Ингредиенты:
- Вода или бульон - 2 л.
- Фасоль красная - 150 - 200 г.
- Грибы (шампиньоны) - 300 г.
- Картофель крупный - 2 - 3 шт.
- Морковь средняя - 1 шт.
- Лук репчатый средний - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу.
Количество порций готового супа - 4-5.
Сегодня блюда из фасоли присутствуют во многих кухнях мира. Родиной фасоли считается Мексика, именно там более трёх веков назад и вывели эту культуру. Позже её начали привозить и на другие материки и постепенно бобовая культура вошла во многие блюда разных народов.
Фасоль очень благотворно влияет на организм человека: употребление этого бобового способно снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление, поможет при гастрите, болезнях печени и жёлчном пузыре. Продукт считается полезным беременным женщинам, поскольку в нём содержится в большом количестве железа, а также фолиевая кислота - самые необходимые элементы для будущим мам.
Фасолевый суп с грибами является одним из популярных блюд, которые готовят из этих бобов. Такой суп считается низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям, которые придерживаются определенных диет, ведь в 100 граммах супа содержится всего 70 ккал.
Только нужно учесть один факт: если вы хотите приготовить низкокалорийный суп с фасолью и грибами, то варите его не на бульоне, а просто на обыкновенной воде. Готовый фасолевый суп окажется очень питательным, полезным и невероятно вкусным первым блюдом.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
- Подготовьте фасоль. Помойте её в тёплой воде, а затем замочите фасоль в холодной воде на ночь. За ночь она размокнет, набухнет, а на следующее утро быстрее сварится в воде.
- В кипящую воду (или бульон) высыпьте подготовленную фасоль, замоченную на ночь в воде, и оставьте её на медленном огне пускай варится. Бульон можно приготовить из курицы, говядины, свинины, в общем, на любой вкус.
- Подготовьте картофель, морковь и лук. Все овощи почистите. Картофель нарежьте на кубики средней величины. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте на маленькие кусочки.
- Шампиньоны хорошенько помойте, удалив всю грязь, а потом порежьте на несколько кусочков. Подготовленные грибы отправьте на заранее нагретую сковороду, предварительно политую растительным маслом.Очень вкусным и ароматным блюдом также является суп с сушёными грибами. Если таковые имеются, то приготовьте суп из них. Сушёные грибы придадут супу пикантный аромат и вкус.Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое.
- Спустя 3 минуты после жарки грибов на сковороде, добавьте туда морковь и лук и обжарьте все вместе. Овощи жарьте до полуготовности.
- Когда фасоль будет готова, в готовый бульон высыпьте нарезанный картофель. Узнать, сварилась она или нет, можно, проткнув вилкой один бобовый. Если хорошо протыкается, без усилий и нажатий, то это значит, что фасоль уже сварилась.
- Когда содержимое кастрюли закипит, дайте картошке повариться минут 5, а затем добавьте овощи со сковороды. Варите суп ещё в течение 5 минут. Затем посолите, добавьте приправы по вкусу и затем накройте крышкой, чтобы суп фасолевый с грибами настоялся.
Как приготовить суп из фасоли, вы теперь знаете. Конечно, чтобы сварить это первое блюдо потребуется немного больше времени (подождать, пока фасоль постоит в воде, сварить бульон), чем на приготовление обычного супа, но результат вас обязательно порадует. Такой суп не оставит равнодушного никого. Он получается очень нежным, насыщенным, а главное - полезным и питательным и ещё вдобавок и низкокалорийным (если готовить на воде).
Готовим в мультиварке
Существует одна хитрость, которая позволит приготовить этот суп быстрее, не замачивая фасоль. Для этого достаточно воспользоваться мультиваркой. Для этого помытую фасоль заливаем водой и высыпаем в ёмкость чудо-кастрюльки, после чего выставить режим «Бобы» и оставить на 45 минут.
За это время подготавливаем другие необходимые ингредиенты. Когда время пройдёт, высыпаем в ту же посудину картофель, морковь, лук, грибы и варим ещё минут 15 - 20 на режиме «Суп». По истечении отведённого времени суп из фасоли с грибами будет готов.
В мультиварке такой суп будет готов гораздо быстрее, чем на обычной плите, а по вкусовым качествам получится ничуть не хуже
Подавать суп с грибами и фасолью нужно в горячем виде. Сверху можно положить сметану, она придаст вкусу супа особый пикантный вкус и аромат. Также можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой).
Пошаговые рецепты приготовления супа с фасолью и грибами в кастрюле и мультиварке: варианты грибного супа с сухой и консервированной фасолью
2018-07-15 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
2 гр.
Углеводов
5 гр.40 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт супа с фасолью и грибами
Любые дикорастущие сорта грибов требуют осторожного обращения. Конечно, это не повод отказываться от подобных продуктов, но помнить о безопасности нужно постоянно. Не уверены в своих познаниях - лучше не собирайте грибы сами, а купите в магазине сушёные. Если их собирают при соблюдении всех требований, на упаковке должна присутствовать специальная маркировка, указывающая на это.
Ингредиенты :
- две горсти сухих грибов или 400 гр. свежих;;
- большая белая луковичка;
- три крупные картофелины;
- фасоль, сухая - 250 граммов;
- небольшой сладкий перец;
- горсть зелени;
- одна морковка;
- стакан кисловатой сметаны;
- соль, лаврушка, душистый перец;
- 200 граммов помидоров и ложка пасты.
Пошаговый рецепт супа с фасолью и грибами
Размоченные водой сушёные лесные грибы в супе намного ароматнее, чем абсолютно свежие, если есть возможность, используйте их. Промойте под краном в дуршлаге, переложите в горячую воду и выдержите в ней часок-другой. Значительно раньше, часов за восемь до варки супа, залейте водою и поставьте вымачиваться фасоль.
Пассеровку в суп готовим на ароматном масле, влейте его в массивную сковородку и включите под ней лёгкий нагрев. Пока масло достаточно раскалится, достаточно времени, чтобы очистить и распустить полукольцами луковичку и длинной соломкой нарезать или натереть морковку.
Первым до полупрозрачности доведите лук, добавьте к нему морковку и немного увеличьте огонь. Помидоры ополосните и нарежьте дольками, отправьте в пассеровку, минуты через четыре после моркови. Зажарку слегка присолите, положите лаврушку и минут пять прогрейте её с овощами.
Мякоть перца, очищенного и нарезанного сантиметровыми квадратиками, кладём вслед за томатом. Грибы, вместе с настоем, образовавшимся при вымачивании, переливаем в кастрюлю, кладём сцеженную от воды фасоль, и доводим горячей кипячёной водой до объёма 3,5 литра.
Варим суп при медленном кипении под крышкой сначала в течение четверти часа, затем перекладываем к нему пассеровку и продлеваем время ещё минут на десять. Проверяем фасоль, если она уже достаточно мягка, солим и по вкусу перчим супчик. Выдерживаем его ещё до пяти минут при самом малом нагреве, заправляем зеленью и при отключённой конфорке даём недолго настояться. При подаче чуть закрасьте суп сметаной, а саму её предлагайте в соуснике.
Вариант 2: Овощной суп с фасолью и грибами быстрый рецепт
Корень сельдерея возьмите размером с крупный абрикос, половину его отправьте в овощной бульон вместе с другими овощами, вторую часть натрите в пассеровку. Для ещё большего аромата в суп вместе с картофелем положите корешок петрушки и выньте его перед раздачей порций.
Ингредиенты :
- шампиньоны - 150 граммов;
- по парочке некрупных морковок и луковок;
- один корешок и стебель сельдерея;
- полулитровая баночка консервированной цветной фасоли;
- соль, пряная смесь перцев, гвоздика, лавр и кориандр;
- масло;
- три картофелины;
- чеснок;
- половина стакана смеси сочной зелени;
- маленький молодой кабачок.
Как быстро приготовить суп с фасолью и грибами
В овощной бульон, а варить его придётся загодя, используем черешок сельдерея, нарезанный ломтиками, одну луковку, её просто очистите, и разрежьте пополам, и одну морковку, разрезанную частей на шесть. В двух литрах воды варим овощи минут сорок, затем кладём по вкусу все специи и провариваем ещё минут десять. Бульон процеживаем, овощи выбрасываем.
Корешок сельдерея и вторую морковку, после очистки нарежьте соломкой. Покрошите чеснок, чтобы вышла неполная ложечка, луковичку распустите полукольцами. Быстрее подготавливать овощи в суп на двух сковородках, в каждую влейте по ложке масла и на среднем огне разогрейте, в одну отправьте лук с чесноком, во вторую морковь с сельдереем.
Пластинками нарежьте шампиньоны, кабачок - сантиметровыми кубиками, к ставшему полупрозрачным луку выкладываем грибы, а мякоть кабачка добавляем к моркови. Луковую пассеровку присолите и чуть поперчите, морковную посыпьте измельчённым кориандром. Тушите минуты три и отключите нагрев, промойте от соуса фасоль.
Вновь вскипятите овощной бульон, нарежьте и опустите в него картофель в форме коротких брусочков. Первой, после того как пять минут проварится картошка, кладём в суп кабачковую зажарку, а за ней через такое же время, грибную. Сразу же добавляем и фасоль. Варим десять минут, только потом полностью досаливаем.
Вариант 3: Суп с фасолью и грибами в мультиварке
Добавьте к списку продуктов ещё одну большую сочную луковку, нарежьте её коротенькими ломтиками, сантиметра по три длинной. В сковороде сильно раскалите ложку ароматного масла, подсыпьте соль в количестве, соответствующем порции супа в кастрюле. Нагрев понизьте, лук зажарьте медленно, но до коричневого цвета. Эту зажарку кладите в чашу в конце последнего этапа, суп дополнительно не присаливайте.
Ингредиенты :
- триста граммов мороженых резаных вешенок или шампиньонов;
- горсть размоченных боровиков или других лесных;
- триста граммов картофеля;
- две морковки;
- 150 граммов лука;
- соль и простые специи;
- триста граммов сухой фасоли, желательно белой.
Как приготовить
Трёх часов вымачивания для фасоли достаточно. Если у вас бобы белого цвета, смените воду один раз, под цветной фасолью это желательно сделать трижды и слить её в конце вымачивания.
Дикорастущие грибы вымачиваем час в кипятке, затем при необходимости нарезаем. Очищенный лук крошим или режем, но очень мелко, морковку натираем, а картофель распускаем кубиками или тонкими брусочками.
Мультиварку запустите в режиме приготовления выпечки, масло влейте тонким слоем и, по прошествии трёх минут, выложите морковь с луком. Посолите пассеровку и обжаривайте до четверти часа, перемешайте несколько раз лопаточкой.
В чашу влейте грибы, вместе с водой, в которой они были замочены, положите фасоль (без воды) и картофель. Овощи не солите, но сдобрите перцем, влейте кипятка, чтобы уровень продуктов и воды поднялся чуть выше четырёхлитровой отметки.
Лавровый лист добавляем по желанию, крышку плотно прикрываем и включаем на полтора часа режим тушения. Готовый суп солим по вкусу и прогреваем ещё минут пять в соответствующем режиме.
Вариант 4: Сытный, но лёгкий томатный суп с фасолью и грибами
Вполне может потягаться этот рецепт с любым другим за право считаться быстрым. Список продуктов тоже вполне лаконичен, чем не основание отнести блюдо к эконом-классу? Если же оценивать его с точки зрения полезности и сытности, то он ничем не уступит и многим супам на мясном бульоне.
Ингредиенты :
- по сто пятьдесят граммов свежих шампиньонов и сухой фасоли;
- по одной морковке и сочной, салатной луковице;
- ложка томата;
- горсть укропчика;
- соль и мелкий перец;
- четыре небольших картофелинки.
Пошаговый рецепт
Фасолинки, если требуется, вымочите порядка пары часов. Воду смените ровно через час, а во второй заливке, объёмом два литра, сварите фасоль до готовности. Очищаем от шелухи луковку, скоблим тоненькую кожицу с морковки, с картофеля тоже срезаем кожуру.
Небольшие, сантиметровые кубики картофеля, опускаем в кастрюлю к фасоли. Лук распускаем полуколечками и прямо с нарезочной доски отправляем в сковороду с горячим маслом. Туда же крупно натираем морковку.
Тушим овощи вместе минуты три и нарезаем к ним пластинками грибочки. Помешиваем, обжариваем шампиньоны до размягчения и вливаем стакан воды с растворённым в ней томатом. Прогреваем пассеровку пару минут и перекладываем в суп.
Довариваем суп буквально три минуты и посыпаем рубленой зеленью. Даём ему недолго пропитаться ароматом укропа.
Устраиваем семье праздник – варим суп фасолевый с грибами. Очень аппетитное, вкусное и невероятно соблазнительное первое блюдо. Сушеные боровики придадут кушанью неповторимый аромат. Фасоль сделает его наваристым и сытным. А вареные овощи прекрасно впишутся в общую композицию. Готовить просто, а есть приятно.
Ингредиенты
- вода питьевая – 4 л;
- фасоль – 200 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.4
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Фасоль перебираем, удаляя испорченные семена. Затем высыпаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
Утром готовим.
Грибы хорошо моем, чтобы убрать песок и хвою. Затем замачиваем в холодной воде на полчаса.
В кастрюлю наливаем питьевую воду и доводим до кипения. Затем осторожно опускаем в кипяток сушеные грибы.
Следом отправляем набухшую фасоль, которую хорошо помыли. Варим 40 минут после повторного закипания.
В ожидании чистим и моем овощи. Лук используем по желанию. Можно добавлять его в суп, а можно и обойтись.
Морковь натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем половину масла и обжариваем морковку 5 минут, помешивая.
При желании то же можно сделать и с луком: порезать его мелкими кубиками и обжарить на второй половине масла до прозрачности 3-5 минут. Если нет любителей лука в супе, этот момент пропускаем и движемся дальше.
Чистим и моем картофель, нарезаем его кубиками. Размер зависит от предпочтений хозяйки6 покрупнее или помельче.
Когда грибной бульон покипит 40 минут, можно закладывать в него овощи. Сначала добавляем обжаренную морковь и лук.
Затем картофельные кубики. Смотрим на получившийся объем. Если воды маловато, доливаем из чайника кипяченую воду до нужного объема. Варим 15 минут после закипания.
Затем солим и приправляем специями по вкусу. При желании можно добавить рубленую зелень. Варим еще 5-7 минут и выключаем. Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
Затем подаем, разлив по порционным тарелкам или в общей супнице.
Волшебный аромат сушеных грибов соберет на кухне и тех, кто не любит первое. Суп фасолевый с грибами понравится всем поколениям. Ведь он такой настоящий, понятный и очень вкусный. Прямо объедение.
Фасолевый суп с грибами получается очень вкусным, ароматным, насыщенным и наваристым. А если добавить ещё и нут, то вкус блюда станет ещё более интересным. Количество воды для супа регулируйте по своему вкусу. Одни любят супы погуще, другие более - жидкие. Поэтому этот момент контролируйте сами. Грибы для супа можете использовать сухие, свежие или даже консервированные. Я использовала свежие шампиньоны.
Ингредиенты
Для приготовления фасолевого супа с грибами нам понадобится:
куриные части для бульона (я готовила из 2 куриных спинок 1 одного куриного бедра);
300 г грибов (у меня шампиньоны);
100 г фасоли;
100 г нута (можно заменить на 100 г фасоли);
3-4 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
зелень, соль, перец;
растительное масло.
Этапы приготовления
Затем бульон процедить, мясо разобрать на кусочки.
В бульон с мясом выложить сварившиеся нут и фасоль, добавить немного воды, в которой варились нут с фасолью. Очищенный картофель нарезать кубиками и выложить в суп, поставить на огонь и варить на небольшом огне до готовности картошки.
Отдельно на сковороде на растительном масле обжарить мелко рубленный лук, натертую морковь и измельченные грибы в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Если используете сушеные грибы, то их надо предварительно замочить в воде. Когда картошка сварится, выложить обжаренные грибы с овощами в кастрюлю с фасолевым супом и варить еще 5 минут.
Добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, довести до кипения и выключить огонь. Аппетитный, сытный, вкусный фасолевый суп с грибами готов, можно звать близких снимать пробу.
Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.
Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.
Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.
В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.
Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).
Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.
Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).
В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.
На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).
Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.
Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.
Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.
Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.