Приготовление пасты карбонара. Приготовление римской пасты карбонара. Готовим соус для спагетти карбонара

Основу блюда составляют: яйца, паста, бекон, сыр твердых сортов и черный перец. Однако сливки и чеснок, которые указываются в качестве дополнительных ингредиентов в современных поваренных книгах, в оригинальном рецепте пасты Карбонары отсутствуют.

История происхождения блюда связана с Италией. Впервые перемешать традиционные компоненты пасты решили угольщики (carbonaio), которые работали в Апеннинских горах. Наименование блюда (карбонара) произошло от названия их профессии. Выбор продуктов был обусловлен долгим сроком хранения.

Польза и вред блюда

Паста содержит множество питательных веществ: необходимых для человеческого организма витаминов и минеральных соединений, а также растительную клетчатку. В составе куриного желтка, который является неотъемлемым ингредиентом карбонары, находятся витамины E и D, холин, лецитин, фолиевая кислота.

Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, не рекомендуется употреблять блюдо в большом количестве, так как при приготовлении пасты добавляется бекон, в котором много холестерина. Кроме того, злоупотребление данным продуктом может привести к кишечному расстройству. Учитывая перечисленные факторы, макароны в сливочном соусе с добавлением мясных продуктов не следует давать детям.

Сложность, время приготовления

Сложность приготовления блюда – средняя. На изготовление пасты может уйти от двадцати минут до полутора часов, в зависимости от рецепта и имеющихся ингредиентов.

Подготовка продуктов

Для основы блюда можно использовать макароны любой формы, предпочтительнее, изготовленные из твердых сортов пшеницы. В качестве мясной составляющей допустимо использование бекона, который можно заменить грудинкой, ветчиной или курицей.

Сливки стоит использовать наибольшей жирности. Чем выше жирность, тем гуще получится соус.

Как приготовить карбонару со сливками и беконом?

Для приготовления четырех порций потребуется:

  • 250-300 и 120 граммов спагетти и бекона, соответственно;
  • 50-70 граммов твердого сыра;
  • полстакана жирных сливок (20%-35%);
  • 4 куриных желтка в свежем виде;
  • пара чесночных зубка;

Специи и свежую зелень добавлять по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

Действия:

  • Сначала следует залить воду в кастрюлю и довести до кипения. Когда вода закипит, поместить в кастрюлю спагетти. Готовить следует на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
  • Нарезать бекон на кусочки продолговатой формы. Очищенный чеснок измельчить с помощью ножа или чесночницы.
  • В разогретую сковородку положить нарезанный бекон. Поджаривать около двух минут.
  • Затем добавить измельченные чесночные зубчики, готовить еще в течение пары минут. Посыпать мясной продукт промытой и мелко нашинкованной зеленью, добавить перец, тщательно перемешать. Снять с плиты. После этого в отдельной миске смешать яичные желтки, сливки, натертый сыр, соль, перец для приготовления соуса.
  • По готовности со спагетти слить воду.
  • Переложить макароны к бекону, перемешать, залить заготовку соусом. Тушить несколько минут.
  • К столу подавать горячим, сверху в качестве украшения можно положить зелень и мелко натертый сыр.

    В 100 г блюда содержится 16,7 белков, 16 г жиров, 39 г углеводов, 341 ккал.

    Видео от итальянского шеф-повара:

    Варианты приготовления блюда

    Для приготовления 3-4 порций в мультиварке понадобятся следующие компоненты:

    • 250 и 200 граммов спагетти и бекона, соответственно;
    • 250 мл сливок (15-типроцентной жирности);
    • 150 гр. сыра твердых сортов;
    • луковица;
    • 0,55 л воды;
    • по паре чесночных зубков и куриных желтков;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • базилик.

    Пошаговое приготовление:

  • Порезать соломкой бекон, смешать с измельченным луком.
  • Залить дно мультиварки растительным маслом и выложить на него бекон с репчатым луком. Поставить соответствующий режим для обжаривания, установить таймер на десять минут. Во время приготовления следует периодически помешивать массу.
  • В это время измельчить очищенные зубчики чеснока (можно воспользоваться чесночницей). Добавить его в мультиварку, перемешать.
  • Затем залить сливки и тщательно размешать, довести до кипения. Готовить до того момента, пока сливки не загустеют.
  • Разломить спагетти пополам, выложить к начинке, залить ингредиенты кипяченой водой, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  • Включить соответствующий режим для приготовления пасты.
  • В это время нужно смешать натертый сыр с яичными желтками.
  • За пару минут до готовности добавить в мультиварку смесь желтков с сыром и базилик.
  • По готовности пасту нужно перемешать для равномерного распределения соуса по всему блюду.
  • Приготовленную пасту выложить на тарелку, подать к столу.

    Карбонара с беконом, сливками и грибами

    Ингредиенты для приготовления 3-4 порций:

    • 400 и 100 граммов макаронных изделий и бекона, соответственно;
    • десять шампиньонов;
    • 50 гр. сыра;
    • 300 мл сливок;
    • три чесночных зубка;
    • луковица;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • 8 перепелиных яиц;
    • соль, перец, базилик (по вкусу).

    Приготовление:

  • Вскипятить воду в кастрюле.
  • Нарезать кубиками бекон, измельчить очищенный лук, натереть сыр, разбить яйца перепелок в посуду, шампиньоны разрезать на четыре части.
  • Обжарить на оливковом масле бекон. После этого переместить его на тарелку, а в оставшееся масло выложить лук, пассировать до появления прозрачности.
  • К луку добавить грибы, обжаривать в течение нескольких минут. Затем в сковороду положить измельченный чеснок, перемешать ингредиенты.
  • Далее овощную массу залить сливками, после закипания тушить на слабом огне до загустения. Посолить соус по вкусу, перемешать.
  • Сварить спагетти, согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте.
  • По готовности смешать спагетти с соусом, добавить зажарку и взбитые яйца с сыром. Все компоненты хорошо перемешать.
  • Приготовленное блюдо украсить зеленью, подавать к столу в горячем виде.

    Карбонара с курицей

    Для того чтобы приготовить 3-4 порции, потребуются следующие компоненты:

    • 300 и 20 граммов макарон и филе куриной грудки, соответственно;
    • ½ ст. сливок;
    • 60 г твердого сыра;
    • три яйца;
    • пара чесночных зубков;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 15 гр. семян кунжута;
    • соль, базилик.

    Изготовление:

  • Нарезать на небольшие кусочки курицу. Выложить филе в разогретый сотейник. Обжаривать на масле до готовности.
  • Затем к курице добавить измельченный чеснок, перемешать. Обжаривать в течение пары минут. После этого влить сливки, посолить. Тушить на минимальном огне.
  • Сварить спагетти в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до состояния аль денте.
  • Для изготовления соуса необходимо добавить измельченный сыр, семена кунжута, базилик и соль к взбитым яйцам.
  • Приготовленные макаронные изделия выложить в сотейник к . Залить блюдо соусом, тушить на протяжении двух – трех минут на медленном огне.
  • Блюдо готово. Перед подачей к столу можно посыпать любимыми специями.

    Карбонара с ветчиной

    Ингредиенты для приготовления четырех порций:

    • 500 и 250 граммов спагетти и ветчины, соответственно;
    • 50 гр. сыра твердых сортов;
    • ½ стак. сливок;
    • четыре куриных желтка;
    • 2 – 3 чесночных зубка;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • пучок свежей зелени, поваренная соль.

    Изготовление:

  • Сначала следует обжарить измельченный чеснок в сотейнике с маслом, после чего положить нарезанную кубиками или соломкой ветчину, также обжарить.
  • Сварить спагетти по указанному рецепту на упаковке.
  • В это время можно заняться готовкой соуса. Смешать желтки со слегка подогретыми сливками. Добавить перетертый сыр и черный перец. Тщательно размешать компоненты.
  • Готовые макароны равномерно смешать с соусом. Переложить на тарелку. Кусочки ветчины выложить сверху, посыпать измельченной зеленью. Пасту подавать к столу горячей.
  • Компоненты для двух порций:

    • 250 и 100 граммов макарон и бекона, соответственно;
    • 50 гр. твердого сыра;
    • 1 ст. л. масла оливкового;
    • куриное яйцо;
    • специи.

    Изготовление:

  • Сварить .
  • В разогретую сковороду с оливковым маслом выложить нарезанный бекон, обжарить.
  • Взбить яйцо, смешать с черным перцем. Добавить яичную массу в готовые спагетти, хорошо перемешать. Оставить на несколько минут, чтобы яйцо побелело.
  • Затем выложить к макаронам обжарку. Засыпать сыром. Все компоненты тщательно перемешать для распределения начинки по всей пасте.
  • Готовое блюдо можно посыпать натертым сыром. По желанию украсить пасту веточкой тимьяна.

    Карбонара с креветками

    Ингредиенты для двух порций блюда:

    • 250, 400, 30 граммов макаронных изделий, креветок и бекона, соответственно;
    • 50 мл сливок;
    • один куриный желток;
    • чесночный зубок;
    • 40 гр. твердого сыра;
    • 1 ч. л. и ½ ч. л. оливкового масла и прованских трав, соответственно;
    • перец и поваренная соль.

    Изготовление:

  • Для начала нужно сварить спагетти.
  • Обжарить пластинки чеснока на оливковом масле. Затем их нужно выложить. Чеснок нужен только для придания чесночного аромата маслу.
  • Выложить в сотейник с полученным маслом нарезанный соломкой бекон. Обжаривать в течение 5 – 8 минут.
  • Креветки следует очистить (удалить головы, панцири, кишечники), промыть. Добавить к обжаренному бекону. Готовить не более восьми минут.
  • Смешать с взбитым яйцом натертый сыр и специи.
  • Влить к полученной массе сливки, снова размешать.
  • Соус смешать с приготовленной пастой.
  • На последнем этапе приготовления добавить обжарку и креветки. Все компоненты хорошо перемешать.
  • Блюдо готово. Перед подачей к столу пасту можно украсить листьями свежего базилика.

    Неправильная карбонара с фаршем

    Ингредиенты для приготовления 4 – 5 порций:

    • 0,4 и 0,5 кг спагетти и фарша из любого мяса, соответственно;
    • луковица;
    • яйцо;
    • 50 г сыра;
    • две трети стакана сливок;
    • растительное масло;
    • специи (по вкусу).

    Изготовление:

  • Выложить в разогретую сковороду с растительным маслом мелко нарубленный репчатый лук. Далее добавить мясной фарш. Перемешать компоненты. Обжаривать до готовности.
  • Измельчить сыр. К фаршу всыпать специи.
  • По готовности к начинке на сковороду влить сливки, добавить натертый сыр. Хорошо размешать. Немного потушить до загустения сливок.
  • Добавить к готовым горячим макаронам взбитое яйцо (перед этим следует слить воду).
  • Оставить на некоторое время, чтобы яйцо «схватилось».
  • На последнем этапе приготовления соединить все ингредиенты и перемешать.
  • Блюдо готово.

    Для того чтобы придать блюду более яркий аромат и вкус, итальянские профессиональные повара рекомендуют добавлять ложку красного качественного вина при обжарке мясаоб.

    Для более насыщенного вкуса также можно использовать несколько видов сыров. Спагетти следует выбирать круглой формы под номером 12. Растительное масло лучше заменить оливковым. Слегка недоваренные макароны подойдут для приготовления карбонары как нельзя кстати.

    Паста карбонара — это одно из классических и самых известных блюд итальянской кухни, которое получило огромную популярность и вполне заслуженное признание во всем мире. Уверена, что большинство моих читателей хотя бы раз в жизни пробовали это блюдо в кафе или ресторане, но может быть, не все догадываются, что сделать это кушанье в домашних условиях проще простого, поэтому нет никакой необходимости тратить свое время и немалые деньги на поход в ресторан. Можно очень быстро и довольно бюджетно приготовить пасту карбонара в домашних условиях и хотя бы на некоторое время создать атмосферу средиземноморской Италии в нашем суровом российской климате 🙂

    Интересно, что паста карбонара получила свое название от слова «уголь» (по-латински – карбон). Считается, что это блюдо придумали итальянские угольщики (карбонайо), которые в 20-х годах XX века по несколько месяцев подряд трудились в Аппенинских горах, добывая уголь, и готовили на костре пищу из подручных продуктов – макарон, сырокопченой свинины, яиц и твердого сыра. Так и возникло это до гениальности простое блюдо, состоящее всего из нескольких ингредиентов, но способное насытить на несколько часов и доставить настоящее гастрономическое удовольствие.

    Я предлагаю вам классический рецепт пасты карбонара с беконом и сливочным соусом, которая готовится очень быстро и легко из продуктов, которые всегда под рукой. Поэтому этот рецепт можно взять на вооружение для разных непредвиденных обстоятельств, например, на случай неожиданных гостей. Кроме того, это блюдо можно быстро сварганить для семейного ужина, когда вечером после работы нет ни времени, ни сил на долгую готовку. А уж дети едят эту пасту так, что просто за уши не оттянешь. И это совсем неудивительно, ведь макароны в сливочно-сырном соусе получаются такими нежными и сочными, что просто тают во рту, а аппетитные ломтики поджаренного бекона придают этому блюду сытность и пикантный вкус. Обязательно попробуйте приготовить пасту карбонара для своей семьи и гостей по этому простому рецепту, и вы непременно оцените по достоинству это популярнейшее итальянское блюдо!

    Полезная информация Паста карбонара — рецепт классический с беконом и сливками с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 400 г пасты
    • 250 г бекона
    • 3 зуб. чеснока
    • 200 мл сливок 10 – 20%
    • 2 яичных желтка
    • 100 г пармезана или другого твердого сыра
    • соль, перец, базилик, орегано

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить пасту карбонара в домашних условиях, бекон необходимо нарезать полосками, а чеснок — тонкими пластинками.

    Совет! Для этого блюда можно использовать как варено-копченый, так и сырокопченый бекон. Сырокопченый продукт обладает более ярким и выраженным ароматом копчения, тогда как варено-копченый имеет мягкий и деликатный вкус.

    2. Обжарить бекон на разогретой сковороде без добавления масла в течение 8 – 10 минут до румяной корочки.


    3. Добавить чеснок и готовить еще 2 – 3 минуты до появления сильного чесночного аромата.


    4. Пока жарится бекон с чесноком, пасту отварить в подсоленной воде в течение 8 – 10 минут согласно инструкции на упаковке. Воду полностью слить, а макароны оставить в большой кастрюле, не промывая их холодной водой.

    Совет! Для пасты карбонара принято использовать длинные макаронные изделия. Я обычно готовлю соус карбонара со спагетти, но так как форма и длина пасты на вкус слабо влияет, то можно взять любые макароны на ваш вкус, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы.


    5. Пока варятся макароны, приготовим сливочный соус для пасты карбонара. Для этого в глубокую миску выложить яичные желтки.

    Совет! Оставшиеся яичные белки для этого блюда нам не понадобятся. Чтобы они не пропали даром, их можно заморозить в пластиковом контейнере для будущего использования или приготовить из них на десерт воздушный .


    6. К желткам влить сливки, добавить соль и специи и хорошо перемешать все венчиком.

    7. Добавить сыр, натертый на мелкой терке, и все тщательно перемешать в однородную массу. Сливочный соус для пасты карбонара готов!


    8. Сливочный соус вылить в кастрюлю с горячими макаронами и все тщательно перемешать.

    Важно! Макароны, с которыми смешивается яично-сливочный соус, обязательно должны быть горячими, чтобы сырые желтки приготовились под действием высокой температуры, а сыр расплавился и превратился в жидкую тягучую массу, обволакивающую собой каждую макаронинку.


    9. Обжаренный бекон вынуть из сковороды шумовкой, чтобы освободить его от вытопившегося жира, добавить в кастрюлю к макаронам и еще раз все аккуратно, но тщательно перемешать.


    Очень вкусная, сытная и пикантная паста карбонара по классическому рецепту с беконом и сливочным соусом готова! При подаче ее можно дополнительно посыпать сверху тертым сыром или просто свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Как сделать диетическую пасту карбонара

    Несмотря на список калорийных ингредиентов, паста карбонара не так уж страшна для приверженцев здорового питания, как можно предположить. Польза в ней также присутствует, а потому вполне можно время от времени баловать себя этим блюдом, особенно если внести в исходный рецепт несколько небольших изменений.

    Во-первых, для приготовления пасты следует использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они намного полезней и в полтора раза менее калорийны, чем более дешевые макароны из хлебопекарной муки. Во-вторых, в качестве начинки вместо бекона можно взять ветчину, карбонад или другой нежирный варено-копченый деликатес. И, в-третьих, сливки и сыр для соуса лучше выбирать минимально возможной жирности.

    Паста – это традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой спагетти с различными добавками и соусами. Паста «Карбонара» является самым популярным вариантом этого сытного и вкусного угощения. Ее готовят во всех странах мира, дополняя и улучшая стандартный рецепт.

    В состав «Карбонары» входят сами спагетти, кусочки бекона и сырный соус. Его готовят из овечьего сыра или пармезана, куриных яиц, черного перца и соли. Бекон же тщательно обжаривают, пока не вытопится весь жир.

    Важным этапом является приготовление пасты. Она должна быть не разваренной, упругой снаружи и мягкой внутри. У итальянцев даже существует специальное понятие Al’Dente, которое означает и идеальную консистенцию пасты.

    Особенность такого блюда в том, что соус выкладывают на горячие, только что сваренные, спагетти. Сыр под действием жара растапливается и обволакивает остальные ингредиенты, придавая им нежный сливочный вкус.

    К слову, сами сливки также можно добавить в соус. Тогда он получится еще более нежным и ароматным. Сыр при этом никто не отменяет – его нужно смешать со сливками в равной пропорции.

    На основе традиционного рецепта можно приготовить множество вариаций «Карбонары». Например, вместо бекона можно использовать копченую курицу, ветчину или морепродукты, рыба. Одним из общепризнанных ингредиентов являются грибы.

    Подают пасту горячей, выложив в специальную глубокую тарелку. Соусом ее поливают непосредственно перед подачей к столу. При этом в качестве приборов нужно предложить и вилку, и ложку. Хорошо подходит к пасте красное вино.

    Секреты приготовления идеальной пасты «Карбонара»

    Паста «Карбонара» - это вкусно, сытно и оригинально. Она придется по вкусу и любителям плотно покушать, и сторонникам легких перекусов. Приготовить европейское блюдо достаточно просто, нужно только знать несколько секретов, как сделать дома пасту и соус:

    Секрет №1. Для приготовления «Карбонары» подойдет паста из твердых сортов пшеницы.

    Секрет №2. Время приготовления пасты, указанное на упаковке, лучше всего соблюдать с максимальной точностью.

    Секрет №3. Сильно солить воду для пасты не стоит – нужно не более 10г соли на 100г спагетти (1л воды).

    Секрет №4. Нельзя пасту промывать под холодной водой, или же добавлять к ней холодный соус.

    Секрет №5. Смешать пасту и соус «Карбонара» необходимо сразу же после приготовления.

    Секрет №6. Соус нужно готовить в посуде с толстым дном.

    Секрет №7. Если вопрос, как приготовить соус, вызывает сомнения, можно воспользоваться готовыми заправками для пасты.

    Паста кардинально отличается от прочих, привычных для нас, макаронных изделий. Тем не менее, как готовить это итальянское блюдо, разберется даже начинающий кулинар. Традиционный рецепт здесь дополняют сливки и сладкий красный лук. Соус получается легким, нежным, с приятным сырным привкусом.

    Ингредиенты:

    • 200г спагетти;
    • 200г бекона;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 40г сыра пармезан;
    • 40г сливок (10%);
    • 3 зубчика чеснока;
    • Оливковое масло;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Яйца помыть, отделить желток от белка;

    2. Желтки перелить в глубокую мисочку и натереть туда же 30г пармезана;

    3. Перемешать сыр и желтки венчиком;

    4. Почистить лук, нарезать его мелкими кубиками;

    5. Бекон порезать тонкими узкими ломтиками;

    6. Выложить бекон на холодную сковороду, обжаривать на максимальном огне, пока не вытопится жир;

    7. Поставить вариться спагетти, с расчетом 1л воды на 100г пасты;

    8. Воду слегка посолить и варить на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке;

    9. Зубчики чеснока подавить ножом и добавить на сковороду с беконом;

    10. Когда бекон приобретет аппетитный румянец, добавить к нему лук;

    11. Обжарить лук несколько минут, затем убрать со сковороды чеснок;

    12. Залить бекон сливками;

    13. Убавить огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет;

    14. Слегка недоваренные спагетти переложить в сковороду с беконом;

    15. Добавить немного воды, в которой варились спагетти, и довести их до готовности уже в сковородке;

    16. Снять сковородку с огня, добавить подготовленную ранее яичную смесь;

    17. Блюдо выложить в глубокую тарелку, слегка полить оливковым маслом, поперчить и посыпать оставшимся пармезаном.

    Интересное из сети

    Мультиварки отлично подходят для приготовления пасты. В большинстве из них даже можно найти специальный режим, который позволяет добиться идеальной консистенции спагетти. Грибы идеально сочетаются со сливочным соусом и буквально тают во рту. Блюдо можно смело предлагать вегетарианцам!

    Ингредиенты:

    • 200г пасты;
    • 300г шампиньонов;
    • 3ст.л. сухого пармезана;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2ст.л. оливкового масла;
    • 250г сливок;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Высыпать пасту в мультиварку, залить водой и включить режим «Паста» на 8 минут (или столько, сколько указано на упаковке);

    2. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками;

    3. Сливки подогреть и смешать с пармезаном;

    4. Пасту переложить в отдельную посуду;

    5. Налить в чашу мультиварки оливковое масло и выложить лук;

    6. В режиме «Жарка» жарить 5 минут;

    7. Добавить шампиньоны и жарить до золотистого цвета;

    8. Измельчить чеснок, добавить в мультиварку;

    9. Посолить, поперчить и залить сливками;

    10. В том же режиме готовить еще несколько минут, тщательно помешивая соус, пока тот не загустеет;

    11. Вернуть пасту в мультиварку за 2 минуты до готовности.

    Ни одна паста не может считаться полноценным блюдом без настоящего итальянского соуса. В классический соус «Карбонара» не входят сливки, которые позже решили добавлять уже англичане. На сегодняшний день это одна из самых популярных заправок к макаронным изделиям не только в Италии, но и во всем мире.

    Ингредиенты:

    • 100г бекона;
    • 50г сыра «Пекорино романо» (можно заменить пармезаном);
    • 1ст.л. оливкового масла;
    • 2 яйца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Пряности;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Бекон порезать небольшими прямоугольными кусочками и обжарить в оливковом масле;

    2. Чеснок измельчить и добавить на сковороду;

    3. Одно яйцо разбить и отделить желток;

    4. Натереть сыр на мелкой терке;

    5. Смешать желток, яйцо, пряности, соль и перец, взбить венчиком;

    6. Добавить к смеси тертый сыр и перемешать;

    7. Смешать соус с беконом и чесноком и вылить на горячие спагетти.

    Теперь вы знаете, как приготовить пасту «Карбонара» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Чем популярнее блюдо, тем больше вариаций классического рецепта его приготовления можно встретить в кулинарных книгах или на тематических сайтах в сети интернет. Так и в случае с пастой карбонара существует масса классических версий, авторы которых наперебой утверждают, что именно их вариант самый оригинальный, и только так готовится классическое итальянское кушанье.

    На самом деле, согласитесь, не важно, какой из вариантов самый аутентичный, главное, что это в любом случае безумно вкусно, ароматно и аппетитно.

    Спагетти карбонара - классический итальянский рецепт с беконом без сливок

    Ингредиенты:

    • спагетти – 345 г;
    • – 215 г;
    • пармезан – 70 г;
    • пекорино романо (сыр) – 50 г;
    • чесночные зубки – 2-3 шт.;
    • соль крупная и свежесмолотый черный перец.

    Приготовление

    Классическая карбонара без сливок готовится максимально быстро, а эффект от блюда просто потрясающий. Одновременно ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой для спагетти и сковороду для бекона. Последний нарезаем тонкими полосочками и выкладываем на дно прогретой сковородки. Очищаем и шинкуем как можно мельче чесночные зубчики и добавляем их через пару минут к бекону. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять только немного раздавленные чесночные зубцы, а после обжаривания извлекать их из сковороды и выбрасывать. Если вам не нравится вкус жареного чеснока, рекомендуем так и поступить. Пока жарится бекон и варятся спагетти, перетираем на терке сыр пеккорино романо и пармезан и смешиваем полученную стружку с желтками свежих отборных куриных яиц.

    По готовности макаронных изделий откидываем их на дуршлаг, после чего смешиваем с беконом и сырно-желтковой смесью, тут же выкладываем на теплую тарелку, приправляем по вкусу свежесмолотым перчиком и незамедлительно подаем к столу.

    Паста карбонара - классический рецепт со сливками

    Ингредиенты:

    • спагетти – 345 г;
    • бекон – 215 г;
    • желтки свежих отборных яиц – 4 шт.;
    • сливки жирностью не менее 33% – 165 мл;
    • пармезан – 120 г;
    • чесночные зубки – 2-3 шт.;
    • зелень свежая – по вкусу;
    • соль крупная и свежеперемолотый черный перец – по вкусу.

    Приготовление

    Отличие данного рецепта от предыдущего в более жидкой текстуре соуса, которая достигается за счет добавления сливок.

    В остальном точно также ставим вариться спагетти и обжариваем нарезанный тонкими слайсами бекон с нарубленным чесноком. В данном случае добавляем в конце жарки немного нарубленной зелени и немного прогреваем ее вместе с беконом и чесноком. В отдельной кастрюльке смешиваем желтки со сливками и натертым пармезаном, подсаливаем и прогреваем массу на водяной бане, непрерывно помешивая ее при этом венчиком, но не даем закипеть. По готовности спагетти, сливаем воду, добавляем в кастрюлю с макаронными изделиями горячий соус, поджарку с беконом и перемешиваем все тщательно. Тут же подаем пасту карбонара на прогретой тарелке, украсив зеленью и приправив свежесмолотым перчиком.

    Классическая паста карбонара - рецепт со сливочным соусом и курицей

    Ингредиенты:

    • спагетти – 345 г;
    • куриное мясо (филе) – 215 г;
    • желтки свежих отборных яиц – 3 шт.;
    • или подсолнечное – 55 мл;
    • сливки – 115 мл;
    • пармезан – 80 г;
    • чесночные зубки – 2-3 шт.;
    • зелень базилика;
    • соль крупная и свежеперемолотый черный перец.

    Приготовление

    В данном случае вместо бекона в качестве мясного компонента используется курица. Мясо птицы нарезаем некрупными брусочками и подрумяниваем на масле в прогретом сотейнике. Далее добавляем нашинкованный чеснок, жарим еще пару минут и вливаем сливки. Подсаливаем содержимое сковороды, перчим и томим при непрерывном помешивании еще несколько минут. При этом отвариваем сразу же в подсоленной водичке спагетти и готовим соус, смешав желтки, перетертый пармезан, нарезанный базилик и добавив в смесь немного соли.

    По готовности смешиваем спагетти, слив с них предварительно воду, с соусом и курицей со сливками, прогреваем на умеренном огне, помешивая пару минут, и снимаем с огня. Подаем кушанье незамедлительно на прогретой тарелке.

    Паста карбонара или алла карбонара - это спагетти или другой вид пасты, сдобренный чёрным перцем, беконом или ветчиной, сыром и сырыми яйцами. Это очень вкусное, калорийное и сытное итальянское блюдо.

    История пасты карбонара

    Паста карбонара - это относительно новое блюдо. Его звёздный час пришёлся на 1944 год, когда в Рим вошли войска США и принесли с собой много бекона, что было очень кстати для голодающих горожан. Американский бекон успешно заменил традиционную итальянскую панчетту, и паста карбонара стала интернациональным народным блюдом. Первое упоминание этого рецепта в кулинарной книге относится к 1957 году. Конечно, и раньше итальянские хозяйки готовили пасту с мясными деликатесами и яйцом, но рецепт не имел устойчивого названия.

    Что касается названия пасты карбонара, здесь всё покрыто тайной. В буквальном переводе с итальянского карбонара означает «уголь». Есть несколько версий, объясняющих связь спагетти и угля. Самая распространённая из них утверждает, что это простое и сытное блюдо изобрели работники угольных шахт, которым было важно набраться сил и надолго усмирить голод.

    По другой версии, эта паста была любимым блюдом карбонариев - повстанцев, которые в начале 19 века боролись с французскими оккупантами и скрывались в горах. Возможно также, что большое количество чёрного перца вызывало ассоциации с угольной пылью, а перца в карбонаре было действительно много, он заменял любимый итальянцами чеснок. Есть также версия, что когда-то давно словом карбонара называли чёрные спагетти, подкрашенные чернилами каракатицы, а затем это название перешло на способ подачи. Есть и шутливая версия, утверждающая, что название пасте дала ветчина, поджаренная до угольков, но вряд ли итальянские хозяйки так небрежно относились к обжарке мяса.

    Варианты пасты карбонара

    На родине блюда, в Риме его готовят из панчетты или гуанчиле, сыра пармезан и пекорино романо. Мясо обжаривают на свином жире или сливочном масле, сырые яйца добавляют уже в готовое блюдо, и они доходят до готовности под действием тепла от пасты. Интересно, что лук, чеснок и базилик не используются в оригинальном рецепте карбонары, хотя это одни из самых излюбленных продуктов в Италии.

    В американском варианте мясную роль играет бекон, обжаренный на растительном или сливочном масле, а после добавления яйца блюдо еще несколько минут держат на слабом огне, чтобы яйца наверняка приготовились. Есть варианты, в которых используется только яичный желток - такая паста карбонара выглядит аккуратнее, без хлопьев белка.

    За переделами Италии пасту карбонара готовят из любого твёрдого сыра и мясных деликатесов. В некоторых рецептах вместе с яйцами или вместо них используются жирные сливки. Во многих рецептах встречается сухое белое вино. Копчёное мясо не возбраняется заменять курицей или индейкой, особенно выигрышно в этом блюде смотрится грудка без кожи. В диетических вариантах карбонары можно встретить грибы или баклажаны вместо мяса, а вместе с пастой может вариться брокколи или зелёный горошек.

    Ингредиенты:
    1 пачка спагетти,
    4 яйца,
    1 чашка тёртого пармезана,
    8 полосок бекона,
    30 г сливочного масла
    соль, черный перец по вкусу

    Приготовление:
    Бекон мелко нарежьте и поджарьте до хрустящей корочки на масле. Яйца размешайте с тёртым сыром. Спагетти положите в подсоленную кипящую воду, сварите до готовности, слейте воду. В горячие спагетти всыпьте бекон, добавьте яйца с сыром, масло и побольше перца. Хорошо перемешайте и подержите на самом слабом огне несколько минут. Подавайте горячими.

    Паста карбонара с белым вином

    Ингредиенты:
    500 г спагетти,
    200 г копчёного мяса,
    2 ч.л. оливкового масла,
    50 мл сухого белого вина,
    4 яйца,
    50 г твёрдого сыра,
    50 мл жирных сливок,
    чёрный перец, мускатный орех по вкусу

    Приготовление:
    Сварите спагетти в большом количестве подсоленной воды. Пока они варятся, нарежьте мясо на небольшие кубики и в большой сковороде обжарьте до прозрачности. Залейте поджаренное мясо вином и оставьте на слабом огне на несколько минут. Взбейте яйца вместе со сливками и тёртым сыром. Когда спагетти сварятся, слейте воду, переложите спагетти на сковороду с мясом, поперчите, приправьте мускатным орехом, хорошо перемешайте. Залейте спагетти яичной смесью, снова перемешайте и отключите огонь.

    Карбонара с зеленью

    Ингредиенты:
    400 г макарон,
    1 пучок черемши или другой зелени,
    200 г бекона,
    4 желтка,
    200 г жирных сливок,
    50 г твёрдого сыра,
    соль, перец, оливковое масло по вкусу

    Приготовление:
    Сварите макароны до готовности, слейте воду. На оливковом масле поджарьте тонко нарезанный бекон, добавьте макароны, обжарьте всё вместе. Взбейте желтки со сливками и мелко рубленной зеленью, добавьте тёртый сыр и перец. Влейте эту смесь на макароны, перемешайте и снимите с огня.

    Спагетти карбонара с шампиньонами без яиц

    Ингредиенты:
    500 г спагетти,
    250 г свежих шампиньонов,
    150 г бекона или ветчины,
    200 мл сливок,
    20 г сливочного масла,
    1 головка лука,
    соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    Поставьте вариться спагетти. Тем временем тонко порежьте лук и грибы и обжарьте на половине сливочного масла до испарения жидкости. Влейте сливки, добавьте специи и варите на слабом огне 5 минут. На отдельной сковороде обжарьте на масле тонко нарезанный бекон. Формируйте блюдо при подаче: разложите по тарелкам спагетти, посыпьте беконом, полейте соусом.

    Паста карбонара с курицей и грибами

    Ингредиенты:
    400 г пенне, фарфалле или других видов пасты,
    2 куриные грудки,
    3-4 ломтика бекона,
    250 г свежих грибов,
    200 мл сливок,
    100 мл белого сухого вина,
    2 желтка,
    соль, перец, зелень по вкусу

    Приготовление:
    Поставьте вариться пасту. Грудку нарежьте кубиками, слегка посолите, обжарьте на оливковом масле до румяности и переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте тонко нарезанный бекон, добавьте нарезанные кубиками грибы и готовьте до мягкости. Влейте вино и сливки, добавьте соль и перец, доведите до кипения, верните в сковороду кусочки курицы и тушите всё вместе 5-7 минут. Слегка охладите соус и по одному вмешайте желтки. Готовую горячую пасту переложите в соус, хорошо перемешайте и сразу же раскладывайте по тарелкам, украсив зеленью.

    Какой бы рецепт вы ни выбрали, паста карбонара - это всегда очень быстро, просто и незабываемо вкусно.