Чем сделать землю рыхлой и мягкой. Как сделать почву плодородной — простые советы. Пустоты и габариты

На печать

Елена Дорохова 21.11.2014 | 8579

Почва должна иметь высокое плодородие, быть рыхлой, влагоемкой, воздухопроницаемой, она способна в достатке обеспечить растения питательными веществами, влагой и воздухом, если мы о ней заботимся.

Оптимальная кислотность

Как отрегулировать кислотность? Нередко мы сами увеличиваем кислотность почвы, используя минеральные удобрения чаще, чем органические. С урожаем уходят из почвы элементы питания (кальций и магний), которые сдерживают закисление. Слишком глубоко вспахивая землю, перекапывая ее, мы ускоряем вымывание полезных веществ.

Выход есть – произвестковать. Но перед этим следует определить уровень кислотности. Для раскисления необходимы вещества, содержащие кальций, – молотый известняк, мел, доломитовая мука. Не рекомендую применять окись и гидроокись кальция СаО и Са(ОН) 2 .

Я предпочитаю использовать доломитовую муку, в составе которой есть еще и магний. Полезно добавить в нее соединения бора (в виде буры или борной кислоты). На 2 кг муки возьмите 4 ч. л. борной кислоты или 6 ч. л. буры. Из всех микроэлементов бор наиболее активно влияет на развитие растений и качество урожая.

Известняковую или доломитовую муку обязательно заделывайте в почву. И чем мельче она размолота, тем быстрее взаимодействует с почвой. Известкование нужно проводить раз в два-три года, желательно осенью. Кислые супесчаные или суглинистые почвы требуют внесения раскисляющих веществ от 200 до 400 г/кв.м, средне- и тяжелосуглинистые – от 300 до 600 г/кв.м.

Помогает ли зола понизить кислотность? Если вы просто рассыплете золу по полю – образуется корка, вредная для растений и микрофлоры. Золу нужно обязательно заделывать в почву на глубину 8-10 см. Не следует вносить ее и на недавно произвесткованные почвы, это повысит их кислотность. Доза золы – 100-150 г/кв. м. Действие ее продолжается два-четыре года.

Настой золы можно использовать как универсальное удобрение. В древесной золе содержится от 40 до 75% кальция, до 13% калия, до 7% фосфора. В золе гречихи и подсолнечника калия 35–36%.

В течение лета можете чередовать подкормки органическими удобрениями и золой. В зависимости от сезона в настой золы можно добавлять минеральные удобрения. В апреле-июне –азотное или комплексное удобрение (20-30 г/10 л), в июле-августе – монофосфат калия (20-30 г/10 л).

Сухая зола или ее настой хороши в борьбе с вредителями и болезнями сада: листогрызущими гусеницами, пилильщиками, совками, листовертками, мучнистой росой. Всходы картофеля после дождя опудривают золой (только до цветения), отпугивая колорадского жука. Помогает она защитить сад и от слизней. Зола хорошо сочетается с химическими препаратами и растительными настоями, является прекрасной внекорневой подкормкой. Для приготовления настоя 1/3 ведра золы залейте горячей водой и настаивайте двое суток, затем процедите. Опрыскивайте растения два-три раза за сезон.

Как повысить плодородие?

Конечно, в первую очередь следует внести золу, навоз, компост, биогумус. Можно проводить севооборот, ежегодно меняя растения местами. Кроме того, благотворно влияют на восстановление плодородия почвы сидераты – белая горчица, рожь, подсолнечник, овес, пшеница. В них содержится большое количество азота, крахмала и белка. Посевы должны быть плотными. Хорошо оздоравливают почву календула, бархатцы, крапива, пастушья сумка, полынь, чеснок. Некоторые цветоводы практикуют смешанные посадки растений. Очень хорошие растения-соседи: базилик, розмарин, бархатцы, алиссум, чабрец, ромашка.

Что значит "выращивать" почву?

За несколько лет можно "вырастить" на своих участках слой почвы до 30 см. Для этого нужно возвращать ей больше органики, чем из нее выносится. Трава, листья, опилки, солома постепенно разложатся под растениями. Полезно вносить "микробную почвенную закваску": микробиологические препараты (Байкал ЭМ-1, Возрождение, Сияние), споры грибов-сапрофитов (биопрепараты Триходермин, Микопланта или грибную вытяжку), дождевых червей.

К сожалению, нередко мы сами способствуем уничтожению полезных бактерий. В верхнем слое 8-10 см содержатся аэробные бактерии, которым нужен кислород, а ниже анаэробные, которые прекрасно развиваются без него. Перекапывая землю, мы меняем слои местами, тем самым уничтожая полезные бактерии. Поэтому отбрасываем лопату в сторону, переходим на плоскорез Фокина. Оберегайте "создателей" гумуса: почвенных аэробных микробов, грибы и почвенных животных, особенно дождевых червей.

Как сделать правильно? Сидераты скашивают до цветения, оставляя корни в земле. Они разрыхляют глубокие слои подпочвы, улучшают водный и воздушный режим. Скошенную траву подсушите, прежде чем заделывать в почву. Но заделывайте только часть травы, остальную можно добавить в компост, использовать для мульчирования или приготовления зеленого удобрения.

Запасная технология. Если земли мало и весной нужно рано приступать к посевам, можно осенью посадить яровые культуры. За август-октябрь порою нарастают "вершки" листовой массы (20-40 см) и корешки длиной 30 см. Похолодание воздуха и почвы приводит к гибели растений. Из их биомассы выделяются вещества, очищающие почву. Используя этот простой адаптационный принцип, можно подкормить почву и очистить ее от вредителей. За зиму органическое вещество корневой и листовой массы сидератов полностью перепреет, весной (апрель-май) уже можно будет приступать к посадке растений. Корневая и листовая масса, "сгорая" в почве, выделяет тепло, в ней аккумулируется влага, поселяются черви, полезная микрофлора. Этот слой почвы можно не копать, он уже рыхлый.

Горячо рассуждая о способах повышения урожайности тех или иных огородных культур, многие дачники упускают из виду, что все эти вопросы имеют один корень. И пока с ним не разберешься, ничего путного на грядках не вырастет.

Не давите на жалость

Есть такая поговорка: «Глупый выращивает сорняки, умный – овощи, а мудрый – землю». В этих словах весь смысл работы в огороде заключен! А вы, дорогие читатели, как считаете? Согласны с этой поговоркой?

И к какому типу людей вы себя причисляете: к упертым консерваторам или любопытным новаторам?

Хотя, понимаю, глупым никому быть не хочется, наверное, все себя мудрыми считают. А так ли это? Как часто я читаю письма, которые переполнены жалобами на почву: одни сетуют, что у них земля – песок, другие плачут от глины, а третьи вообще совершают «открытия» типа того, что у них, например, суглинистый чернозем. А что это вообще такое, кто-нибудь знает? И все подобные послания заканчиваются одинаково – ничего в огороде не растет, а если и растет, то из рук вон плохо.

Но, к счастью, есть и другие послания, где люди рассказывают, как они бедную землю превратили в плодородную. И таких счастливчиков становится все больше, что очень радует. Спасибо им! Они – настоящие трудяги. И раз уж речь зашла о почве, то как тут не вспомнить про наш второй хлеб.

Картофель – лучший индикатор того, что творится в огороде. Ему нужна хорошая, рыхлая земля, без нее нормальных урожаев не дождешься.

И того, кто сумел выполнить это главное условие и подружиться с картошкой, остальные огородные культуры сбить с толку уже не смогут – кто же из них будет чудить на плодородной земельке? Например, сортовой крупноплодный чеснок у меня вообще растет, как на конвейере (фото 1). И для моркови и других корнеплодов рыхлая земля тоже благо.

Опять же, опыт работы с картошкой учит внимательно и вдумчиво относиться к поливам. С ними наш второй хлеб дает урожай вдвое больше. Кто это недооценивает, много теряет. А любые удобрения и всевозможные стимуляторы роста – это лишь третье условие хорошего урожая.

Почему клубням нужна рыхлая земля, думаю, никому объяснять не надо. Но, может быть, кто-то не знает? Тогда вкратце: если почва легкая, то растущий клубень без усилий раздвигает ее, и его равномерному росту ничего не мешает. Вот он и получается ровным, в зависимости от сорта круглым или продолговатым, как его селекционер и «заказывал». А тяжелую почву раздвинуть сложнее, поэтому картошка там и размером меньше, и формой причудливее.

Пустоты и габариты

Я ведь все эти премудрости на себе испытала. Когда купила в селе небольшой домик с участком в 20 соток, сразу поняла, что бывшие хозяева огородом не занимались, потому что там не земля была, а сплошная глина. В 2011 году посадила я 12 сортов картофеля. Выжил и дал отличный урожай только один – Винета (родом из Германии). Видимо, есть в нем какая-то неистребимая внутренняя сила. До сих пор не расстаюсь с ним: он дает урожай в любую погоду и на любой земле, к фитофторе устойчив.

В тот год клубни у него тоже были огромными, но не круглыми, как им положено, а бугристыми, как булыжники. Вот он – результат неокультуренной почвы. Фотографий той поры у меня нет, а сегодня клубни Винеты такие, как на фото 2. Я так много пишу о нем потому, что очень ему благодарна. Если бы он тогда не дал урожай, я, может быть, вообще отказалась выращивать картофель. Поэтому советую: если вы новичок в возделывании этой культуры, начинайте с Винеты. Ну а теперь подробно расскажу, как я улучшала свою почву. Кстати, вопрос: знаете ли вы критерии оценки ее качества? Ведь слова «хорошая» или «рыхлая» сами по себе мало что значат.

Так вот, рыхлая почва – это когда руку без усилий можно засунуть в нее до запястья (т.е. примерно на глубину 15-20 см). Так-то. Вот и подумайте, какая у вас земля.

А я для начала разметила гряды шириной по метру, а муж огородил их досками. Уже легче: все работы по улучшению плодородия теперь нужно проводить только в стационарных коробах. Проходы между ними сделала по 50 см. Забегая вперед скажу, что позднее ради удобства размеры эти я изменила: гряды сделала шириной чуть меньше 1,5 м, а проходы – по 70 см.

Картошку в короба высаживаю в два ряда. Поверьте, чем реже размещены лунки, тем больше будет у растений возможностей для нормального роста. И только тогда они порадуют вас вначале крепкими мощными стеблями, а потом и крупными многочисленными клубнями (если, конечно, ваш сорт еще не выродился).

Хоть я к рекордам и не стремлюсь, но минувший сезон был щедр на достижения. Например, один клубень сорта Уника вырос весом чуть больше килограмма (фото 3). Кто-нибудь, прочитав это, скажет: «И всего-то!» Не буду спорить, вес не запредельный, но это и не 150-200 г. Есть ведь огородники, которые не любят очень крупный картофель (правда, я таких лично не встречала, а только видела их письма) из опасения, что внутри «гигантов» могут быть пустоты. Ну, тогда они могут сэкономить время и не читать о том, что я пишу здесь, -эта информация не для них. Хотя у тех крупноклубневых сортов картофеля, которые я в настоящее время выращиваю, никаких пустот нет. И крупная картошка мне просто душу радует. Представьте, один куст той же Уники дает 4-5 кило клубней, Сынок – примерно так же, а вот Галактика немного щедрее: в том же прошлом году вообще по шесть кило выдавала (фото 4)!

Да, трудновато мне убирать такой урожай: копаешь-копаешь и думаешь, когда же конец. И количество сортов, как снежный ком, растет и растет, хотя я каждый год отбраковываю по 10. В итоге я даже точно не знаю, сколько у меня сейчас их в ходу (минувшей осенью мне прислали 21 сорт).


Эксперименты по улучшению почвы

Опять отвлеклась. Вернемся к земле. Первые два года я делала так: завозила по машине торфа, навоза, опилок и распределяли все это по грядам, перемешивая с глиной. Итог был неоднозначным: грунт действительно становился рыхлым, но к следующему сезону следов опилок и торфа заметно не было. Мартышкин труд какой-то! Хотя землю к тому времени можно было уже назвать не глиной, а суглинком, но я поняла, что этот путь тупиковый. Да и работа была страшно тяжелой.

Следующий мой эксперимент был такой. Копала в грядах ямы объемом с 10-литровое ведро, вынутую землю переносила в другое место (например, на гряды, сделанные для арбузов и тыкв), укладывала на дно удобрения, перемешивая их с почвой, поверх – по клубню с длинными этиолированными (пророщенными в темноте) ростками (фото 5), и заполняла оставшееся пространство хорошо разложившимся черным торфом. По желанию его можно заменить рыхлым компостом или землей, перемешанной с опилками, или мелко нарезанным сеном.

Работа эта тоже была нелегкой: за сезон удавалось подготовить таким образом только 13-14 гряд. Картофель в таких ямах рос замечательно, урожайность была на высоте. Но! Когда я выкапывала урожай, торф все равно перемешивался с суглинком, потому что при наличии рыхлой почвы клубни не только растут в стороны, но и зарываются в глубину. И я была вынуждена улучшить методику.

Все очень просто, запоминайте. Итак, сначала огораживаем досками место, где должна быть грядка, вынимаем дернину и забиваем в дно гряды много маленьких деревянных чурбачков. Далее заполняем короб рыхлым субстратом.

И все! Весной остается только перед посадкой внести немного обработанных карбамидом опилок и чуть-чуть удобрений для картофеля.

Добавлю, что я не окучиваю посадки, а только мульчирую их слоем скошенной травы толщиной 3 см (но только после того, как взошли ростки). За лето еще пару-тройку раз добавляю такую мульчу, и когда копаю урожай, земля под ней так и остается рыхлой. Вообще-то я даже не копаю, а просто достаю клубни руками. Лопату беру тогда, когда картошка находится глубоко.

Вынуждена признаться, что это только на словах все выглядит легко и привлекательно – сделать такие гряды в реальности очень даже непросто. Ведь практически я заменяю природную глину другой почвой. Прикиньте объем работы! Зато все делается только один раз, а результат – на много-много лет. Если даже за один сезон сделать таких гряд хотя бы пять штук, вы уже добьетесь отличных результатов.

Многие, в том числе я, раньше считала, что сделать почву плодородной, рыхлой, просто — засыпал минеральных удобрений, добавил песочку или глины при необходимости. вскопал — получилось плодородие. Мне всегда это не нравилось — всё

равно, что витамины в аптеке купить да их есть начать — в лучшем случае пойдут транзитом, так как не усваиваются. А ещё навредить могут, внося дисбаланс в обмен веществ.

Плодородие состоит не только из удобрений. В плодородной почве есть:

  • все необходимые питательные вещества в усвояемой для растения форме и соотношении;
  • воздух;
  • влага

Как сделать почву именно такой?

Посмотрим на деревья, кустарники парков, лесов. Никто никогда не думал посыпать землю вокруг них минералкой, да ещё закапывать всё это. Листовой, хвойный опад из года в год укрывают землю; предыдущий слой разлагается, удобряя. восполняя потраченную пищу. При перегнивании этой листвы, а также хвойного опада, разложении травяного покрова (корней, стеблей) каждый год образуется перегной, в котором есть азот, фосфор, калий, микроэлементы, причём всё это усваивается растениями.

Как образуется перегной или гумус — бактерии работают, в верхнем слое аэробные, да ещё черви помогают — превратят органические остатки в питание для земляных обитателей парков, лесов. Более того — почва благодаря обогащению этими остатками, ходам от червей, корней сорняков, прочей растительности, насекомым, микроорганизмам, станет рыхлой. пористой, доступной для воздуха и воды.

Вот бы нам перестать пользоваться минеральными удобрениями, попробовать защитить свои сады от бесплодия почвы, от болезней, вредителей, просто повысив иммунитет своих подопечных. Тогда химические удобрения не придётся применять, а это уже наш иммунитет, здоровье улучшит!

Как же тогда повысить плодородие, сделать почву рыхлой, живой?

Думаю. нам надо постараться поступать как природа — вносить в поверхностный слой остатки растений, осторожно заделывая их на глубину 5 -7 сантиметров тяпочкой и подобными инструментами, а то просто оставляя на поверхности. Можно ничего не рыхлить — микроорганизмы, черви сделают своё дело: мы их накормили — из этих органических остатков, которые пропустили через себя, они умудряются слелать гумус, самый плодородный рыхлый слой, он очень мал, но эффективен для выращивания наших любимцев.

Одновременно повысится влагоёмкость и воздухопроницаемость.

Есть ещё одна очень важная вещь: если мы вскопаем сейчас наш гумусный почвенный слой, то уничтожим его живых жителей, исчезнет рыхлость, а избыток поступившего единовременно воздуха превратит гумус в минеральные соли, которые станут недоступны для питания растениями. Вот так — то. То есть мы сами своими руками уничтожаем таким образом рыхлость и плодородие. Такая почва безжизненна.

Из всего вышесказанного логично предположить: землю не копаем, а только заделываем в неё поверхностно органические материалы. Если их при этом полить настоем (пятидневным) крапивы, одуванчика, процесс разложения органики ускорится. Советуют добавлять туда ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы), но этого я не пробовала делать. Все свои посадки мульчирую, то есть укрываю землю выполотой травой. Иммунитет повышается — болезни обходят стороной!

Написала эту статью, и задумалась: человек чем — то сродни всему остальному животному миру, он так же перерабатывает пищу, превращая её в органические остатки. И когда на земле случаются катастрофы и катаклизмы, не происходит ли это в отместку за то, что человек устраивает такие же теракты подземным жителям. Как аукнется — так откликнется.

О том, как сделать почву плодородной, можно посмотреть видео.

Чернозем, чернозем, плодородие... А усыхает в камень. Один год после мульчирования сеном была очень рыхлой весной, но с мульчей - напряженка.

Чем можно разрыхлить? Некоторые советуют добавить песок и торф. Не знаю, как песок, а вот торф... Почва и так кислая, зачем добровольно ее закислять дополнительно?

Прочитала еще советы:

Высокая плотность почвы может быть вызвана повышенным содержанием натрия. Поэтому, прежде всего, необходимо исключить жидкие гуматные удобрения, в которых содержится натрий. Увеличить рыхлость почвы поможет добавление компоста или навоза, известняковой муки или торфа.

Чтобы сделать грунт рыхлым, я бы внес машину шелухи подсолнуха, а если вы хотите иметь обеднённую и кислую почву, то вносите песок и торф.

- "Осенью засеваешь рожь, весной как можно позже перекапываешь и всё." Ну, ко ржи я отношусь настроженно, но вообще сидераты должны помочь. Хотя - большое обсуждение сидератов и приносят ли они пользу

Неплохо помогает (если если такая возможность) завоз пары машин перегноя, добавление гречишной шелухи, добавление опилок и песка в землю. Одна моя знакомая делает так - после прополки сорняков закапывает их по дорожкам, а на следующий год делает на них грядки.

Используют торф, компост или перепревший навоз, хорошо ещё добавить золу или известь. Всё это раскладываете на будущей грядке и аккуратно перекапываете лопатой, а потом ещё раз протряхиваете всё вилами. И всё. Осенью, после уборки супер-урожая, в грядку можно добавить ещё торфа и золы и опять аккуратно перетрясти почву вилами, выбирая всякий мусор. Весной останется только порыхлить вилами и можно опять сажать.

Перегной, мульча, сидераты, раст. остатки через измельчитель. Земля как пух стала.

На грядки вносил всё: песок. навоз, торф, золу, компост, листву, хвою сосновую, траву скошенную. Поливал биопрепаратом «Возрождение». В результате многолетних усилий на грядках появилась почва вместо глины. В последние годы применяю ещё один метод: комки глины просто выношу с грядки и сваливаю за пределами участка в отвал.

Местные горячие головы привозили на картофельные гряды по самосвалу древесных опилок. Гряду перекапывали с опилками. После этого урожай картофеля 3 года был вообще никакой.

На применение древесных опилок решился прошлой весной. Сделал как рекомендуют спецы: в древесные опилки внёс минеральные удобрения: много азотных и мало фосфорных и калийных. Снижение урожая картофеля на этих 2 экспериментальных грядках было весьма ощутимым: примерно в 2 раза. В этом сезоне началось восстановление урожайности этих 2 грядок.

[ Я опилки замачивала в растворе мочевины и укладывала на дорожки. Осенью все рыхлилось, грядки намечались по-новому]

Для повышения плодородия [на глине] сделал бы так (подготовка грядок) снял верхний слой плодородной почвы до глины, полил глину настоем компоста, навоза, и добавил в него пекарских дрожжей из расчета 20гр на ведро воды.+треть стакана варенья. Получилось "озеро" , тогда беру лом и проделываю углубления в глине на расстоянии 10-15 см друг от друга. И получаем - дрожжи попадая в глину начинают рыхлить глину выделяя углекислоту,а образованные полости заполняет питательная среда разведенной органики. И так получаем более структурированную почву

Со своей почвой [гранит и гранитный отсев +8 КАМаЗов чернозема] (на песчаной такая же технология) делаю аналогичные "озера" только вместо дрожжей добавляю клестер (готовлю из муки)

А по поводу урожая картофеля - любит тепло, длинный световой день, рыхлую почву богатую калием. (в картофельной ботве 30-40% калия)

Если в качестве рыхлильщиков пригласить земляных червячков, они почти бесплатно поработают. Ну только пищевых отходов, травы да можно немножко навозу. У меня поработали.

Книга "Безумие пахаря" про окультуривание такого участка

Счастливые обладатели дачных соток хорошо знают, что получить богатую землю на участке без усилий невозможно. Для этого нужно немало потрудиться. Но, прежде чем приступить к преобразованию, важно определить её исходное состояние. От этого зависит, какие добавки и в каком количестве применять. О том, как сделать почву рыхлой и плодородной, пойдёт речь в нашей статье.

Как сделать почву рыхлой и плодородной

Идеально, если природную землю с участка можно отнести в агролабораторию, где сделают полный анализ. Его результаты точно покажут, как оптимизировать почву на даче. К сожалению, для большинства владельцев такое тестирование недоступно. Не беда! Некоторые характеристики можно определить самостоятельно, например, механический состав. Он отвечает за содержание воздуха и влаги. Его можно узнать самостоятельно, если небольшое количество земли смочить водой и слепить из неё шарик. В результате:

  • фигурка рассыпается - значит, грунт песчаный;
  • шарик можно раскатать в шнур и сформировать кольцо – почву считают глинистой.

В первом случае нужны добавки для удержания влаги. Разрыхлить тяжёлую почву можно с помощью крупнозернистого песка или низового торфа. Для любого вида земли понадобятся питательные подкормки, самые лучшие - это органические удобрения.

Удобрение навозом

Продукты жизнедеятельности животных содержат полный комплекс веществ, необходимых для растений. Вот почему внесение органических удобрений делает почву плодородной. Под огородные и садовые культуры вносят любой вид навоза – коровий, свиной или конский. Внимание! Важно соблюдать такие правила:

  1. Свежие удобрения можно вносить только осенью на пустующие участки, там, где нет посадок, например, на огороде. Навоз в таком виде - это агрессивное вещество, опасное для растений. Поэтому его нужно добавлять в почву заранее, за 5–6 месяцев до посадки. За это время он преобразуется до безопасного состояния, а питательные вещества станут доступными для растений. Добавка не только служит подкормкой, но и действует как разрыхлитель для почвы огорода.
  2. Перепревшие удобрения можно применять весной, во время посадочных работ.
  • конский – 5–6 кг;
  • коровий – 4–5 кг.

Количество перепревшего навоза уменьшается вдвое. Свиной навоз не рекомендуют вносить в свежем виде даже осенью из-за высокого содержания агрессивного азота в аммиачной форме. Удобрение нужно выдержать не меньше года до полного перегнивания. Лучше смешивать с конским или коровьим или закладывать в компост.

Мульчирование скошенной травой

Можно применять с ранней весны до поздней осени. Этот вид подкормки почвы относят к МДУ – медленно действующим удобрениям. Применение мульчи позволяет:

  1. Сделать землю рыхлой и мягкой на огороде и в саду.
  2. Сохранить влагу, уменьшая испарение.
  3. Обеспечить постоянную подкормку, благодаря постепенному разложению мульчи.

Скошенная трава – это эффективный разрыхлитель для тяжёлых глинистых грунтов.

Посадка растений с длинными корнями

Сторонники органического земледелия рекомендуют улучшать качество грунта с помощью сидератов. Высевают растения, у которых на корнях содержатся клубеньковые бактерии, захватывающие и связывающие азот из воздуха. Таким образом, получается естественное экологически чистое удобрение. Благодаря мощной корневой системе, сидераты делают почву рассыпчатой, аэрируют её. Это особенно важно для тяжёлых или торфянистых земель. Для улучшения структуры и плодородия почвы чаще всего используют бобовые растения, например, люпин, горох, люцерну, вику или бобы. Даже если на вашем участке плодородный грунт, его периодически нужно улучшать. Чтобы сделать чернозём рыхлым, его тоже засевают сидератами. Это экологичнее, чем вносить сыпучие добавки и перекапывать.

Зелёное удобрение

Улучшение почвы - это не одноразовая акция. Поддерживать оптимальное состояние нужно регулярно. Для этого не обязательно приобретать дорогостоящие подкормки. Можно воспользоваться растительным материалом, который есть на каждом участке:

  • скошенная газонная трава;
  • сполотые сорняки;
  • состриженные побеги;
  • увядшие цветки и др.

По сути, это садовый мусор, но из него можно сделать эффективное удобрение. Опытные садоводы предлагают полезные советы по приготовлению зелёных подкормок. Вот один из них:

  • ёмкость большого объёма, например, бочку, наполняют измельчёнными растительными остатками на две трети;
  • заливают водой доверху;
  • настаивают неделю-полторы, ежедневно помешивая.

Перед подкормкой получившийся концентрированный раствор процеживают и разводят в соотношении 1:10.

Другие способы

Для улучшения структуры тяжёлого грунта проще всего использовать крупнозернистый промытый речной песок. Чтобы из среднего суглинка сделать лёгкую почву, понадобится 21 кг/м 2 . Это примерно полтора ведра объёмом 10 л. Песок равномерно распределяют по поверхности и перекапывают на глубину 20–25 см, на полный штык лопаты. При подготовке растительной смеси для рассады песок используют почти всегда. Его перемешивают с торфом и компостом, чтобы получить лёгкий питательный субстрат. Хорошими разрыхлителями служат удобрения, которые содержат кальций:

  • известь гашеная;
  • доломитовая мука;
  • зола.

Их вносят в кислые почвы для нейтрализации уровня рН. Иногда оптимизация грунта на участке - длительный и затратный процесс. Проще взять плодородную землю у производителей, которые заранее смешивают все необходимые компоненты.

Улучшить грунт на участке самостоятельно или добавить готовую смесь, каждый решает сам. Это зависит от ваших финансовых возможностей и объёма работ.