт с меньшей степенью жирности.


Холодный способ

Если молока немного, то можно перелить его в тару, имеющую широкое горлышко, или в глубокую тарелку. Емкость следует поставить на 10-12 часов в холодильник. За этот период произойдет естественный процесс разделения молока и жирной части. Тогда сливки можно будет также просто снять чистой ложкой.

В домашних условиях можно приготовить обрат и с помощью миксера. Следует перелить цельное молоко в высокую тару, опустить туда миксер и включить самую большую скорость. Через некоторое время можно будет увидеть маленькие комочки. Так происходит процесс отделения жира. После этого вам нужно будет лишь процедить жидкость через марлю. В результате у вас получится сливочное масло и обезжиренное молоко.


Рецепты домашнего творога из прокисшего молока

3.9 (77.14%) 7 голос[ов]

Вряд ли кто-то будет спорить о преимуществе домашнего творога перед покупным. Присутствие этого продукта в ежедневном рационе гарантирует крепкие кости, зубы, волосы и ногти всем членам семейства – от самых маленьких грудничков до людей почтенного возраста. Срок годности творога, приготовленного дома – не больше 2 дней в холодильнике. Промышленный вариант продукта может храниться, согласно надписям на упаковке, несколько недель, что подтверждает наличие в твороге многочисленной армии консервантов.

Приготовление творога из домашнего молока

Основным правилом при занятии подобным делом является внимательность в самом процессе прогрева простокваши. Недогретое сырье в результате даст слишком кислый и влажный творог, перегретое — сделает готовый продукт сухим.

  • 1 литр свежего молока от соседской коровы;
  • соответствующего размера кастрюля и еще одна, чуть побольше;
  • дуршлаг;
  • рыхлая хлопчатобумажная ткань, например, марля.

Приготовление творога в домашних условиях:

  1. Оставить молоко на сутки в теплом месте для сбраживания.
  2. Полученную простоквашу слить в кастрюлю.
  3. Поставить на огонь посуду побольше, заполненную водой на треть.
  4. В нее поместить кастрюлю со скисшим молоком.
  5. Нагревать до видимого отделения комков творога от сыворотки и от стенок посуды, не допуская кипения продукта.
  6. Время, необходимое для полного разделения молока на сыворотку и творог всегда разное, так как состав сырья никогда не бывает одинаковым. Обычно такой процесс занимает от 25 – до 30 минут, но это не точно. Постепенно каждая хозяйка нарабатывает опытным путем собственный интервал между началом подогрева и концом процедуры.
  7. В дуршлаг положить марлю ровненько, чтобы кончики ткани свисали наружу.
  8. Влить чуть остывшую сыворотку с творогом на марлю, оставить на некоторое время для стекания жидкости.
  9. Аккуратно завязать массу в узелок и подвесить над раковиной или положить под пресс. Пресс не должен быть слишком тяжелым, чтобы не раздавить комочки готового творога, основная его цель – постепенное, максимальное удаление жидкости из продукта.

Готовый творог из прокисшего молока можно кушать свежим, а можно, добавив него изюм, цукаты и сахар, приготовить прекрасную начинку для сладкой выпечки или сырники.

Как сделать обезжиренный творог в домашних условиях

Фермерское или домашнее молоко обычно имеет большой процент жирности, что не всегда хорошо при наличии избыточного веса или по причине определенных проблем со здоровьем. В таком случае в качестве исходного сырья следует брать обезжиренное молоко промышленного производства.

Необходимые продукты и инструменты:

  • литр пастеризованного молока;
  • две кастрюли разного размера;
  • марля;
  • дуршлаг.

Приготовление диетического творога:

  1. Вылить пастеризованное молоко с низким процентом жира в емкость поменьше и поставить в теплое место для скисания. Такой продукт гораздо дольше сбраживается, поэтому для ускорения процесса в него кладут кусочек хлеба.
  2. Емкость со скисшим молоком поместить в большую кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  3. Держать конструкцию на медленном нагреве около получаса, до полного отделения сыворотки от сгустков творога.
  4. На дуршлаг выстелить марлю, аккуратно вылить творожную смесь.
  5. Дать стечь лишней жидкости, связать концы ткани с таким расчетом, чтобы творог оказался внутри марлевого узелка, и подвесить над раковиной для полного отцеживания творога.

Приготовленный таким образом домашний обезжиренный творог очень нежный, несколько отличается по вкусу от привычного всем продукта, и особо любим малышами.

Наверное, этот продукт есть в любом доме. Особенно, если в семье есть детки или люди пожилого возраста, те, кто заботится о здоровье своем и своей семьи, или кто старается сбросить вес. Но порой мы, покупая этот продукт в магазине и доверяя ему, не задумываемся над тем, из чего и как он сделан. Между тем, содержимое магазинных пачек и пакетов очень сомнительно. А потому понятно стремление многих сделать творог в домашних условия. Потому что это не только просто, а и полезно, и так вкусно. А еще каждый знает, из чего сделан и по безопасной технологии творожок был приготовлен.

Из каких продуктов делать творог: правила приготовления домашнего творога

Люди, которые привыкли себе не отказывать ни в чем натуральном, стремясь вести здоровый образ жизни, придумали не один способ. Ведь творожок готовят из разных молочных продуктов. Это или молочко, или кефирчик, иди простокваша, сметана или даже ряженка.

ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезности, берите ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ молоко или продукты из него и только от проверенной марки. А еще лучше – прямо от коровки!

Творог в домашних условиях из простокваши — пошаговый рецепт с фото

Но, каким бы ни был базовый продукт, правила приготовления любого из них примерно одинаковы. Главное в этом процессе – своевременное и правильное отделение сыворотки. Ведь излишний перегрев сделает творожок жестким, а недогрев сделает более сложным отделение творога, да и вообще, он будет кислым. Итак, готовим!

Ингредиенты

  • 750 мл простокваши

Как правильно приготовить домашний творог — рецепт моей бабушки

Простокваша – это сквашенное молоко. У меня она получилась произвольно. Я забыла о начатой бутылке молока. Оно вскисло. Я его подержала сутки в тепле. У меня получилась простокваша. Но ее можно сделать и другим способом. Молоко оставить в закрытой посудине в темном месте на кухне. Суток достаточно. Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации. Но у меня получилась вот такая красота.

Шаг 1. Простокваша

Да, простокваша получилась знатная, плотная. Как я убедилась позднее, консистенция такая просто идеальна… Теперь простоквашу надо нежненько переложить в кастрюлю, где и будет готовиться творог.

Шаг 2. Простокваша в кастрюле

Только сразу предупрежу – вам понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в ту, что побольше, воды (так, чтобы не доставала до дна меньшей).

ВАЖНО: Можно и без водяной бани обойтись, то есть поставить кастрюльку с простоквашей прямо на огонь, максимально уменьшив его. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

Шаг 3. Сыворотка на паровой бани

Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

Шаг 4. Наблюдаем за отделением сыворотки

ВАЖНО: Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела!

Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно.

Шаг 5. Творожные сгустки

Снимем кастрюлю с огня. Дадим остыть сыворотке. А далее есть несколько способов. Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко.

Шаг 6. Процеживаем через сито

Но, чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком. Подержите подольше творог в нем, а еще можно ложкой сверху придавить. А я сделала с ситечком, а потом откинула все на полотенчико, чтобы отжать.

Шаг 7. Отжимаем сыворотку

ВАЖНО: Если вы после первой попытки с небольшим количества простокваши решите сделать порцию побольше, то этот процесс облегчится подвешиванием полотенца (марли). Только держите до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки.

И у вас получится вот такая красота!

Шаг 8. Творог готов

Как приготовить творог из кефира

Кефир должен быть только свежий. А еще совет такой – берите тот, который не жидкий, а тот, что погуще, с консистенцией, напоминающей мою простоквашу. Вылив литр кефира в эмалированную посудину, отправим ее на водяную баню. На небольшом огне держим не менее 30 минут. Накроем крышкой, пусть остывает. А после тот же алгоритм – марлечка или ситечко. Или то и другое.

Вкуснейший рецепт приготовления обезжиренного домашнего творога

Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.

Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!