Пасынкование перца: проводить или нет. Пасынкование перца. Надо ли делать? Как правильно пасынковать перцы

Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора урожая. Безусловно, любой владелец земельного участка старается рационально использовать каждый квадратный метр своего огорода. При этом важно по осени собрать приличный урожай и тем самым снизить затраты на закупку привозных овощей на зиму. В статье речь пойдет о том, как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.

Выращивание перца

Традиционно, на огородах выращивают всего понемногу. Ведь основную часть участка засаживают картофелем. Проведя анализ расположения культур прошлого урожая можно приступать к высадке новой рассады. Существует мнение, что одну и ту же культуру не стоит садить в одном и том же месте два года подряд. Таким образом, удается в разы увеличить количество собранного урожая.

Для того, чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо в строгой последовательности выполнить следующие задачи:

  • купить семена понравившегося сорта и внимательно изучить инструкцию, прописанную производителем;
  • посеять семена в грунт для выращивания рассады;
  • пикировать рассаду в отдельные ячейки для лучшего роста и акклиматизации;
  • высадить рассаду на огород;
  • поливать и удобрять;
  • пасынковать;
  • собрать спелые плоды с куста.

Казалось бы, посадил и поливай, а немного времени спустя остается только собрать плоды своих трудов. На самом деле это не так. Для каждой культуры необходим правильный уход и своевременное пасынкование. Избавив растение от лишних, ненужных побегов можно добиться:

  • у цветов - бурного и более продолжительного цветения;
  • у плодоносных растений - увеличение урожая за счет крупных плодов, созревающих быстрее.

Перед посадкой рассады, необходимо как следует полить грядку, а выждав некоторое время, вспушит ее. Сажать перец нужно во влажную почву, а после еще дополнительно полить. Однако надо быть бдительным, поскольку перец болезненно переносит и переувлажнение, и засуху.

Перец, как и многие культуры, любит теплую погоду, солнечный свет, умеренную влажность грунта. Преимущественно он дает хорошие урожаи, если произрастает в почве:

  • супесчаной,
  • среднесуглинистой;
  • пойменной;
  • черноземе.

Высокий уровень кислоты в грунте для перца может быть просто губительным. Добиться нужной влажности на грядке можно, если вокруг корневой системы разместить сухую траву.

Помимо обустройства системы орошения, позволяющей донести живительную влагу до каждого растения, необходимо через определённый промежуток времени выполнять рыхление. Именно периодическое чередование этих двух процессов окажет благоприятное влияние на развитие куста, обеспечивая корневую систему всем необходимым.

Высаживание перца

Все культуры любят тепло. Поэтому их посадка планируется в тот период, когда заморозков и понижений температурного режима уже не предвидится. Такая культура, как перец, широко используется в кулинарии в сыром виде и консервированном. Цветовых окрасов (красный, желтый, зеленый, оранжевый, темно-зеленый) и конфигураций этих плодов более, чем достаточно. Они могут иметь форму:

  • конусовидную;
  • яйцевидную;
  • пирамидальную;
  • хоботовидную;
  • томатовидную;
  • вишневидную.

Интересно знать: содержания витамина С в нем больше, чем в лимоне. Медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец как натуральный возбудитель аппетита. Поскольку он считается диетическим продуктом, никакой аллергической реакции после его приема не возникает.

  • Высадив рассаду перца в грунт, необходимо внимательно следит за тем, как она перенесет это стрессовое перемещение. Не стоит забывать, что высаживать рассаду желательно вечером, когда жара спадет и обязательно полить для лучшей акклиматизации. Поскольку ночью температура воздуха более благоприятная, растению будет намного комфортнее акклиматизироваться.

  • Любое растение помимо основного побега выпускает еще и боковые. Когда есть сомнения пасынкуют ли перец, то надо понимать, что если их не удалять, то сил на все может не хватить. В результате и плоды будут мелкие, и доспеть нормально не смогут. Так называемые «пасынки» вырастают из почек, которые расположены в пазухах на стебле. Они словно пиявки забирают из растения жизненные силы и полезные вещества, а порой даже преграждает путь солнечным лучам.

Уход за перцем

В отличие от томатов, пасынкование перца необходимо осуществлять с предельной аккуратностью, поскольку эта культура достаточно нежная и ранимая. Причем, это касается перца самых разных сортов и видов, и горького, и сладкого. Существуют свои особенности проведения данного мероприятия, которые мы и рассмотрим.

Ориентируясь на погодные условия самостоятельно определить необходимость провести по истечении нескольких дней полив грядки. Частоту последующих поливных мероприятий следует определять исключительно от самочувствия растения. Однако, чрезмерная влага может привести к появлению гнили на стебле и плодах. А от недостатка воды плоды будут недостаточно сочными и мясистыми. Существует рекомендуемая периодичность, а именно:

  • через 10-15 дней после высадки в землю;
  • в период, когда зафиксирована массовая завязь плодов;
  • через две недели после образования плодов необходимо осуществлять подкормку рассады.

К выбору средств подкорма надо подойти с особой осторожностью. Ведь чрезмерная концентрация какого-либо элемента может погубить растение. Это касается не только химических составов, но и тех настойках, которые приготовлены из натуральных компонентов растительного или животного происхождения.

Как пасынковать перец

  • По мере роста перца необходимо быть начеку и не прозевать тот момент, когда появятся первые пасынки. Как правило, этот момент припадает на период жизнедеятельности перца, когда уже образовались 9-11 листья. Внимательно просмотрев все побеги, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые впоследствии будут основными частями единого «скелета» растения.

  • Пока высота растения не дойдет отметки 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этот период рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижении растения вышеуказанной отметки следует приступить к пасынкованию, а именно:
    1. верхушку кустика необходимо удалить. В результате куст перца обретет более компактную форму с великолепно развивающимися побегами по бокам;
    2. все побеги, расположенные в нижней части куста удалить, оставив лишь 4-5 штук верхних;
    3. на оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  • Оставленные пасынки, после полноценного их развития, способны давать плоды до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут сочные, мясистые. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, существует вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С определенной периодичностью необходимо проверять куст и удалять бесплодные побеги, а также те, которые имеют болезненный вид или повреждены. Желтые листья лучше всего убирать. Однако делать все эти процедуры нужно с предельной аккуратностью, поскольку стебель растения очень хрупкий и может повредиться.

Пасынкование перца видео

  • Пасынкование перца в теплице проводится по аналогичной схеме.
  • Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не предпринять, то перцу будет недоставать достаточного количества солнечного света. Возможно, некоторые особо ветвистые кусты необходимо будет подвязывать. Довольно часто приходится даже монтировать некую опору, для того, чтобы под тяжестью собственных плодов куст не переломился. Особенно это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Взаимосвязь погоды и пасынкования перца

  • Немаловажное значение на рост перца влияет погодные условия. Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынки будут постоянно формироваться и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья в таком случае нужно будет удалить, чтобы обеспечить достаточный продув во избежание появления гнили и разных заболеваний. Чрезмерное и бесконтрольное разрастание пасынков может привести к тому, что корневая система не будет в нужном количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
  • Засушливое лето и отсутствие полива приведут к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в таком случае, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

Нюансы выращивания перца

Прежде чем приступать к выполнению той или иной процедуры по уходу за растением, следует внимательно проанализировать информацию о выращиваемом сорте. Селекционеры могли уже вывести универсальный сорт перца, обрабатывать который нет необходимости.

  • Прищипывать боковой побег можно сразу, еще на стадии его формирования и не дожидаться, пока на нем начнет появляться завязь. Такой подход позволит сформировать куст компактный и получить плоды крупного размера.
  • Приболевшее на вид растение перца лучше вообще не трогать. Любое механическое повреждение может еще больше усугубить его плачевное состояние или привести к гибели.
  • Такая культура, как перец предпочитает групповую посадку. Они очень любят дружно расти и не выносят одиночества. Если уж рассады не так много, как того хотелось бы, и высадка в итоге получилась редкая, то удалять боковые побеги в таком случае вообще не стоит.

  • В период бурной вегетации кусты неоднократно следует подрезать, максимально укорачивая побеги, длина которых больше остальных. Такое действие позволит минимизировать затемненные участки на ветках, что будет способствовать скорейшему созреванию плодов. Процедуру желательно проводить хотя бы раз в 10-14 дней, а также после сбора урожая.
  • Выращивать перец можно и в открытом грунте, и в теплицах. Каждое из условий имеет как свои плюсы, так и минусы. Но если все делать правильно и своевременно, то превосходный урожай получится даже при условии отсутствия необходимых температур. Однако в последнем случае, вегетативный период немного увеличивается. Из-за недостаточного количества насекомых, участвующих в процессе опыления, возможно придется выполнить данное мероприятие собственноручно.

Заболевания перца

Перец, так же как и многие культуры подвержены распространению таких заболеваний, как:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • макроспориоз;
  • вершинная гниль;
  • септориоз.

Безусловно, если своевременно не предпринять никаких действий, то можно потерять не только часть побегов и листьев, но и растения в целом.

  • Плоды будут выглядеть недоразвитыми. Кроме того, нашествие вредителей и прочих насекомых (тля, колорадский жук, медведка, слизни и пр.) нанесет непоправимый ущерб состоянию куста. Существуют некоторые тонкости обработки растения. Например, для борьбы с тлей нужно обработать куст сывороткой, разбавленной водой (1½ л сыворотки на 10 л воды), после чего растение следует притрусить древесной золой.
  • Также очень важно для перца наличие совместимых соседей по грядке, таких как лук, бархатцы, базилик, кориандр, бамия. Подобные пряные травы, растущие вблизи, служат своеобразной защитой перца от тли.
  • Не рекомендуется перец сажать неподалеку от фасоли, поскольку в списке возможных заболеваний обеих культур выступает антракноз. Важно понимать, что болезни могут поразить и молодые растения, и взрослые.

Даже у опытных садоводов могут иметь место проблемы, связанные с выращиванием перца:

  • листопад, одревеснение стеблей . Могут также опасть и цветы, и даже завязь. Как правило, причиной этому является слишком высокий температурный режим, недостаточный полив;
  • полное отсутствие цветения и завязи, а также торможение роста. Этому могут предшествовать похолодания температуры воздуха, проведение полива слишком холодной водой, мало света;
  • формирование неполноценных плодов (кривых) из-за недостаточного проведения опыления цветка растения.

Любимой овощной культурой, выращиваемой в разных странах, признан болгарский .

В России садоводы занимаются выращиванием этого яркого овоща более 65 лет.

Изначально было весьма затруднительно добыть сеянцы и садоводы-огородники пытались получить рассаду из покупных овощей.

Сейчас огромный сортовой выбор предоставился перед дачниками, желающими взрастить эту капризную культуру в своих огородах, что глаза разбегаются, выбирая наиболее выгодные для своих парников семена.

Выращивание перца в теплице и формирование куста у себя в огороде даже опытному возделывателю дается не легко. Это растение нуждается в кропотливом уходе. Мы мечтаем, чтобы все весенние и летние работы не были напрасны. А также ждем, что осенью наш огород наградит нас обилием цветных нарядных .


Ожидая достойный урожай, обращаем свое внимание на такие сорта, как “Винни Пух”, “Оранжевое чудо”, “Подарок Молдовы”.

Они подобраны исключительно для произрастания в парнике.

Также для парника подойдут такие сорта: “Здоровье”, “Элефант”, “Сибирский князь”, но всегда стоит помнить об определенном климате местности, в которой будет произрастать овощ.

Приобретая заветные пакетики с семенами болгарского перца важно прочитать информацию, указанную на обратной стороне: показатели оптимальных температур вызревания, времени, сроков от посева до всходов рассады, требовательность полива и другие особенности, оказывающие самое значительное влияние рост .

Сеять перчик можно во второй декаде марта, с появлением теплых солнечных дней. Следует подобрать необходимые ящички с плодородной землей для сеянцев.

Сея перец, следует придерживаться определенной схемы посадки: посаженные семена должно разделять расстояние не менее 2 см, чтобы подрастая, росточки не стесняли друг друга. Затем подсыпаем сеянцам сухой грунт.


Обычно, это случается спустя пару недель, с условием, что грунт все это время остается влажным.

Комфортная температура для всхода росточков – около 20 градусов.

Месяц спустя, росточки пикируют (рассаживают по отдельным коробкам), ведь каждый перчик нуждается в свободном пространстве – около 20 см, для развития корневой системы должным образом.

Расстояние между коробками соблюдаем 40 см, можно больше, температура в парнике – 18 градусов. Своевременно обеспечиваем полив и угощаем .

Необходимость пасынкования

Что подразумевает кропотливая забота о болгарском перце? Сюда относим и увлажнение ростков в положенный период, и избавление от сорной травы, и своевременный внос удобрений, и операции по удалению лишних отростков и защипыванию.

На тему удаления лишних отростков (пасынкования) перцев существует разделение мнений в настоящее время:

  • Первые говорят, что болгарский этого не требует, что данный метод идет кустам во вред и ведет к упадку плодоношения культуры.
  • Вторые, напротив, отмечают, что удаление пасынков неизбежно и этот процесс ведет к богатой урожайности. Наши прародители придерживались этой методики увеличения урожая, который уже прошел испытания годами и актуален сегодня.

Для некоторых огородных культурных растений, таких как перец, выращивание и уход в теплице за которым осуществляется правильно, методы удаления лишних отростков и защипывания – иногда просто необходимы.

Ведь они влияют на качество и объем плодоношения.

А также подрезать верхушки, с той целью, чтобы дать растению накопить больше сил для завязки плодов.

Тонкости пасынкования сладкого перца

Сладкий перец также следует пасынковать и прищипывать, иногда это не просто, но необходимо. Если вдруг процедуру сделать не осторожно, можно погубить растение, оно может заболеть, потерять соцветия. Когда куст достигнет высоту 23 см., можно производить обрезку.

Таким образом, формируется куст и разрастаться он станет в ширину, усилиться рост боковых отростков и это благотворно отразиться на плодоношении.

Хватает оставить около 6 штук боковых отростков.

Не следует проводить пасынкование в зной и продолжительную засуху, в засуху культура сама себе создает хоть малейшую тень из боковых отростков.

Это помогает удержать воду и не позволяет грунту рядом с корневищем пересыхать, что значительно хорошо сказывается на перце. Если рассада хворает, также удаление лишней ботвы не производят. А то растение можно загубить.

В случае, если перец был рассажен на большом промежутке друг от друга, удаление излишней ботвы им не требуется. Растения, высотой менее 20 см., пасынковать также не требуется.

Этот метод является вынужденной мерой и если в ней нет необходимости, ее следует избежать. А некоторые сорта перца вообще запрещено подвергать этому воздействию. Не опытными руками, операциями по пасынкованию и защипыванию растений, лучше не заниматься, дабы не загубить изнеженную культуру.


Во влажное и знойное лето пасынковать перцы нужно обязательно.

При хорошей увлажненности боковые отводки перца активно идут в рост, разрастаются и становятся лишним грузом для всего куста.

Под гнетом боковых отростков, корням не достает влажности и они испытывают нехватку солнечного света.

Когда куст дорос до 23 см., удаляем верхушку основного стебля. Затем боковые отводки активно идут в рост и формируется удобный куст. Нижние побеги отрезают, оставляют около 5 шт. сильнейших и больших отростков сверху растения.

Грядущие урожаи будут сосредоточены на оставшихся отводках. Перцевым кустам уютно в обществе себе подобных, поэтому усаживать их по одному нет смысла. Рекомендовано рассаживать кусты в почву по 2 шт. в ямку.

– выращивание и уход в теплице, пасынкование и удаление излишней ботвы создадут отличные условия для развития. При удалении излишней ботвы они друг для друга станут надежной опорой и создадут отличные условия для развития. Разрастающиеся высоко сорта перца сформировывают в 3 стебля. Избирают крепчайшие мощные побеги, которые находятся за первой розеткой и коронным цветением.

Уход


Режим терморегуляции и условия влаги в закрытом грунте имеют весомое значение на схему удаления излишней поросли перца.

Учтем также, что при избытке влаги и высокой температуре в парнике, от растения исходит много ненужных лишних отводков.

Учитывая тот факт, что каждое растение должно отлично вентилироваться, чтобы ликвидировать возможность появления губительных бактерий, все нижние отводки до первой развилки удаляются.на маленьком росточке удаляется.

Иначе куст станет транспортировать необходимые запасы на рост этой завязи и затормозит в росте. Если изъять ненужную завязь, перец двинется в рост, начнет ветвиться и образовывать цветки на каждом разветвлении. Если же не прибегнуть к прореживанию, перец будет удерживать на себе гнет листвы и на высокий урожай можно не надеяться.

Перец формируется только на окрепшем побеге. Советуют использовать заостренные для отсечения ботвы, обязательно продезинфицировать их после обрезки очередного кустика. Если этим пренебречь, можно загубить все саженцы.

Болячки одного перца с легкостью переносятся на все остальные. Чтобы повлиять на размер будущих плодов, увеличив их, к завершению стадии роста перцев, все отростки прищипывают. Куст при этом не расходует полезные вещества на рост кроны, а только на налив и назревание плодов.

Польза сладких перцев

  • Незаменим овощ для тех, кто придерживается диеты.
  • Употребление хрустящего перчика приводит в норму работу ЦНС, ведь овощ помогает справиться с депрессией, бессонницей. Улучшает память, полезен при утомляемости.
  • Укрепляет иммунную систему аскорбиновая кислота, присутствующая в составе перца.
  • Соединение витаминов С и Р приводят в тонус кровеносные сосуды и благостно влияют на их эластичность, очищая их стенки, повышают кровооборот и снабжают кровью головной мозг.
  • Капсаицин, составляющий фермент перчика, активирует жизнедеятельность желудочного тракта, содействует повышению аппетита и перевариванию еды.
  • Антиоксиданты фильтруют кровь, вбирая в себя холестерин, омолаживающе действуют на клетки, разбавляют кровь, что сказывается на предотвращении появления тромбов, выводят давление на нормальный уровень.
  • Повышает гемоглобин, побеждая анемию.
  • Сокровищница витаминов в перце препятствует авитоминозу и восполняет нехватку микроэлементов в организме, также скажется благотворно на состоянии кожи, придаст ей упругость, омолодит, шевелюре придаст блеск, ногти перестанут ломаться и расслаиваться, окрепнут.

Жгучий перец

Особенности сева жгучего перца:

  • Он весьма популярен у гурманов различных наций. Это отличный иммуномодулирующий продукт. Сорта варьируют от огненно-острого до умеренно-жгучего.
  • Самая подходящая температура для сева сеянцев и их прорастания около 23C. Всходят при этом сеянцы дней через 10.
  • В закрытом грунте лучше выращивать средне рослые (до 120 см.) сортовые виды и гибриды: “Буратино”, “Тибул”, “Мастодонт”, «Корнет» и другие сортовые виды. Высокорослые (до 210 см.) крупных плодов сортовые виды – в зимних теплых .
  • Сеянцы острого перца перед севом дезинфицируем 1% марганцем или 5% перекисью водорода: семена замачиваем на 20 минут при температуре около 20С. Эта процедура защитит их от грибка.

Посадка уход:

  • Сеем сеянцы в коробки или секции по 2 семени. Температура в парнике не должна падать меньше 22С. Воздействовать на рост корневища, после того как проклюнулись всходы, следует на 6 день, снизив температуру до 12С. Из проросших ростков остается один крепкий, а хилое удаляем.
  • Окрепшее растение переносим в более объемную тару по 4 штуки. Высаживают всходы через два месяца после посева. К тому времени, ростки уже приобрели около десятка листьев и крепенькие бутоны.
  • Высаживаем кусты острого перца в зимние парники в середине февраля и до конца марта, убедившись, что почва прогрета до 15С. В укрытый грунт без обогревания, учитывая климат, высаживаем перчик в последней декаде апреля или в первой декаде мая. При произрастании разных культур в одном парнике, острый перец рекомендуется выращивать, если его предшественниками были , или , но только после баклажан и помидоров этого делать не стоит. Соседство с помидорами разрешается.
  • Промежуток промеж кустов соблюдаем где-то 35 см. Выращивание производим от 4 до 13 всходов на 1 м2., это зависит от сортового вида растения, от его рослости. Слишком часто посаженные овощи, чаще хворают.
  • Схему рассаживания (шахматную или ленточную, например) избираем соответственно размерам теплицы, системам полива и освещения. Чрезмерно углублять кусты нельзя, это мешает произрастанию. Высаживая кустики на грядку, можно добавить по 5 гр. комплексного удобрения, которое следует перемешать с грунтом. Высадив перец в лунку, обильно проливаем не менее 3 литрами воды каждый росток. Здоровая рассада отлично приживается спустя две недели после пересаживания.
  • Перец самоопыляем и полив дождеванием ему не подходит. После необходимого полива земля должна быть увлажнена на 35 см. Если влаги дефицит, то растение покрывают каштановые пятна на плодах, и стебли деревенеют. Вода для орашения предпочтительнее отстоявшаяся, нагретая до температуры около 23 градусов.
  • Растение любит свет, при его нехватке кусты тянутся, завязи спадают. Если температура парника превышает 25 градусов, он это переносит неважно. Тогда следует затенять посадки и проветривать по утрам, но не допустимы сквозняки.
  • Высокорослый сортовой вид подвязывают к опорам, по мере его роста. Такие перцы, бывает, искусственно сформировывают, удаляя все листья, завязи, цветки и отростки до разветвления стебля. В разветвлении положено остаться не больше пары отводков. В последней декаде июля скрепляют все макушки веток прищепкой, приостанавливая тем самым рост цветков. Обязательно удаляем плод, растущий в разветвлении, т. к. он станет помехой для развития роста растения.
  • Конечно, благотворно влияет подкормка микроэлементами на завязывание будущих плодов. Она осуществляется спустя две недели после посадки. Спустя еще неделю, осуществляется вторая подкормка. Например, 50 г нитрофоски размешать в 12 л воды. Впоследствии кормить перчики через каждые 15 дней.

Из расчета потребности стручкового перца для одной семьи, предостаточно высадить 6 кустов.

Пасынкование перца направлено на получение хорошего урожая. Культура требует тщательного формирования, если выращивается в средней полосе России. Как правильно пасынковать перец в теплице? Существует множество мнений, рассмотрим некоторые из них.

Общие сведения

Сложно представить огород без перца. Однако уход за растением является темой многочисленных дискуссий. Кто-то говорит, что сладкий перец пасынковать нет необходимости, кто-то отстаивает мнение, что хорошего урожая без данного мероприятия не будет. Если вы относитесь к последней категории дачников, вам не помешает узнать о нюансах.

Целесообразность: за и против

Уход за многими овощными культурами, включая перец, предполагает формирование кустов. Сейчас нет единого мнения по поводу, нужна процедура или стоит отказаться от нее.


Ряд специалистов считает, что удаление слабых побегов и позволяет растениям сохранить силы на формирование плодов. Однако хорошего результата от процедуры не будет, если проводить ее несвоевременно, не соблюдая правила. Если вы удалите слишком много побегов, культура может прекратить рост и погибнуть.

Проводить обрезку в теплице можно после достижения кустами высоты в 25 сантиметров. Если вы все сделаете правильно, растение начнет расти вширь, значит, сформируется множество боковых побегов, что благоприятно повлияет на урожай. Оставлять следует здоровые пасынки, располагающиеся на верхней части стебля. Количество их тоже имеет значение - на кусте должно остаться до 5 штук.


Когда пасынковать не стоит

Уход в качестве обрезки нецелесообразен, если:

  • нет опыта и хорошего советчика;
  • стоит жаркая погода;
  • растения располагаются далеко друг от друга;
  • перец не достиг 20 сантиметров в высоту;
  • растение болеет.

Как формировать перец (видео)

Как правильно пасынковать

Уход в виде формирования требуется, когда у растения образуется 10 листьев. После появления пасынков важно выбрать пару самых мощных, они будут выступать в качестве единого «скелета» растения в дальнейшем.

Сколько пасынков оставить

Прищипывать следует по следующему принципу: семь раз отмерь, один прищипни. Если сделать что-то неправильно, растение может погибнуть.


Обрезку лучше вести после достижения кустом высоты в 30 сантиметров. Если вы все сделали правильно, растение даст большое число боковых побегов. Лучше оставить самые перспективные верхние побеги. Норма на куст - 5 пасынков.

Погода и пасынкование: взаимосвязь

В теплице на формирование перца большое влияние оказывают погодные условия. Если лето выдалось дождливым и жарким, пасынки будут формироваться постоянно.

В подобной ситуации у растения в теплице необходимо ликвидировать нижние листья. Это обеспечит кустам хороший продув, убережет от возникновения инфекций. Если своевременно не удалить пасынки, корням не будет хватать питательных элементов и влаги, поэтому рост культуры прекратится.

В засушливый период отсутствие полива приводит к тому, что боковые побеги формируются плохо. В этом случае нижние листы на кусте рекомендуется оставить, так можно будет сохранить влажность в грунте.


Нюансы и правила

Уход за перцем в виде пасынкования предполагает следование определенным правилам.

  1. Если погода в продолжение нескольких дней стоит засушливая и жаркая, процедуру необходимо отложить. Лишние листья в данном случае уберегут перец от выгорания. Если вы проведете пасынкование, это негативно скажется на состоянии перца. Нагрузка может привести к стрессу и гибели растения. Объясняется это тем, что зеленая масса уберегает перец от воздействия солнечных лучей и не позволяет грунту пересыхать. Благодаря дополнительной зелени с верхних слоев грунта влага не испаряется, значит, корням ее будет достаточно, и культура не погибнет.
  2. Перед каждой процедурой стоит проводить обработку инструментов для пасынкования антисептиком.
  3. Пока перец не вырос до 20 сантиметров, его не формируют: это негативно скажется на росте культуры.
  4. Если растение заболело, формировать его нельзя, иначе оно погибнет. В это время лучше заняться обработкой культуры.
  5. Перцы не любят одиночества, поэтому не стоит оставлять между ними расстояние не менее 20 сантиметров. Если рядом нет собратьев, культуре следует оставить густую зелень.

Преимущества пасынкования

Перцу жизненно необходимо удаление лишних листьев. Если не выполнить данную процедуру, растение не будет получать достаточное количество света. Если сорт ветвистый, его придется подвязывать. Часто для таких разновидностей требуется специальная опора, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов.

Выращивание овощей на даче или участке считается трудоемким занятием. Каждый овощ требует особого внимания и ухода, поэтому для получения максимально качественных плодов необходимо знать некоторые нюансы вегетации культур со стадии семени и до полноценного растения. У многих часто возникает вопрос: как пасынковать перец правильно и для чего это нужно делать? Понятие «посадил и забыл» для перцев совсем не подходит, эта культура требует тщательного ухода и заботы. Основная и желаемая цель каждого овощевода и дачника – это сбор большого объема урожая и рациональное использование каждого метра почвы. В данной работе будут рассмотрены основные моменты агротехнического возделывания перца. Для получения большого урожая ароматных овощей проводят пасынкование перца – формирование куста.

Почему нужно пасынковать перец

Процесс пасынкования представляет собой удаление молодых побегов со стебля культуры. В эту процедуру также входит избавление от лишней листвы и цветений, которые не дают плодов. Формирование кустов перца необходимо, что культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.

Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке эта процедура необходимая. Если растения имеют достаточно места для роста, то удалять бесполезные побеги следует по мере загущения растения.

  • Во время роста перца важно не упустить момент, появления первых пасынков. Обычно, этот момент приходится на период цветения и плодоношения перца, когда уже появились 9-11 листья.
  • При внимательном осмотре всех побегов, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые в будущем будут основными частями единого «скелета» растения.
  • Пока перец не дорастет до высоты в отметку 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этом промежутке своей жизнедеятельности рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижению перца этого предела нужно начинать пасынковать перец, а именно:
  1. Верхушку куста нужно убирать. В результате куст перца обретет более компактную форму с хорошо развивающимися побегами по бокам;
  2. Все побеги, находящийся в нижней части куста нужно убирать, оставив 4-5 штук верхних;
  3. На оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  4. Оставленные пасынки, после их взросления, могут давать урожай до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут хорошего качества. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, есть вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С некоторой периодичностью необходимо проверять куст и удалять такие побеги, а также те, которые не внушают доверия или повреждены. При возможности все эти процедуры необходимо проводить как можно аккуратно, поскольку стебель растения хрупкий и можно повредить при неосторожности.
  • Пасынкование перца в теплице можно проводить как и в открытом грунте.

Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не заделать, то перцу будет недоставать достаточного количества влаги и света. Возможно, при большой листве некоторые кусты необходимо будет подвязывать. Часто приходится даже делать опору, для того, чтобы под тяжестью плодов куст не переломился. В особенности это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Взаимность между погодой и пасынкованием перца

  • Важное значение на рост перца влияет погода. Если лето выдалось жарким и с повышенной влажностью, то при такой погоде будет большое количество пасынков и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья при такой погоде нужно убирать, чтобы обеспечить достаточный продув которое снижает вероятность появления гнили и разных заболеваний. При недостаточном контроле и последующем разрастании пасынков, корневая система не сможет в необходимом количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
  • При засушливом лете и недостатке в поливе приводят к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в такой ситуации, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.


Формирование куста перца пасынкованием

Если хотите хороший урожай перца то и как и многие овощи он нуждается в формировании. Исключение составляют только низкорослые сорта и гибриды перца с букетным типом плодоношения, типа, вини пух, капитошка. Этот процесс обязателен во время влажной и жаркой погоды, особенно для нижних пасынков, если же лето жаркое, но сухое, то пасынкование не выполняют. В результате выросшая листовая масса будет предотвращать испарение влаги под кустом. Опытные овощеводы выращивают перец, как правило, в два стебля, выбирая для этого побеги образующихся в развилке за первым цветком и завязью. Саму завись в этот момент на молодом растение, желательно удалить. Это обеспечивает хорошую освещенность растения даже при более плотной посадке. Если этого не делать то куст заростет. Чтобы сформировать скелет растения, в месте развилки основного стебля оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают. Скелетные побеги подвязывают к шпалере или к колышкам, установленным с двух сторон от растения.

Когда побеги начнут ветвиться, образуя так называемую «вилочку», в каждом ветвлении оставляют самый мощный росток, а более слабый прищипывают над первым листом. Так же поступают при каждом ветвлении стеблей. В результате у вас получится сильное и крепкое растение с двумя скелетообразующими стеблями. Количество развилок ограничивают тремя-четырьмя. В регионах, где лето сухое и жаркое нижние побеги не обрезают, так как они препятствуют испарению влаги с почвы. Удаление верхушки проводят, когда растение достигает 20-25 см в высоту.

В течение вегетации удаляют пасынки, появляющиеся на стеблях до первой развилки. После завязывания 3-4 плодов на каждом скелетном стебле прищипывают верхушки, чтобы ускорить рост и налив перцев.

Одновременно с формированием регулируют количество завязей. В каждой развилке появляются 2 или 3 бутона в зависимости от сорта. Когда образуются завязи, нужно оставить самую крупную и сильную из них, удаляя остальные. В результате на каждом скелетном стебле по 3-4 крупных перца или 6-8 на кусте — вполне посильная нагрузка на растение.

Чтобы плоды завязывались лучше, особенно в теплице, нужно искусственное опыление. Для этого надо по утрам (с 9 до 11 часов) легко встряхивать растения. Также необходимо периодически проветривать теплицу. Но открывать дверь и форточки можно только с одной стороны: перец не выносит сквозняков.

Минеральные подкормки по листьям можно совместить с препаратами для борьбы с вредителями и болезнями. В них очень хорошо добавлять жидкие гуматы — калийные и натриевые соли гуминовых кислот. Такие растворы можно использовать как для полива, так и для опрыскивания растений. Гуматы и гуминовые кислоты — основа гумуса. А сам гумус — залог активного роста и развития растений. Использование гуматов ускорит цветение и плодоношение, увеличит урожай.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Для профилактики заболеваний можно несколько раз за сезон опрыскать перцы современными биологическими препаратами — стимуляторами роста и защиты: «Фитоспорин–М», «Циркон», «НВ–101», «Эпин–Экстра». Внекорневые подкормки быстрее воздействуют на растение, чем корневые, но не заменяют их.

Справка

Наталья ТЫШКЕВИЧ

  • Для чего нужно пасынкование?
  • Правила и нюансы пасынкования

Для чего нужно пасынкование?

  • Запрещено проводить пасынкование, в случае если перец достиг высоты более 20 см.

    Обрывать ли пасынки на перце?

    Это может нарушить его предстоящее развитие и привести к смерти завези либо плодов.

Увлекательные заметки:


Архивный номер № 23 (1130) от 7 июня 2016 — Дела домашние

В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Секреты выращивания болгарского перца

Сладкий перец давно перестал быть для нас диковинкой. И как таковой известен не более 200 лет. Поначалу он не был таким уже сладким, так как содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь. Это сегодня благодаря селекционерам мы можем восхищаться вкусом сладкого перца, именуемого в народе почему-то болгарским. Наверное, оттого, что в XVII веке болгары первыми привезли его в Россию, в Астрахань.

Сегодня перец возделывают по всему свету. И Россия не исключение. В наших краях перец — однолетняя культура. Хотя у себя на родине в Мексике он считается многолетним растением.

Вроде бы мы уже и привыкли к этому южанину, а в парниках и теплицах он по-прежнему редкий гость. И вместе с тем другие его сородичи (картофель, томат, физалис) из семейства пасленовых нами уже давно и оценены по достоинству, и приручены.

У некоторых огородников после первых неудач складывается впечатление, что у нас эта культура расти не будет, поскольку очень теплолюбивая. Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, с этим абсолютно не согласна. Всесторонним изучением сладкого перца она занимается более 20 лет и о «болгарине» знает абсолютно все. Причину неудач она видит в первую очередь в несоблюдении правил агротехники.

У кого-то перцы уже цветут, а у кого-то только-только выбросили первые бутоны. А знаете ли вы, что именно с этого первого коронного (или королевского) цветка и зависит урожайность?

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается коронный, или королевский, цветок. Его, как бы жалко ни было, надо удалить. И чем скорее, тем лучше. Иначе растение отдаст все свои силы на формирование этого одного–единственного плода.

Можно также до того, как завяжется первый бутончик, прищипывать главный стебель над 5–8–м листом. Это активизирует рост боковых побегов, на каждом из которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов. После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля. Это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

У перцев по сравнению с томатами намного более высокие требования к влажности. Корни у них поверхностные, поэтому растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта. Легкое увядание листьев — сигнал к срочному поливу. И за этим нужно следить постоянно. Поливать перцы (впрочем, как и другие огородные культуры) нужно только теплой водой, температура которой не ниже плюс 23 градусов. От холодной воды растение может остановиться в росте, задержать цветение или заболеть. И поливать желательно утром и только по поверхности грунта, чтобы вода не попадала на листья и стебель.

Но перцы плохо реагируют и на переизбыток влаги: потребление воды зависит от погоды и фазы развития. В период плодоношения влаги им требуется намного больше. Пока не начали формироваться плоды, поливать можно раз в 5–7 дней, затем — 2 раза в неделю. В жару же поливы могут быть через день и даже ежедневными. При недостатке воды опадают цветки, мельчают завязи.


А потребность в воде определяют по самому перцу. Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.

Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки. Если именно в этот момент будет дефицит влаги, плоды будут тонкими, сухими и мелкими.

После полива, выждав некоторое время, желательно неглубоко (на 1–1,5 см) подрыхлить грядку. Если корку сбить трудно, можно острыми вилами, но не раскачивая их (чтобы не оборвать корни), сделать между растениями глубокие проколы для притока свежего воздуха к корням.

Можно слегка и замульчировать грядку торфом, перегноем, компостом или сухой землей. Этот прием дольше сохранит влагу в почве и предотвратит образование корки. Хороший результат дает и мульчирование черным нетканым материалом.

Чтобы плоды завязывались лучше, особенно в теплице, нужно искусственное опыление. Для этого надо по утрам (с 9 до 11 часов) легко встряхивать растения. Также необходимо периодически проветривать теплицу.

Пасынкование перца: пошаговая инструкция

Но открывать дверь и форточки можно только с одной стороны: перец не выносит сквозняков.

Перцы весьма отзывчивы и на всевозможные подкормки. Лучше, конечно, использовать органику. Это могут быть и перебродившие «зеленые» коктейли, и настои коровяка или птичьего помета. К ним можно добавить и «минералку». К примеру, на 10 л раствора — 1 ст. л. минерального удобрения, содержащего микроэлементы. Это могут быть «Кемира–универсал», «Растворин». Если органики нет, можно приготовить следующий состав: на 10 л воды — по 2 ч. л. «Карбамида» и «Суперфосфата».

Удобрять перцы желательно каждые 10–14 дней, внося под каждый кустик по 1 л смеси. Когда же плоды станут размером с грецкий орех, «меню» надо несколько изменить: на 10 л воды — по 1 ч. л. «Суперфосфата» и «Калийной соли». Вместо них можно использовать и древесную золу. 2 ст. л. пепла заливают 3 л воды, оставляют на 2–3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.

Если на улице холодно, рост перцев замедляется. Оно и понятно: из-за холода корневая система работает слабо, растения голодают. В таких случаях нужны внекорневые подкормки. При отставании в росте используют «Мочевину» (0,5 ч. л. на 5 л воды). Эффективно работает и навозная жижа, разбавленная водой 1:5.

Чтобы защитить цветки и завязь от опадения, в начале цветения необходимо опрыскать растения раствором, в 10 л которого разведено по 2 г «Борной кислоты» и «Сульфата магния». При слабом цветении и плохом наливе плодов поможет вытяжка «Суперфосфата». 1 ч. л. препарата залейте 5 л горячей воды, настаивайте сутки. А затем приступайте к обработкам.

В начале августа хорошо бы подкормить перцы калийным удобрением «Калимагнезия», в составе которого до 30% калия и до 20% магния: 1 ст. л. на 10 л воды. Удобрение не только увеличивает в плодах содержание витамина С, но и повышает урожайность, продлевает сроки плодоношения, позволяет противостоять болезням.

Чтобы защитить перцы от такого весьма распространенного недуга, как вершинная гниль, надо хотя бы один раз в неделю обрабатывать посадки по листьям раствором «Кальциевой селитры» — 1 г на 1 л воды. Также весьма эффективна подкормка под корень: на 10 л воды (по 0,5 л на растение) — 1 ст. л. «Кальциевой селитры» и 1 ст. л. «Сернокислого калия».

Минеральные подкормки по листьям можно совместить с препаратами для борьбы с вредителями и болезнями. В них очень хорошо добавлять жидкие гуматы — калийные и натриевые соли гуминовых кислот. Такие растворы можно использовать как для полива, так и для опрыскивания растений. Гуматы и гуминовые кислоты — основа гумуса. А сам гумус — залог активного роста и развития растений. Использование гуматов ускорит цветение и плодоношение, увеличит урожай. Для профилактики заболеваний можно несколько раз за сезон опрыскать перцы современными биологическими препаратами — стимуляторами роста и защиты: «Фитоспорин–М», «Циркон», «НВ–101», «Эпин–Экстра». Внекорневые подкормки быстрее воздействуют на растение, чем корневые, но не заменяют их.

Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. О том, что у томатов надо удалять пасынки, знают все. Но оказывается, такая же процедура важна и перцам. Пасынкование перераспределит питательные вещества и увеличит количество собираемого урожая. Обязательно убирайте все пасынки и регулярно вырезайте отплодоносившие и бесплодные побеги. Ни к чему растению и уродливые плоды.

Низкие штамбовые сорта не прищипывают, а только удаляются загущающие листья, чтобы перчики были на солнце. У среднерослых сортов убирают все листья до развилки и коронный бутон. У высокорослых перцев также удаляют все листья до развилки и коронный бутон, а в самой развилке оставляют два побега. При дальнейшем росте в каждой следующей развилке один побег оставляют для продолжения, а второй прищипывают после первой завязи. И побеги обязательно подвязывают к шпалере.

Плоды из завязей, расположенных выше развилки, получат дополнительное питание, и урожай будет существенно больше. К тому же растения будут лучше освещены.

Что касается собственно уборки урожая, то у перцев специалисты различают две степени спелости: техническую и биологическую. Первая наступает через 35–45 дней после цветения, когда плоды еще зеленые, но уже достигли своего максимального размера и об их «цветовой» принадлежности говорит лишь тонкая яркая полоска. В стадии биологической спелости плоды более яркие и сочные.

А вы когда срезаете перцы? Когда полностью пожелтеют или покраснеют? А вот и неправильно. Анна Петровна советует первые плоды, чтобы не перегружать растения, снимать в стадии технической спелости. Тогда вторая, более мощная волна урожая успеет дозреть на кустах.

В перце, снятом в фазе технической спелости, уже содержится достаточное количество витаминов, и сам овощ вполне пригоден к употреблению. В это время при легком надавливании плод слегка потрескивает. И срезать его надо аккуратно секатором.

Обрывать перцы нельзя: стебли очень хрупкие, а плодоножки жесткие, и можно обломить целый побег.

Доказано, что уборка перца в технической спелости увеличивает урожай на 25–30% за счет экономии веществ, которые расходуются на формирование семян.

Справка

Хотите знать, чего не хватает вашим перцам?

Внимательно присмотритесь к листьям. По ним легко определить, каких веществ недостает в почве:

Азот — листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают;

Фосфор — листья темно–зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные;

Калий — края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые;

Кальций — верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают;

Магний — листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками;

Железо — листья бледно–зеленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление — хлороз;

Медь — кончики листьев бледнеют, появляется хлороз;

Бор — верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают.

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:
ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Перец - привередливая культура, уход за которой должен быть тщательным и осуществляться по всем предусмотренным правилам. Существуют изюминке и нюансы не только его полива и подкормки, но и верного ухода. К ним возможно отнести пасынкование. Это ответственная составляющая по уходу за перцем, поскольку иногда кроме того умелые огородники не смогут верно проводить эту процедуру, что очень плохо отражается на его росте и урожае.

Видео пасынкования перца в теплице - это наилучший вариант для тех, кто не имеет представления, как его проводить и какие конкретно имеется особенности и нюансы.

  • Для чего нужно пасынкование?
  • Правила и нюансы пасынкования
  • Схема пасынкования перца в теплице
  • Формирование куста перца сладкого: видео
  • Пасынкование болгарского перца: фото

Для чего нужно пасынкование?

Верное пасынкование перца в теплице - это залог хорошего, качественного урожая. Огородники разделились на два лагеря, споря о том, так ли уж нужно пасынковать перец. Одни уверены в том, что перец может давать хороший урожай без пасынкования.

Другие утверждают, что именно верно сделанное пасынкование способно дать хороший урожай с большими и сочными плодами. Вывод же экспертов единогласно: этот способ - залог хорошего урожая, проверенный годам и подтвердивший актуальность на сегодня.

Пасынок на кусте сладкого перца

Пасынкование - это способ удаления с растения лишних побегов, каковые развиваются из пазух листьев в наземной части главного стебля.

Нужно ли обрывать первые цветы у перца и как это делается

За счет этого все питательные вещества поступают в главную часть культуры, содействуя ее росту и лучшему развитию. Этот способ нужен особенно в тех случаях, в случае если растение посажено на бедную землю, и из-за наличия громадного количества зеленой массы не имеет возможности прекрасно развиваться.

Связано это с тем, что при наращивании зеленой массы все вещества и питательные компоненты направлены именно на ее развитие. В следствии этого плоды значительно чаще вырастают маленькими, небольшими, не хорошо вызревают. Исходя из этого у перца направляться своевременно удалять боковые побеги и прищипывать верхнюю часть.

За счет этого у растения будет больше сил для роста и качественного образования плодов.

Пасынкование перца в теплице проводится не всегда. Существуют кое-какие сорта перцев, у которых при росте не образуется боковых побегов. При таких условиях проводить пасынкование не имеет смысла.

Растение будет развиваться верно, и все микроэлементы, поступающие из земли, будут содействовать развитию и правильному росту плодов. Вместе с тем имеется и сорта, каковые требуют необходимого пасынкования. Исходя из этого, для получения хорошего урожая, нужно будет удалить все ненужные боковые и не сильный побеги.

Схема: удаление дополнительных побегов

Принципиально важно! Перец в теплице прекрасно переносит пасынкование, но при данном способе обработки не следует очень сильно увлекаться. Удаляются лишь дополнительные разветвления и прищипывается вершина. Эту процедуру выполняют, в то время, когда перцы достигли в высоту приблизительно 20 см.

В случае если процедура совершена неправильно, растения смогут «скинуть» соцветия либо кроме того умереть.

При верно совершённом пасынковании куст будет расти не вширь, а в высоту. Оставшиеся побеги окрепнут, станут замечательными, а соцветия, каковые будут на них в последующем, дадут хороший, качественный урожай. При данной обработке культуры направляться знать, что на растении направляться оставлять не более 5 боковых замечательных побегов, а остальные нужно бережно удалить.

Правила и нюансы пасынкования

При пасынковании требуется придерживаться определенных правил:

  • В случае если в течение нескольких суток погода жаркая либо засушливая - пасынковать перец не разрещаеться. Лишние листья защитят растение от выгорания. А проведение работ в такие негативные погодные условия может очень плохо отразиться на предстоящем развитии перца. Для растения это будет большой нагрузкой, которая может привести кроме того к смерти. Связано это с тем, что зеленая масса при таких погодных условиях помогает необычной защитой от солнечных лучей не только образуя тень, но и предотвращая растение от засыхания и увядания. За счет дополнительной зелени не происходит испарения жидкости с верхних слоев земли, а, значит, корневая совокупность будет получать влагу и не погибнет.

Обрабатывайте инструменты антисептиком перед пасынкованием, дабы не занести заразу

  • В случае если растение болеет, пасынковать перец не разрещаеться. Это может привести к смерти растения. В это время принципиально важно произвести обработку культуры, а пасынкование отложить до полного выздоровления кустов.
  • В случае если перцы посажены друг от друга на расстоянии более 20 см - проводить этот вид обработки не рекомендуется. Перцы не хорошо переносят «одиночество», а густая, обильная зелень будет помогать им защитой от повышенной влажности и зноя.

Принципиально важно! В случае если нет достаточных навыков в пасынковании перца, эту процедуру рекомендуется не проводить по большому счету.

Схема пасынкования перца в теплице

Схема пасынкования перца довольна несложна. Достаточно только придерживаться неспециализированных правил.

Дабы куст не рос вверх, нужно совершить прищипывание вершины растения

  1. Пасынковать перцы направляться утром, по окончании вечернего полива растений. В это время земля увлажнена, и по окончании обработки влага более продуктивно будет насыщать растение, в особенности корневую совокупность.
  2. Когда растение достигнет в высоту около 20 см выполняют удаление его вершины способом прищипывания. Именно поэтому происходит деятельный рост боковых побегов и формирование верного, компактного куста.
  3. Потом происходит удаление слаборазвитых и небольших боковых побегов. Оставлять нужно около 5 штук главных, сильных побегов, каковые расположены ближе к средней и верхней части. Именно на них в будущем будет формироваться будущий урожай. При верной обработке с одного куста в последующем возможно будет собрать до 20-25 больших, сочных плодов.
  4. Все побеги, расположенные внизу, подлежат обязательному удалению.
  5. По окончании проведения работ землю нужно взрыхлить и обильно полить.

Для плодоношения оставляют пара самых сильных побегов на кусте

Внимание: Через пара дней по окончании пасынкования под любой куст вносят органику в виде навоза, торфа либо перегнившей листвы.

Пасынковать возможно лишь здоровые растения - это основное правило при проведении данного вида работ.

Формирование куста перца сладкого: видео

Пасынкование болгарского перца: фото

Как вырабатывать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Как верно заботиться за перцем в теплице из поликарбоната

    Перец относится к теплолюбивым растениям, исходя из этого принципиально важно знать главные правила и кое-какие нюансы при его посадке, обработке и уходе. Дабы обеспечить

    Перец в теплице: подкормка и уход

    Вряд ли кто-то откажется от возможности насладиться сочным, сладким и ароматным болгарским перчиком, к тому же, если он будет выращен

    Перец чили – старое боливийское растение, которое деятельно используют не только в качестве ингредиента для изготовление разных кулинарных блюд, но и в

    Как верно выращивать перец в теплице из поликарбоната

    Сладкий (болгарский) перец – овощ, любимый всеми, но тот, кто пробовал заниматься его выращиванием, знает: взять хороший урожай привередливой культуры

    последующая высадка и Выбор сорта перца в теплицу из поликарбоната

    Сладкий перец – любимая овощная культура многих. Посадка перцев в теплицу, сделанную из поликарбоната, разрешает достаточно хороший урожай.

    Как верно обрезать помидоры в теплице: видео и рекомендации

    Помидорный куст, в силу собственных природных изюминок, не сможет дать хороший урожай без вмешательства человека: стебли томатов в теплице за сезон

Как формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.


Теги: болгарский, пасынкование, перец, теплица

Перец - привередливая культура, уход за которой должен быть тщательным и осуществляться по всем предусмотренным правилам. Существуют изюминке и нюансы не только его полива и подкормки, но и верного ухода.

Схема формирования куста перца в теплице: с чего начать и зачем это нужно?

К ним возможно отнести пасынкование. Это ответственная составляющая по уходу за перцем, поскольку иногда кроме того умелые огородники не смогут верно проводить эту процедуру, что очень плохо отражается на его росте и урожае.

Видео пасынкования перца в теплице - это наилучший вариант для тех, кто не имеет представления, как его проводить и какие конкретно имеется особенности и нюансы.

  • Для чего нужно пасынкование?
  • Правила и нюансы пасынкования
  • Схема пасынкования перца в теплице
  • Формирование куста перца сладкого: видео
  • Пасынкование болгарского перца: фото

Для чего нужно пасынкование?

Верное пасынкование перца в теплице - это залог хорошего, качественного урожая. Огородники разделились на два лагеря, споря о том, так ли уж нужно пасынковать перец. Одни уверены в том, что перец может давать хороший урожай без пасынкования.

Другие утверждают, что именно верно сделанное пасынкование способно дать хороший урожай с большими и сочными плодами. Вывод же экспертов единогласно: этот способ - залог хорошего урожая, проверенный годам и подтвердивший актуальность на сегодня.

Пасынок на кусте сладкого перца

Пасынкование - это способ удаления с растения лишних побегов, каковые развиваются из пазух листьев в наземной части главного стебля. За счет этого все питательные вещества поступают в главную часть культуры, содействуя ее росту и лучшему развитию. Этот способ нужен особенно в тех случаях, в случае если растение посажено на бедную землю, и из-за наличия громадного количества зеленой массы не имеет возможности прекрасно развиваться.

Связано это с тем, что при наращивании зеленой массы все вещества и питательные компоненты направлены именно на ее развитие. В следствии этого плоды значительно чаще вырастают маленькими, небольшими, не хорошо вызревают. Исходя из этого у перца направляться своевременно удалять боковые побеги и прищипывать верхнюю часть.

За счет этого у растения будет больше сил для роста и качественного образования плодов.

Пасынкование перца в теплице проводится не всегда. Существуют кое-какие сорта перцев, у которых при росте не образуется боковых побегов. При таких условиях проводить пасынкование не имеет смысла.

Растение будет развиваться верно, и все микроэлементы, поступающие из земли, будут содействовать развитию и правильному росту плодов. Вместе с тем имеется и сорта, каковые требуют необходимого пасынкования. Исходя из этого, для получения хорошего урожая, нужно будет удалить все ненужные боковые и не сильный побеги.

Схема: удаление дополнительных побегов

Принципиально важно! Перец в теплице прекрасно переносит пасынкование, но при данном способе обработки не следует очень сильно увлекаться. Удаляются лишь дополнительные разветвления и прищипывается вершина. Эту процедуру выполняют, в то время, когда перцы достигли в высоту приблизительно 20 см.

В случае если процедура совершена неправильно, растения смогут «скинуть» соцветия либо кроме того умереть.

При верно совершённом пасынковании куст будет расти не вширь, а в высоту. Оставшиеся побеги окрепнут, станут замечательными, а соцветия, каковые будут на них в последующем, дадут хороший, качественный урожай. При данной обработке культуры направляться знать, что на растении направляться оставлять не более 5 боковых замечательных побегов, а остальные нужно бережно удалить.

Правила и нюансы пасынкования

При пасынковании требуется придерживаться определенных правил:

  • В случае если в течение нескольких суток погода жаркая либо засушливая - пасынковать перец не разрещаеться. Лишние листья защитят растение от выгорания. А проведение работ в такие негативные погодные условия может очень плохо отразиться на предстоящем развитии перца. Для растения это будет большой нагрузкой, которая может привести кроме того к смерти. Связано это с тем, что зеленая масса при таких погодных условиях помогает необычной защитой от солнечных лучей не только образуя тень, но и предотвращая растение от засыхания и увядания. За счет дополнительной зелени не происходит испарения жидкости с верхних слоев земли, а, значит, корневая совокупность будет получать влагу и не погибнет.

Обрабатывайте инструменты антисептиком перед пасынкованием, дабы не занести заразу

  • В случае если растение болеет, пасынковать перец не разрещаеться. Это может привести к смерти растения. В это время принципиально важно произвести обработку культуры, а пасынкование отложить до полного выздоровления кустов.
  • В случае если перцы посажены друг от друга на расстоянии более 20 см - проводить этот вид обработки не рекомендуется. Перцы не хорошо переносят «одиночество», а густая, обильная зелень будет помогать им защитой от повышенной влажности и зноя.
  • Запрещено проводить пасынкование, в случае если перец достиг высоты более 20 см. Это может нарушить его предстоящее развитие и привести к смерти завези либо плодов.

Принципиально важно! В случае если нет достаточных навыков в пасынковании перца, эту процедуру рекомендуется не проводить по большому счету.

Схема пасынкования перца в теплице

Схема пасынкования перца довольна несложна. Достаточно только придерживаться неспециализированных правил.

Дабы куст не рос вверх, нужно совершить прищипывание вершины растения

  1. Пасынковать перцы направляться утром, по окончании вечернего полива растений. В это время земля увлажнена, и по окончании обработки влага более продуктивно будет насыщать растение, в особенности корневую совокупность.
  2. Когда растение достигнет в высоту около 20 см выполняют удаление его вершины способом прищипывания. Именно поэтому происходит деятельный рост боковых побегов и формирование верного, компактного куста.
  3. Потом происходит удаление слаборазвитых и небольших боковых побегов. Оставлять нужно около 5 штук главных, сильных побегов, каковые расположены ближе к средней и верхней части. Именно на них в будущем будет формироваться будущий урожай. При верной обработке с одного куста в последующем возможно будет собрать до 20-25 больших, сочных плодов.
  4. Все побеги, расположенные внизу, подлежат обязательному удалению.
  5. По окончании проведения работ землю нужно взрыхлить и обильно полить.

Для плодоношения оставляют пара самых сильных побегов на кусте

Внимание: Через пара дней по окончании пасынкования под любой куст вносят органику в виде навоза, торфа либо перегнившей листвы.

Пасынковать возможно лишь здоровые растения - это основное правило при проведении данного вида работ.

Формирование куста перца сладкого: видео

Пасынкование болгарского перца: фото

Как вырабатывать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Как верно заботиться за перцем в теплице из поликарбоната

    Перец относится к теплолюбивым растениям, исходя из этого принципиально важно знать главные правила и кое-какие нюансы при его посадке, обработке и уходе. Дабы обеспечить

    Перец в теплице: подкормка и уход

    Вряд ли кто-то откажется от возможности насладиться сочным, сладким и ароматным болгарским перчиком, к тому же, если он будет выращен

    Перец чили – старое боливийское растение, которое деятельно используют не только в качестве ингредиента для изготовление разных кулинарных блюд, но и в

    Как верно выращивать перец в теплице из поликарбоната

    Сладкий (болгарский) перец – овощ, любимый всеми, но тот, кто пробовал заниматься его выращиванием, знает: взять хороший урожай привередливой культуры

    последующая высадка и Выбор сорта перца в теплицу из поликарбоната

    Сладкий перец – любимая овощная культура многих. Посадка перцев в теплицу, сделанную из поликарбоната, разрешает достаточно хороший урожай.

    Как верно обрезать помидоры в теплице: видео и рекомендации

    Помидорный куст, в силу собственных природных изюминок, не сможет дать хороший урожай без вмешательства человека: стебли томатов в теплице за сезон

Как формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.


Теги: болгарский, пасынкование, перец, теплица

Перец - привередливая культура, уход за которой должен быть тщательным и осуществляться по всем предусмотренным правилам. Существуют изюминке и нюансы не только его полива и подкормки, но и верного ухода. К ним возможно отнести пасынкование. Это ответственная составляющая по уходу за перцем, поскольку иногда кроме того умелые огородники не смогут верно проводить эту процедуру, что очень плохо отражается на его росте и урожае.

Видео пасынкования перца в теплице - это наилучший вариант для тех, кто не имеет представления, как его проводить и какие конкретно имеется особенности и нюансы.

  • Для чего нужно пасынкование?
  • Правила и нюансы пасынкования
  • Схема пасынкования перца в теплице
  • Формирование куста перца сладкого: видео
  • Пасынкование болгарского перца: фото

Для чего нужно пасынкование?

Верное пасынкование перца в теплице - это залог хорошего, качественного урожая. Огородники разделились на два лагеря, споря о том, так ли уж нужно пасынковать перец. Одни уверены в том, что перец может давать хороший урожай без пасынкования.

Другие утверждают, что именно верно сделанное пасынкование способно дать хороший урожай с большими и сочными плодами. Вывод же экспертов единогласно: этот способ - залог хорошего урожая, проверенный годам и подтвердивший актуальность на сегодня.

Пасынок на кусте сладкого перца

Пасынкование - это способ удаления с растения лишних побегов, каковые развиваются из пазух листьев в наземной части главного стебля. За счет этого все питательные вещества поступают в главную часть культуры, содействуя ее росту и лучшему развитию. Этот способ нужен особенно в тех случаях, в случае если растение посажено на бедную землю, и из-за наличия громадного количества зеленой массы не имеет возможности прекрасно развиваться.

Связано это с тем, что при наращивании зеленой массы все вещества и питательные компоненты направлены именно на ее развитие. В следствии этого плоды значительно чаще вырастают маленькими, небольшими, не хорошо вызревают. Исходя из этого у перца направляться своевременно удалять боковые побеги и прищипывать верхнюю часть.

За счет этого у растения будет больше сил для роста и качественного образования плодов.

Пасынкование перца в теплице проводится не всегда. Существуют кое-какие сорта перцев, у которых при росте не образуется боковых побегов. При таких условиях проводить пасынкование не имеет смысла.

Растение будет развиваться верно, и все микроэлементы, поступающие из земли, будут содействовать развитию и правильному росту плодов. Вместе с тем имеется и сорта, каковые требуют необходимого пасынкования. Исходя из этого, для получения хорошего урожая, нужно будет удалить все ненужные боковые и не сильный побеги.

Схема: удаление дополнительных побегов

Принципиально важно! Перец в теплице прекрасно переносит пасынкование, но при данном способе обработки не следует очень сильно увлекаться. Удаляются лишь дополнительные разветвления и прищипывается вершина. Эту процедуру выполняют, в то время, когда перцы достигли в высоту приблизительно 20 см.

В случае если процедура совершена неправильно, растения смогут «скинуть» соцветия либо кроме того умереть.

При верно совершённом пасынковании куст будет расти не вширь, а в высоту. Оставшиеся побеги окрепнут, станут замечательными, а соцветия, каковые будут на них в последующем, дадут хороший, качественный урожай. При данной обработке культуры направляться знать, что на растении направляться оставлять не более 5 боковых замечательных побегов, а остальные нужно бережно удалить.

Правила и нюансы пасынкования

При пасынковании требуется придерживаться определенных правил:

  • В случае если в течение нескольких суток погода жаркая либо засушливая - пасынковать перец не разрещаеться. Лишние листья защитят растение от выгорания. А проведение работ в такие негативные погодные условия может очень плохо отразиться на предстоящем развитии перца. Для растения это будет большой нагрузкой, которая может привести кроме того к смерти. Связано это с тем, что зеленая масса при таких погодных условиях помогает необычной защитой от солнечных лучей не только образуя тень, но и предотвращая растение от засыхания и увядания. За счет дополнительной зелени не происходит испарения жидкости с верхних слоев земли, а, значит, корневая совокупность будет получать влагу и не погибнет.

Обрабатывайте инструменты антисептиком перед пасынкованием, дабы не занести заразу

  • В случае если растение болеет, пасынковать перец не разрещаеться. Это может привести к смерти растения. В это время принципиально важно произвести обработку культуры, а пасынкование отложить до полного выздоровления кустов.
  • В случае если перцы посажены друг от друга на расстоянии более 20 см - проводить этот вид обработки не рекомендуется. Перцы не хорошо переносят «одиночество», а густая, обильная зелень будет помогать им защитой от повышенной влажности и зноя.
  • Запрещено проводить пасынкование, в случае если перец достиг высоты более 20 см. Это может нарушить его предстоящее развитие и привести к смерти завези либо плодов.

Принципиально важно! В случае если нет достаточных навыков в пасынковании перца, эту процедуру рекомендуется не проводить по большому счету.

Схема пасынкования перца в теплице

Схема пасынкования перца довольна несложна. Достаточно только придерживаться неспециализированных правил.

Дабы куст не рос вверх, нужно совершить прищипывание вершины растения

  1. Пасынковать перцы направляться утром, по окончании вечернего полива растений. В это время земля увлажнена, и по окончании обработки влага более продуктивно будет насыщать растение, в особенности корневую совокупность.
  2. Когда растение достигнет в высоту около 20 см выполняют удаление его вершины способом прищипывания. Именно поэтому происходит деятельный рост боковых побегов и формирование верного, компактного куста.
  3. Потом происходит удаление слаборазвитых и небольших боковых побегов. Оставлять нужно около 5 штук главных, сильных побегов, каковые расположены ближе к средней и верхней части. Именно на них в будущем будет формироваться будущий урожай.

    Надо ли обрывать листья у перцев

    При верной обработке с одного куста в последующем возможно будет собрать до 20-25 больших, сочных плодов.

  4. Все побеги, расположенные внизу, подлежат обязательному удалению.
  5. По окончании проведения работ землю нужно взрыхлить и обильно полить.

Для плодоношения оставляют пара самых сильных побегов на кусте

Внимание: Через пара дней по окончании пасынкования под любой куст вносят органику в виде навоза, торфа либо перегнившей листвы.

Пасынковать возможно лишь здоровые растения - это основное правило при проведении данного вида работ.

Формирование куста перца сладкого: видео

Пасынкование болгарского перца: фото

Как вырабатывать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Как верно заботиться за перцем в теплице из поликарбоната

    Перец относится к теплолюбивым растениям, исходя из этого принципиально важно знать главные правила и кое-какие нюансы при его посадке, обработке и уходе. Дабы обеспечить

    Перец в теплице: подкормка и уход

    Вряд ли кто-то откажется от возможности насладиться сочным, сладким и ароматным болгарским перчиком, к тому же, если он будет выращен

    Перец чили – старое боливийское растение, которое деятельно используют не только в качестве ингредиента для изготовление разных кулинарных блюд, но и в

    Как верно выращивать перец в теплице из поликарбоната

    Сладкий (болгарский) перец – овощ, любимый всеми, но тот, кто пробовал заниматься его выращиванием, знает: взять хороший урожай привередливой культуры

    последующая высадка и Выбор сорта перца в теплицу из поликарбоната

    Сладкий перец – любимая овощная культура многих. Посадка перцев в теплицу, сделанную из поликарбоната, разрешает достаточно хороший урожай.

    Как верно обрезать помидоры в теплице: видео и рекомендации

    Помидорный куст, в силу собственных природных изюминок, не сможет дать хороший урожай без вмешательства человека: стебли томатов в теплице за сезон

Как формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.


Теги: болгарский, пасынкование, перец, теплица