Вкусные молочные коржики. Молочные коржики. Молочные коржики из детства

Размягченное сливочное масло соединить с яйцом и взбить венчиком до однородной массы.

В масляно-яичную смесь влить остывший молочный сироп, хорошо взбить венчиком или с помощью миксера.

Порциями всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Замесить мягкое и нежное тесто, которое не липнет к рукам. Если вдруг тесто получится слишком липким, можно добавить ещё немного муки, но главное не переборщить, чтобы наши будущие молочные коржики не были слишком твёрдыми и забитыми.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.

Формой для печенья вырезать из теста коржики.

Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Взбитым яйцом смазать верх каждого коржика.

Выпекать молочные коржики в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до красивого золотистого цвета. Время выпечки зависит от толщины коржиков и особенностей Вашей духовки.

Готовым коржикам, замешанным на молоке, дать время для остывания и можно подавать на стол к чаю или молоку. Очень простой и доступный рецепт молочных коржиков может стать одним из самых любимых в копилке домашней выпечки, тем более, что он проверен временем, а вкус таких коржиков знаком нам с детства.

Коржик к чаю — это не скромно, а потрясающе вкусно. В далеком детстве их продавали на каждом шагу, а также готовили во многих домах. Рецептов теста для коржиков очень много, ну, а здесь собраны старые и проверенные временем. Вспомним тот самый вкус?

Обычно тесто для коржиков песочное или также на жире, но с добавлением молочных продуктов. Есть замечательный рецепт с добавлением творога, его можно найти ниже. Все виды теста замешиваются вручную, не требуют выстраивания, то есть делаются достаточно быстро. Иногда нужно время для размягчения масла, его вынимают на стол заранее.

Что еще добавляют в тесто:

· рыхлители;

После замеса его сразу раскатывают, формочками выдавливают коржики. Можно их просто нарезать, используя фигурный роликовый или обыкновенный нож. Готовые изделия сразу укладывают на противень, который лучше застелить, но можно и просто смазать. Перед выпечкой домашние коржики часто смазывают яйцом либо только желтком. Сверху их можно посыпать орешками, сахаром, разными семечками.

Молочные коржики, как в детстве: рецепт по ГОСТу

Именно такие коржики продавались в магазинах и школьных столовых в далекие времена. Рецепт по ГОСТу с цельным молоком. Можно заменить сливочное масло маргарином.

Ингредиенты

· 100 мл молока;

· 510 грамм муки;

· 120 грамм масла;

· 260 грамм сахара;

· 10 грамм рыхлителя;

· 0,2 ч. л. ванилина.

Способ приготовления

1. Яйцо взбить вилкой, отлить половину. Одна часть нужна для теста, а вторая останется для смазывания коржиков перед выпечкой.

2. Масло или маргарин хорошо размягчить, растереть с сахарным песком и яйцом. Можно взбить миксером. Как только масса станет кремовая, можно добавить молоко комнатной температуры.

3. Засыпать ваниль, следом и муку с разрыхлителем. Замесить молочное тесто для коржиков.

4. Лежать тесту необязательно, на присыпанном мукой столе раскатываем пласт. Кто помнит, те коржики были толщиной около сантиметра. Но так как тесто еще поднимется, достаточно сделать пласт около 6−7 мм.

5. Выдавливаем формочкой коржики в виде цветочков, ромбов или других фигур. Можно нарезать произвольно специальным роликовым ножом. Сразу переносим на противень.

6. Сверху смазываем яйцом, отправляем выпекаться.

7. Готовятся молочные коржики при 210 градусах не больше 12 минут, может хватить и 9−10, все зависит от духовки. Тесто очень сладкое, поэтому нужно внимательно следить, чтобы ничего не спалить.

Песочные коржики, как в детстве: рецепт на маргарине

Рецепт коржиков, как в детстве на обычном маргарине. Они получаются песочные, немного рассыпчатые, но сильно отличаются от современного печенья. Можно для приготовления использовать и сливочное масло, будет еще вкусней.

Ингредиенты

· 180 грамм маргарина;

· 200 грамм сахара;

· 3,5−4 ст. муки;

· 2 грамма рыхлителя;

Способ приготовления

1. Нарезаем маргарин кусочками произвольного размера, добавляем в него сахарный песок и все вместе отправляем на водяную баню. Можно использовать для замеса миску либо небольшую кастрюльку, в ней также будет удобно готовить.

2. Как только маргарин растопится, снимаем его с бани и даем немного остыть, горячую смесь использовать нельзя.

3. Добавляем яйца, взбалтываем венчиком.

4. Соединить муку с рыхлителем. Иногда его не добавляют, но все же лучше положить, чтобы тесто получилось мягкое и слегка пористое. Пересыпаем, замешиваем.

5. Перекладываем мягкую массу на листок пергамента и накрываем вторым таким листом. Можно просто взять бумагу для выпечки. Раскатываем через пергамент до 8−10 миллиметров. Если такой бумаги нет, то можно просто присыпать тесто мукой и раскатать скалкой.

6. Выдавливаем коржики круглой или любой другой формы, переносим на смазанный противень.

7. По желанию можно смазать яйцом или водой, посыпать крупным сахаром.

8. Ставим противень в духовку, при 200 градусах песочные коржики выпекаются примерно 12−14 минут. Ориентируемся по цвету.

Коржики, как в детстве: рецепт с орехами

Для приготовления таких коржиков из детства в рецепте указан арахис. Но по желанию можно посыпать изделия орехами грецкими, семечками или кунжутом, даже семена мака сгодятся. Главное — строго соблюдать рецептуру теста.

Ингредиенты

· 0,5 ст. сахара;

· 2 ст. муки;

· 200 грамм масла;

· 0,5 стакана рубленого арахиса;

· 1 желток.

Способ приготовления

1. Отправить в миску масло, подержать его в тепле до мягкости, затем добавить сахар и все вместе взбить миксером до пышности.

2. Добавить сначала одно яйцо, продолжить взбивание. Затем выложить второе яйцо, взбить массу до однородности.

3. Засыпать муку, замесить мягкое тесто, сразу можно его положить на стол, раскатать пластом. Толщина в районе сантиметра. Тесто можно и приготовить заранее, в этом случае его нужно накрыть или положить в контейнер, убрать в холодильник.

4. Выдавить или нарезать коржики, переложить на противень.

5. Взбить желток с ложкой воды, быстро смазать все коржики.

6. Сверху посыпать орешками. Их нужно заранее порубить, но ни в коем случае не обжаривать. В противном случае они просто подгорят в духовке. Также важно посыпать смазанные коржики сразу, иначе яйцо подсохнет, орешки не успеют подрумяниться.

Испечь до румяного цвета. Готовятся ореховые коржики при 200 градусах.

Коржики, как в детстве: рецепт на кефире

Базовый рецепт теста на кефире для коржиков, как в детстве. Почему базовый? Просто в него по желанию можно добавить горсть мака, орехов, натертую цедру. Кефир по желанию заменяется простоквашей или ряженкой. В любом случае все отлично получится, может лишь незначительно меняться количество муки при замесе.

Ингредиенты

· 230 грамм сахара;

· 450 грамм муки;

· 250 грамм кефира или другой кисломолочный продукт;

· 5 грамм соды;

· 50 грамм масла;

· щепотка соли.

Способ приготовления

1. Оставить 50 грамм сахара, остальной песок высыпать в миску.

2. Сливочное масло слегка растопить. Если небольшие комочки останутся, то ничего страшного, добавить к сахару.

3. Взболтать яйцо. Вылить половину в тесто и немного оставить для смазывания коржиков.

4. Добавить в общую массу кефир. И сразу засыпать в него соду. Размешать все вместе.

5. Добавить муку, быстро замесить тесто.

6. Раскатать на столе примерно в сантиметр толщиной, выдавить коржики произвольной формы, перенести на противень.

7. Смазать яйцом, посыпать остатками сахарного песка. Испечь до готовности.

Коржики, как в детстве: рецепт на сметане

Для таких коржиков из детства можно использовать любую сметану, но все же лучше брать не менее 20% жирности. В этом случае тесто получится необыкновенно мягкое, нежное, порадует вкусом.

Ингредиенты

· стакан сметаны;

· одно яйцо;

· 60 грамм масла либо берем маргарин;

· 1 желток для смазывания коржиков;

· 5 ложек сахара;

· 2 стакана муки;

· 10 грамм рыхлителя;

· семечки, орехи по вкусу.

Способ приготовления

1. В сухую миску закидываем рыхлитель, добавляем просеянную муку и щепотку мелкой соли, размешиваем.

2. Делаем в центре мучной кучки ямку. Разбиваем туда целое яйцо и слегка взбалтываем, выкладываем сметану и размягченное масло. Если нет времени держать его в тепле, то можно масло и растопить, только не доводить до горячего состояния.

3. Погрузить ложку, начать вращать по кругу, медленно замесить тесто. Вынуть ложку, помять руками.

4. Раскатать пластом, нарезать коржики произвольной формы.

5. Перенести на противень, сверху обмазать взбитым желтком. Можно в него добавить ложку воды, чтобы не оставались полоски, помазка хорошо растекалась. По желанию присыпаем любыми семечками.

6. Выпекаем в духовке, пока сметанные коржики не подрумянятся.

Сахарные коржики, как в детстве: рецепт с творогом

Рецепт творожников или творожных коржиков. Тесто необыкновенно ароматное, можно его дополнить корицей, семечками, орехами на сове усмотрение, но и без всего этого выпечка получается отменная. Жирность творога произвольная.

Ингредиенты

· 400 грамм муки;

· 250 грамм творога;

· 1 ч. л. рыхлителя;

· 2 ст. л. сах. пудры;

· 1 желток;

· 140 грамм сахара в обсыпку;

· 200 грамм масла;

· соль и ваниль.

Способ приготовления

1. Масло натереть либо порубить ножом.

2. В миску высыпать муку, добавить соль, по желанию ваниль и выложить подготовленное масло. Перетереть все вместе до однородного состояния.

3. Яйца растереть с сахарной пудрой, можно взбить венчиком.

4. Соединить перетертый творог с яйцами, переложить в мучную смесь.

5. Замесить обычное мягкое тесто для раскатывания.

6. Раскатать скалкой в пласт, нарезать коржики, переложить.

7. Смазать все изделия желтком, густо посыпать сахарным песком. Стараемся не попадать на противень, чтобы крупинки не нагорали.

8. Выпекать при 200. Укладывать сахарные коржики на тарелку аккуратно, чтобы песок не осыпался.

· Если коржики выдавливаются формочками, то остается много обрезков. Это тесто снова раскатывают, выдавливают, собирают. Но с каждым последующим разом оно «затягивается», выпечка будет уже не такая вкусная, жесткая. Поэтому лучше в третий раз пласт просто разделить ножом и не подвергать следующему замесу.

· Чем слаще тесто, тем быстрее подрумянивается выпечка. Поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы ничего не спалить.

· Коржики не сильно поднимаются в духовке, но все равно между ними нужно оставлять расстояние. Так жар будет равномерно распределяться, изделия одинаково пропекутся.

· Необязательно формировать крупные коржики. Из любого теста можно выдавить небольшое печенье. Это особенно удобно, если выпечка предназначена для детей.

Молочные коржики - вкусное и всеми любимое лакомство из детства, которое в советское время частенько продавалось в кондитерских и школьных столовых. Сейчас подобная выпечка встречается в магазинах довольно редко, да и по вкусу они лишь отдаленно напоминают те мягкие и рассыпчатые коржики с нежным молочным вкусом.

Данный рецепт молочных коржиков из детства поможет сделать лакомство, которое так сильно любят и дети, и взрослые. Мягкие и одновременно рассыпчатые, нежные на вкус и пушистые с виду молочные коржики, досыта накормят и порадуют своими вкусовыми качествами всю семью.

Продукты:

  • 2 стакана белой муки пшеничной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара песком;
  • 80 мл молока;
  • одно сырое яйцо;
  • 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
  • 0,5 ч.л. ванилина или ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Молочные коржики из детства — пошаговый рецепт с фото:

Готовим простое тесто для коржиков. В небольшую кастрюльку вылить молоко, высыпать сахар и добавить ванилин. На среднем огне прогреть все до момента растворения крупинок. До кипения не доводить.


Затем в сироп положить сливочное масло и растворить.


Остудить получившийся сироп до комнатной температуры.


Яйцо разбить в чашечку и взбить вилкой.


В остывший сироп влить половину взбитого яйца, вторая половина будет нужна для смазывания вкусной выпечки в духовке. Хорошенько перемешать сироп с яйцом.


В отдельной чашке смешать муку с разрыхлителем и солью.


Муку добавить к получившейся смеси и замесить эластичное тесто для коржиков.


Получиться оно должно очень мягким и нежным, поэтому важно не переборщить с мукой при вымешивании.


Раскатать из полученного теста на присыпанной мукой доске пласт 7-8 мм толщиной. Стаканом или любой другой формой вырезать кружочки из теста.


Аккуратно перенести их на лист заселенный бумагой для выпечки.


Мягкой кисточкой смазать молочные коржики взбитым яйцом и зубочисткой нанести сверху каждого узор.


Поставить заготовки на 7 минут в духовку прогретую до 200 градусов. Спустя 7 минут готовые молочные коржики вынуть из духовки и слегка остудить.


Подать молочные коржики со вкусом выпечки из детства к столу с какао или молоком. Чтобы выпечка осталась мягкой, хранить их рекомендуется в мешочке или пластиковом контейнере.


Здравствуйте, уважаемые кулинары! Давайте окунемся в школьные или детсадовские годы и вспомним, что нам нравилось в то время больше всего. У каждого будут свои воспоминания, но, наверняка, всем была по душе магазинная простая выпечка - звездообразная выпечка-коржики. В моей школе их присыпали сладкой крошкой или делали небольшую дырку в центре и обсыпали коржик арахисом.

Молочные коржики рецепт из детства - никогда бы не подумала, что их так легко готовить. Привычные простые компоненты в результате подарили давно забытый вкус. Разнообразные рецепты этой выпечки можно найти в интернете на сайте поваренок или других кулинарных страничках. Я же остановила выбор на самом простом и доступном.

Мой классический рецепт по ГОСТу делается на молоке. Но его можно заменять другими продуктами: сметаной или кефиром.

Песочный коржик - молочный вкус детства

Рассмотрим подробно, как приготовить вкусные коржики. Следуя инструкциям у вас уже через 40-50 минут будет 20-25 небольших коржиков.

  • Мука - 400 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Масло - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 80 мл.
  • Разрыхлитель - 10 гр.
  • Ванилин - 2 гр.

  • Маслу предварительно дать настояться при комнатной температуре. Затем смешать его с сахаром. Естественно, что масло можно заменить на другой жир и сделать выпечку на маргарине. Это удешевит продукт, но не отразится на его вкусе и состоянии теста.
  • Вбить к жиру яйцо.
  • Всыпать ванилин или ванильный сахар для аромата. Добавить разрыхлитель.
  • Влить молоко. Если используется рецепт на сметане или на кефире, то добавить этот молочный продукт. Перемешать компоненты. Получается масса жидкой консистенции.
  • Подсыпать пересеянную ситом муку.
  • Тщательно замесить мягкое тесто. Лучше всего делать это руками. Благодаря податливому маслу или маргарину тесто получается очень нежное и мягкое. Это сразу ощущается при замешивании.
  • Готовое тесто с помощью скалки раскатать по поверхности в пласт. Толщина пласта должна быть 6-7 мм.
  • С помощью формочек для кексов выдавить из теста будущие коржики. Они получаются волнистого вида, как в детстве. Размер будет зависеть от вашей формы, у меня она была 8 см, это, конечно же, меньше, чем традиционный размер изделия.
  • Разложить коржики по противню с небольшим расстоянием между ними. Выпекать в горячей духовке 15 минут при 180-200 С. Дольше держать их не следует, так как они станут жесткими. Первый признак, что коржики готовы - подрумяненный верх.

Вот так вот вкусно и просто можно приготовить к выходным замечательное лакомство. Есть коржики лучше сразу после остывания. Они тогда мягкие не только в середине, но и сверху. Очень советую не оставлять выпечку надолго, потому что через день-два коржи могут слегка обветриться, но в середине останутся песочными.

Нежные молочные коржики, как в школьной столовой, быстро и просто приготовьте дома. Настоящий вкус детства!

  • Молоко – 0,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Масло сливочное – 125 г
  • Аммоний – 1 п. (или любой разрыхлитель)
  • Мука – 3 стакана.

В молоко всыпать сахар, довести до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился. Перед кипячением проверьте молоко, чтобы оно не свернулось. Получается сладкий молочный сироп. Его надо остудить, замешивать сразу тесто нельзя.

В остывший молочный сироп добавить растопленное сливочное масло, ванильный сахар, перемешать. Дальше в чашку разбить яйцо и разделить пополам. Половина пойдет в тесто, а вторая половина для нанесения рисунка на коржиках.

В смесь с молоком и маслом добавить половину яйца и постепенно вмешивать муку с разрыхлителем.

Аммоний выделяет при нагревании резкий запах аммиака, не пугайтесь, это нормально. В остывшем готовом прянике никакого вкуса и запаха вы не почувствуете.

Тесто для молочных коржиков должно получиться мягким, эластичным. Не забивайте его сильно мукой. Разминая тесто руками, вы поймете, когда муки уже достаточно – тесто перестанет липнуть к рукам и прекрасно будет собирать все крошки.

Стол я припудриваю мукой и раскатываю тесто скалкой не очень тонко, примерно 0,8см.

Любой формочкой желательно большого размера вырезать коржики, можно просто разрезать на квадратики обычным ножом или рифленым роликом, воспользоваться стаканом или формой для кексов (перевернув форму для кекса, прижать рифленым краем, как стаканом). Формы коржиков можно делать разнообразные, к новому году можно сделать елочки, олени, человечков, сделать в них дырочки (до выпекания) и повесить как украшение на елку.

Чтобы получить такой рисунок на коржиках, надо смазать их смесью из оставшегося половины яйца (или возьмите желток) со столовой ложкой воды или молока. Кисточкой смазать поверхность вырезанных из теста изделий и вилкой сделать узоры как вам понравится: снежинки, волны или просто полоски. Можно и не вырисовывать, просто потом притрусить молочные коржики сахарной пудрой. Это уже по вашему желанию.

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 12 минут. Коржики молочные должны оставаться светлыми, со слегка позолотившимися краями. Если молочные коржики делать тонкие, то они получатся сухие и больше похожие на песочное печенье, а не на пряники. Также на мягкость молочных коржиков влияет время выпечки. Если немного передержать в горячей духовке, то пряники превратятся в сухие коврижки. В этом я убедилась, выпекая два противня, я замешкалась, и последний пробыл в духовке на две минуты дольше, и уже молочные коржики стали суховатые.

Рецепт 2: молочный коржик из детства по ГОСТу

Предлагаем вспомнить веселые школьные времена, шумные переменки и буфет, приготовив молочные коржики из детства дома. Готовая выпечка получается одновременно мягкой и хрустящей, с рассыпчатой структурой и легким ванильным ароматом.

  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйцо - 1 шт. в тесто (+ 1 желток для смазки коржиков);
  • мука - 450-500 г;
  • сахар - 200 г;
  • ванильный сахар - 8-10 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки.

Молоко вливаем в небольшую толстодонную кастрюлю, добавляем сразу весь сахар (и простой, и ванильный). Доводим жидкость до кипения, после чего варим 2-3 минуты на медленном огне - сахарный песок должен полностью раствориться. Полученный молочный сироп с ароматом ванили остужаем до комнатной температуры.

Параллельно слегка взбиваем миксером размягченное масло и одно сырое яйцо.

Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем остывший молочный сироп.

Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно вводим к масляной смеси.

Вымешиваем до получения однородного состава. Так как мука бывает разного качества, вам ее может потребоваться немного больше или наоборот меньше, чем указано в списке ингредиентов. Ориентируемся по консистенции - тесто должно получиться очень мягким и пластичным, не прилипающим к рукам. Тугим и слишком плотным оно быть не должно!

Раскатываем пласт толщиной примерно 0,7 см. С помощью формы для печенья или круглой креманки вырезаем лепешки диаметром около 10 см. Получается примерно 15 штук.

Перекладываем заготовки на пергамент. По желанию можно нанести на молочные коржики узор. Для этого два раза проводим вилкой параллельные полоски, а потом рисуем такие же линии поперек.

Смазываем лепешки желтком, смешанным с чайной ложкой воды.

Ставим на 10-15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Молочные коржики должны слегка зарумяниться сверху и чуть сильнее по бокам. Готовую выпечку остужаем.

Лучше всего дополнить коржики стаканом молока, хотя с чаем и кофе они тоже удачно гармонируют. Хранить выпечку желательно в завязанном пакете.

  • Молоко 110 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 200 г
  • Сода ¼ ч.л.
  • Мука 400 г
  • Ваниль
  • Яйцо среднее 1 шт.
  • Желток яйца для смазки

Начнем готовить коржики молочные по ГОСТу по рецепту с фото. Сначала нам надо сварить молочный сироп для коржей.

Высыпаем сахарный песок в молоко, добавляем семена ванили и ставим на плиту. Натуральной ванили у меня нет, поэтому я просто заменила часть сахара на ванильный сахар.

Помешивая, чтобы растворился сахарный песок, начинаем нагревать.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5, чтобы сироп чуть загустел.

Снимаем молочный сироп с огня и остужаем до комнатной температуры.

Сливочное масло должно быть размягченное.

Вливаем в него сироп.

Разбиваем 1 яйцо.

И взбиваем венчиком или миксером до максимально однородного состояния. Полностью однородной смесь не станет, будут присутствовать маленькие частички масла, ничего страшного.

Добавляем просеянную (не поленитесь, лишних 3 минуты!) с содой муку. Соды нужно именно ¼ ч.л., чтобы не ощущалось ее присутствие в готовых коржах.

И быстро замешиваем мягкое, очень нежное тесто для молочных коржиков, рецепт с фото которых я выкладываю на сайте Лиги Кулинаров. Тут дам один совет: поместите тесто в холодильник на 40 минут. Во-первых, мука немного разбухнет, впитает до конца сироп, во вторых охлажденное тесто будет проще раскатать. В источниках этого не было, но благодаря этому шагу ваши молочные коржики будут правильными: рассыпчатыми, не сухими, нежными и ровными.

Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 см (готовый коржик будет в 1.5 раза толще) и вырезаем коржи нужной формы.

Я использовала металлическую формочку для кекса, чтобы вырезать коржик с фигурным краем.

Выкладываем молочные коржики на пергамент, смазывать его необязательно.

Смазать желтком яйца, разведенным с ложкой молока.

Выпекаем молочные коржи в духовке при температуре 200 С в течение 12 минут. Я при выпечке подняла решетку в положение из среднего в верхнее, чтобы низ не поджаривался слишком сильно.

Давно забытый вкус детства, этого у этих молочных коржиков не отнять. Они нежные и рассыпчатые!

Надеюсь, вашей семей также понравится этот пошаговый рецепт молочных коржиков из детства с фото!

Рецепт 4: настоящие молочные коржики из школьной столовой

Готовим коржики молочные из детства по проверенному рецепту.

  • Сахар – 180 г
  • Молоко – 80 мл
  • Спред (сливочное масло) – 80 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Разрыхлитель – 5 г (1 ч. л. вровень с краями)
  • Мука – 350 г
  • Ванилин - по вкусу

Размягченное масло или спред перетереть с сахарным песком.

Яйцо взбить и поделить на две части: одна часть будет использована для смазывания коржиков перед выпеканием их в духовке, вторая – для замешивания теста.

К смеси масла и сахара добавить половину яйца, молоко, ванилин. Все тщательно взбить до кремообразного состояния.

Всыпать в массу муку и разрыхлитель. Замесить гладкое тесто.

Посыпать разделочную доску или стол мукой. Раскатать тесто так, чтобы лепешка получилась толщиной около 8 мм.

Стаканом вырезать круглые коржики. Обрезки собрать в комочек, снова раскатать и вырезать коржики.

Коржики разложить на припудренном мукой противне.

Ножом или ложкой сделать на поверхности коржиков насечки.

Смазать изделия взбитым яйцом, посыпать сахаром.

Выпекать около 12 минут до золотистого цвета.

Готовые коржики выложить на блюдо.

Чтобы изделия не зачерствели, хранить их нужно в пластиком контейнере или пакете.

Рецепт 5: как просто и быстро приготовить молочные коржики

В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.

Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом.

  • мука — 400 грамм
  • сахар — не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
  • молоко — чуть больше пол стакана
  • масло сливочное — 100 грамм
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель 1 ч.л.

Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.

Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.

Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.

Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.

Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Вот такое оно получается гладкое и красивое. Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики.

Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.

Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.

Вырезала формочкой цветочки.

Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.

Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: простые молочные коржики для детей (с фото)

  • мука — 800-900гр
  • молоко — 160гр
  • яйца — 2 шт
  • маргарин (масло сливочное) — 200гр
  • сахар — 400гр
  • 4 г питьевой соды и 8 г углекислого аммония (можно заменить на 4 чайные ложки разрыхлителя для теста)

В кастрюльку с молоком добавьте сахар и на небольшом огне растворим сахар полного его растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до температуры 70 – 80 С.

В горячем молочном сиропе растопите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.

Яйца разбить в кружку и взбить вилкой, половину яиц вылить в смесь из молока и масла. добавить соду и разрыхлитель все перемешать.

Теперь понемногу добавляем муку и замешиваем не крутое мягкое тесто. Убираем тесто минут на 10-15 в холодильник. за это время разогреваем духовку до 200 градусов.

Вынимаем наше тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 7-8 мм.

Вырезаем наши коржики.

Аккуратно перекладываем на лист застеленный бумагой для выпечки. смазываем оставшимся яйцом.

Отправляем в духовку на 10 минут. самое главное не передержите иначе они будут жесткие. Они должны слегка подрумянится.

Рецепт 7: как сделать вкусные молочные коржики по ГОСТу

Помните, какими вкусными были молочные коржики в детстве? Если хотите вспомнить этот вкус и на секундочку очутиться в детстве, тогда вам обязательно нужно их приготовить самому! Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт молочных коржиков по ГОСТу.

  • Молоко — 75 мл
  • Масло сливочное — 95 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин — по вкусу

Разогрейте молоко с сахаром и ванилином до полного растворения сахара. Полученный сироп до кипения доводить не нужно.

В горячий сироп добавьте сливочное масло, оно моментально растворится. Полученную смесь перелейте в отдельную емкость и остудите до комнатной температуры.

Взбейте одно куриное яйцо, половину которого добавьте в уже остывшую заранее приготовленную смесь.

Туда же просейте муку с разрыхлителем и замесите рыхлое тесто.

Тесто раскатайте до необходимой вам толщины (примерно 1 см) и с помощью формы вырежете из него коржики.

Сверху промажьте коржики оставшимся взбитым яйцом и уберите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.

Молочные коржики готовы, приятного чаепития!

Рецепт 8, пошаговый: нежные молочные коржики из детства

Рецепт очень удачный, коржики получились очень вкусные и так похожи на те, что я ела, будучи еще ребенком. Готовить их совсем несложно. Обязательно попробуйте! Если вам покажется, что много сахара, вполне можете уменьшить его количество, на свой вкус.

  • 75 мл молока
  • 170 грамм сахара
  • ½ пакетика ванилина
  • 100 грамм размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 450-470 грамм муки
  • 1 желток
  • 1 столовая ложка воды

Выливаем в ковшик молоко, засыпаем сахар и ванилин. Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Когда хорошо покипит, снимаем с огня и отставляем, чтобы получившийся сироп остыл до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло немного взобьем венчиком и за три приема вливаем сахарно-молочный сироп, каждый раз хорошенько взбивая.

Затем разбиваем яйцо и взбиваем до тех пор, пока не получится кремовая масса приятной однородной структуры.

Смешиваем муку с содой и просеиваем порциями в масляную массу. Перемешиваем тесто сначала лопаточкой, а в конце уже можно промесить руками.

Готовое тесто будет слегка рваться, но не бойтесь, так и должно быть.

Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5-6 мм. Вырезаем формочкой фигурки.

Выкладываем их на противень. В чашке немного взобьем желток со столовой ложкой воды и смазываем этой смесью коржики. Ставим противень в духовку и выпекаем буквально минут 15 при температуре 200 градусов до легкого золотистого цвета.

Готовые молочные коржики можно посыпать сахарной пудрой, но можно и без нее, это по желанию. Вот и все, молочные коржики готовы!

С одной порции теста у меня получилось 16 коржиков, поэтому если требуется больше, увеличиваете пропорционально ингредиенты.Приятного вам чаепития!

Рецепт 9: вкусные красивые коржики из молока, как в детстве

Очень вкусные коржики с добавлением молока.

Нежные мягко-хрустящие молочные коржики родом из детства. Думаю, такие молочные коржики знакомы многих, да они и сейчас часто где продаются. Приготовить такие молочные коржики можно и дома, и готовятся они, я вам скажу, просто элементарно. Выходит экономически выгодно и, конечно же, очень вкусно, к тому же вы всегда знаете, что вы туда положили, в частности, хорошее сливочное масло, а не дешевый маргарин, как на производстве.

  • 400-450 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл молока
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 желток + 1 ч. л. воды для смазывания

Сахар, ванильный сахар и молоко поместить в небольшую кастрюльку с толстым дном. При помешивании довести до кипения и покипятить на маленьком огне пару минут. Затем полностью остудить, после остывания получается слегка тягучий сахарный сироп.

Мягкое сливочное масло и яйцо немного взбить миксером.

Продолжая взбивать, постепенно влить сироп тонкой струйкой.

Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавить муку, вмешивая ее ложкой или лопаткой, долго не месить. Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности (мне понадобилось 450 г). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто, но, при этом, совершенно не тугое и очень податливое.

Раскатать полученное тесто толщиной примерно 7 мм, вырезать формочкой круги. Диаметр моей формочки - 10 см, если у вас нет формочек, можно вырезать большой чашкой, небольшим салатником и т.п.

Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желток смешать с водой, и смазать коржики кисточкой.
По желанию, нарисовать на коржиках узор вилкой. Я просто два раза провела вилкой две параллельные полосы, а потом еще два раза поперек. Накануне я детально рассмотрела магазинный коржик, купленный мужем, и думаю, что узор там рисуется именно так:-), по крайней мере, на тех коржиках, которые продаются у нас в ближайшем магазине. Также часть коржиков я посыпала измельченным миндалем (орехи необходимо немного прижать рукой к тесту).

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Я выпекала 15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, коржики должны слегка подрумяниться по центру и чуть больше по бокам. Если любите более мягкие держите их чуть меньше, а для более хрустящих наоборот. Готовые коржики полностью остудить.

Вот коржики с орехами.

А вот простые с узором.