Ведение дачного дневника. Вкусный Огород Вкусный Огород: Планирование посадок на участке Электронный дневник садовода огородника

Внимание и начал выращивать различные овощи и фрукты-ягоды, очень скоро выяснилось, что без простейшего учета и контроля никак не обойтись.

Прежде всего, чтобы не растерять крупицы приобретенного потом и кровью положительного опыта (память-то хромает!), я завел специальную тетрадочку для заметок по огородным делам .

Заветная огородная тетрадь
Учет урожая различных культур позволил быстро привести в соответствие занимаемые ими площади реальным потребностям на сегодняшний день.
А ведь первое время частенько бывало так, что некоторых продуктов вырастало слишком много (огурцы, помидоры и кабачки), и я просто не знал, куда их девать, а чего-то не хватало до следующего урожая (лук, клубника). Каждый садовод-огородник знает, сколько хлопот доставляют излишки овощей, ягод и фруктов - выбрасывать-то качественные продукты рука не поднимается! Вот и приходится все это добро куда-то пристраивать.

Учет – это дело нехитрое , сидишь себе долгими зимними вечерами и прикидываешь, чего вдосталь, а чего не хватает, чего весной посеять побольше, а чего поменьше, какие новые культуры и сорта попробовать, а какие, наоборот, убрать из оборота. Зато сейчас, благодаря учету, излишков не стало почти совсем, к тому же освободилось значительные площади, занимаемые ненужными культурами.

Дальше – больше! По мере приобретения опыта я заметил, что очень важно правильно выбирать место на огороде для каждого растения. Дело в том, что урожайность напрямую зависит от того, какой предшественник культуры располагался на этом месте прежде. Да еще желательно надо сделать так, чтобы на прежнее место определенная культура возвращалась не ранее 3 лет – это как минимум. Совсем будет хорошо, если соседями окажутся совместимые культуры, например, лук и морковка! Все это навело меня на мысли, что не помешало бы ввести на своих четырех сотках некоторые элементы «планового хозяйствования».

Сначала, чтобы было проще соблюдать правильный культурооборот, я весь участок разбил на грядки, места расположения которых, практически, не меняются . Выгоду от этого почувствовал сразу, когда не потребовалось перепахивать весь участок и только потом сооружать грядки, как делалось раньше. Теперь дорожки не трогаю, и хотя пашу все культиватором (электрическим) , все равно, экономия времени и сил получается очень даже значительная.

При внедрении на участке жесткого культурооборота сразу выяснилось, что записывать все это дело в тетрадке очень неудобно, и я стал рисовать простенькие схемки моего участка на отдельных листочках на каждый год , в которых точно указано - где какая культура посажена. Если с некоторых грядок собиралось в сезон два или даже три урожая , то в этом случае помечаю все применяемые культуры.

Чертежник и тем более художник я просто никакой, да аккуратности иной раз мне явно не хватает, поэтому на вид такие «чертежи» выглядят похуже истрепанной и истлевшей старинной карты кладоискателя! Однако, рисунки оказались чрезвычайно удобны в использовании, по крайней мере для меня, потому что больше никто эти каракули просто и разобрать не сможет! Это потому что на этих листочках я умудряюсь помечать не только место, отведенное для каждой культуры, но при необходимости - и сорта, и дату посева, и расход семян, и т.п.

Сохраняя такие схемы за 3-4 года , очень легко заблаговременно в свободное время, как правило, еще с осени, наметить на следующий сезон расположение на грядках клубники, помидоров, огурцов, морковки и т.п. Для некоторых культур, например помидоров, завожу отдельные схемы, где обязательно указываю какие сорта и где посажены - это избавляет меня от кропотливой работы по прикреплению к растениям различных меток.

Постепенно, последние года два-три компьютер заменяет мне заветную огородную «синюю тетрадь», но совсем от нее я пока еще не отказываюсь. А карты-схемы посадок в компьютере не прижились, оказалось гораздо удобнее иметь их всегда под руками, где-нибудь в кармане комбинезона, поэтому-то они у меня все такие истрепанные. Зато очень удобно, работаешь себе на радость в огороде, нужно что-то уточнить, сразу достал и посмотрел все, что нужно - это намного практичнее, чем бежать к ноутбуку!

Самое главное при ведении подобного учета - это ничего не откладывать в долгий ящик, а сразу все записывать в тетрадку, иначе что-то забудется и все непременно перепутается.

Конечно, каждый садовод-огородник решает сам , нужно ему это или нет - некоторые даже свои сорта не помечают и не знают, где и что посажено! Но я для себя давно решил, что вести учет несложно, а польза от него очень ощутимая - и труд экономится, и урожай повышается, и, благодаря правильному культурообороту, оздоравливается весь участок в целом!

Как вести дневник садовода-огородника? На полном серьезе… У вас есть схема вашего участка, точные записи — где, что и сколько вы сеяли, а заодно и получали? Если есть, дальше можно не читать… Но если нет, то сейчас самое время заняться оформлением своего садово-огородного дневника.

Рекомендуется взять общую тетрадь, да потолще. На правой стороне развернутых страниц ставим дату и записываем все: что и как делали на своем участке, чем работали, что помогло, что мешало И одно из главных — какие семена брали, сорта их, как ухаживали, чем удобряли, что получилось.

На правой стороне страницы можно уже вести учет расходов, чтобы потом сравнивать. Чего и сколько собрано и с каких площадей, также фиксируем со всей возможной тщательностью. Учет урожайности за несколько лет позволит нам прогнозировать ее и на будущее.

Сюда же, в дневник, собираем всевозможные пояснительные материалы: схемы, планы, таблицы, календари — лунный, например. Да и обычный не помешает.

Вся хитрость этого дневника в том, что чем дольше он ведется, тем полезнее. Можно вести его, например, по культурам: часть посвятили, скажем, только картофельным вопросам, часть — капусте , часть — ягодникам, бумагу экономить не стоит. Сюда же можно подклеивать наиболее интересные публикации из газет или хотя бы краткие выписки из них…

В самом конце нашего « гроссбуха» невредно приклеить плотный конверт, в который аккуратно уложить всю документацию по нашему садово-огородному участку, домику, вплоть до квитанций об оплате за воду, свет, услуги сторожей. Все скомплектовано в одном определенном месте.

Но не думайте, что можно будет обойтись одной такой тетрадкой. С накоплением материала придется « расширяться». Еще раз напомним, что чем старше и расширены ее будет наш архив, тем он полезнее. Посоветовали нам пока малоизвестный сорт томатов, а мы полезли в свой архив и нашли там давнюю вырезку с его характеристикой. Да и в повседневной работе в весенне-летне-осенний сезон сие справочное пособие пригодится неоднократно. Попробуем, ведь учет и контроль — это не только социализм, это просто грамотное ведение хозяйства.

Глазкова Елена

Схожие по тематике статьи

Как подготовить плодовые деревья и кустарники к зиме

Октябрь уж на дворе…» Пришла пора, а сад нужно подготовить к суровой той зиме, которая уже не за горами. Регулярные морозы и постоянная смена температуры весьма отрицательно влияют на плодовые деревья. Наиболее не подготовлены…

Как выращивать огурцы

Поговорим о том, как выращивать огурцы и получить богатый урожай культуры. Здоровье, а с ним и на урожайность « огородной манны» во многом зависит от оптимального расстояния между кустами огурцов. При посадке огурцов…

Алыча: посадка и уход

Для сибиряков алыча — новая плодовая культура. Это один из видов сливы. В последние годы в северных регионах садоводы-любители начали ее выращивать. Однако многие не знают биологических свойств и требований плодовых деревьев…

У каждого делового человека есть ежедневник, который помогает ему организовывать время и держать все дела под контролем для успешной работы. Садоводу это тоже необходимо. Поэтому ведение дневника или садового журнала - полезное занятие, помогающее повысить урожайность и красоту сада.

Для получения здорового и продуктивного сада необходимо вести специальный садовый журнал. Что это такое? Это носитель информации, в котором хранятся записи, наблюдения, планы и все остальные сведения, касающиеся садоводства. С помощью садового журнала огородник может анализировать успехи и неудача садовых дел, записывать оригинальные идеи и полезные советы.

Достоинства ведения садового журнала

Для каждого региона свойственны разные климатические условия. И садоводу, который только приобрел участок, необходимо время для привыкания и осваивания местности, выявления о видах и сортов растений, удобных для выращивания на его участке, о важных условиях для их развития и т.п. Чтобы не запутаться в большом количестве информации и лучше контролировать процесс садоводства, лучше всего вести специальный журнал, в который нужно записывать все свои наблюдения.

Человек может со временем забыть о том, когда и какую культуру лучше всего высаживать, когда собирать урожай и обновлять саженцы. Полезно помнить и о том, где были приобретены семена или рассада, какие удобрения использовались и когда, как часто поливался сад, какие препараты были применены в борьбе с вредителями и болезнями растительных культур и о многом другом.


Регулярные записи обо всем этом позволят не допустить ошибок, сэкономить время и избежать стрессов. Наблюдательный садовод, ведущий садовый журнал, ответит для себя на важные вопросы и узнает о:

* преимуществах хранения полезных сведений, касающихся сада,

* растениях, лучше растущих в данном климате,

* способах избежать частых проблем огородников и оптимальных решениях,

* насекомых вредителях обитающих в регионе,

* болезнях, угрожающих растениям в саду,

* местах в саду, освещенных солнцем, а где больше тени,

* участках, где почва влажная, а где – сухая, о местах ветреных или безветренных,

* сроках высаживания растений для лучшего урожая,

* борьбе с вредителями и заболеваниями растений,

* достижениях и собранных урожаях.

Помимо всего прочего ведение садового журнала снимает стресс, успокаивает, рождает позитивные чувства и развивает творческие способности. Журнал позволяет лучше спроектировать участок, сделать его более красивым и ухоженным.

Какие сведения можно заносить в садовый журнал?

В журнал следует заносить особенно важные сведения, касающиеся сада:

* Дату и время , когда высевают или пересаживают семена и рассаду, когда собирается урожай.

> Следует обращать внимание на разные результаты, делая для себя важные пометки и выводы.

> Нужно учитывать дождливость сезона, отмечать даты первых и последних заморозков, время и виды удобрения для почвы, время цветения и плодоношения культур и другие важные моменты.

* Климат и погоду . Отмечайте количество осадков, смену температур, засуху, мороз, выпадение снега или дождей, штормов, направление ветров.

* Фотографии . Фотографические снимки имеют немаловажное значение, чем записи. Поэтому полезно фотографировать культуры или участок для точного учета того, что делается в саду и когда:


> Можно фотографировать насекомых, период цветения растений, проведение диагностики и лечения болезней, сбор урожая и другое.

> В специальных кармашках журнала можно хранить фото или рисунки растений, которые планируется выращивать.

* Вредителей, проблемы и болезни . В дневник садовода полезно заносить наблюдения о полезных насекомых, вредителях, животных, птицах и заболеваниях растительных культур. Методы борьбы с вредителями и болезнями.

* Основные сведения о растениях . Рекомендуется вести списки высаживаемых растений, с их главными характеристиками и правилами ухода за ними.

> Наименование сортов растений и мест их посадки.

> Названия растений, условия для их лучшего роста и развития.

> Сорта растений, которые лучше растут в саду.

* Чертежи, эскизы и проектные планы . Желательно отмечать на чертежах расположение растений, скульптур, дорожек, цветов и комбинаций растений.

* Методы ухода за садом :

> Используемые материалы, глубина высевания семян и т.п.

> Периодичность полива, мульчирования и удобрения почвы.

> Вредители или болезни, от которых страдают растения.

> Уход за растениями, давшие положительные результаты.


* Сведения о плодоношении культур и результатах урожая . Нужно записывать вес и количество ежегодно собранного урожая.

* Главные успехи и неудачи садоводства:

> Какие растения росли хорошо, а какие погибли?

> С какими болезнями или вредителями растений было больше всего проблем?

* Покупки . В этом разделе можно отметить, где были приобретены семена, рассада, инструменты или почва. Записать необходимые контакты магазинов, садовых питомников или посредников.

* Интересные идеи . Нужно обязательно оставить место в садовом журнале для записи полезных и оригинальных идей, которые могут посетить садовода в процессе работы или запомниться при просмотре телепередач, журналов, интернет-сайтов или в разговоре с другими огородниками.

До открытия дачного сезона еще пару месяцев, а руки уже «чешутся» начинать что-то делать.

Поскольку это только подготовительные действия (черенки винограда вырастить, рассаду посадить), то в этой заметке я попробую для себя спланировать поочередность всех действий (что, когда и в каком количестве)

Поскольку у меня уже есть часть умных грядок на моем участке, то в этом году я могу уже на них начинать выращивать свой первый правильный(!) органический урожай! Не забывая, конечно, готовить остальные, т.к. показали предварительные расчеты, что мне на этот год «уже» не хватает 5 грядок.

Потому, первое что мне нужно сделать - это привлечь моих трудолюбивых работников Славика и Игоря, дабы они, как только слегка потеплеет, помогли мне сделать еще 5 умных грядок.

Эти грядки будут на том месте, где я раньше думал сделать «личную зону отдыха»:

Просто я решил эту зону немного переместить в другое место - где тень и прохлада, а не постоянный солнцепек (и о чем я раньше только думал?). В следующих постах подробнее напишу, где будет эта зона находиться и как я ее облагорожу - подпишитесь, чтобы не пропустить выход статьи (открою небольшую тайну - это будет деревянная беседка!).

И приступать к этому следует с начала года, когда садовод начинает готовиться к садово-огородным делам, ремонтируя инвентарь и орудия, заготавливая удобрения, ядохимикаты, запасаясь семенами и пр. Записав в дневнике, когда в марте были высеяны семена капусты и помидоров на рассаду, вы тем самым будете иметь возможность на следующий год лучше сориентироваться, когда и как приступить к севу этих культур. Посмотрев в свой дневник, садовод может поразмыслить, не рано ли сеял помидоры в прошлом году, может, наоборот, опоздал с посевом, где и при каких условиях растил сеянцы, в чем ошибался, на чем «обжегся».

А опыты? Без них ни одному всерьез занявшемуся садоводством и огородничеством человеку не обойтись. К примеру, вы на рябине привили черенок Антоновки. Как прививали, чем обвязывали и заделывали срез? Все это можно разнообразить, а потом лучшее использовать в дальнейшем.

Или посадили несколько сортов помидоров - сравните, какие из них раньше дали плоды, какие позднее, но оказались урожайнее. Что же выгоднее? Огурцы в теплице. На одной стороне росли гетерозисные Майские, а на другой Родничок, а на части гряды Неросимые и Либелла. Не так уж много сортов, но все же понаблюдать очень интересно, а главное, поучительно. Посадив однажды гетерозисный гибрид Кукарача, партенокарпический, то есть самоопыляющийся, не требующий для опыления пчел, вы наверняка отдадите ему предпочтение. Будете стремиться постоянно иметь его в посеве, так как пчел у вас нет да и поблизости никто ими не занимается...

Необходимо записывать в дневник и то, какая была погода, хотя бы отражать ее в целом за неделю. Опять для сравнения в будущем. Запись о погоде наверняка пригодится и для прогноза на предстоящие дни.

А первые ягоды земляники и малины? Первые огурцы, помидоры, ранняя картошка - когда появились на вашем столе? Первый распустившийся цветок многолетнего мака, пиона, розы? Это поможет садоводу установить, отстает ли лето от прошлого года или, наоборот, опережает его. От таких сравнений вы становитесь эрудированнее того, кто не ведет записей, реально оцениваете сложившуюся ситуацию в огороде и саду и намечаете, что предпринять в будущем. Во всем этом вам поможет дневник - ваш надежный и верный помощник.