Кофейная гуща, как удобрение: для каких растений? Кофейная гуща как средство для удобрения Чем полезна кофейная гуща для растений

Утренняя чашка кофе - это не только вкусный напиток, придающий нашему организму заряд бодрости на целый день. Если вы занимаетесь садоводством, то кофейную гущу можно использовать в качестве мульчирующего агента в своем саду. Для достижения наилучших результатов целесообразней употреблять натуральный кофе, лишенный пестицидов, тем более, если удобрять будете фрукты и овощи. Кофе способен увеличивать популяции нужных почвенных бактерий и снижать pH кислых почв. Чтобы узнать, полезна ли кофейная гуща как удобрение для растений и каковы способы ее применения, читайте статью.

Чем полезна кофейная гуща?

Как напиток настоящий кофе обладает божественным вкусом, но не представляет никакой питательной ценности для человека. А вот органические вещества, содержащиеся в нем, являются важным источником азота, калия, фосфора, магния, кальция и меди для растений. Поэтому кофейная гуща может быть использована как удобрение для укрепления здоровья плодово-огородных культур.

Если поместить кофейную гущу в компост непосредственно перед добавлением в почву, то это поможет нормализовать щелочной баланс, тем самым дав толчок для роста растений. является богатым источником жирных кислот, эфирных масел и других питательных веществ, которые обогащают почву. Но многое еще зависит и от типа грунта. Поэтому такая подкормка азотных почв будет лучшей для листовых овощей, например, шпината, а также для кукурузы, помидор, сладкого перца, моркови и редиса. Пользу кофейная гуща принесет и цветам: азалии, розам, камелии, папоротнику, лилиям и рододендронам. Ее следует укладывать на дно горшка.

Кофеин, содержащийся в зернах, токсичен для слизней и улиток, но полезен для дождевых червей, которые играют огромную роль в аэрации почвы и улучшения дренажа. Кофейная гуща - незаменимое средство в борьбе с рыжими муравьями. Это прекрасная защита от кроликов, которые являются вредителями для брокколи, гороха, свеклы и бобовых. А если клумбу или грядки посыпать смесью из апельсиновой цедры и кофейной гущи, то кошки перестанут топтать садовые насаждения. Это может защитить и самих животных от потенциально опасных ядовитых растений, которые они могут употребить.

Как приготовить кофейный жмых

Чтобы к сезону посадки удобрение было готово, гущу начинают собирать с зимы. Для этого остатки выпитого кофе высушивают на бумаге. Когда вся влага испарится, сухой продукт укладывают в банку и хранят в защищенном от света месте. Для приготовления кофейного жмыха не используют растворимый кофе.

Компост из кофейной гущи

Из-за богатого содержания азота кофейная гуща подходит для добавления в компостную кучу. Для создания идеального компоста необходимо использовать равные части кофейной гущи, сухих листьев и скошенной травы, костную муку не более 400 г и немного чернозема. Такая смесь с кофейным зерном может иметь противомикробную активность, которая подавляет определенные грибковые заболевания на овощных культурах, таких как огурцы, бобы и помидоры.

Для достижения быстрого эффекта компост нужно разбавить в очищенной воде и опрыскивать растение непосредственно у основания. Эксперты рекомендуют разводить готовый компост из расчета полчасти на 5 литров воды. Раствором можно поливать почву у комнатных растений и овощей.

Желательно для изготовления компоста на основе кофейной гущи использовать металлическую емкость либо другое ограждение не более 1 м в высоту и ширину. Чтобы процесс разложения начался быстрее, в компосте проделывают отверстия. Так активизируется работа микроорганизмов. В первую неделю необходимо увлажнять компост, так как температура кучи будет не менее 65 о С, а для лучшей циркуляции воздуха - рыхлить. Спустя месяц компост остынет, а значит, наступит пора добавлять дождевых червей.

Удобрение можно приготовить заранее осенью, укрыв кучу сухими еловыми ветками до весны. Помните, что не следует использовать кофейную гущу в качестве самостоятельной мульчи, поскольку когда она высыхает на солнце, то образуется водоотталкивающая корка, которая препятствует проникновению влаги, воздуха и других питательных веществ к корням растения.

Как улучшить текстуру почвы с помощью кофейной гущи?

Многие задают вопрос, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения для улучшения свойств почвы. При добавлении в почву она, за счет содержащихся в ней органических веществ, улучшает текстуру почвы. Кофейная гуща имеет нормальную кислотность, поэтому отработанный жмых полезен для глинистых почв, которые обычно являются щелочными и тяжелыми.

Возможна слабая кислая реакция, так как уровень pH зависит и от качества воды, конкретно от ее щелочного состава. Снова встает вопрос, можно ли использовать кофейную гущу как удобрение для садовых и комнатных растений? Многие горшочные цветочные растения прекрасно произрастают в кислой почве. Эта подкормка будет полезна для таких комнатных и декоративно-лиственных растений, как гладиолусы, азалии, рододендроны и лилии. В качестве удобрения кофейная гуща может снизить кислотность песчаной почвы и избавить огород от сорняков.

Вы всегда можете изменить кислотность, добавив древесную золу или доломит в почву. Помните, если использовать кофейную мульчу самостоятельно, то со временем ее слои уплотняются. А это, как известно, может стать препятствием для дренажа и циркуляции воздуха. Для того чтобы почва дольше оставалась рыхлой, лучше всего смешивать основу из кофейной гущи с другими органическими или неорганическими веществами, которые имеют больший размер частиц.

Кофейная гуща для комнатных растений

Как и рассада, любые комнатные цветы нуждаются в качественном грунте. Свои лучшие свойства он приобретает благодаря правильно подобранному удобрению. Уникальной подкормкой является кофейная гуща. Как удобрение для комнатных растенийее используют из-за содержания полезных веществ в большом количестве. Она благотворно влияет на их рост и способствует быстрому формированию соцветий. Ее применение в домашних условиях допустимо для таких растений, как розы, азалии, бегония и других.

Известно, что комнатные растения нуждаются в богатой питательными веществами почве для их роста, но изготовление или приобретение необходимого компоста может быть дорогостоящим и трудоемким. Однако обработанная кофейная гуща дополнительно аэрирует почву, наполняет ее азотом, увеличивает популяцию дождевых червей в составе компоста, которые замечательно рыхлят грунт, что так необходимо для лучшего роста и аромата растений.

Кофейная гуща для томатов

Положительное влияние на овощные культуры оказывает кофейная гуща. Как удобрение для томатовее применяют в течение всего периода созревания плодов. Для придания тонуса помидорам подкормку начинают еще весной. Регулярное ее использование повышает их плодородие. Богатое азотом удобрение помогает почве создавать естественные штаммы бактерий, которые полезны для растений.

Обладая свойством подавлять сорняки, кофейная гуща должна использоваться садоводами с осторожностью. Так как вместе с ними могут повредиться корни растения. Кофейная гуща является естественным вариантом обогащения почвы питательными органическими веществами, что стоит учитывать при выращивании овощей для потребления человеком.

Как правильно вносить кофейную гущу в почву?

Мы выяснили, что кофейная гуща как удобрение для растений является кладезем полезных органических веществ и минералов. Но как правильно ее вносить в почву? Существует несколько способов, рассмотрим некоторые из них.

  • Если семена редиса или моркови смешать с кофейным жмыхом перед самой посадкой, то это увеличит всхожесть и придаст овощам более сладкий вкус.
  • Чтобы обогатить корневую систему минеральными веществами, сухой жмых в небольшом количестве разбрасывают вокруг саженца. С каждым поливом содержание азота в почве будет увеличиваться.

  • Если кофейную гущу аккуратно вкапывать в грунт не более чем на 4 см в глубину, то при перемешивании с верхним слоем почвы это предотвратит ее пересыхание и образование корки, а значит, обеспечит корни растения хорошим притоком кислорода.
  • Кофейную гущу можно использовать в качестве компоста, о приготовлении которого мы говорили ранее. Это универсальное удобрение для овощных, плодово-ягодных и садовых растений. Компост сначала перемешивают с грунтом, а только потом добавляют в лунку.

Кофейная гуща: применение

Цветы, которые распускаются весной из луковиц, например, тюльпаны и нарциссы, могут получать дополнительную дозу азота и других питательных веществ, которые поступают в почву вместе с кофейной гущей. Рододендроны, помидоры и календула любят кислотную почву и могут извлечь выгоду из разбрызгивания кофейной гущи, которая может повысить содержание кислоты, что делает почву более пригодной для роста растений. Удобрение помогает защитить кусты рододендрона от корневых долгоносиков.

Может ли изменить оттенок цветка кофейная гуща как удобрение? Для каких растений это возможно? Экспериментировать лучше с гортензиями. На щелочной почве произрастают розовые кусты, а немного лишней кислотности, которую даст почве кофейная гуща, подарит синие цветы. Помните, что не только pH почвы контролирует окрас цветов, но и способность растения поглощать соли алюминия из почвы, что усиливается кислотоемкостью почвы.

Использование мульчи из кофейных зерен улучшает прорастание семян сахарной свеклы и улучшает рост капусты и соевых бобов. Такие овощи, как шпинат, огурцы, фасоль, подвержены многим заболеваниям ржавчины и плесени, особенно когда они находятся на стадии рассады. Компост, содержащий только 5% кофейной гущи, может обеспечить защитный эффект от этих болезней.

Какие растения не любят кофейную гущу

Не всем культурам полезна кофейная гуща как удобрение. Для каких растений ее использование неприемлемо? Не стоит использовать кофейный компост на почвах, где произрастает люцерна и клевер. Такие растения, как японская горчица (комацуна) и спаржа, крайне восприимчивы к удобрению. Кофейная гуща оказывает негативное влияние на прорастание многих семян и замедление роста у растений. Поэтому не стоит использовать ее в качестве удобрения для комнатного растения - герани.

Органические удобрения приносят пользу не только растениям, но и почве. Правда, эффекта нужно ждать дольше, так как почвенным бактериям требуется время, чтобы превратить растительные остатки в питательный гумус.

При постоянном использовании органики грунт не истощается, находится в рыхлом состоянии, он «живой» благодаря микроорганизмам, которые вырабатывают гуминовые кислоты – основной показатель плодородия. Кофейный жмых как удобрение для комнатных растений или в садоводстве применяется часто из-за своего богатого питательного состава.

Кофейная гуща как удобрение применяется несколькими способами – мульчирование, полив, добавление при пересадке в грунт.

Питательная ценность кофе для растений

Количество питательных компонентов в кофейном жмыхе зависит прежде всего от способа приготовления. При вакуумной варке в воду попадает большинство белков, аминокислот, калия, магния. При турецком способе приготовления кофе питательных компонентов остается больше.

Считается, что кофеин угнетает рост культур, но после термической обработки в жмыхе его остается мало, поэтому спитой кофе как удобрение для комнатных растений применяется безопасно.

Кофе используется и в свежем виде. Правда, молотый он содержит много активного азота, который при разложении выделяет аммиак, и способен навредить корневой системе.

Из-за своей способности увеличивать кислотность грунта кофе в измельченном виде приносит пользу, растениям, которые предпочитают низкий pH грунта — рододендроны, вересковые, азалии, гортензии.

После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Кофейная гуща – польза овощным культурам

Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.

Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.

Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.

Методы применения

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

  • В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
  • Против проволочника на картофельных грядках.
  • В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

Важно! Не используют растворимый кофе – в нем слишком много химических веществ, поэтому растения могут погибнуть

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.

Польза кофейного жмыха для рассады

При высадке семян на рассаду остатки кофейной гущи используют как разрыхлитель, чтобы корням удобно было прорастать. Также удобрение дает возможность для поступления кислорода в грунт.

Мелкие семена укропа, петрушки смешивают с песком и сухим спитым кофе, чтобы равномерно распределять их на грядке. Содержание кофеина в небольших дозах способствует скорейшему прорастанию.

Многие любители натурального кофе понимают, насколько напиток полезен благодаря входящим в него элементам и осознают, что , остающийся после заваривания, также можно применять с пользой для растений. Действительно, спитый кофе как удобрение для комнатных растений с успехом используется как минеральная подкормка.

В гуще содержится азот, калий и целый список полезных микроэлементов, она обладает способностью , делает почву влагопроницаемой и легкой. Азот в процентном соотношении составляет 1,5%, такое же количество имеется в скошенной перепревшей траве.

Как правильно готовится спитый кофе для удобрения?

Предварительная подготовка жмыха обязательна, при этом следует понимать, что годится не обычный молотый, а только спитой кофе как удобрение для комнатных растений.

Собрав необходимое количество сырья, его нужно распределить на вощеной бумаге или кальке и просушить до сыпучести.

Если же внести жмых сразу после приготовления кофе, не высушив, появится плесень и начнут развиваться грибковые болезни. Чтобы порошок не пострадал от плесени, можно дополнительно его подсушить в духовке, затем пересыпать в стеклянные банки с плотными крышками или в бумажные пакеты, размяв предварительно образовавшиеся комочки.

Каким образом применяется спитый кофе в домашнем растениеводстве?

Жмых от кофе как удобрение для комнатных цветов считается универсальным средством, так как его можно использовать в разных направлениях растениеводства:

  • 10% высушенного кофе можно добавлять к питательной почвосмеси при посадке или пересадке цветов;
  • некоторые садоводы используют жмых в качестве дренажного слоя, насыпая его на дно ;
  • если чайную ложку жмыха развести в 1 л воды, раствором можно проводить некорневые подкормки растений.

На основе кофейной гущи готовят питательную добавку для внесения в цветочные вазоны:


Состав нужно хорошо перемешать и дать ему перепреть в большой кастрюле или баке, присыпав сверху небольшим слоем плодородной земли и проделав в куче несколько отверстий. Примерно через месяц вызревания добавку можно вносить в вазоны.

Какие допускаются ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений?


Цветоводу всегда хочется, чтобы применяемые им методы были полезны растениям, поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов:

  • кофейная гуща не является заменителем органических либо минеральных удобрений, их употребление для растений обязательно;
  • избыточное количество жмыха недопустимо, так как содержащийся в нем кофеин способен угнетать растения;
  • если в кофе добавлялось молоко, такой жмых не стоит использовать, чтобы не создавать среду для развития патогенных организмов;
  • отходы не должны также содержать сахар или фруктовые добавки;
  • молотый кофе как удобрение для цветов подходит не всем растениям, прежде чем его использовать, нужно уточнить, каким именно зеленым питомцам такая подкормка на пользу.

Используют кофейные отходы для удобрения домашних пальм, папоротников, комнатных роз, азалий, некоторых видов рододендронов, гортензий, аспарагусов, других растений. Так что у цветоводов есть возможность использовать легкий и доступный способ ухода за комнатными растениями –применять кофейный жмых как удобрение.

О применении кофе на видео:

Старшее поколение делится опытом применения кофе в качестве удобрения для комнатных растений:

Для растений безопаснее всего применять , а потому многие садоводы предпочитают использовать органические подкормки вместо различных химических препаратов, представленных на рынке в широком ассортименте. Уже известными считаются , птичий помет, навоз, однако не все садоводы знают про полезность использованной кофейной гущи для подкормки садовых и овощных культур.

А все за счет того, что остаток от выпитого кофе содержит в себе много полезных огороду микроэлементов и веществ, включая около 2 % азота, калий, магний и фосфор. По уровню эффективности кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Кроме того, она привлекает к себе земляных червей, которые сделают грунт легким, рыхлым и плодородным.

Существует несколько методов того, как применять использованный кофе как удобрение для растений. Прежде всего, гущу можно смешать с водой и разбрызгать около деревьев и кустарников либо окропить поверхность грунта с помощью кофе и полить водой. Благодаря этому методу азот будет медленно высвобождаться из гущи, постоянно подпитывая ваши растения. Важно не нагромождать около кустарников кучи из использованного кофе, что может привести к появлению корки около корневой системы, препятствующий поступлению жидкости к корням .

Еще один метод – вкапывание кофейной гущи в землю около растений. Возьмите лопату, горсть сухой гущи и осторожно, чтобы не повредить корни, вкопайте смесь в грунт. Сверху укладываем любой подходящий мульчирующий материал, в данном случае мульча поможет дать растениям нужные ему питательные элементы предотвратит спекание грунта при добавлении гущи. Формируя цветник, также можно добавлять гущу в грунт. Для этого нужно просто добавить один стакан сухой смеси при подготовке земли под посадку. Следом раскапываем участок для высадки растения или кустарника, а после того как цветок высажен, насыпаем сверху смесь грунта и кофейной гущи.

Не забудьте обильно полить почву, чтобы высвободить из гущи азот и другие питательные элементы.

Как видите, кофейная гуща как удобрение – эффективный и безопасный способ дать своим растениям нужные им питательные элементы.

Из остатков кофе можно сделать и компост, который в будущем можно применять при подкормке растений и деревьев на вашей даче. При этом состав компоста может быть различным, однако наиболее оптимальным считается применение 50 % кофейной гущи, 30 % соломы и 20 % вермикомпоста, можете также применять картон и листья. Чтобы сделать смесь, нужно сначала подготовить место для размещения компоста.

Наиболее подходящим считается участок на даче, защищенный от осадков и ветра. Можно оградить этот клочок земли с помощью деревянных досок или поставить обычный металлический бак для максимального удобства. В компостную кучу добавляем гущу, подвяленную траву или солому, листья и несколько горстей костной муки . Для быстрого разложения всех ингредиентов куча не должна быть сильно большой – хватит метра в высоту и ширину. После этого качественно перемешиваем смесь, сверху посыпаем ее небольшим слоем плодородной земли, заливаем водой – компост должен быть слегка влажным.

Для создания необходимого микроклимата в куче нужно сделать несколько отверстий обычной деревянной палкой. Смесь будет готова для использования спустя три-четыре недели. Если вы делаете компостную яму на зиму, желательно после приготовления закрыть ее с помощью ельника или старого ковра.

Для многих из нас утро начинается с чашки ароматного кофе. Спитую гущу часто используют в виде скраба для очищения кожи лица и тела. Но существует и другое использование кофейной гущи. Опытные огородники знают, что нет ничего лучше из натуральных удобрений. Поэтому кофейную гущу с успехом используют в качестве удобрения. Оправдывает ли себя этот метод? Давайте рассмотрим все за и против.

Чем полезна кофейная гуща?

Раньше считалось, что кофейная гуща как удобрение подходит только для щелочных почв. То есть у нее большой уровень кислотности, поэтому удобрять ею можно только цветы. Исследования ученых показали, что на самом деле гуща кофе имеет нейтральный уровень pH. Потому что кислота, которая есть в составе зерен кофе, во время приготовления вымывается. Это означает, что остатки черного кофе можно без опасений использовать для удобрения любых видов растений на огороде.

Зерна кофе содержат такие полезные вещества:

  • магний,
  • калий,
  • азот,
  • кальций,
  • фосфор.

Количество микроэлементов достигает около 3%, что в принципе является неплохим показателем для подпитки растений. Причем не только огородных культур, но и садовых, декоративных, разных видов цветов. Например, фосфор с калием помогают растению хорошо цвести и плодоносить, азот берет участие в фотосинтезе, ускоряет рост растений. С помощью кофейной гущи можно бесплатно подкормить культуры минеральными веществами, а не покупными «химическими» удобрениями.

Доморощенные агрономы, исходя из своего опыта, утверждают, что гуща черного кофе способствует урожайности огородных культур:

  • помидоров,
  • сладкого перца,
  • бобовых,
  • морковки,
  • черной редьки и редиса.

В садоводстве удобрения из спитого кофе результативно влияют на ягодные и плодовые деревья. «Любят» кофе розы и бегонии, лилии и папоротники. Кроме того, ароматный запах кофейной гущи отпугивает многих вредителей, среди них плодовая мошка. А вот земляных червей такой запах привлекает – они начинают активно разрыхлять землю, строить многочисленные ходы. Это благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии растений.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Как правильно использовать кофейное удобрение?

Запомните, что как подпитку можно брать только испитую гущу кофе. Обычные перемолотые зерна, но не проваренные, будут иметь высокую кислотность, их использование может навредить растениям.


Кофейный жмых нужно предварительно высушить. Для этого разложите его тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Потому что сырой кофе вызывает грибковые заболевания у растений.

Способы внесения кофейной гущи в почву

  1. Семена перед посевом смешивают с остатками кофе. Это поможет им быстрее прорасти, а корнеплоды будут сладкими на вкус. Так делают с морковью и редисом.
  2. Добавляют в каждую лунку, перемешивая с грунтом. Отлично проявляет себя в роли удобрения для рассады томатов. Обильный полив после посадки освобождает азот, который начинает активно взаимодействовать с почвой и огородной культурой.
  3. Небольшое количество сухого жмыха кофе разбрасывают вокруг саженца, а потом заливают землю водой. Азот будет постепенно пропитывать почву, корневая система получит минеральные вещества.
  4. Еще один вариант – вкапывание. Удобно тем, что этот метод препятствует возникновению корочки, как в случае с разбрызгиванием кофейной гущи. Спитый кофе вкапывают аккуратно, чтобы избежать повреждений корней, в грунт на глубину 3–4 сантиметра. Мульча перемешается с верхним шаром почвы, это будет препятствовать пересыханию. Не перестарайтесь с количеством кофе – нагромождения пользы не принесут.
  5. Самым популярным считается способ, когда кофейный жмых используется в качестве компоста. Его можно применять не только для подкормки огородных растений, но и для садовых культур. Составляющие компоста могут быть разными. Удачным вариантом огородники называют соединение из соломы, сухих листьев и кофейной гущи. Последний компонент должен составлять половину удобрения, а два остальные добавляют в равных частях.

Приготовление кофейного компоста

Выберите участок, где будет компост. Это место должно быть достаточно защищенным от дождей и ветров. Место оградите досками или приспособьте для этих же целей металлическую бочку.
Делаем кучу из гущи кофе, старой соломы или увядшей травы, листьев, костной муки (400 г). Тщательно перемешиваем кучу, насыпаем сверху немного чернозема, поливаем водой. Чтобы компост получился качественным, он должен хорошо напитаться влагой.

Площадь компостной кучи должна занимать не менее одного квадратного метра. Такие размеры способствуют быстрому разложению.

С помощью деревянной палки сделайте в компосте отверстия, чтобы активизировать работу микроорганизмов.

Первые два дня температура в куче будет около 65 градусов. Поэтому пять или шесть дней подряд нужно поливать ее водой, делать вентиляционные ходы. Через месяц или немного раньше куча уже не будет греться. Когда компост остынет, можно добавить в него земляных червей.

Если готовили удобрение осенью, то укройте его до весны листьями, ветками ельника, старыми теплыми вещами.

Необычное применение кофе и чая

Использование кофейного жмыха

Цветоводы давно пользуются кофейной гущей как удобрением для растений. Его просто выкладывают в цветочные горшки и присыпают влажной землей. Рассаду садовых цветов сажают в лунки, где есть немного сухого испитого кофе. Это не только поможет растению хорошо развиваться, но и отвадит своим запахом улиток, муравьев и слизней, которые часто вредят цветам.


Обратите внимание, что цветы под влиянием кофе могут поменять оттенок бутонов. Например, розовые азалии будут иметь бирюзовые цветы. Чтобы этого не произошло, нужно поливать их водой, которую настаивают на кофейном жмыхе.

В летний период, когда начинают досаждать мухи и осы, попробуйте поджечь горсточку испитой и высушенной кофейной гущи. Насекомые покинут помещение, потому что не любят этого запаха.

Если любите кофе, не спешите выбрасывать гущу, ее можно и нужно использовать. Это доступное удобрение пригодится не только для огородов, но для сада и цветов!

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!