Рис рубин - польза и вред, как приготовить, калорийность. Применение в народной медицине и рецепты полезных блюд. Меню томатной диеты

Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот продукт пользуется успехом. Традиционно большинством из нас приобретается круглозерный либо длиннозерный рис. А ведь видов риса имеется великое множество и особенную популярность последние годы стал приобретать красный рис.

Полезные свойства красного риса — в его составе

Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.

Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а .

За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.

Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.

Оболочка риса, богатая на калий, способствует , устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.

В рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.

Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.

Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.

Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.

Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.

Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.

К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет , а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови. Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.


Вред красного риса

Редко какой продукт не несет практически никакой опасности для здоровья человека. Красный рис как раз является таким безопасным продуктом. Его могут есть и дети, и больные сахарным диабетом, и те, кто склонны к аллергии, и, конечно, все остальные.

Единственным, на мой взгляд, минусом является его калорийность: всего 100г продукта дадут организму около 400ккал. А значит, если вы стремитесь похудеть либо желаете сохранять стройность, не стоит усердствовать в поедании этого во всех отношениях полезного продукта.

Как правильно варится красный рис?

Красный рис, выращенный в разных странах, имеет свои особенности:

  • если вы приобрели продукт, выращенный на юге Франции, в процессе варки вы получите несколько липковатое блюдо;
  • культура, выращенная в Гималаях, при варке приобретает бледно-розовый оттенок, также становится немного липкой и очень мягкой, аромат готового блюда насыщенный, необычный;
  • рис, выращенный в Таиланде, очень вкусный, нежный, обладает смешанным ароматом хлеба с молочными оттенками;
  • индийцы, культивируемый ими рис (сорт называется «рубин») используют не только в пищу, но и проводят с ним различные религиозные церемонии, этот сорт имеет темно-бурую окраску и плотную оболочку;
  • в Америке выращивается сорт риса, который назвали «калифорнийским рубином», он темнее других сортов красного риса, скорее уже совсем бордовый. Его чрезвычайно любят гурманы и приверженцы здорового образа жизни – если такой сорт по всем правилам приготовить в мультиварке, он сохранит все свои ценные вещества.

Несмотря на такие интересные особенности разных сортов риса, у них есть кое-что общее: красный рис на вкус сладковатый и, хотя продается не шлифованный, имеет довольно мягкую оболочку. Обычно с ним получаются очень вкусные и необычные кушанья. Его можно готовить с овощами, грибами, в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе, его еще сочетают с молоком и сухофруктами.

Хотя красный рис варится обычно дольше, чем знакомый нам белый рис, вы его не переварите из-за той самой необработанной оболочки, которая покрывает каждую рисинку.

Особенности приготовления красного риса

Для начала крупу тщательно переберите, так как шелушащийся красный рис может идти с большим количеством сора. Удалите потемневшие, дробленые рисинки. После того, как перебранную крупу хорошенько промоете, всыпьте ее в кастрюлю с толстым дном и влейте кипящую воду (в расчете один стакан зернышек на 400-500г кипятка). Главное, чтобы уровень воды был выше уровня крупы как минимум на пару пальцев.

Посолив воду с рисом, поместите кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания воды, снимайте пену. Варить крупу нужно, прикрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне 30-40мин. Когда вода в кастрюле исчезнет и зернышки приобретут мягкость – рис готов. Осталось дать ему настояться 5мин. и затем полить оливковым маслом.


Рецепты блюд с красным рисом

Красный рис с фаршированным куриным филе

Ингредиенты:

  • 100г красного риса,
  • 2шт. куриного филе,
  • 1шт. кабачка,
  • 100г сыра фета,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 1ч.л. сушеного базилика,
  • несколько веточек укропа и петрушки,
  • веточка тимьяна.

Красные зерна риса отвариваются с веточкой тимьяна. В готовый рис положите 1ст.л оливкового масла, посолите – гарнир готов. Мелко нарезанные укроп и петрушку смешайте с сыром и веточкой тимьяна. В филе сделайте ножом «карман», в который вложите сырную смесь. Отрезав у кабачка плодоножку, разрежьте его на две половинки, поперчите, посолите и смажьте оливковым маслом. Сверху посыпьте базиликом. Затем выложите кабачок и фаршированное филе в форму для запекания и поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Через 25мин. вкусное и легкое блюдо готово!

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 2шт. зрелых банана,
  • 200мл молока,
  • 500г груш,
  • 100г коричневого сахара,
  • 4ст.л. йогурта,
  • 1ч.л. ванильного сахара.

Вначале приготовьте груши: очищенные от сердцевины и кожуры плоды нарежьте кубиками, в кастрюле смешайте с коричневым и ванильным сахаром, накройте крышкой и проварите 10мин., время от времени помешивайте, чтобы груши и сироп не пригорели. Когда выделится сок, крышку снимите и проварите еще некоторое время, пока вся смесь не станет полупрозрачной.

2/3 части отваренного риса в блендере смешайте с бананом, влейте к ним молоко и измельчите. Для любителей сладких десертов можете положить мед. После чего измельченная смесь соединяется с оставшимся рисом, перемешивается и раскладывается по четырем порционным стаканам. Сверху выложите груши с сиропом и йогурт.

Теплый салат с красным рисом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 400мл воды,
  • 100г изюма,
  • 80г кураги,
  • 80г репчатого лука,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 5г кардамона,
  • соль.

Хорошо помойте сухофрукты, курагу нарежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, всыпьте кардамон, затем лук. Помешивая, обжарьте 5мин. Затем положите курагу и обжарьте еще 3мин. Заранее сваренный красный рис немного посолите и горячим смешайте с изюмом и обжаренной смесью из кураги и лука. Готовое блюдо подается в теплом виде.

Посмотреть, как готовить этот салат с красным рисом и сухофруктами, можно в этом видеоролике:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Что представляет собой красный рис Рубин, его польза значительно выше обычного? Стоит узнать о нем поподробнее, чтобы в дальнейшем можно было осознанно включать этот зерновой продукт в свой рацион.

Что такое красный рис

Практически во всех странах мира сегодня используют в пищу рис. Этот продукт входит в меню многих национальных кухонь. Но кроме белого риса существует также и красный рис, снижающий уровень холестерина, о котором известно гораздо меньше.

Мы привыкли к тому, что рис может быть шлифованным или не шлифованным (такой рис обычно бурый, не такой мягкий и слабо разваривающийся). Многие также знают, что рис бывает круглым и продолговатым. Красный же разделяется на два вида:

  • шлифованный слабо;
  • не шлифованный.

Шлифованный рис обычно проходит специальную дрожжевую обработку, вследствие которой он приобретает новые свойства и знаменитый красноватый оттенок. Надо учитывать, что до сих пор наибольшее распространение такого продукта наблюдается в Китае, Таиланде, Индии. Там умеют вкусно его готовить, хотя и не слишком озабочены тем, помогает ли он от снижения холестерина или нет.

Сорта красного риса и их свойства

На сегодняшний день существует несколько сортов красного риса. К самым известным относятся:

  • бутанский;
  • красный рис Рубин;
  • Карго (тайский);
  • японский;
  • Камарг (французский).

У каждого из этих сортов свои свойства и особенности. Различаются они и по внешнему виду. Например, французский сорт является короткозернистым и имеет слабый ореховый привкус. Варить его нужно аккуратно, умеючи, поскольку во время готовки он может быть слегка липким. Тайский сорт очень популярен благодаря своему сладковатому вкусу и тому, что он становится мягким, при этом не развариваясь. К тому же, если приготовить тайский рис, он приобретает цветочный жасминовый запах.


Гималайский сорт приобретает розоватый оттенок при готовке. Аромат его специалисты называются сложным, с ноткой пикантности. Наконец, очень полезен для снижения холестерина рис Рубин. Он имеет насыщенный темно-красный цвет, отсюда и его название. Те, кто знают, как его готовить, утверждают, что вкус его забыть уже невозможно. Такие свойства Рубина стали причиной того, что этот сорт нередко используется во время религиозных и оккультных ритуалов.

Каким бы ни был красный рис и его сорта, он обладает своеобразными качествами. В частности, эту крупу не шлифуют, поэтому она так богата клетчаткой. Аромат продукта также составил ему известность, причем, как утверждают специалисты, от того, сколько времени его требуется варить, может меняться и запах.

Польза красного риса

Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • витамины (в том числе, В, Е).

Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод. Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов. Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.

Влияние риса на отдельные системы и органы

Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла. У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным.


Онкологи заявляют, что, согласно исследованиям, красный рис способен предотвращать злокачественные образования кишечника и молочных желез. Желудочно-кишечный тракт также весьма положительно реагирует на блюда из такого риса. Готовить данный продукт стоит хотя бы потому, что он отлично усваивается и хорошо насыщает.

Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса. Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.

Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы. Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма. В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.

Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы. Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость. Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.

Может ли красный рис быть вреден для здоровья

Многие люди, которые собираются готовить красный рис, озабочены вопросом – а есть у него негативные свойства или какие-нибудь противопоказания. Стоит отметить, что серьезных противопоказаний не имеется. Однако в отдельных случаях желательно проявить умеренность в употреблении рисовых блюд.

Ограничения к использованию красного риса:

  • не рекомендуется к частому употреблению вследствие повышенной калорийности;
  • люди, склонные к метеоризму, рискуют столкнуться с запорами, используя продукт постоянно;
  • необходимо осторожно употреблять красный рис людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями печени.

Возможные проблемы со здоровьем вследствие использования красного риса в больших количествах связаны с тем, что такой рис после грибковой обработки является, по сути, дрожжевым. Несмотря на то, что уровень холестерина он снизит, тем не менее, может оказать некоторое негативное воздействие именно из-за содержания в его составе дрожжевых бактерий.

Как можно готовить красный рис

Сегодня из красных рисовых зерен можно приготовить разнообразные и всегда вкусные блюда. Он может представлять собой овощной плов, а также отлично подойдет в роли гарнира. Красный рис подается и с рыбой, и с овощами, и, конечно, с мясом. Если вы озабочены тем, чтобы количество холестерина в организме снижалось, можно приготовить красный рис с сухофруктами – это будет оригинальное и питательное, при этом безвредное блюдо. Учитывайте и то, что красный рис практически не поддается разварке. Его можно варить достаточно долго, однако оболочка, не прошедшая шлифовку, не допускает распада зерен.

Готовка риса всегда начинается с чистки зерен. В рисе присутствуют примеси и шелуха, которые нельзя удалить обычным промыванием. Так что уделите время и аккуратно переберите крупу. После этого рис необходимо промыть и ссыпать в кастрюлю. Уровень воды должен на несколько сантиметров превышать уровень продукта. Существует и еще одно правило – после закипания требуется удалить пенку с поверхности воды.

Красный рис ничем не заменить при приготовлении иранского традиционного плова «плауахмар». Древние китайцы рассказывали легенды и прославляли полезное зерно, которое тогда было доступно лишь элите общества или вручалось в качестве награды особо отличившимся.

Чем полезен продукт?

Красный рис в России начали выращивать не так давно, но успели оценить особенные свойства продукта в мягкой оболочке, который легко усваивается человеческим организмом. Как раз эта самая оболочка и придает вареному рису аромат свежевыпеченного ржаного хлеба.

Удивительные свойства красного риса обусловлены его особым химическим составом:

  • почти все витамины группы В,
  • калий, кальций, фосфор, йод, железо,
  • восемь незаменимых аминокислот, благодаря которым рис частично заменит мясо.

Наибольшее количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот сосредоточено как раз в оболочке полезного злака. Поэтому для сохранения свойств крупы кашу из красного риса необходимо варить целиком, не удаляя оболочку с зерен . Поэтому каждое зерно шлифуется частично, а не полностью, как рафинированная крупа. Блюда из красного риса идеально сочетаются с грибами, овощами и мясом.

В злаковой культуре содержится самое большое количество полезной растительной клетчатки, которая отлично помогает и необходима для полноценной работы пищеварительной системы, способствует перистальтике кишечника и регулирует его микрофлору.

Полезен рис и для диабетиков . В комплексе с лечебными препаратами с помощью риса проводят детоксикацию при отравлениях . Регулярно принимая злак, можно очистить сосуды от вредного холестерина .

Антиоксиданты в составе красного риса способствуют увеличению энергии и сводят к нулю вред свободных радикалов. Блюда из риса служат прекрасным способом профилактики онкологических заболеваний .

Цвет красному рису придают процианидины – биологически активные вещества, которые есть в составе брусники, черноплодной рябины, корицы, какао, яблок и красного вина.

Большое количество магния и кальция в нешлифованном рисе позволяет уменьшить проявления симптомов астмы, борется с приступами мигрени и повышенным давлением, понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сочетание этих минералов укрепляет нервную систему и держит в тонусе мышцы, формирует крепкие зубы и костную систему, предотвращает развитие артритов и остеопороза.

С красным рисом в организм дополнительно поступает железо, дефицит которого испытывают многие.

Красный рис благодаря большому количеству витаминов группы В оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. В злаке абсолютно глютена – растительного белка, который способен спровоцировать аллергические реакции. Это означает, что красный рис – идеальный продукт для аллергиков и детей.

Эффективное . Полезные рекомендации.

Можно ли вылечить опущение матки у женщин в домашних условиях? Узнайте статьи.

Пищевая ценность и калорийность

Красный рис – питательный и очень сытный продукт, и его энергетическая ценность зависит от способа его приготовления. Она может составлять от 350 до 400 и более килокалорий на 100 граммов блюда.

Люди, сбрасывающие вес, могут быстро насыщаться даже небольшими порциями рисовой каши. Да и калорийность диетического продукта практически не принимается во внимание.

Есть ли вред и противопоказания?

Нельзя сопоставить несомненную пользу и мизерный вред красного риса. Огромное количество питательных веществ и минимальное содержание солей делают этот продукт незаменимым в меню людей с болезнями почек, сердца и сосудов. Хотя умеренность нужна во всем, даже в употреблении безвредного красного риса.

Вреда от употребления малых доз красного риса нет никакого, а вот при переедании, особенно во время диеты, он может принести вред. Хотя благодаря питательности блюда из красного риса быстро насыщают организм. Поэтому говорить о вреде красного риса для человека нет никаких поводов.

О вредности красного риса трудно что-то сказать. Лишь его калорийность, хоть и не слишком высокая, не позволяет употреблять рисовые блюда без ограничений тем, кто намерен похудеть.

Осторожность в употреблении риса не помешает и больным диабетом. При чрезмерном употреблении красный рис может вызвать скачок уровня сахара и точно не принесет пользы.

Есть мнение, что рис противопоказан при колике и может снижать потенцию. Склонным к запорам людям его тоже нужно употреблять с осторожностью.

Способы применения в народной медицине и для похудения

Секрет популярности нешлифованного риса среди спортсменов и тех, кому важна качественная здоровая жизнь, заключается в большом количестве клетчатки в рисовой крупе. Именно клетчатка (или растительное волокно) способствует очистке кишечника и не позволяет жиру откладываться про запас.


Для приготовления стакана красного риса необходимо два стакана кипятка.
Крупа может содержать посторонние примеси, поэтому перед приготовлением крупы ее нужно перебрать или промыть несколько раз и поместите в подходящую посуду для варки с толстым дном.

Рис нужно залить кипятком так, чтобы уровень был на два пальца выше уровня крупы, посолить и поставить на огонь. После закипания надо убавить огонь и снять пену с воды.

Варить под крышкой придется не менее получаса, в зависимости от сорта крупы, пока жидкость не испарится, а зерна не станут мягкими. Готовый рис должен постоять не меньше пяти минут и полить растительным маслом.

Популярные лечебные рецепты:

Теперь мы знаем о свойствах красного риса практически всё. Его главная польза заключается в природной оболочке. Очищенный рис теряет почти все полезные и необходимые человеку вещества, при этом углеводы никуда не исчезают, а риск ожирения повышается. Значит, для извлечения всей пользы из чудесного злака нужно применять его правильно.

Если в рационе человека доминируют натуральные продукты, прошедшую минимальную обработку: очистку, шлифование, переработку, здоровье его остается отменным длительное время, так как крупа, масло, молоко, мясо дарят организму природные не разрушенные промышленностью минералы, витамины, антиоксиданты в полном объеме.

Совсем недавно хозяйкам был известен только белый шлифованный, а также пропаренный рис, обедненный полезными элементами и клетчаткой, так как большая часть их содержится в нещадно содранной оболочке. Сегодня на столах приверженцев здоровой пищи преобладают блюда из бурого, красного, черного риса, более ароматного, полезного, вкусного, нежели их очищенный белоснежный собрат.

Какие замечательные достоинства имеет красный рис, польза и вред продуктов?

Многообразие видов красного риса обусловливает широчайший спектр его применения в кулинарии и медицине.

Нешлифованный дикий красно-коричневый рис придает пикантность блюдам ореховым вкусовым оттенком, обладает уникальной усвояемостью, полезным составом, отчего считается замечательным диетическим целебным продуктом.

Ферментированный дрожжевыми клетками (Monascus purpureus) красный рис издавна используется как лечебный продукт, укрепляющий иммунитет, нервную систему и профилактическое средство болезней Альцгеймера, атеросклероза, рака.

Полезные свойства их во многом схожи, однако разные виды имеют отличающиеся побочные эффекты для не совсем здоровых людей, поэтому характеризуем их отдельно.

Питательные лечебные способности сорта дикого красного

Чем богаты нешлифованные зерна этого вида?

  • Комплексом природных витаминов: В, РР, Е, К, пиридоксином, никотиновой кислотой.
  • Натуральными белковыми соединениями (8%), жирами (1-2%), углеводами (76-80%).
  • Клетчаткой.
  • Антоцианами, антиоксидантами.
  • Лигнанами.
  • Минеральными элементами: калием, фосфором, магнием, . А также кальцием, марганцем, медью, железом.

Исключительный полезный природный состав способствует профилактике и лечению множества заболеваний без медицинских препаратов.

Ежедневное употребление 100 гр. продукта на треть насыщает организм набором жизненно необходимых веществ. Поэтому оказывает целебное действие на рост, развитие клеток тканей.

  1. Укрепляет десны, зубы, волосы.
  2. Благоприятно воздействует на кожу: гарантирует сохранение эластичности, препятствует появлению морщин, пигментных образований.
  3. Заряжает жизненной энергетикой, способствует предотвращению старения, дряхлости.
  4. Противодействует развитию опухолей простаты и раковых клеток.
  5. Увеличивает мужскую потенцию.
  6. Нормализует рабочие функции ЖКТ: перистальтику, усвоение, выделение.
  7. Способствует очищению крови, капилляров, сосудов от токсинов.
  8. Моментально абсорбирует, выводит ядовитые соединения из других клеток тканей.
  9. Защищает нервные клетки, препятствует гормональному дисбалансу. Способствует образованию гормона «счастья» серотонина.
  10. Нормализует давление, обусловливает укрепление мышечной сердечной ткани.
  11. Снижает риск развития анемии, диабета, аллергии, астмы.
  12. Обусловливает очищение суставов от вредных отложений.
  13. Увеличивает лактацию.
  14. Избавляет от воспалений, укрепляет защитные способности организма.
  15. Не содержит , что особенно важно лицам с аллергической непереносимостью клейковины.

Рис красный дикий эффективно борется с лишним весом благодаря огромному содержанию целебной клетчатки, поэтому это основа многих диет. Клетчатка обусловливает снижение аппетита, улучшение пищеварительного обмена, освобождение клеток от излишнего жира, вредного, «дикого» холестерина.

Противопоказания

Чистый продукт, выращенный в экологически безвредных условиях, противопоказаний практически не имеет, однако важно помнить несколько условий применения:

  • увеличенные порции вызывают запоры, другие пищеварительные проблемы и повышение веса тела, ввиду немалой калорийности;
  • некоторые растения, удобренные мышьяком, употреблять опасно; тщательно проверяйте репутацию поставщика;
  • не рекомендуется есть красный рис при острых болезнях желудка, кишечника.

Свойства ферментированного зерна

Красный ферментированный рис обладает теми же целебными способностями, но отличается ярко выраженными лекарственными способностями ввиду высокой насыщенности мевинолиновой кислотой и монолакином, регулирующими баланс холестерина, жиров.

Природные аналоги — статины содержатся в клетчатке зерен и абсорбируют холестерин из кишечника, препятствуя его циркуляции, свертыванию в крови, отложению бляшек на слизистой сосудов.

Кроме того, ксежикан, которым насыщены красные оболочки рисовых зерен, обусловливает быстрое очищение сосудов, стабилизирует их тонус, предотвращает развитие сердечных приступов.

Ферментированный красный рис замечательный продукт для здорового питания. Экстракты применяют для создания бадов, улучшения цвета и вкуса продуктов: уксуса, колбас, вина, соуса вместо вредных нитратных соединений. Используют при лечении, профилактике множества болезней.

  1. Увеличение уровня триглицеридов, холестерина.
  2. Инфаркт.
  3. Аритмия.
  4. Диабет.
  5. Холецистит.
  6. Болезнь Альцгеймера.
  7. Гипертония.
  8. Тромбоз.
  9. Остеопороз.

Он обладает уникальными целебными способностями защиты организма от патогенных микроорганизмов, что обусловлено повышенным содержанием (в 3 раза, нежели белые зерна) антоцианов, антиоксидантов, имеющих свойства природных антибиотиков.

Противопоказания

  • Не рекомендуется мамам, ожидающим и кормящим младенцев, а также малышам до 2 лет.
  • Осторожное употребление в сочетании с лекарствами для понижения холестерина, противогрибковыми, противоопухолевыми препаратами.
  • Соблюдение предосторожности при болезнях, связанных с почечной недостаточностью.
  • Исключить из питания совместное потребление красного риса ферментированного и грейпфрута, других цитрусовых, ввиду блокирования и расщепления полезных элементов оболочки зерна.

Как надо готовить

Особенно часто используют при диетах красный рис, калорийность ста грамм вареного без масла зерна около 125 кал, в отличие от заявленных 360, содержащихся в сырых зернах.

Чтобы в процессе кулинарной обработки не потерять полезные способности, надо понимать, сколько варить красный рис, калорийность, которая меняется на протяжении приготовления.

В настоящей статье мы будем вести речь о сарацинском зерне. Скорее всего, вы сейчас мысленно представляете себе все известные вам крупы и недоумеваете: «О чем именно идет речь?» Так называется самый обычный, известный каждой хозяйке, рис.

Иногда его именуют сарацинским зерном, потому что до 19 столетия он был известен только под этим названием, полученным в честь мусульман, открывших его европейскому обществу. Однако мы отошли от темы и углубились в историю. На самом деле, нас больше интересует, чем характеризуется красный рис, польза и вред его употребления. Именно об этом мы и будем дальше вести речь.

Что за зерно?

Красный рис является фактически самой полезной разновидностью этого зерна, ниже мы приведем некоторые цифры для сравнения его свойств с белым рисом. Его невозможно заменить при приготовлении блюда «плауахмар» - иранского классического традиционного плова. Польза красного риса была известна людям еще в период Древнего Китая. Об этом зерне слагали легенды и его прославляли, оно было доступно только элитным слоям общества или давалось за определенные заслуги.

В давно канувшие в Лету годы такой рис именовали «запретным», потому что употреблять его имели возможность лишь члены семьи императора. Во времена же войн за особые заслуги перед родиной и правителем им лакомились самые выдающиеся воины элитных подразделений.

Состав и польза красного риса

Такие удивительные свойства известны во всем мире, потому что особый. Он полезен обильно содержащимися в нем витаминами группы В (В1 и В6, а также другие - В3 и В2). В нем изобилуют также и минеральные вещества: калий и кальций, йод и фосфор, а также незаменимое при анемии железо. Известно, что без аминокислот организм не сможет долгое время работать, и бытует мнение, что их можно получить только из мяса. Если же вспомнить свойства красного риса, то можно поспорить с этим утверждением.

Это зерно содержит восемь бесценных и незаменимых аминокислот, позволяющих долгое время нормально работать всем органам и системам, а потому в некотором роде по своей питательности он сродни мясу и способен частично заменить его в питании.

Энергетическая ценность

Что касается калорийности красного риса, то продукт этот питательный и очень сытный. Причем энергетическая ценность напрямую зависит от того, как его приготовили. Она может составлять на 100 гр. продукта от трехсот пятидесяти до четырехсот и более килокалорий, а потому красный рис, вред от употребления которого в малых дозах незначителен, может и нанести его при переедании, особенно касается это тех, кто соблюдает диету. Однако переесть блюда из риса крайне сложно, ведь он питателен и очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому опасения чаще всего напрасны.

Полезные свойства

Красный рис в нашей с вами стране начали выращивать сравнительно недавно. Это особенный продукт, имеющий мягкую оболочку. Она достаточно легко и хорошо усваивается организмом, а блюдо из риса благодаря ей приобретает аромат ржаного хлеба. И именно в этой самой мягкой части продукта больше всего содержится минералов, витаминов, а также аминокислот. Поэтому для того, чтобы сохранить полезные свойства красного риса, кашу или плов из него нужно готовить и, соответственно, употреблять с оболочкой. По этой причине это зерно не шлифуется полностью, а лишь частично. Блюдо из него будет идеально сочетаться с мясом, овощами и различными грибами.

Данная культура содержит рекордное количество пищевых волокон, наиболее известное из них - клетчатка. Эти волокна очень хорошо помогают работе желудочно-кишечного тракта, делают более интенсивной перистальтику, а также регулируют микрофлору толстого кишечника. Какие еще известны полезные свойства красного риса? Этот продукт можно употреблять сбрасывающим вес людям, ведь его ввиду его питательности сложно съесть много - человек быстро насыщается блюдом.

Полезен он и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Его используют и для в комплексе с лечебными препаратами, а именно - при отравлениях различного происхождения. Если принимать его регулярно, он выводит так называемый плохой холестерин, забивающий сосуды, и способствует очищению организма.

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он - красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Теперь вы знаете, что представляет собой этот вид зерна. Как вы могли заметить, красный рис, фото которого помещено в нашей статье, очень полезен. Напоследок хотелось бы отметить важный факт. Выбирая, какой рис купить - белый или красный - стоит отдавать предпочтение, бесспорно, второму варианту. В доказательство мы можем привести такие цифры: в белом, тщательно очищенном, рисе содержится семь процентов белков, семьдесят четыре процента крахмала и мало жиров, витаминов и клетчатки.

Белый рис хорошо принимается и переваривается организмом, однако если сравнить его состав с красным, он также заметно проиграет по количеству полезных веществ. Поэтому старайтесь чаще готовить блюда именно из красного риса, всегда при возможности отдавая ему явное предпочтение.