Фермерский бизнес: выращивание сои. Все этапы возделывания сои. Как растет культура и что нужно знать для получения хорошего урожая? Выращивание сои на даче

818 03.10.2019 6 мин.

Высокопродуктивная культура, отличающаяся неприхотливостью, соя совсем недавно стала выращиваться в наших краях. Вместе с тем, ежегодно все больше площадей засевается именно этой культурой. Если упустить подробности и преимущества выращивания именно этого вида растений, можно просто отметить рентабельность этого дела.

Для того чтобы получить максимальную отдачу от своего участка, необходимо также учитывать особенности агротехники этой культуры. Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Условия и сроки посадки

Одним из самых важных вопросов является определение оптимального срока посадки. Ошибиться в этом случае можно на весьма значительную разницу в урожае, поэтому в некоторых странах, например Аргентине и США, дату высева сою определяют с точностью до трех дней.

Слишком ранняя посадка приведет к длительному проклевыванию ростков. Саженцы будут тонкими и слабыми, а уровень всхожести семян заметно упадет. Вместе с тем, поздняя посадка также негативно отражается на итоговом урожае. Соя в этом случае плохо акклиматизируется, семена недополучат необходимую им влагу, а во время жары часть растений могут погибнуть. Именно поэтому сроки посадки сои должны определяться в индивидуальном порядке для каждого региона и климатических условий. Обычно посадка происходит, начиная с третьей декады апреля и до 10 – 15 мая.

На видео – технология выращивания сои:

Поздние и среднеспелые сорта высаживают в первую очередь. Ранние и среднеранние - ближе к концу окончания крайнего срока высадки. Обязательный критерий - прогрев почвы не менее 8 градусов тепла. Лучше всего вносить семена при температуре от 12 до 14 градусов тепла, когда обеспечивается максимальная всхожесть посадочного материала.

Выбор подходящего сорта, обработка семян перед посевом

Выведенные сорта сои максимально отвечают требованиям наших климатических зон и отличаются высокой урожайностью. Вместе с тем, не рекомендуется использовать один и тот же сорт на всех площадях и несколько лет подряд. Лучший результат даст продуманный севооборот и ротация сортов.

Также каждый садовод должен понимать, и как это сделать правильно.

Лучшими предшественниками для сои считаются:

  • Зерновые культуры озимого и ярового выращивания.
  • Кукуруза.
  • Картофель.
  • Сахарная свекла.

Нельзя садить сою после других представителей бобовых, капусты и подсолнечника. У этих растений выявлены общие вредители и характерные заболевания, поэтому высок риск повторного заражения почвы. Соя считается хорошим предшественником для любых других культур, ведь она обогащает почву полезным для роста растений азотом. Эта специфика выращивания культуры позволит максимально полезно использовать земли, а также создаст прецедент для хороших урожаев в разные года и с разными культурами.

Весь процесс посева должен проводиться в период пяти дней, иначе урожай резко снизится.

На урожайность сои, помимо климатических и погодных условий, существенное значение оказывает и выбранный сорт. Современные гибриды могут похвастаться улучшенными характеристиками и действительно надежной защитой от вредителей.

Обзор популярных сортов сои:

Вегетационный срок: Масличность культуры: Содержание белка: Высота растения: Высота прикрепления нижних бобов: Масса 1000 семян: Урожайность семян: Примечание:
В основных посевах: В повторных посевах:
«Чара» - раннеспелый высокопродуктивный сорт.
105 – 110 суток после посева. 21 – 22 %. 40 – 42 %. 100 – 110 см. 13 – 15 см. 140 – 160 гр. 4 т/га. 2,2 т/га.
«Дуар» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
102 – 106 суток после посева. 20 – 21 %. 41 – 43 %. 100 – 110 см. 15 – 17 см. 160 – 170 гр. 4 т/га. 2,2 т/га.
«Вилана» - среднеспелый засухоустойчивый сорт.
117 – 120 суток после посева. 22 – 23 %. 40 – 41 %. 100 – 110 см. 14 – 16 см. 160 – 180 гр. 5,7 т/га. Не используется. Устойчив к пероноспорозу и пепельной гнили.
«Мечта» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
100 – 105 суток после посева. 20 – 21 %. 40 – 43 %. 100 – 105 см. 13 – 15 см. 140 – 160 гр. 3,7 т/га. 2 т/га. Устойчив к полеганию растений и растрескиванию бобов при перестое.
«Славия» - скороспелый холодостойкий сорт.
98- 103 суток после посева. 23 – 24 %. 40 – 41 %. 95 – 110 см. 13 – 14 см. 160 – 190 гр. 3,9 т/га. 2,2 т/га. Устойчив к пероноспорозу и раку стеблей.
«Лира» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
95 – 100 суток после посева. 21 – 22 %. 41 – 42 %. 70 – 80 см. 10 – 12 см. 150 – 180 гр. 3,4 т/га. 2 т/га.
«Дуниза» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
95 – 100 суток после посева. 23 – 24 %. 40 – 43 %. 80 – 90 см. 12 – 14 см. 160 – 180 гр. 3,2 т/га. 2 т/га. Спокойно переносит засуху, отличается коротким вегетационным периодом.

Выбранные сорта мало чем отличаются по агротехнике. Перед посадкой обязательно проводится инокуляция семян. Это обработка посадочного материала специальными растворами. Они содержат полезные бактерии, способствующие фиксации азота из воздуха и грунта. Это существенно повышает шансы на выживание ростков, а также увеличивает объем урожая.

Помимо бактерий – инокулянтов, семена обрабатываются фунгицидом, гуматом калия (стимулирует прорастание), а также препаратами от вредителей и характерных заболеваний. Все эти растворы используются поочередно, в зависимости от приоритета задачи. Считается, что такое направленное действие гораздо удобней и экономичней внесения химикатов в почву.

При этом можно контролировать процесс и количество используемых веществ, без лишней угрозы для посевного грунта.

Важный момент: обработка семян должна проводиться не позже чем за сутки перед посевом. В противном случае жизнедеятельность растущих бактерий на поверхности бобов сделает их липкими и затруднит дальнейшую высадку.

Уход, технология выращивания

Внесение семян происходит в неглубоко вспушенную землю. Обычно используется метод дискового лущения (если на поле ранее была посеяна зерновая культура) или зяблевая вспашка (после кукурузы и подсолнечника). Такие манипуляции позволяют успешно бороться с корневищами однолетних сорняков. Для удаления многолетних сорных трав используются специальные гербициды, выбор которых зависит от определенного вида сорняков на вашем участке.

Когда сеять люцерну как сидерат расскажет .

Посев сои осуществляется по следующим показателям:

  • Минимальная глубина задела - от 3 до 5 сантиметров.
  • Максимальная глубина задела - шесть сантиметров.
  • При пересыхании верхнего слоя земли может понадобиться заделка до 10 сантиметров. Обычно это происходит, если посадка проводится позже необходимого срока.
  • Расстояние между рядами от 15 до 45 сантиметров. На этот показатель влияет высота и общие габариты растений.
  • Норма высева для ультра ранних (вегетационный период до 90 дней) сортов составляет от 800 до 900 тыс. шт./га.
  • Норма высева для раннеспелых (вегетационный период от 91 до 105 дней) сортов составляет от 700 до 750 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеранних (вегетационный период от 106 до 125 дней) сортов составляет от 550 до 600 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеспелых (вегетационный период от 126 до 135 дней) сортов составляет от 450 до 500 тыс. шт./га.
  • Норма высева для позднеспелых (вегетационный период от 140 до 159 дней) сортов составляет от 350 до 500 тыс. шт./га.

А вот как используется белая горчица как сидерат весной, и где её можно применять дополнительно, поможет понять .

На видео – как засеивается соя:

В последнее время все чаще используется узкорядная схема посадки сои. При этом существенно повышаются урожаи, ведь растение лучше улавливает световые лучи во время закладывания семян. Кроме того, повышается индекс листовой поверхности, что стимулирует процесс фотосинтеза.

Дальнейший уход после посадки сводится к обеспечению следующих условий:

  1. Культивирование посадок от сорняков.
  2. Применение инсектицидов для борьбы с распространенными вредителями.
  3. Подкормка минеральными комплексами из расчета, что с одного гектара соя «заберет» 124 кг азота, 102 кг калия, 34 кг кальция, 22 кг фосфора, 23 кг серы и 18 кг магния. Все эти элементы кроме азота (за его продуцирование отвечают почвенные бактерии и инокуляция семян) необходимо восполнить. Лучше всего это сделать при бороновании земли весной, но при плохом росте или гибели всходов элементы вносятся в течение вегетационного периода.
  4. Микроэлементы также важны для развития растения, поэтому семена, необходимые для засева одного гектара земли необходимо обработать марганцем (207 грамм), медью (75 грамм) и железом (865 грамм).
  5. Соя не растет на кислых почвах, поэтому обязательно проверьте ее кислотность перед посевом. Оптимальный уровень 6,0 – 7,0 рН. Минимальный уровень - 5,5 рН.
  6. Нельзя проводить любые манипуляции с культурой во время цветения.
  7. Уборка урожая происходит при подсыхании листьев и стебля. Бобы в это время легко отделяются от створок.
  8. Уборку проводят комбайном при низком срезе. Дальнейшая сушка и транспортировка также должна учитывать особенности культуры и ее хранения.

Про технологию посадки озимой пшеницы как сидерат расскажет .

Внесение подкормок необходимо проводить после почвенного анализа. Это оптимальный метод определения удобрений. При недостатке элементов угнетается рост побегов, трудно формируются плоды.

Выращивание как бизнес

Рентабельность проекта выращивания соевых культур во многом зависит от успешно подобранных сортов, наличия необходимого оборудования, а также своевременно проведенных агротехнических приемов.

Большинство предприятий сельскохозяйственного направления ориентированы именно на эту культуру. Соя хорошо растет в нашем климате и не требовательна к качественному составу почвы. Использование современных гербицидов и стимулирующих раствором также поможет сделать урожай высоким, при минимальных трудозатратах.

Выращивание сои пользуется заслуженной популярностью у современных аграриев. Эта культура отличается высокой производительностью, не требовательна к почвенному составу и климатическим условиям. Основные моменты успешного выращивания и посадки семян сои в наших регионах описаны в информации этой статьи.

Про технологию выращивания озимой пшеницы читайте .

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется, и не забывают об обильном поливе АО время цветения. Соя является важной сельскохозяйственной культурой, поскольку способна обеспечивать растительным белком и маслом. К тому же она имеет хорошую рентабельность. Для выращивания сои не требуется особых условий. Поэтому ее часто стали сажать дачники на приусадебных участках.

Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.

Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия - кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.

Это растение сравнительно «новое» на огородах наших граждан. Опыт выращивания данной культуры на огородах есть не у всех. Специалисты предлагают несколько советов, помогающих получить качественный и обильный урожай.

  1. Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве.
  2. Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур.
  3. Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю.
  4. Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать.
  5. Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву. Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность.
  6. Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок.
  7. Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта.
  8. Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот.

Посадка сои в открытом грунте

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется - до 10 градусов на глубину в 5 см и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина посадки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще высевают в конце апреля или начале мая. При этом в земле должно быть достаточное количество влаги.

При благоприятных условиях всходы появятся уже через неделю. Если высеять бобовую культуру раньше, то она поздно даст ростки, будет подвержена различным заболеваниям, а стебель чрезмерно вытянется.

Все двудольные культуры очень требовательны к глубине посева. Бобы нельзя заглублять более чем на 3-5 см. Если посев произвести глубже, то растение и вовсе не взойдет. Расстояние между рядами оставляют в 40-60 см. На каждый метр высевают около 40 семян.

Решающее значение имеет содержание влаги в грунте, ее нужно удержать различными агротехническими приемами. Например, рыхлить почву лишь незначительно, чтобы она не высыхала. Благоприятно, когда на почве сохранен слой растительных остатков.

Для сои важна кислотность почвы, она предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Оптимальный вариант - это 6,2…8. При более низких значениях рН растение не культивируют.

Особенности ухода за соей

Культура требовательна к окружающей температуре и освещению. Если солнечного света растению недостаточно, то оно сильно удлиняет стебли, черенки листьев также становятся длинные в результате плохо формируется завязь, она преждевременно опадает.

Больше всего это бобовое растение требовательно к теплу в тот период, когда активно цветет и образует плоды. При температуре ниже 14 градусов соя прекращает рост.

Важно своевременно пропалывать растения, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами. Боронование делают несколько раз. Первый раз через 4 дня после посева, затем когда растение достигнет в высоту 15 см, третий раз - при формировании третьих листьев. Обрабатывать пространство между рядами для удаления сорняков нужно по мере их появления. За период вегетации их может быть от 2 до 5. Без дополнительного полива и внесения удобрений высокий урожай соя не даст.

Удобрение сои

Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора. Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.

Листовая обработка обеспечивает синтез хлорофилла. Если ее не проводить, то соя будет нехарактерного цвета: светло-зеленая и даже желтая.

Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.

Как подвязывать?

Большие кустики подвязывают к кольям высотой около метра. Для этой цели ветки можно использовать любые, исключение составляет ива. Она быстро приживается. Также нередко используют металлические прутья. Для подвязки рекомендуется использовать полиэтиленовые шнуры или полоски мягкой ткани.

Правила полива сои

Еще один фактор, который важен для зернобобового растения - количество воды и влажность воздуха. До появления цветов соя еще может переносить засушливые периоды, но это снижает урожайность, ведь нижние бобы будут плохо развиваться.

Когда же грядки обильно покрываются цветами и начинают завязываться зерна, то растению требуется достаточное количество влаги, иначе об урожае придется забыть. Также в этот вегетационный период для сои желателен влажный воздух. Поэтому поливы должны быть частыми и обильными. В засушливых условиях культура просто сбрасывает цветки, первую сформировавшуюся завязь и не образует новую.

Поливать бобовую культуру лучше теплой водой, а затем, чтобы не испарялась влага, почву замульчировать при помощи торфа или соломы.

Чем обрабатывать сою?

Чтобы защитить посевы сои от обилия сорняков, нужно своевременно проводить обработку гербицидами. Чаще всего используют Харнес, который вносят из расчета по 2 литра на каждый гектар земли. Ростки хорошо переносят гербициды в фазе роста от первого трилистника до начала образование третьего трилистника. Крайний срок борьбы с сорняками - это появления пятого уровня листьев, до начала формирования бутонов. Позже обработка посевов гербицидами очень вредит ей.

Иммунитет у растения довольно слабый, поэтому контролировать наличие первых признаков заболевания для него очень важно. Из вредителей эту культуру любит заселять тля, а также паутинный клещ. Из народных методов практикуют обработку отварами горькой полыни, жгучего перца. Если вегетационный период происходит при излишней влажности и одновременно низких температурах, то растение может страдать от мучнистой росы.

Тогда проводят опрыскивание препаратами на основе меди, например, медным купоросом. Все поврежденные части растения обязательно удаляют и сжигают. Для профилактики лучше обработать препаратами Имазамокс, Имазетапир или Бентазон, когда на всходах уже появятся первые 5-7 листьев.

Как собирать сою?

Ранние сорта бобовой культуры созревают уже на 85 сутки, поздним же сортам потребуется 245 дней. Также срок уборки зависит от климатических особенностей выращивания, региона. Поэтому сою собирают с конца июля и до конца сентября.

Главный фактор, сигнализирующий о том, что пора собирать урожай - сбрасывание растением листьев. Бобы к этому времени станут серого цвета. Их нужно собрать довольно быстро, за 3-4 дня, иначе они сами начнут раскрываться, урожай будет потерян. На полях сою убирают при помощи комбайнов, на небольших грядках - скашивают и обмолачивают. После сбора бобов стебли растений с поля удаляют, а листья просто перекапывают.


Биологические особенности сои

Требования к теплу.

Соя - теплолюбивое растение. Оптимальная температура для появления всходов 12-14 °С, для роста 21-23 °С, созревания 24-26 °С.

Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов, не менее 1700 °С, среднеспелых 3000 °С, позднеспелых около 3500 °С.

Всходы сои хорошо переносят кратковременные заморозки (до -4?С).

Требования к влаге.

Соя - сравнительно засухоустойчивая культура. Критический период в водопотреблении приходится на цветение, образование и рост бобов. В эти фазы развития особенно опасна воздушная засуха, которая может вызвать частичное или полное опадение генеративных органов. По этой причине для возделывания сои в районах с жарким и сухим климатом необходимо орошение.

При избытке воды в почве затрудняется дыхание корней и клубеньков, наблюдается их гибель, в результате нарушается поступление питательных веществ в растения и снижается продуктивность.

Оптимальной влажностью почвы для сои является влажность, соответствующая 65-80 % ППВ.

Требования к свету.

Соя - культура короткого дня, продолжительность вегетационного периода у нее возрастает при продвижении на север, однако, в настоящее время имеются сорта и формы, адаптированные к длинному дню.

Требования к почве.

Лучше всего соя растет на почвах, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,5-7,5) с глубоким рыхлым пахотным горизонтом. На кислых, переуплотненных почвах резко падает активность азотфиксации, нарушается процесс минерального питания растений, снижается урожайность.

Технология выращивания сои

1.Предшественники.

Сою лучше размещать на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Как предшественники для сои пригодные зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодные – другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы, подсолнух или капустные культуры. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (подсолнух, рапс), в севообороте не должна превышать 33%.

В свою очередь, соя – замечательный предшественник для озимой пшеницы и других зерновых культур, кукурузы, рапса, кормовых и овощных культур.

2. Подготовка почвы.

Основное возделывание почвы заключается в проведении осенних одного-двох лущений на глубину 8–10 см, внесении удобрений под пахоту, на глубину 22–25 см после зерновых предшественников и на глубину 25–30 см – после кукурузы. Ранневесеннюю обработку начинают с боронования тяжелыми, средними или легкими боронами при наступлении физиологической спелости почвы. Боронуют поперек или под углом к направлению пахоты. Предпосевная обработка должна быть минимальной и в то же время обеспечивать уничтожение проростков и всходов сорняков, сохранения влаги, дополнительное выравнивание поля.

На чистых, выровненных с осени полях после ранневесеннего боронования до посева почву не обрабатывают. На не выровненных с осени, засоренных зимующими сорняками или падалицей озимых полях и при длительной холодной весне необходимо проводить культивацию на глубину 6–8 см со следующим прикатыванием. Последнее повышает температуру посевного слоя на 1,5–3 °С и стимулирует прорастание сорняков, которые будут уничтожены следующей предпосевной культивацией. Предпосевную культивацию проводят паровыми или свекловичными культиваторами с плоскорезными лапами на глубину 4–5 см в агрегате с боронами или комбинированными агрегатами. Культивацию проводят поперек или под углом к направлению предыдущих возделываний.

Нужно, чтобы поверхность поля была выровнена, не содержала комков, поскольку низкое размещение бобов требует низкого среза при уборке. Высота гребней и глубина борозд не должна превышать 4 см.

Почвенные гербициды вносят после сева к появлению всходов с заделкой в почву боронами на глубину не менее как 3 см или кольчато – шпоровыми катками, в результате чего повышается эффективность азотфиксирующих бактерий.

При наличии на поле корнеотпрыстковых и корневищных сорняков можно не проводить предпосевную обработку а дождавшись отрастания пырея до высоты 10-15 см, а осота – хорошо развитой розетки провести посев и через 3-4 дня (до появления всходов сои) провести обработку поля гербицидом сплошного действия раундап (глифосат.)

Применение почвенных гербицидов. На 30–40 дней отсрочить появление сорняков можно путем внесения почвенных гербицидов. Для их успешного действия почва должна иметь мелкокомковатую структуру, а в верхнем его слое обязательно должна быть влага. Учитывая это применять почвенные гербициды на орошаемых землях технологически проще: их вносят под вологозарядний полив.

На посевах сои эффективными являются препараты на основе таких действующих веществ:

S-метолахлора (Дуал Голд)

Ацетохлора (Харнес)

Метрибузина (Зенкор)

Пендиметалина (Стомп)

Диметенамида П (Фронтьер Оптима)

Трифлуралина (Трефлан)

Прометрина (Гезагард)

Имазетапира (Пивот)

Имазамокса (Пульсар 40).

3. Применение удобрений.

Для формирования одного центнера семян сое требуется 7,5 кг азота, 2,5 кг – фосфора, 3,5 кг – калия, 1 кг – магния, 2 кг – кальция, 0,4 кг – серы. Культура хорошо использует последействие минеральных и органических удобрений, в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксирует молекулярный азот (60-70 % от потребности) из воздуха, усваивает труднодоступные формы фосфора из почвы. Поэтому дозы и соотношения удобрений определяют на основании анализа почвы, исходя из наличия питательных веществ на конкретном поле и запланированного урожая на нем. Обеспеченность почвы элементами питания зависит также от севооборотов, характерных для данных полей. Нужно учитывать и на то, какой урожай сформировал предшественник: если он был высоким, то нужно вносить и больше удобрений.

Лучшему усвоению азота из воздуха и увеличению его количества на корнях сои способствует обработка семян азотофиксирующими бактериями (инакулянтами).

Инокулянт, как и другие биопрепараты, восполняет утраченные функции растениям. Фиксация и усвоение биологического азота является одной из главных задач сельского работника, стремящегося получить хороший урожай.

Азотфиксирующий инокулянт - это самый известный и распространенный в мире биологический препарат. Его основа - это клубеньковые ризобиальные бактерии. Инокулянт для семян сои более всего востребован во всем мире. Соя характерна тем, что использует на формирование урожая много питательных веществ, потребляет неравномерно элементы питания по фазам роста и развития. Произведенный в процессе симбиоза растения и инокулянта азот поставляется растению равномерно в продолжении всей вегетации, а во время цветения и налива бобов - максимально.

Изготовителей данного рода удобрений на данный момент достаточно много. К основным характеристикам определения эффективности и качества инакулянта относятся количество жизнеспособных микроорганизмов на единицу объема инокулянта, а также активность и стабильность штамма клубеньковых бактерий. По форме выпуска инокулянт может быть сухим, жидким и гелеобразным.

Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить под основное возделывание почвы. Стартовые дозы удобрений вносят при посеве, или раздельно от семян при посеве.

4. Подготовка к посеву

Ризоторфином семена обрабатываются полувлажным способом в день посева на крытых площадках, в амбарах или в тени, куда не достигают прямые солнечные лучи. Обработанные семена высевают на протяжении суток. В основном гектарная норма бактериальных препаратов составляет 200 гр(мл)+ 500-800 мл воды на 80-120 кг семян.

5. Посев

Семена сои требуют значительное количество влаги для прорастания. Для набухания и нормального прорастания семян требуется 130-160 % воды от своей массы. Сою лучше сеять при прогревании верхнего посевного слоя почвы до температуры 10-15 Со. Следует также учитывать, если температура почвы стремительно повышается то посев можно начинать при температуре почвы на глубине 10 см 6-8 Со. При выборе срока сева учитывают наличие влаги в посевном слое почвы в зависимости от зоны выращивания. Обычно это третья декада апреля – первая и вторая декады мая.

Начинают сеять из более позднеспелых сортов и заканчивают скороспелыми. Для наиболее скороспелых сортов рекомендованная ширина междурядий составляет 15–45 см, для среднеспелых – 15 – 45–70 см.

В зависимости от массы семян нормы высева составляют от 40-60 до 120-140 кг/га. Глубина посева 4-5 см, а при пересыхании верхнего слоя и на легких почвах 6-8 см.

Семена высевают протравленные и инокулированные клубеньковыми бактериями (ризоторфин). Как правило, его протравливают к севу, а инокулируют – во время сева. Только протравливание фунгицидом на основе действующего вещества беномила (фундазол) можно сочетать с инокуляцией в день сева.

6. Уход за посевами

При уходе за посевами рядом с химической защитой технология предусматривает систему агротехнических средств борьбы с сорняками. Боронить посевы сои можно через 3-4 дня после посева, когда ее семена только наклюнутся, а сорняки находятся в фазе «белой ниточки». Соя переносит боронование легко, только фаза изогнутого колена, которая наступает за 2-3 дня до появления всходов, является критической для боронования.

На посевах сои в зависимости от засоренности, проводят также 1-2 послевсходовых боронования, причем первое время, когда растения хорошо укоренились и достигли высоты 10-12 см. Первое боронование проводят когда соя достигла фазы первого тройничного листа, второе – к третьему тройничному листку. Выполнять этот агроприем лучше во второй половине дня (тогда растения сои менее травмируются) поперек или по диагонали к направлению рядков. Довсходовое боронование снижает засоренность на 40-50%, послевсходовых – на 50-60, а довсходовое + послевсходовое – на 65-75%.

При бороновании до всходов скорость движения агрегата не должна превышать 6 км / ч, по всходам – 5 км / ч.

Позже может потребоваться проведение одной-двух междурядных культиваций.

Сроки проведения междурядных обработок и их количество зависят от появления сорняков. За вегетацию обычно проводят, 2-4 междурядных возделывания, последнее – не позднее фазы бутонизации.

7. Уборка.

Проводится в фазу полной спелости при влажности 14-16%, чтобы предотвратить травмирование семян при меньшей влажности. Сою собирают прямым комбайнированием.



Существует множество различных сельскохозяйственных культур с разным периодом созревания, размером семян и т.д. Не только разные сельскохозяйственные культуры, но и различные сорта культур могут требовать использования определенных агроприемов для получения высоких урожаев. Такие агрономические приемы, как обработка почвы, сроки и способ сева, глубина заделки семян, густота растений и их пространственное расположение, прайминг семян, мульчирование почвы, совместное возделывание культур, управление питанием и водными ресурсами, а также борьба с сорняками могут повлиять на величину урожая за счет воздействия на прорастание семян, появление всходов, рост и развитие растений, фенологию, болезни и насекомых-вредителей. Совокупность этих приемов известна как агротехника. Агротехнику необходимо использовать таким образом, чтобы не только формировать высокие урожаи, но и снизить затраты производства за счет разумного использования ресурсов и средств, а также сохранить окружающую среду. В этой статье рассматриваются некоторые важные агротехнические приемы для увеличения урожайности сои (Glycine max (L.) Merrill).

Обработка и предпосевная подготовка почвы

Обработка почвы – это физические манипуляции с почвой. Ее проводят для создания благоприятных условий для хорошей всхожести и роста растений, для борьбы с сорняками, для заделки в почву минеральных удобрений, навоза, соломы предыдущих культур или сидератов и т.д. Для хорошей предпосевной подготовки почвы перед севом сои (для большинства почв), как правило, достаточно боронования и двух-трех культиваций. Тем не менее интенсивность и тип обработки почвы могут варьировать в зависимости от ее типа, наличия или отсутствия остатков предыдущего урожая и сорняков.

Некоторые ученые сообщают о получении одинаковой урожайности семян сои с необработанной почвы и с почвы, обработанной с использованием традиционных систем. Урожайность семян при дисковом чизелевании, полосной или нулевой обработке почвы может быть совершенно одинаковым. Однако гранулометрический состав почвы является важным фактором, влияющим на результат обработки. На тяжелых, глинистых почвах поверхностный сев в почву при нулевой обработке, сопровождаемый дискованием, может привести к более низкой густоте стояния растений, чем сев в обработанную почву. На песчаных почвах нулевая и традиционная обработка дают аналогичные урожайности, в то время как на пылеватых суглинках и глинистых почвах урожайность, как правило, при обычной обработке выше, чем при нулевой. Как правило, урожайность семян, полученный при использовании нулевой обработки почвы, такой же либо выше, чем при обычной обработке. Это может быть результатом лучших структурных компонентов урожая, таких как масса и количество семян на квадратный метр, а также количество бобов на квадратный метр. Как сообщается, эти показатели на 15,9 и 9 % соответственно больше при нулевой обработке почвы по сравнению с обычной системой. Кроме того, предпочтение в выборе системы обработки почвы может варьировать в зависимости от системы земледелия: традиционная обработка может быть предпочтительна для возделывания позднеспелых культур, а система противоэрозийной обработки почвы – при одновременном возделывании двух культур. Ирригационные сооружения также могут влиять на продуктивность сои, возделанной при различных системах обработки почвы. В условиях орошения соя дает одинаковую урожайность как при противоэрозийной, так и при традиционной обработке почвы, а в неорошаемых условиях ее урожайность несколько выше при традиционной обработке почвы.

Если сорняки не являются серьезной проблемой, то сою можно сеять без предпосевной подготовки почвы. Но когда сою и последующие культуры высевают с помощью сеялки-культиватора на протяжении 3–4 лет, в последние годы урожайность имеет тенденцию к снижению (табл. 1). В основном это связано с многолетними сорняками (невзирая на то, что с ними ведется химическая борьба) и, до некоторой степени, с уменьшением поглощения питательных веществ, о чем свидетельствует наличие больших количеств питательных веществ в почве (табл. 1). Посев в почву с нулевой обработкой экономит энергию, снижает производственные затраты, улучшает физические и химические свойства почвы, при своевременности способствует использованию остаточной влажности почвы для дружного прорастания, препятствует загрязнению окружающей среды за счет меньшего использования топлива и обеспечивает своевременный посев на большой площади, что приводит к повышению урожайности. По этой причине количество площадей с нулевой обработкой, засеянных различными культурами, в разных странах, в том числе в США, постоянно увеличивается. Тем не менее практика нулевой обработки может применяться только на короткий период (например, в течение 1–2 лет), чтобы избежать снижения урожайности из-за проблем с сорняками, насекомыми-вредителями, болезнями или любыми изменениями физических свойств почвы.

Таблица 1

Урожайность семян сои и наличие макроэлементов в почве в зависимости от типа обработки почвы в севооборотах на основе сои (соя–пшеница [Triticum aestivum ], соя–горох посевной [Pisum sativum ] и соя–чечевица [Lens culinaris ])

Тип обработки почвы Урожайность семян сои. ц/га Наличие макроэлементов в слое почвы 0–15 см после 4 лет ведения севооборота, кг/га
2007 2008 2009 2010 средняя азот фосфор калий
нулевая 18,63 23,96 29,03 2,96 18,65 336,6 23,3 102,2
минимальная 18,86 25,35 35,35 12,72 23,07 322,6 24,7 93,6
традиционная 20,96 26,67 33,40 13,41 23,61 305,5 20,3 87,0
НСР 0,05 НЗ НЗ 2,74 1,70 2,46 7,1 0,7 2,1

НСР – Наименьшая существенная разность; НЗ – незначительный.

Срок посева

Срок посева – это фактор производства, который не требует дополнительных затрат и оказывает значительное влияние на продуктивность сои. Как слишком ранний, так и слишком поздний сев приводит к резкому снижении урожайности. Для прорастания семян и появления всходов сои необходима температура почвы и воздуха 13–16 о С, но оптимальным будет дальнейшее увеличение температуры примерно до 30 о С. Срок сева определяется на основе таких факторов, как погодные параметры (например, минимальные и максимальные температуры, фотопериод, относительная влажность, осадки) в течение вегетационного периода культур, группа спелости, тип почвы, влагообеспеченность при севе и т.д.

В разных местах оптимальные сроки сева сои могут отличаться в связи с различными климатическими условиями. Так, например, в Индии период с середины июня до первой недели июля является оптимальным сроком сева для зон Северных холмов и Северной равнины, в то время как период с середины июня до середины июля является оптимальным для Северо-Восточной и Центральной зон, а время с середины июня до конца июля – для Южной зоны. В штате Висконсин, США, было выявлено, что культуры, посеянные в начале мая, дали более высокую урожайность, чем посеянные в конце мая (табл. 2), при этом в ранних севах растения формировали больше семян и бобов и имели более высокое процентное отношение массы урожая к полной массе растений, чем растения в поздних севах. Сорта могут по-разному реагировать на срок сева. Например, в Арлингтоне, США, при севе в начале мая сорт СХ 232 дал на 7 % большую урожайность (43,7 ц/га), чем при севе в конце этого же месяца, тогда как для двух других сортов эффект от срока сева не наблюдался. В другом опыте урожайность снизилась с 30,0 до 29,0 и 28,0 ц/га, когда посев был задержан с ранней (6–21 мая) до промежуточной (20–27 мая) и до поздней (4–11 июня) даты, соответственно.

Таблица 2

Влияние даты посева на урожайность семян сои

Сорт Дата сева Урожайность семян, ц/га
2007 2008 2009 2010
Арлингтон 3–6 мая 33,3 45,9 43,0 37,5
23–27 мая 34,7 44,3 40,1 34,9
НСР 05 1,3 0,80 1,1 2,1
Хэнкок 8–13 мая 36,3 52,5 45,8 37,9
26 мая–3 июня 35,1 51,2 29,3 33,3
НСР 05 НЗ НЗ 8,2 3,6

НСР – наименьшая существенная разность; НЗ – незначительный.

При отсутствии таких проблем, как засуха, заболачивание, сильное распространение насекомых-вредителей и болезней или полегание, своевременный посев обычно обеспечивает более высокую урожайность, чем поздний. Более высокая урожайность агроценозов сои, посеянных в оптимальные сроки, может быть связана с лучшими ростом растений и оптимальными параметрами структуры урожая, большей продолжительностью созревания и более высокими агроклиматическими показателями, такими как градусо-дни роста, гелиотермические и фототермические единицы (табл. 3). Низкая урожайность поздних посевов может быть связана с рядом причин, среди которых смещение репродуктивной фазы в менее благоприятные условия (короткие дни, более низкие температуры и прямые солнечные лучи), меньшее количество влаги в почве и более короткий период роста.

Раннее цветение и более короткая фаза вегетативного роста у поздно сеянной сои являются результатом объединенного влияния светового дня и температуры. Из-за раннего цветения растения позднего сева имеют меньше узлов, что приводит к меньшему количеству семян на единице площади, уменьшению размера семян и в конечном итоге к снижению урожайности (табл. 4). Задержка с севом сокращает период цветения и закладывания боба, но не влияет на период налива семян. При позднем севе можно до некоторой степени повысить урожайность сои за счет применения высокой нормы высева и сужения ширины междурядий.

Таблица 3

Агроклиматические показатели физиологической спелости, общего содержания сухого вещества и урожайности семян сои сорта РК 416, посеянного в разные сроки

Дата посева Суммарные градусо-дни роста, °С/день Суммарные гелиотермальные единицы, °С/день/ч Суммарные фототермальные единицы, о С/день/ч Общее содержание сухого вещества, кг/га Урожай семян, ц/га
6 июня 2007 2448 19001 32201 7348 16,3
23 июня 2007 2301 18390 29913 6116 14,6
7 июня 2009 2669 21085 35843 6163 17,2
21 июня 2009 2544 20097 33888 5862 15,3

Таблица 4

Влияние срока посева и группы спелости на характеристики вегетативного и репродуктивного роста, урожайность и элементы структуры урожая сои (в среднем по годам)

Характеристика Срок сева Группа спелости
I II III IV
Количество узлов, шт./м 2 ранний (начало мая) 827 850 1071 1578
поздний (конец июня) 662 638 755 798
Надземная растительная масса, г/м 2 ранний (начало мая) 566 535 821 815
поздний (конец июня) 513 533 633 656
Продолжительность цветения и закладывания бобов (R1–R5), дней ранний (начало мая) 26 32 37 37
поздний (конец июня) 21 23 25 26
Период налива семян (R5–R7), дней ранний (начало мая) 31 31 31 37
поздний (конец июня) 31 33 35 35
Урожайность, г/м 2 ранний (начало мая) 343 403 410 400
поздний (конец июня) 291 312 313 300
Количество семян, шт./м 2 ранний (начало мая) 2141 2164 2575 2391
поздний (конец июня) 1881 1604 1940 1850
Масса семени, мг ранний (начало мая) 161 186 159 171
поздний (конец июня) 155 195 162 162

Срок сева влияет не только на урожай семян, но и на качество соевого масла. Качество соевого масла может быть улучшено за счет снижения содержания пальмитиновой (16:0) и линоленовой кислоты (18:3). Доказано, что ранний посев (24–29 мая) приводит к уменьшению содержания линоленовой кислоты, а поздняя (22–28 июня) снижает уровень пальмитиновой кислоты в сортах сои.

Способ сева

Сою сеют рядами на выравненную поверхность в хорошо подготовленном поле, или в почву с нулевой обработкой, или в приподнятые гряды. В некоторых районах ее возделывают в монопосеве или в смесях, в то время как в других практикуется ее совмещение с зерновыми, масличными, зернобобовыми и лубяными культурами.

Эту культуру следует засевать при помощи рядовой сеялки, которая обеспечивает желаемое расстояние (между рядами, а также в их пределах) и глубину, что позволяет получить надлежащую густоту стояния растений перед уборкой. Рядовой сев более предпочтителен в системах противоэрозийной обработки почвы, чем при традиционной обработке.

Глубина заделки семян

Культуру необходимо сеять на нужную глубину, чтобы обеспечить оптимальную всхожесть и прорастание. Если заделать семена очень глубоко, всходы не прорастут на поверхность, поскольку содержащиеся в семядолях питательные вещества будут исчерпаны до появления колеоптиле. И наоборот, при неглубоком севе следует учитывать, что поверхность почвы очень быстро становится сухой, особенно в районах, где температура воздуха при севе очень высока, оставляя очень мало влаги, которую могли бы впитать семена. Оптимальным считается сев сои на глубину 3,0–4,0 см.

Густота посева и пространственное расположение растений

Оптимальная густота посева является необходимым условием для получения высокой урожайности семян. Если густота посева ниже оптимального уровня, никакие меры не помогут получить высокую урожайность семян. Оптимальная густота растений может быть обеспечена с помощью достаточного количества качественных семян. Кроме того, предшествующее севу протравливание семян от передаваемых через семена болезней помогает избежать гибели растений из-за болезней.

Оптимальная посевная норма сои зависит от размера семян, типа растений и группы спелости. Как правило, оптимальной считается норма от90 до 120,0 кг шт. всхожих семян на один гектар. В условиях поддержания одинакового междурядного расстояния и увеличении расстояния между растениями высота растения имеет тенденцию к снижению, в то время как количество ветвей, бобов, семян на одном растении и вес семян увеличатся (табл. 5).

Таблица 5

Элементы структуры урожая, выход масла и урожайность сои в зависимости от схемы посева и густоты растений

Схема посева, см Густ. раст., млн шт./га Высота растений, см Бобов на растении, шт Веток на растении, шт Семян на растении, шт. Вес 100 семян, г Выход мосла, кг/га Урожай. семян ц/га
30×5 0,666 58,9 27,7 3,0 47,1 12,2 571 32,39
30×10 0,333 51,4 47,0 5,0 83,4 12,5 623 35,29
30×15 0,222 48,9 69,5 6,6 122,8 12,8 574 32,34
45×5 0,444 54,1 36,6 4,0 67,3 12,4 599 33,91
45×10 0,222 49,3 61,8 6,3 116,8 12,5 543 30,48
45×15 0,148 46,3 85,1 6,8 154,6 13,0 522 29,32
НСР 0,95 1,8 2,9 0,3 5,0 0,3 42 2,37

НСР – наименьшая существенная разность.

В основном сою высевают в ряды, расстояние между которыми варьирует в зависимости от формы роста, срока посева, типа почвы и т.д. В системе производства раннеспелой сои, показатель урожайности выше, когда расстояние между рядами составляет от 15 см до 45 см. Множество других исследований показали, что узкорядный сев сои позволял получать более высокие урожайности, чем широкорядный, в частности, 38 см по сравнению с 76 см, 19 см по сравнению с 57 см, 19 см по сравнению с 38 см и 23 см против 46 см. Соя, сеянная узкими рядами, характеризуется более высокой урожайностью, чем сеянная широкими рядами в целом и в поздние сроки в частности. Повышение урожайности семян при севе в более узкие ряды может быть связано с улучшением улавливания света во время критического периода закладывания семян или в конце периода налива бобов (т.е. в конце стадии R6–R7), с увеличением индекса листовой поверхности и с более интенсивным фотосинтезом.

Расстояние между рядами может оказать влияние на урожайность семян как с основного стебля, так и с боковых ветвей. В опыте Норсуорси и Шайпа, когда сою возделывали с узкими (19 см) и широкими (97 см) междурядьями при рекомендуемой норме высева, на основной стебель приходилось соответственно 69 % и 45 % от общей урожайности семян растений, в то время как урожайность семян с боковых ветвей составила 31 % и 55 %. Таким образом, для сева с широкими междурядьями следует отбирать исключительно генотипы с большим количеством ветвей, в то время как генотипы с менее интенсивным ветвлением предпочтительны для узкорядных севов.

Поскольку поздние севы отличаются меньшей высотой растений и меньшим количеством растительной массы, увеличение нормы высева позволит получить с них более высокую урожайность семян. Так, оптимальная густота растений на среднем юге США находится в диапазоне от 108 тыс. до 232 тыс. шт./га при севе в мае по сравнению с 238–282 тыс. шт./га при севе в июне. Ширина междурядий также может повлиять на требуемую густоту посевов. Для участков, где расстояние между рядами сои составляет 38 см и 76 см, густота растений должна составлять 194–290 тыс. шт./га и 157–211 тыс. шт./га, соответственно.

Повышение оптимальной густоты растений не влечет за собой увеличение урожайности семян сои. Это связано с уменьшением эффективности использования солнечной радиации. При использовании глифосат-устойчивых генотипов сои удалось получить аналогичную урожайность семян при сокращении нормы высева на 20 % (345 тыс. семян/га для позднеспелых культур и 444 тыс. семян/га для одновременного возделывания двух культур) по сравнению со стандартной нормой.

Мульчирование почвы соломой

В некоторых районах осадки могут выпадать после сева сои и до ее прорастания. Если осадки сопровождаются высокой температурой, на почве появляется корка, которая снижает густоту стояния растений до неприемлемого уровня. В таких ситуациях необходимо сразу же разбить корку механически или применить мульчирование соломой, как только погодные условия позволят выйти в поле. Чтобы ослабить воздействие корки на прорастание, следует внести 3–6 т/га соломы пшеницы (Triticum aestivum ), риса (Oryza sativa ) или любой другой культуры. В районах, где осадки ожидаются в течение посевного периода, мульчирование соломой можно применять в обычном порядке после сева. После появления всходов солому можно убирать, если она затрудняет нормальное развитие растений, или оставить, если планируется воспользоваться другими ее полезными свойствами для удержания влаги или для того, чтобы заглушить сорняки.

Мульчирование соломой снижает максимальную и повышает минимальную температуру почвы в зоне семян. Оно также увеличивает содержание влаги в почве, что повышает скорость прорастания, а также окончательное количество всходов сои. В Японии было обнаружено, что мульча из растительных остатков повышает минимальную температуру почвы на 3°С во время ранней стадии роста сои, в результате чего улучшается рост и урожайность бобов.

Прайминг семян

Прайминг – это замачивание семян перед посевом в обычной воде или в химическом/питательном растворе на определенное время, способствующее лучшему и более быстрому прорастанию. Прайминг семян имеет первостепенное значение в условиях неоптимальной влажности почвы в момент сева. Прорастание сои улучшают путем замачивания семян в воде или 20 %-ном растворе гибберелловой кислоты.

Продолжительность прайминга семян имеет решающее значение для получения хорошего урожая. Замачивание семян в течение более 2 часов может полностью остановить прорастание одних сортов сои и оказать положительный эффект на прорастание других. Замачивание семян сои в воде в течение 1–8 ч может привести к нарушению водопоглотительной способности семян и, следовательно, уменьшить всхожесть. Однако повреждений такого типа можно избежать, осмотически снизив начальную скорость поглощения волы путем замачивания семян в 30 %-ном растворе полиэтиленгликоля. Таким же образом можно улучшить и прорастание старых семян сои. Тем не менее прайминг семян сои не слишком распространен.

Совмещение культур/возделывание культур в смесях

Практики совмещения культур и возделывание культур в смесях используются фермерами очень давно. При возделывание культур в смесях семена двух или более культур смешивают; при совмещении культур семена двух или более культур высевают в ряды по определенной схеме. Совмещение культур более распространено, чем возделывание культур в смесях, из-за простоты борьбы с сорняками, применения химикатов и уборки. В прежние времена совмещение культур гарантировало получение урожая, по крайней мере, с одной культуры в случае гибели другой (других) по причинам, главным образом, связанным с климатом или изменениями, вызванными климатическим воздействием. Однако в современном сельском хозяйстве совмещение культур позволяет добиться большей продуктивности и большей чистой прибыли с единицы площади за единицу времени.

При использовании системы совмещения культур сою возделывают с такими культурами, как кукуруза (Zea mays ), сорго (Sorghum bicolor ), фасоль мунго (Vigna mungo ), сахарный тростник (Saccharum officinarum ), голубиный горох (Cajanus cajan ), просо африканское (Pennisetum typhoides ), арахис (Arachis hypogaea ) и хлопок (виды Gossypium ). Схема посева (соотношение рядов) выбирается таким образом, чтобы не оказывать отрицательного влияния на продуктивность основной культуры либо, чтобы это влияние было минимальным.

Совмещение культур позволяет оптимизировать использование времени и пространства, в результате чего повышаются общая урожайность и чистый доход фермеров. Кроме того, совмещение культур может помочь сдержать болезни и насекомых-вредителей, а также заглушить сорняки. Для того чтобы избежать конкуренции между культурами или уменьшить ее, необходимо тщательно отбирать только совместимые культуры или сорта сельскохозяйственных культур. Высота растения, площадь листовой поверхности и вегетационный период культуры являются главными факторами, которые необходимо учитывать при планировании совмещения культур. Агротехнические методы возделывания культур, такие как орошение, применение удобрений и химическая борьба с сорняками, не должны вредить сопутствующей культуре.

Управление питанием сои

Семена сои богаты белком и маслом. Возможно, именно поэтому потребность сои в питательных веществах, как правило, выше, чем у других зернобобовых культур. Эту культуру следует удобрять, исходя из результатов почвенного анализа. В общем, соя требует внесения на один гектар 5–10 т навоза, 20 кг азота, 80 кг Р 2 О 5 , 20 кг К 2 О и 20 кг серы. Применение 125 % рекомендуемой дозы удобрений в системе совмещения сои с пшеницей увеличивает урожайность семян обеих сельскохозяйственных культур значительно выше, чем рекомендуемая доза питательных веществ (рекомендуемая доза: 20:60:20 и 120:60:40 кг/га азота, фосфора, калия для сои и пшеницы, соответственно). Питательные вещества можно вносить с любыми из общедоступных удобрений, которые их содержат. Тем не менее эффективность удобрений и их цена определяют частоту их использования в сельском хозяйстве. Если необходимо подкормить культуру фосфором, лучше использовать суперфосфат, поскольку он содержит не только фосфор, но и серу. Часть азота используется для подкормки растений во время вегетации культуры.

Почвенная или листовая подкормка сои азотом во время репродуктивной фазы остается предметом обсуждения, поскольку одни исследователи подтверждают ее пользу, а другие отрицают. Применение азота в расчете 84 кг/га на стадии роста R2 или между R4 и R5 либо разбрасыванием, либо ленточным внесением в верхний слой почвы не оказывает значительного влияния на урожайность сои. Подобным образом внесенный в почву азот в дозе до 168 кг/га на стадии роста R3 или R5 не увеличивал урожайность семян сои в опытах других ученных.

Применение питательных веществ должно быть обусловлено системой земледелия, а не единичной культурой, так как применяемые для предыдущей культуры питательные вещества могут быть ею не полностью использованы и значительное их количество может остаться в почве для использования последующими культурами. Кроме того, климатические условия также требуют использования удобрений, обусловленных системой земледелия. В системе совмещения сои с пшеницей, если пшеница была удобрена рекомендуемой дозой фосфора, доза фосфора, применяемая для сои может быть снижена на 25 % (от рекомендуемой для сои). Такой вариант возможен в некоторых областях, таких как северная Индия, где благодаря влажности, вызванной муссонными дождями, в сочетании с высокими температурами фосфор, которым в течение зимнего сезона удобряли пшеницу, остается свободно доступным для высеянной впоследствии сои.

Было установлено, что удобрение азотом сои (30 кг/га) и пшеницы (120 кг/га) существенно увеличивает продуктивность обеих культур по сравнению с подкормкой сои более низкими дозами азотных удобрений. После удобрения фосфором культур, высеваемых в период дождей (сои и др.). сохраняется остаточный фосфор, который может быть использован последующей озимой культурой. Нельзя недооценивать роль удобрения навозом в удовлетворении требований сельскохозяйственных культур в питательных веществах. Однако известно только о нескольких примерах использования навоза для подкормки сои. То же самое касается и вермикомпоста. Эти объемистые органические удобрения более широко используются для подкормки зерновых злаков, потребность в питательных веществах которых очень высока.

Биоудобрения, такие как клубеньковые бактерии Bradyrhizobium , фосформобилизующие бактерии и ризобактерии, стимулирующие рост растений, играют уникальную роль при возделывании сои. Было обнаружено, что применение биоудобрений, особенно Bradyrhizobium , значительно увеличивает продуктивность сои. Использование биоудобрений позволяет уменьшить дозу минеральных удобрений, при этом уровень полученного урожая будет таким же, как и при использовании только химических удобрений. В то же время было выявлено, что применение минеральных удобрений в дозе N 32 Р 34,4 К 33,6 совместно с навозом (5 т/га) и биоудобрениями способствует нарастанию структурных элементов урожая, повышению содержания белков и жиров и увеличению урожайности семян сои по сравнению с применением только рекомендованных норм NPK. Комплексное использование 1 т навоза, 26,4 кг фосфора и биоудобрений (Bradyrhizobium japonicum и видов Pseudomonas ) обеспечивает более высокую урожайность по сравнению с применением низких доз удобрений или полным отказом от их применения. Таким образом, комплексное применение химических и биологических удобрений позволяет снизить количество используемых химических удобрений, что приводит к снижению производственных расходов и, следовательно, повышению чистой прибыли, а также снижению уровня загрязнения окружающей среды.

Примеров использования микроэлементов при возделывании сои довольно мало. Это может быть связано с отсутствием реакции на микроэлементы при попытках повысить урожайность сои. По наблюдениям Фриборна и др., нанесение на листовую поверхность до 0,56 кг/га бора на стадиях роста R3 или R5 не привело к значительному увеличению урожайности семян. Однако сообщается о значительной реакции на почвенное (на этапе V2) или листовое (на этапе R2) применение до 1,5 кг/га бора. Ожидается, что на почвах с недостаточным уровнем микроэлементов соя продемонстрирует хорошую реакцию на применение одного или нескольких микроэлементов для получения высокой урожайности культуры.

Рациональное использование водных ресурсов

По мере возможности сою необходимо сеять в условиях надлежащей влажности, применив предпосевное орошение, чтобы гарантировать хорошую всхожесть, жизнеспособность растений и эффективное использование ими питательных веществ. В дальнейшем культуре, возможно, потребуется еще 1–5 поливов, в зависимости от количества осадков, типа почвы и группы спелости.

Если культуру возделывают в богарных условиях, необходимо направить все усилия на как можно более рациональное использование всей дождевой воды. Культура должна быть посеяна как можно быстрее после первых осадков в оптимальные или близкие к ним сроки.

Чтобы удовлетворить потребности культуры в воде, следует орошать ее по мере возможности. Для ирригации используются различные методы, такие как орошение затоплением, бороздовое орошение и дождевание. При орошении урожайность семян сои значительно выше. Установлено, что бороздовое орошение и орошение затоплением оказывают одинаковый эффект на урожайность семян сои групп спелости IV и V. При вынуждающих обстоятельствах для орошения может использоваться засоленная вода попеременно или в смеси с пресной.

Наиболее критическими этапами являются цветение и образование бобов. Исходя из наличия воды, орошение следует планировать таким образом, что в эти фазы культура не страдала от ее нехватки.

Борьба с сорняками

Сорняки конкурируют с культурными растениями за влагу, питательные вещества и свет и тем самым снижают их урожайность. Снижение урожайности зависит от количества растущих сорняков, видов представленных сорняков и продолжительности конкуренции между культурой и сорняком. Сорняки могут привести к снижению урожайности сои на 35–83 %. Критическим периодом конкуренции между соей и сорняками считаются первые 45 дней вегетации. Следовательно, удаление сорняков в течение этого периода является необходимым условием для получения высоких урожаев семян. Сорные растения, которые всходят в конце вегетационного периода культуры, производят меньше семян, чем ранние виды, поскольку на стадии роста R3 или более поздних стадиях листовой аппарат сои может препятствовать проникновению от 50 до 100 % фотосинтетически активной радиации. Поздние сорняки не могут сильно снизить урожайность сои, но они могут оставаться зелеными, препятствуя сбору урожая и производя семена, которые могут вызвать проблемы в будущем. Поэтому эти сорняки также должны быть уничтожены.

К основным сорным растениям, засоряющим соевые культуры, относятся Caesulia axillaries Roxb., Cyperus rotundus (L.) Linc., Digitaria sanguinalis L., Echinochloa colona L., Commelina benghalensis L., Acalypha indica L., Anotic monthuloni Hook., Trianthema portulacastrum L., Digera arvensis L., Phyllanthus niruri L., Dactyloctenium aegypticum Beaux., Cynodon dactylon (L.) Pers., Amaranthus spinosis L., Chenopodium album L., Setaria faberi Herrm., Amaranthus retroflexus L., Ambrosia artemisiifolia L., Leucas aspera Spreng., Euphorbia hirta L., и Abutilon theophrasti L.

Чтобы получить высокий урожай семян сои, борьбу с сорняками необходимо проводить в определенное время с помощью соответствующих методов. Сорняки можно удалять путем агротехнических приемов, используя механические средства или гербициды. В современном интенсивном сельском хозяйстве лучшим считается комплексный подход к борьбе с сорняками. При возделывании сои эффективно избавиться от сорняков помогут механизированные прополки (рыхления) междурядий, которые, как правило, проводятся на 30 и 45 день после посева.

Более высокая густота растений и узкие междурядья могут помочь предотвратить рост сорняков и, следовательно, повысить урожайность семян сои. По сообщениям, применение посевной нормы 150 кг/га позволяет значительно сократить популяцию и сухую массу сорняков и увеличить урожайность семян сои по сравнению с применением посевной нормы в 100 и 125 кг/га. Возможно, это связано с подавлением всхожести и приживаемости сорняков. Узкорядный посев сои дает возможность лучше бороться с сорняками и получать более высокие урожаи, чем широкорядный. В отдельных случаях мульчирование через 30 дней после посева также было признано эффективным методом борьбы с сорняками и обеспечения высокой урожайности семян сои.

Соляризация почвы (метод сбора солнечной энергии в самые жаркие периоды, который заключается в том, что поверхность почвы накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, когда содержание влаги в почве самое высокое) является важным методом борьбы с сорняками, поскольку ухудшает свойства их семян. В штате Мадхья-Прадеш, Индия, при мульчировании прозрачным полиэтиленом средняя максимальная температура почвы составила 56,4°С на поверхности; 53,6°С – на глубине 5 см; 44,3°С на глубине 10 см и 39,4°С на глубине 15 см, что значительно больше, чем температура на несоляризованных участках, которая составила 10,2, 9,4, 5,1 и 3,4 о С соответственно. Соляризация почвы в течение пяти недель позволила снизить всхожесть многих видов сорных растений, что привело к значительному росту растений сои, улучшению структурных компонентов урожая и повышению урожайности семян.

Различные допосевные, довсходовые и послевсходовые гербициды были признаны эффективными в борьбе с сорняками при возделывании сои (табл. 6). Некоторые перспективные методы эффективной борьбы с сорняками при возделывании сои включают допосевное внесение клорансулама, довсходовое применение клорансулама и имазакина, а также послевсходовое опрыскивание имазамоксом и имазетапиром.

Таблица 6

Перспективные гербициды для борьбы с сорняками при возделывании сои (обобщено по данным разных научно исследовательских институтах)

Действующее вещество Доза Применение Урожайность семян сои при разной обработке, ц/га
гербицидом двукратная прополка без контроля сорняков
алахлор 2 кг/га довсходовое 15,26 17,10 10,41
алахлор 2 кг/га довсходовое 11,94 12,82 3,77
алахлор 2 кг/га довсходовое 35,85 33,18 26,66
алахлор 2 кг/га довсходовое 15,30 16,78 6,98
алахлор 2 кг/га довсходовое 32,16 31,96 19,10
алахлор (10 %) гранулы 2 кг/га довсходовое 12,91 15,43 7,82
анилофос 1,7-5,0 кг/га довсходовое 13,30 12,82 3,77
кломазон 1 кг/га довсходовое 16,54 18,58 9,55
кломазон 1 кг/га довсходовое 29,62 31,96 19,10
флухлоралин 1 кг/га довсходовое 19,46 12,17
флумиоксазин 60 г/га довсходовое 19,22 12,17
флумиоксазин 45 г/га послевсходовое 21,25 12,17
имазамокс+имазетапир (5 %) 75 г/га послевсходовое 16,22 17,10 10,41
имазетапир 100 г/га повсходовое 16,42 12,82 3,77
метолахлор 1 кг/га довсходовое 12,96 9,64
метолахлор (5 %) гранулы 2 кг/га довсходовое 13,39 15,43 7,82
метрибузин 0,50 кг/га довсходовое 23,42 24,57 12,17
метрибузин 0,75 кг/га довсходовое 21,60 24,57 12,17
пендиметаин 1,5 кг/га довсходовое 20,85 24,57 20,17
пропакизафоп 50 г/га послевсходовое 10,38 12,82 3,77
кизалофоп этил 50 г/га послевсходовое 15,52 17,10 10,41
с-метолахлор 750 г/га довсходовое 15,24 17,10 10,41
с-метолахлор 750 г/га довсходовое 19,07 16,78 6,98

Оптимальная доза гербицида может варьировать в зависимости от гранулометрического состава почвы, климатических условий, флоры сорняков, стадии развития культуры, стадии развития сорняков и т.д. Более высокие дозы гербицидов могут оказать на сою некоторый фитотоксичный эффект, как в случае с метрибузином. Некоторые гербициды могут оказывать неблагоприятное воздействие на образование клубеньков и фиксацию азота. Таким образом, следует использовать исключительно гербициды, которые являются не только эффективными при борьбе с сорняками, но и безопасны для симбиоза клубеньковых бактерий и сои.

По сообщениям, при возделывании устойчивой к глифосату сои применение 840 г/га глифосата в кислотном эквиваленте на стадии роста V5 не влияет на вегетативный рост, репродуктивное развитие и урожай семян. Однократная обработка глифосатом устойчивой к нему сои может предотвратить потери урожая культуры, посеянной с узкими междурядьями (15 см), в то время как при широкорядном севе культуры (более 45 см) может потребоваться его повторное применение для борьбы с поздними сорняками.

Понятно, что один гербицид не может эффективно бороться со всеми видами сорняков. А баковые смеси некоторых гербицидов, таких как клорансулам-метил и дифениловый эфир, увеличивают спектр уничтожаемых сорняков, а значит, увеличивают урожайность семян сои по сравнению с применением этих гербицидов по одному. Интегрированное использование до- и послевсходовых гербицидов обеспечивает более эффективную борьбу с сорняками и повышение урожайности семян сои, чем только довсходовое использование гербицидов.


* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

25 %

Рентабельность

3 года

Окупаемость

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве, а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Регионы подходящие для выращивания сои

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания.

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно.

Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование:

    пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы),

    культиватор,

    оборудование для инокулирования и боронования,

    комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

274 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 61726 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса