Яблочный заливной пирог на сметане. Заливной яблочный пирог Заливной пирог с яблоками простой рецепт

В современных магазинах сейчас мы видим огромный выбор сладких кондитерских изделий. Казалось бы, захотелось чего-нибудь вкусненького, сходи, да купи, но, как правило, частные кондитеры, да и большие предприятия не слишком заинтересованы в качестве выпускаемой продукции. Выпечка может выглядеть очень привлекательно, но на вкус оставляет желать лучшего.

То ли дело домашние пироги, в которые каждая хозяюшка обязательно вложит кусочек сердечного тепла. Вот и я сегодня захотела порадовать свое семейство чем-нибудь вкусненьким и решила опробовать новый рецепт десерта – яблочный заливной пирог.

Тесто для него делается довольно густым, поскольку на сметане, а не на молоке или кефире. Зато в результате получается пышная и воздушная выпечка, от которой домашних за уши не оттащишь:). Наверняка каждый из вас хотя бы разок пробовал такой популярный пирог из яблок как «Шарлотка». Так вот, наш заливной яблочный пирог слегка напомнит его, но по вкусу будет значительно лучше.

Набор продуктов для заливного яблочного пирога:

Для теста возьмите:

Чайную ложечку разрыхлителя;
200 г сахара;
яблоки – 3 шт.;
200 г сметаны;
ванилин;
маргарин – 200 г.;
2 яйца;
мука – 400 г.

Для заливки нужно:

100 г сметаны;
яйцо;
сахар – 100 г.

Время на приготовление – 70 минут.

Ну а теперь рецепт с фото:

Измельчаем маргарин (если ваш маргарин из холодильника мягкой консистенции, то оставляем, как есть).

Соединяем его с мукой и перетираем, по возможности, до состояния крошки.

В отдельной емкости размешиваем яйца с ванилином и сахарным песком.

Добавляем в смесь сметану и хорошенько все перемешиваем.

В перетертую муку с маргарином добавляем разрыхлитель, а затем объединяем содержимое емкостей, тщательно смешивая все компоненты.

Получившееся тесто для яблочного пирога должно быть вязким и не слишком жидким. Выливаем его в форму, не забыв заранее смазать ее растительным маслом.

Промытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезаем тонкими (около 5 мм) дольками и выкладываем на тесто.

При желании сверху можно присыпать яблоки корицей – это придаст нашему заливному пирогу еще более великолепный вкус и аромат.

Отправляем пирог в духовку на 50 минут при температуре 200 °C. Готовность обязательно контролируем зубочисткой.

Чтобы заливной пирог не растрескался и не потерял товарный вид, сразу его из формы не вынимаем, надо немного подождать. А как только немного остынет, можно разрезать его на порционные куски и приниматься за чаепитие.

Другие рецепты приготовления пирогов вы найдете

Пошаговые рецепты заливного пирога с разными начинками в духовке, сковороде и мультиварке

2017-10-13 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

2981

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

9 гр.

Углеводов

21 гр.

176 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического заливного пирога с яблоками на сметане

Для приготовления заливного яблочного пирога с яблоками рекомендуется использовать самую жирную сметану, не меньше чем 20% жирности. Именно в этом случае, тесто получится нежное и воздушное, а яблоки можно использовать те, которые есть в наличии

Нужные ингредиенты:

  • Яйца - 3-4 шт.;
  • Сахарный песок - 200 гр.;
  • Мука пшеничная (высший сорт) - 275 гр.;
  • Яблоки - 3 крупных плода;
  • Домашняя жирная сметана - 225 гр.;
  • Щепотка крупной поваренной соли;
  • Разрыхлитель - один пакетик.

Пошаговый рецепт заливного яблочного пирога

Этот вид теста - очень простой и быстрый в приготовлении, поэтому сразу же стоит разогреть духовой шкаф, до стандартной температуры приготовления пирогов - 180 С.

В миске, желательно узкой и высокой, смешать сахарный песок и яйца. Но сахар не стоит добавлять сразу весь, оставьте немного (буквально 2-3 ложки) для того, чтобы обсыпать яблочки, тогда у них будет хрустящая и карамельная корочка.

Взбить массу погружным веничком до получения воздушной и пышной в объеме массы. Процедура эта несложная, даже для обычного (ручного) венчика, и потребует у вас не более 3-4 минут.

Добавить сметану и перемешать.

Муку обязательно стоит просеять, чтобы выпечка получилась более пористой и воздушной. Добавить к ней соль и разрыхлитель, и перемешать. Добавляем сухие ингредиенты в миску с взбитыми яйцами и сметаной и перемешиваем.

Каждое яблочко нужно промыть, разрезать на 6-8 частей, толщина долек зависит от размера самих плодов. Очистить от кожицы и семян при необходимости.

Форму для выпекания нужно застелить пергаментной бумагой, хорошо смоченной в воде. Сверху ее дополнительно рекомендуется промазать маслом и выложить яблочные дольки.

Присыпать яблоки сахаром, который мы отложили в начале замеса теста, заливаем подготовленным тестом, и разравниваем его.

Ставим заливной яблочный пирог в разогретую духовку, и выпекаем до полной готовности. На этот процесс потребуется около получаса.

Переворачиваем немного остывший пирог непременно вверх яблоками, остужаем почти до полного остывания и присыпаем сахарной пудрой.

Украсить пирог можно любым образом, например, с пудрой смешать какао-порошок или корицу. Не менее вкусно получится, если использовать для украшения шоколадную крошку.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с яблоками

Кто из читателей удивится, как это так, майонез используется для приготовления сладкого заливного пирога. А на самом деле это очень простой способ быстро приготовить заливные яблочные пироги для чаепития.

Нужные ингредиенты:

  • 1 стандартный стакан муки;
  • 100 гр. майонеза (лучше всего домашнего);
  • Стакан сахарного песка;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 4-5 яблок среднего размера;
  • Щепотка соли и столько же соды.

Как приготовить

Включить духовку для того, чтобы она полностью нагрелась.

Смазать форму сливочным или растительным маслом.

Смешиваем яйца с сахаром, добавляем соль и погашенную в кипятке соду, добавляем майонез и все тщательно вымешиваем.

Добавляем в полученную массу просеянную муку, и все перемешиваем.

Нарезать яблоки, можно использовать пополам с грушами или айвой, и выложить их в смазанную маслом форму. Сверху залить тестом и выпекать до готовности, приблизительно 25 минут.

Чтобы не ощущать запах соды в подобной домашней выпечки можно использовать разрыхлитель, но ингредиенты майонеза в этом рецепте успешно гасят соду, так что постороннего аромата бояться при приготовлении не стоит.

Вариант 3: Заливной пирог с яблоками и творогом

Кто-то назовет этот вариант приготовления пирогом, для других же он будет выглядеть как запеканка. Но от этого совершенно не изменится вкус этого домашнего блюда. Но к подобным заливным яблочным пирогам непременно стоит заварить свежий и ароматный чай, и звать всех к столу.

Нужные ингредиенты:

  • 450 гр. свежего творога;
  • 2-3 свежих яйца;
  • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
  • Коричневый сахар - 50 гр.;
  • Щепотка ванилина;
  • 5 некрупных яблок;
  • 1 апельсин;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Для начала стоит приготовить тесто, смешав яйца с сахаром, творогом и добавлением небольшого количества муки. Перед смешиванием творог рекомендуется протереть, чтобы масса стала полностью однородной.

Подготовить яблоки и апельсин, очистить их от семян и кожицы, и нарезать тонкими, но не совсем прозрачными ломтиками.

Застелить форму пергаментной бумагой или смазать маслом, и выложить фрукты на дно. Чтобы они карамелизовались, их можно присыпать сахаром.

Выложить поверх фруктов творожное тесто, разровнять, и поставить пирог (или все-таки творожную запеканку) в духовой шкаф. Выпекается блюдо около 40 минут, при температуре 180 С, ну и можно подавать к столу.

Вместо апельсина, при условии, что яблоки сладкие можно использовать грейпфрут или пару мандаринов, вкус пирога с яблоками от этого не пострадает.

Вариант 4: Рецепт заливного пирога в мультиварке с яблоками

Жидкое тесто на кефирной основе идеально подходит как для приготовления в духовке, так и для мультиварке. К тому же кисломолочный продукт отлично сочетается с яблоками, и часто используется в заливных яблочных пирогах.

Нужные ингредиенты:

  • Нежирный кефир (или ряженка) - 300 мл;
  • Пшеничная мука хорошего качества - 1,5 стакана;
  • Чуть меньше стакана сахарного песка;
  • 3-4 яйца;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. яблок;
  • Щепотка соли;
  • Корица - по желанию;

Как приготовить

Приготовление теста для заливного пирога - очень простое. Для этого просто смешиваются все ингредиенты кроме яблок и корицы, и тщательно перемешать, дождавшись растворения сахарных крупинок. При желании, можно отдельно взбить яйца с сахаром, и потом уже добавлять оставшиеся ингредиенты, постепенно замешивая жидкое тесто.

Промыть, очистить и порезать яблочки. Смазать чашу мультиварки маслом и выложить их на дно.

Залить яблоки тестом, закрыть крышку прибора, и выставить режим «Выпечка». Готовить пирог до завершения цикла, открыть крышку, немного остудить и перевернуть пирог на блюдо фруктами вверх.

В приготовлении этого пирога можно использовать любые фрукты или ягоды, кроме бананов, чтобы они не прилипли ко дну глубокой форму мультиварки. По этой же причине, не стоит присыпать фрукты сахарным песком.

Вариант 5: Заливной яблочный пирог с яблоками и вишней, с шоколадной крошкой

Очень простой рецепт приготовления быстрой домашней выпечки которая весьма празднично смотрится на столе благодаря украшению из шоколада и вишни.

Нужные ингредиенты:

  • 300 мл - кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 125 гр. коричневого сахара;
  • 3-4 яйца;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 300 гр. яблок;
  • Щепотка соли;
  • Вишня - 125 гр. (любая);
  • Шоколад - 1 плитка;
  • 35 гр. сливочного или растительного масла.

Пошаговый рецепт

Замесить тесто для заливного пирога, смешав все ингредиенты до однородной консистенции.

Разогреть духовку до 175 С.

Нарезать яблоки, выложить их на дно смазанной формы, сверху распределить половину вишни и залить тестом.

Разровнять сверху тесто, придав пирогу аккуратную форму, и поставить его на 40 минут выпекаться. Немного остудить и перевернуть на красивое блюдо.

Украсить пирог оставшимися вишенками и присыпать крошкой натертого шоколада. Вместо крошки можно использовать пудру какао-порошка или шоколадную глазурь.

Для теста

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан (250 мл) майонеза;
  • 1 стакан (250 мл) сметаны;
  • 10-12 столовых ложек муки (с горкой);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Щепотка соли.

Для начинки

  • 3-4 средних кисло-сладких яблока;
  • 3-4 столовых ложки сахара.

Готовим по шагам:

Сначала разведем тесто: в большую миску разбиваем по одному яйца. Добавляем сметану, майонез и хорошо перемешиваем.

Постепенно добавляем муку, ванильный сахар и щепотку соли.

Замешиваем жидкое тесто (консистенции негустой сметаны).

Яблоки чистим от кожуры и режем на мелкие кубики или натираем на терку (иногда я добавляю в начинку из яблок немного тертой моркови или тыквы). Посыпаем начинку сахаром и перемешиваем.

Противень застилаем промасленной бумагой для выпечки и наливаем на нее половину теста. Тыльной стороной ложки разравниваем тесто равномерно по противню.

Сверху выкладываем ровным слоем начинку из яблок.


Теперь поверх начинки выливаем оставшееся тесто. Стараемся, чтобы верхний слой теста равномерно покрыл яблоки с сахаром.

При желании можно посыпать пирог сверху измельченными орехами, кунжутом или очищенными семечками.


Отправляем противень в духовой шкаф и готовим пирог около 30-40 минут при температуре 190°С.

Проверяем пирог на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки: вставленная в пирог спичка должна выходить сухой.

Готовому пирогу дайте полностью остыть, нарежьте квадратиками и выложите на тарелку.

Все! Подавайте на стол вкусный домашний пирог с яблоками.

Приятного аппетита!

Рецептура такой выпечки основывается на том, что любая начинка просто заливается тестом, которое по консистенции похоже на блинное. Готовится оно на кисломолочных продуктах, к примеру, на кефире или сметане. Может использоваться одно заливное тесто, но часто в рецепты добавляют и твердую основу – слоеное или песочное тесто.

Наиболее популярной начинкой для домашней выпечки являются яблоки. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

Рецепт заливного пирога с яблоками на кефире

Готовится блюдо очень просто, и справиться с такой выпечкой сможет даже мужчина. Получается она рыхлой и нежной. Подготовленных ингредиентов хватит на 10 порций. Прекрасный десерт для домашнего чаепития.

Для пирога на кефире подготовьте такой набор продуктов : 3 сладких яблочка, 300 г муки, 250 мл кефира, пару яиц, 1 ст. сахара, 90 мл оливкового масла и 1 ч. ложку разрыхлителя.

Схема приготовления :

  1. займитесь яблоками: помойте, очистите от кожуры, удалите косточки, а мякоть порежьте кубиками. В отдельной емкости смешайте сахар с яйцами и все взбейте венчиком до образования пены. В полученную массу добавьте кефир, масло и разрыхлитель. Смешайте и частями введите предварительно просеянную муку. Замесите массу, в которой не должно быть комков. Добавьте яблочки и перемешайте, чтобы они равномерно распределились по массе;
  2. возьмите форму, смажьте ее маслом и вылейте заливные яблоки. Чтобы выровнять верх, несколько раз проверните форму и края разойдутся в стороны. Отправьте заготовку в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов. Процесс запекания будет длиться 40 мин. Остыть пирог должен прямо в форме и только потом доставайте.

Рецепт заливного пирога с яблоками со сметаной

Этот вариант выпечки придумали сестры Цветаевы, поэтому его так часто и называют. Опытные кулинары говорят о том, что попробовав один раз такой пирог, можно в него влюбиться на всю жизнь. В тот рецепт входит сразу два варианта теста.

В этот рецепт входят следующие ингредиенты : 2 ст. муки, 1 неполная пачка маргарина, по 0,5 ст. сметаны и сахара, 0,5 ч. ложки соды. Для заливки возьмите такие продукты: 1,5 ст. сметаны, 0,5 ст. сахара, яйцо, 1 кг яблочек и 2 ст. ложки муки.

Схема приготовления :

  1. маргарин необходимо достать заранее, чтобы он был мягким. Добавьте к нему сахарный песок и разотрите до однородности. Влейте сметану, соду и смешайте. Порционно всыпая муку, замесите крутую массу, которая должна при этом быть эластичной;
  2. подготовьте форму, смазанную маслом, и выложите в нее массу, которую необходимо равномерно распределить по дну и бортам формы. Мытые и очищенные фрукты порежьте дольками, а затем, выложите их веером на тесто;
  3. чтобы сделать заливное тесто, взбейте сметану и отдельно разотрите яйцо с сахаром. Соедините две массы, добавьте муку и перемешайте до получения однородного теста. Вылейте его на фрукты и разровняйте верхний уровень. Запекайте в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Время приготовления – примерно 45 мин. Рекомендуется остужать прямо в форме, и только потом подавайте.

Рецепт заливного пирога с творогом и яблоками

Еще один вариант вкусной выпечки, который выделяется нежной и мягкой консистенцией. Использовать можно как кислые, так и сладкие сорта, все зависит от личных предпочтений. Подобная выпечка подходит как для домашнего чаепития, так и для праздника.

Необходимые ингредиенты для пирога с творогом :


  1. для теста: по 115 г творога, сахар и сливочного масла, 215 г муки, 1 ч. ложку разрыхлителя и щепотку соли;
  2. для начинки: 5 яблочек, 1 ст. ложку масла и 2 ст. ложки сахара;
  3. для заливки: 2/3 ст. сметаны, пару яиц, 2 ст. ложки картофельного крахмала и пакетик ванилина.

Схема приготовления :

  1. масло сливочное необходимо предварительно заморозить, поскольку его нужно измельчите на крупной терке, добавляя муку и разрыхлитель. Смешивайте до получения крошки. Положите туда остальные ингредиенты. Руками вымешайте массу до получения однородной консистенции. Сформируйте шар, оберните его пленкой и оставьте хотя бы на 30 мин. в холодильнике, но лучше всего на всю ночь;
  2. отложите полтора яблочка для украшения, а остальные фрукты очистите от кожуры и семечек. Порежьте их кубиками крупного размера. В сотейнике разогрейте масло, положите яблоки и присыпьте их сахаром. Тушите на небольшом огне в течение 10 мин. помешивая. За это время фрукты должны стать мягкими, но при этом сохранить свою форму. Отложенные яблоки также очистите и разделите на дольки;
  3. достаньте тесто и раскатайте его в тонкий пласт, у которого толщина должна быть примерно 1,5 см. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите пласт, формируя дно и борта. После этого положите яблочную начинку и выровняйте ее. Поставьте форму в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов, и готовьте в течение 10 мин.;
  4. для приготовления заливного теста для пирога с яблоками следует хорошенько взбить яйца с добавлением сахара, сметаны и ванилина. Порционно всыпьте крахмал и вмешайте до однородности, чтобы не было комочков. Достаньте форму, выложите дольки фруктов и вылейте заливку так, чтобы фрукты были видны на поверхности. Поставьте все снова в духовку и готовьте при 200 градусах еще 30 мин.

Рецепт заливного пирога с яблоками в мультиварке

В мультиварке выпечка получается очень нежной и воздушной, поэтому если у вас есть эта чудо-техника, то готовьте в ней. Процесс готовки значительно упрощается.

Для пирога возьмите такой набор продуктов : по 1 ст. сахара и кефира, пару яиц, 2 ст. муки, пакетик разрыхлителя, 3 ст. ложки растительного масла, яблочки, ванилин и щепотку соли.

Схема приготовления :

  1. соедините яйца с сахаром и при помощи миксера взбейте все до получения белой массы. Влейте туда кефир и масло. Перемешайте и порционно добавляйте предварительно смешанную муку с солью, ванилином и разрыхлителем. В итоге получится жидкое тесто;
  2. Чашу смажьте маслом и вылейте заливку. Высыпьте предварительно порезанные кубиком фрукты и немного их придавите. Время запекания – 80 мин. В мультиварке выберите режим «Выпечка» . После звукового сигнала остудите в чаше, достаньте и подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Рецепт приготовления заливного пирога с яблоками и бананами

Чтобы разнообразить и улучшить вкус выпечки, рекомендуется кроме яблочек использовать и бананы, которые придадут также еще и оригинальный аромат. Такой пирог непременно порадует и взрослых, и детей.

Для заливного пирога следует взять такие продукты : 300 г сахарного песка, пару яиц, 1 ст. сметаны, 1 ч. ложу соды, 3 ст. муки, 3 яблока, 2 банана и сливочное масло.

Схема приготовления :


  1. для простого заливного теста следует при помощи миксера взбить яйца, чтобы образовалась белая пышная пена, не останавливаясь, добавьте сахар. Отдельно смешайте соду со сметаной, а полученную массу отправьте к яйцам. Порционно введите муку и вымешайте массу, которая по консистенции должна быть, как густая сметана;
  2. яблоки очистите от кожуры и семечек, а затем, порежьте его тонкими дольками. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками. Возьмите форму и хорошенько смажьте ее маслом. Дно выложите веером, кладите кусочки максимально плотно. Следующим слоем положите бананы, а затем, залейте все тестом. Проверните несколько раз форму, чтобы выровнять уровень. Отправьте пирог в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 25 мин. По истечении времени достаньте, остудите и переверните на блюдо.

Теперь вам известно, как готовится заливной пирог. Все рецепты простые, поэтому обязательно попробуйте их все и найдите для своей семьи идеальный вариант.

Заливные пироги — вкусный и легкий вариант выпечки на скорую руку. Готовятся они обычно на простокваше, кефире или сметане. Тесто получается довольно жидким, так что будущий пирог буквально заливается в форму вместе с начинкой. Недавно я приводила рецепт заливного пирога на кефире с фаршем. Этот рецепт особо придется по душе любителям мяса. А вот еще рецепт заливного пирога на кефире с рыбными консервами — пожалуй, самый быстрый вариант пирога, который только можно приготовить в домашних условиях. Тесто на кефире для заливного пирога довольно универсальное, и если уменьшить количество соли в ингредиентах и добавить совсем немного сахара — выйдет очень легкая и вкусная сладкая выпечка. Поэтому предлагаю сегодня приготовить сладкий заливной пирог с яблоками на кефире. Щепотку соли все же можно оставить, поскольку соль усиливает в выпечке ее вкусовые качества. С сахаром же тоже нельзя переборщить, иначе тесто будет грубее, чем хотелось бы. Чуть ниже привожу идеальные пропорции ингредиентов, благодаря которым пирог получится просто восхитительным. Только учитывайте, что заливной пирог долго не храниться, в холодильнике тесто немного оседает и грубеет. Так что лучше есть пирог горячим или теплым, не оставляя его на потом.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока;
  • 4 ст.л. с горкой сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • маленькая щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Рецепт заливного пирога с яблоками на кефире

Перед началом приготовления пирога ставим разогреваться духовку на 180 градусов.

1. В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем 2 ст.л. с горкой сахара. Перемешиваем при помощи ручного венчика или миксера на средних оборотах.

2. Всыпаем муку, ее предварительно желательно просеять. И, хотя по своей природе заливной пирог не может быть сильно воздушным, просеянная мука обогатит выпечку кислородом и пирог получится немного нежнее. Добавляем разрыхлитель для теста (я использовала вместо разрыхлителя 1 ч.л. соды и 1 ст.л. уксуса на следующем этапе) и ванилин. Все аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем растительное масло. Если используем в рецепте соду, то гасим ее уксусом и вливаем в тесто.

4. Перемешиваем миксером на средних оборотах. Тесто для заливного пирога с яблоками на кефире должно получиться жидким как сметана. Также хорошо, если в тесте будут пузырьки.

5. Яблоки для пирога очищаем от шкурки и семенной коробки, нарезаем дольками или кубиками — кому как больше нравится.

6. Половину яблок добавляем в тесто, половину оставляем для украшения. Перемешиваем.

7. Выливаем тесто для заливного пирога с яблоками в форму.

Для того, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри и не подгорело снаружи, не следует выбирать форму с сильно высокими бортиками. Также не рекомендуется использовать разъемную форму, поскольку жидкое тесто может вытечь снизу, если донышко формы плохо прилегает к бокам.

8. Сверху выкладываем дольки яблок. Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут, в зависимости от высоты формы. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем яблоки двумя столовыми ложками сахара.

9. Проверяем на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Протыкаем пирог в нескольких местах и если следов теста на зубочистке не остается — вынимаем выпечку из духовки. Немного остужаем и достаём пирог из формы.

Заливной пирог с яблоками на кефире готов! Подаем горячим или теплым с кружечкой кофе или чая на десерт. Приятного аппетита!