Калорийность Кости пищевые говяжьи. Химический состав и пищевая ценность. Кость пищевая Транспортирование и хранение

Продукт удален

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Кости пищевые говяжьи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1604 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 18.8% 507 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 8.5% 1120 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 3.3% 2841 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3.1% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.7 мг 1.8 мг 38.9% 37% 257 г
Витамин РР, НЭ 7.49 мг 20 мг 37.5% 35.7% 267 г
Ниацин 5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 325 мг 2500 мг 13% 12.4% 769 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1% 10000 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 4.8% 2000 г
Натрий, Na 65 мг 1300 мг 5% 4.8% 2000 г
Сера, S 150 мг 1000 мг 15% 14.3% 667 г
Фосфор, Ph 200 мг 800 мг 25% 23.8% 400 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 15.9% 600 г
Йод, I 7 мкг 150 мкг 4.7% 4.5% 2143 г

Энергетическая ценность составляет 105 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОСТИ ПИЩЕВЫЕ ГОВЯЖЬИ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Кости пищевые говяжьи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 38,9 %, витамином PP - 37,5 %, калием - 13 %, фосфором - 25 %, железом - 16,7 %

Чем полезен Кости пищевые говяжьи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


3.1.1; 3.1.2; 3.4.1; 3.4.2; 3.5.1; 3.5.2; 3.6.1; 3.6.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1990 г. (ИУС 3-91)


Настоящий стандарт распространяется на кость всех видов скота, допущенную ветеринарно-санитарным надзором для использования на пищевые цели, кормления пушных зверей, производства кормовой муки, товаров народного потребления, в клеежелатиновой и химической промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кость должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от вида скота кость подразделяют на:

- кость крупного рогатого скота;

- кость мелкого рогатого скота;

- кость свиней;

- кость прочих видов убойного скота.

1.3. По способу обработки и получению кость подразделяют на две категории:

I - сырая кость скелета от всех видов скота, полученная при обвалке парного, остывшего, охлажденного и размороженного мяса и субпродуктов на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях;

II - кость от всех видов скота, обезжиренная на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях, сборная, роговой стержень.

1.4. По производственному назначению кость подразделяют для:

- пищевых целей (пищевого жира, бульона, мясной массы, суповой кости, мясо-костных полуфабрикатов);

- производства желатина;

- производства фотографического желатина;

- производства клея;

- производства кормовой муки;

- производства товаров народного потребления (поделочная кость);

- кормления пушных зверей.

1.5. Для пищевых целей предназначена кость I категории от всех видов скота, кроме нижней челюсти крупного рогатого скота.

1.5.1. Для производства суповой кости предназначена кость I категории:

- крупного рогатого скота (позвонки, грудная, крестцовая, кулаки, ребра);

- свиней и мелкого рогатого скота (позвонки, грудная, крестцовая, тазовая, трубчатые неопиленные, ребра).

1.5.2. Суповую кость выпускают для реализации в свежем и замороженном виде. Суповая кость, полученная от обвалки размороженного мяса, реализуется без повторного замораживания.

Соотношение анатомических наименований суповой кости определенного вида не нормируется, определяется по согласованию с потребителем.

1.5.3. Не допускается для реализации суповая кость, полученная от туш тощей упитанности, дважды замороженная, темного и кровянистого цвета, с наличием мелких кусочков, с острыми краями и костяной крошкой.

1.6. Для производства желатина предназначена кость крупного рогатого скота II категории, полученная на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях:

- лопатка;

- ребра без позвонков;

- тазовая кость;

- нижняя челюсть;

- роговой стержень без рогового чехла, прихватов лобной кости и шкуры;

- трубчатые опиленные;

- отходы поделочной кости, получаемые при ее переработке.

Допускается использовать кость крупного рогатого скота I категории (лопатка, тазовая, ребра, нижняя челюсть).

1.7. Для производства фотографического желатина предназначена кость крупного рогатого скота I категории:

- лопатка;

- ребра без позвонков;

- тазовая;

- нижняя челюсть.

Допускается использовать трубчатую опиленную кость крупного рогатого скота II категории после вываривания без давления пара внутри аппарата и отходы поделочной кости, получаемые при ее переработке.

Не допускается смешивать кость I и II категорий.


1.8. Для производства клея и кормовой муки предназначена кость I и II категорий от всех видов скота (кроме позвонков, грудной и крестцовой кости I категории).

Допускается использовать для производства кормовой муки кость I категории (позвонки, грудная и крестцовая), не отвечающую ветеринарно-санитарным требованиям.

Сборная кость для производства кормовой муки должна перерабатываться на заводах по выработке мясо-костной муки.

Не допускается для производства клея черепная кость с остатками рога и шерсти.

1.9. Для производства поделочной кости предназначены трубчатые опиленные кости крупного рогатого скота I и II категорий, кроме плечевой.

1.11. Для кормления пушных зверей предназначена кость I категории от всех видов скота.

Кости голов свиней поставляют отдельно от других костей.

1.12. Кость должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Таблица 1

Наименование показателя

пищевых целей

кормления
пушных
зверей

производства кормовой муки, клея

производства желатина, фотожелатина

Внешний вид

Подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи

Для кормовой муки: не регламентируется.
Для клея: заветренная или подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов гниения

Нележалая, подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи

Не регламентируется

Желтоватый

Не регламентируется

Посторонние примеси

Не допускаются

8 (для производства желатина)

Не допускается

5,5 (для производства фотографического желатина)

плечевая

лучевая

тазовая

бедренная

берцовая

шейный отдел позвоночника

спинной отдел позвоночника

поясничный отдел позвоночника

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для кости

Суповой

Поделочной

Внешний вид

Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая

Без загрязнений, крепкая трубчатая кость без трещин и кулаков с прямым поперечным распилом, со сквозным просветом

Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха

Не регламентируется

От светло-желтого до красновато-розового

Желтоватый с блестящим и белым оттенком

Длина кости, мм

Не более 150

Не менее 120

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля мякотных тканей, %, не более:

Не допускается

лопатка

плечевая

бедренная

берцовая

шейный отдел позвоночника

спинной отдел позвоночника

поясничный отдел позвоночника

1.13. Не допускается обрабатывать кость I и II категорий химическими веществами (кроме сборной).

Допускается сборную кость, предназначенную для производства клея, обрабатывать 3%-ным водным раствором гидрата окиси кальция по ГОСТ 9262 .

1.14. Маркировка

1.14.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием дополнительных данных:



- вида кости и ее назначения;

- массы нетто (для фасованной суповой кости - массы нетто одной порции и количества порций или общую массу нетто и количества порций);

- даты и часа выработки (для суповой кости);



- для суповой кости - манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".

1.14.2. На потребительскую тару для суповой кости наклеивают (или вкладывают внутрь) этикетку с указанием:

- наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака (номера);

- назначения и вида кости;

- массы порции;

- даты и часа фасования;

- номера или фамилии фасовщика;

- розничной цены за 1 кг;

- стоимости порции, цены за упаковку, срока реализации;

- обозначения настоящего стандарта;

- пищевой и энергетической ценности.

На потребительскую тару для суповой кости нестандартной массы наклеивают (или вкладывают внутрь) чек с указанием:

- розничной цены за 1 кг;

- массы порции;

- стоимости порции.

1.15. Упаковка

1.15.1. Суповую кость одного вида, предназначенную для реализации в потребительской таре, упаковывают в пергамент по ГОСТ 1341 , в целлюлозную пленку по ГОСТ 7730 , полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или другие полимерные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковывания мясопродуктов. Масса нетто фасованной кости (1000±30) г, (1500±30) г, (2000±50) г или порциями нестандартной массы от 1000 до 2000 г.

Каждую порцию фасованной суповой кости перевязывают резиновой обхваткой.

Допускается реализация суповой кости в нефасованном виде.

1.15.2. Суповую кость, предназначенную для реализации в сети общественного питания, выпускают в нефасованном виде.

1.15.3. Суповую кость в фасованном и нефасованном виде упаковывают в ящики: металлические, полимерные или из гофрированного картона по ГОСТ 13513 , многооборотные деревянные по ГОСТ 11354 .

Допускается упаковывать суповую кость в нефасованном виде в бумажные трех-, четырех-, пяти- и шестислойные мешки марки ПМ по ГОСТ 2226 или мешки из полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковывания мясопродуктов.

Не допускается упаковывать суповую кость от разных видов скота в одну порцию или ящик.

1.15.4. Ящики деревянные при упаковывании нефасованной суповой кости выстилают внутри пергаментом по ГОСТ 1341 , подпергаментом по ГОСТ 1760 , целлюлозной пленкой, оберточной бумагой, полиэтиленовой пленкой или другими полимерными материалами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковывания мясопродуктов, свободными концами которых кости прикрывают сверху.

Тара, бывшая в употреблении, должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается ящики металлические и полимерные при упаковывании нефасованной суповой кости накрывать пергаментом, подпергаментом, оберточной бумагой, целлюлозной пленкой, полиэтиленовой пленкой или другими полимерными материалами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковывания мясопродуктов.

Масса нетто суповой кости в ящике или мешке должна быть не более 20 кг.

1.15.5. Поделочную кость упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или в бумажные трех-, четырех-, пяти- и шестислойные мешки марки ПМ по ГОСТ 2226 .

Масса нетто поделочной кости в мешке в килограммах должна быть не более:

50 - для пяти-, шестислойных мешков;

40 - для четырехслойных мешков;

30 - для трехслойных мешков.

2. ПРИЕМКА

2.1. Кость принимают партиями.

Под партией понимают любое количество кости одного назначения, оформленное ветеринарным свидетельством и документом о качестве.

2.2. В документе о качестве должны быть указаны:

- наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;

- вид кости и ее назначение;

- масса нетто и брутто, кг;

- номер партии (для суповой кости - дата и час выработки);

- обозначение настоящего стандарта.

2.3. Для проверки соответствия кости требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в количестве 10 упаковочных единиц (ящиков, мешков).

2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб

3.1.1. Аппаратура

ГОСТ 29329 среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, с ценой поверочного деления 5 г.

3.1.2. Пробы отбирают из различных слоев (верхнего, среднего и нижнего) каждой упаковочной единицы выборки или из 10 разных мест каждого вагона, автомашины или насыпи после выгрузки кости на разгрузочную площадку. Масса пробы, включающей различные наименования кости, в предъявляемой партии от 1 до 2 кг.

Из отобранных проб кости составляют объединенную пробу массой не менее 10 кг.

Массу пробы и объединенной пробы кости определяют взвешиванием на весах для статистического взвешивания по ГОСТ 29329 .

3.2. Определение внешнего вида и цвета кости

Внешний вид и цвет кости определяют визуально.

Кости, входящие в объединенную пробу, раскладывают на столе. Затем определяют цвет и внешний вид в отраженном дневном рассеянном свете.

3.3. Определение запаха

Запах кости определяют органолептически в объединенной пробе кости.

3.4. Определение массы порций фасованной суповой кости

3.4.1. Аппаратура

Весы для статистического взвешивания по ГОСТ 29329

3.4.2. Проведение испытания

Для проверки массы порций фасованной суповой кости из каждой упаковочной единицы выборки отбирают по одной порции. Массу каждой порции определяют путем взвешивания на весах для статистического взвешивания по ГОСТ 29329 .

3.5. Определение посторонних примесей

3.5.1. Аппаратура

Весы для статистического взвешивания по ГОСТ 29329 , среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, с ценой поверочного деления 5 г.

3.5.2. Проведение испытания

Объединенную пробу помещают на лабораторный стол и выбирают кость, очищая от посторонних примесей.

Отделенные загрязнения взвешивают на весах для статистического взвешивания по ГОСТ 29329 .

Посторонние примеси () в процентах вычисляют по формуле

где - масса примесей в пробе кости, кг;

Масса пробы кости, кг.

Пределы допустимых значений погрешности ±0,2% при вероятности 0,95.

3.6. Определение массовой доли мякотных тканей

3.6.1. Аппаратура

Весы для статистического взвешивания по ГОСТ 29329 , среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, с ценой поверочного деления 5 г.

3.6.2. Проведение испытания

Из объединенной пробы отбирают кости определенного вида и каждого наименования, содержащиеся в партии, не затрагивая надкостницы, срезают обвалочным ножом прирези мякотных тканей и взвешивают на весах для статистического взвешивания по ГОСТ 29329 .

Массовую долю мякотных тканей для каждого наименования кости () в процентах вычисляют по формуле

где - масса мякотных тканей, выделенных из пробы кости, кг;

Масса пробы кости, кг.
3.7.2. Проведение испытания

Измеряют длину 10 кусков (трубок), взятых подряд из объединенной пробы. По полученным данным вычисляют среднее арифметическое значение длины кости.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование

4.1.1. Транспортирование кости I категории для пищевых целей и кормления пушных зверей проводят в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта (кроме железнодорожного транспорта).

4.1.2. Транспортирование кости I и II категорий для производства клея, желатина, фотографического желатина, кормовой муки и поделочной кости проводят в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данных видах транспорта, железнодорожным и автомобильным транспортом навалом под брезентом или в контейнерах.4.2. Хранение

4.2.1. Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре от 2 до 6 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе 6 ч и при транспортировании - не более 2 ч.

Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре не выше минус 18 °C - не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C - не более 1 мес.

4.2.2. Срок хранения кости I категории, используемой для производства мясной массы, при температуре не выше 4 °C не должен превышать 24 ч, а при температуре не выше минус 12 °C - не более 10 дней с момента окончания технологического процесса.

Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше 8 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса. Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше минус 18 °C - не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C - не более 1 мес.

4.2.3. Поделочную кость хранят в закрытых помещениях.

Кость I и II категорий, предназначенную для производства клея, кормовой муки, фотожелатина и желатина, хранят навалом в закрытых помещениях или на асфальтированных или бетонированных площадках под навесом.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов . Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.
Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости,
коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые могут выдерживать груз в 160 кг на 1сантиметр квадратный их поверхности.

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз, который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже дети.

А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности кальций расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.

Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном количестве.

Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах (овощи, фрукты, яйца и зелень).

Самые полезные продукты для костей

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций , витамин D3, медь , марганец , цинк , магний и фосфор .

Продукты, в которых они содержатся:

  • Молоко и молочные продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 - 150 гр.
  • Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция. Это сельдерей, шпинат , листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, и РР .
  • Сардины , лосось, тунец . Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D , которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.
  • Печень . Богата медью, витамином А , а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция.
  • Камбала , мойва, минтай, кальмары . Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.
  • Тыквенные семечки , гречка , арахис . Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.
  • Орехи , пшено, морская капуста, отруби, чернослив . Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.
  • Абрикос . Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.
  • Свекла , шпинат, белые грибы . Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.

Если бы у человека не было такого количества костей, он был бы больше похож на амебу. Но благодаря крепкому скелету, у человека есть форма, он стоит, двигается, выполняет сложные действия. Скелет – это основа, на которой держится тело, он состоит почти из 200 костей, соединяющихся между собой суставами. Кости тверды и выдерживают нагрузку на 1 см² в 160 кг. Но если им постоянно не давать подпитку, результат станет плачевным. Потому употреблять полезные продукты для костей очень важно.

Чем чревата нехватка питания костной системы

Кости – это плотное костное вещество, состоящее из минеральных компонентов (до 70%) и органических 30-40%. У молодых людей кости твердые и прочные, с возрастом доля минеральных веществ в них увеличивается, кости теряют эластичность и становятся хрупкими. У костей есть грозный враг – остеопороз, постоянно молодеющая. Это вымывание кальция – основного строительного материала. Чаще подвержены этому заболеванию женщины в силу физиологических особенностей. Во время беременности их идет на построение костной системы ребенка. Теряется и когда женщина кормит грудью. А в период менопаузы количество эстрогенов, защищающих женский организм от бед, резко уменьшается и прочность костей тоже страдает. Уменьшает количество кальция курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни. Остеопороз раньше поражал только пожилых людей, но сейчас, учитывая эти факторы, им болеют и в молодом возрасте, и даже в детском.

Кости, пораженные этой болезнью, становятся пористыми, теряют прочность, что является причиной частых переломов. Иногда для них хватает даже слабого удара или нажатия – и перелом обеспечен. Но в организме постоянно идут два процесса: постепенное разрушение костной ткани и ее регенерация (восстановление). С возрастом разрушение идет опережающими темпами, и если с этим не бороться, остеопороз быстро разовьется.

Видео: Какая еда полезна для костей?

Помоги себе сам

С каждым годом число страдающих людей болезнями суставов стремительно растет, и в этом виноваты в две причины: люди стали мало двигаться и есть лишь для того, чтобы насытиться, не задумываясь о пользе еды. А ведь именно еда — источник всего, что нужно для прочности и здоровья костей.

Если болезнь запустить, то тут уже без докторов не обойтись. Но ее ведь можно и предупредить. А это человеку под силу решить самому. Профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата являются следующие мероприятия: ежегодный медосмотр, постоянные двигательные нагрузки, рациональное и обогащение организма витаминами и минералами. Это нормализует обменные процессы, а значит и улучшит общее состояние организма. Профосмотры позволят выявить заболевания на ранних стадиях, что существенно облегчит лечение и восстановление.

Кальций для костной системы

Часто нам хочется «вкусненького», но, как правило, вкусное не совсем полезно или даже вредно. Жареная картошка угрожает лишними калориями и канцерогенами, фаст-фуд – это вообще «медленный убийца», кока-кола содержит вредную для костей ортофосфорную кислоту и т.д.

Как уже отмечалось, кальций – самый важный микроэлемент, но сам по себе мало чем помогает человеку. Для полного усвоения нужны витамин D и фосфор, медь, магний и цинк. Потому пищу нужно дополнительно обогащать этими питательными веществами и делать разнообразной.

Человеку до 50 лет хватает в сутки 1000 мг кальция. В следующий возрастной период эта цифра увеличивается до 1200 мг. Ранее считалось, что молочные продукты и само молоко – единственные поставщики кальция в большом количестве. Это так. Но для восполнения дневной нормы кальция, его нужно выпивать больше литра в день. Это не каждому подходит, тем боле, что есть люди, не переносящие лактозу, являющуюся составной частью молока. Кусочек твердого сыра, массой 50 г даст треть нормы кальция. Остальное количество добирают другими продуктами. Это сделает прием пищи приятным и рациональным.

Принесут пользу блюда, приготовленные из цельных зерен пшеницы и ржи, гречихи и овса, коричневого риса и кукурузы. Немало пользы для костей и в бобовых. Это фасоль и чечевица, горох и соя и прочие крупы. Приложив чуть-чуть фантазии и желания, из них получаются прекрасные супы и вторые блюда.

Семечки также дополняют наш рацион и пополняют запасы кальция и других полезных веществ. Ценятся семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

Много кальция в листовых овощах – салатах, листовой капусте и в зелени. Сельдерей – замечательный овощ. Он содержит кальций и калий, магний и железо, натрий, витамин Е, РР и группы В. Содержится кальций и в шпинате. Если в день съедать чашку его зелени, то получишь четверть суточной нормы кальция. Присутствуют в нем железо и клетчатка. Эти два овоща так полезны для костей и не добавляют лишних калорий.

Когда мы едим корнеплоды, то ботву чаще всего выбрасываем и совершенно зря. Ботва тоже источник кальция. Ее хорошо промывают и употребляют с растительным маслом – так кальций усваивается лучше (репа, редис, редька, свекла и др.).

Из животной пищи лучшим источником кальция является рыба. Это сардины, тунец, лососевые. Сардины самые доступные и к тому же кроме кальция содержат витамин D, другие витамины, минералы, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. По рекомендациям медиков достаточно в неделю съесть 350 г этой рыбы, чтобы предупредить такие серьезные болезни костей, как артрит и артроз.

В куриных желтках есть кальций и фосфор, калий и натрий, магний и в небольшом количестве витамин D.

Важен для костей апельсиновый сок. В нем целый ряд минеральных компонентов, поддерживающих здоровье костей. Но главное, что сок содержит большое количество витамина С, помогающего активно усваивать кальций и другие полезные вещества.

Заканчивая говорить о кальции, стоит предупредить, что его избыток не лучшим образом влияет на организм. становится вязкой, что предвещает сердечные болезни, и в почках образуются конгломераты (камни).

Другие полезные продукты для костей

Перечислим другие элементы для поддержания здоровья нашего скелета:

  • фосфор – минерал, без которого усвоение кальция просто невозможно. Источником органического фосфора является камбала и минтай, мойва и скумбрия , кальмары и лосось, тунец и сардины, осетровые и корюшка, сайда и креветки, крабы. Много фосфора в телятине, особенно в ошейке, в тыквенных семечках и овсяных хлопьях, в твороге и сыре, в яичных желтках;
  • магний — важен не только для костей, но и для состояния зубов, он участвует в преобразовании калия и фосфора. Дети и беременные женщины особо нуждаются в магнии – суточная потребность до 500 мг. Содержится в большом количестве в орехах – арахисе и фундуке, миндале и кешью, кедровых и грецких орехах. Крупы – гречка, пшено, овсянка и бобовые имеют в составе магний, морская капуста, семечки и пшеничные отруби, чернослив. Ценные продукты – абрикосы и курага. В их составе набор необходимых для костей минералов, но наиболее ценен калий. Интересно, что вяленые абрикосы (курага) содержат калия больше, чем плоды абрикоса. В костях этого элемента не так много, но он очень необходим для мышц, поддерживающих наш скелет. Недостаток калия проявляется судорогами. Курага хороша в натуральном виде, но и приготовленные из нее отвары, настои, кисели и компоты не уступают в полезности;
  • марганец – входит в состав ферментов, которые участвуют в построении соединительной ткани, улучшает структуру хрящей и помогает росту костей. В тандеме с медью и цинком является антиоксидантом, предотвращая разрушение тканей и клеток. Содержится в зеленом салате и грибах, свекле и шпинате, орехах и чесноке, в говяжьей печени и макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • цинк – вместе с фосфором помогает кальцию и витамину D легко усваиваться, потому его недостаток влечет за собой остеопороз. Много цинка в печени говяжьей, куриной и свиной, в вырезке из свинины и говядины, птице и баранине, в бобовых и крупах (гречка, овсянка, пшеница и ячневая), орехах и плавленых сырах;
  • витамин А — важен для здоровья костей, а его предшественник – бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и участвует в усвоении кальция, магния и фосфора. Богаты каротином морковь и зеленый лук, салат и зелень, тыква и болгарский перец, томаты и брокколи, ягоды и фрукты – абрикосы и персики, дыни и хурма, сливы и крыжовник, черная смородина и черника. Бета-каротин – жирорастворимое вещество, потому блюда из овощей заправляют растительным маслом, сметаной или сливками для лучшего усвоения элемента;
  • калий – как уже было сказано выше, тоже важен для костей, поскольку препятствует вымыванию кальция из костей, делая их прочными. Этот элемент содержат картофель, шпинат, ржаной хлеб, рыба и шампиньоны;
  • витамин С – являясь антиоксидантом, сохраняет клетки и ткани и потому важен для костей и суставов.. Его пополняют цитрусовыми, сырыми овощами и фруктами, шиповником и смородиной.

Для питания суставов также очень важно, сколько воды пьет . Для нормального функционирования организма ему в сутки требуется не менее 2 литров чистой воды при отсутствии болезней почек.

Что вредно для костей

Разнообразие пищи – это хорошо для организма и, разумеется, для костей. Но нужно помнить, что есть и такие продукты, которые вредят опорно-двигательному аппарату. В первую очередь это трансжиры, опасные добавки, газированные напитки и алкоголь. Вреден для здоровья костей и часто употребляемый кофе и табак, которые способствуют выведению кальция из организма. Самое вредное для костей – это злоупотребление солью. Щавель, чай, какао и пиво в избыточном количестве провоцируют тяжелое заболевание костей под названием подагра. Потому не забывайте о чувстве меры. А пищу лучше тушить и запекать, чем жарить и коптить.

Ешьте часто и мелкими порциями и пусть ваши кости и суставы никогда не знают боли.

Читайте также:

Полезные продукты для волос: укрепление, густота, красота
Полезные продукты для иммунитета: секреты здорового питания.