Как сделать ежика из груши и семечек. Ежик из фруктов. Подготовка материалов для выполнения композиции "Ежики" из груши и винограда

Лучшим украшением праздничного стола, безусловно, являются блюда не только вкусные, но и внешне привлекательные. Ведь именно они приносят эстетическое удовлетворение и позволяют сделать стол более нарядным и утонченным.

Одним из таких кушаний станет ежик из груши и винограда. Приготовить его несложно, да и по времени довольно быстро. Из продуктов вам понадобится всего лишь виноград и груша. Как результат – великолепный ежик, который прекрасно подходит для оформления новогоднего, или любого другого праздничного стола. Особенно, такое угощение понравится детям.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • груша крупная – 1 шт.
  • виноград – 400-450 г
  • кислота лимонная – 1 ч. л.
  • бутон гвоздики – 2 шт.

Еще вам понадобятся обычные деревянные зубочистки в количестве 50-60 штук.

Ежик из груши и винограда — рецепт с фото по шагам:

Гроздь винограда тщательно промойте под струей холодной воды и оборвите ягоды с веточки.

В 50 мл кипяченой холодной воды растворите лимонную кислоту.

Грушу тоже вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостик. Маленьким ножом с острым лезвием аккуратно снимите кожуру с 1/3 плода со стороны плодоножки.

Сразу же окуните очищенную часть груши в раствор лимонной кислоты, чтобы мякоть не потемнела.

Со стороны брюшка срежьте небольшую закругленную часть мякоти. Это придаст ежику устойчивости или, иными словами, позволит «твердо стоять на ногах».

Далее, вооружившись зубочистками, начинайте формировать иголки. Для этого на каждую зубочистку нанижите одну виноградину и воткните в грушу. Причем размещайте зубочистки ровными рядами, начиная от кромки обрезанной кожуры.

Вот так ежик выглядит сзади.

Носик ежа сделайте таким же образом, как и иголки – нанижите на зубочистку виноградину и вставьте в мякоть груши. Ну, и напоследок, с помощью бутонов гвоздики сформируйте глазки ежа.

Ежик из груши и винограда готов. Чтобы он выглядел более нарядно, вы можете нанизать на выступающие кончики зубочисток какие-либо ягоды или ломтики фруктов.

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления ежика выбирайте крупные груши удлиненной бутылочной формы, с заостренной частью возле плодоножки, например, сорта «Бере Боск», «Бере Октября» и другие.
  • Очень важно, чтобы плоды были свежими, целыми, без внешних повреждений и подгнивших участков. А если груша будет еще и ассиметричной, то ежик получится с «вздернутым носиком», как в данном рецепте.
  • Виноград для ежика приобретайте спелый и непременно свежий. Желательно, чтобы ягоды были слегка удлиненными, так как они будут более плотно прилегать друг к другу. Цвет винограда значения не имеет.
  • Лимонную кислоту вы можете заменить соком свежего лимона. Его понадобится 2 столовых ложки.

На Новый Год, День Рождения, 23 февраля, Международный женский день или любое иное торжество мы заранее тщательно продумываем меню, составляем списки, закупаем необходимые продукты в магазине, готовим необыкновенные и вкуснейшие блюда.

Кроме холодных и горячих блюд на праздничном столе должны быть фрукты, без них стол будет казаться пустым. Классическая тарелка с фруктовой нарезкой — это довольно скучный вариант, которым уже никого не удивишь. Предлагаю оригинальную идею, а именно: сделать забавных ежиков из груш и винограда. Ваши гости будут в восторге! В своем пошаговом мастер-классе я расскажу подробно, как сделать такую необычную съедобную поделку, для наглядности, я прилагаю фотографии.

Изготовление не займет много времени.

Ежик из груши и винограда, рецепт

Итак, на создание двух ежиков нам потребуются:

— Одна груша;

— Гроздь винограда (зеленого или фиолетового);

— Зеленый лук;

— Зубочистки в большом количестве.

Шаги создания фруктовых ежиков:

1. Грушу моем и вытираем насухо. С помощью острого ножа разрезаем ее на две половины, которые кладем на тарелку.

2. Виноград моем в холодной воде и сушим. Берем одну зубочистку и нанизываем на нее виноград.

3. Делаем много заготовок — это будут иголки для ежей.

4. Прикрепляем зубочистки к груше, аккуратно воткнув их в мякоть на глубину 5-7 миллиметров. Убедитесь, что «иголки» не отпадут в самый неподходящий момент.

5. Заполняем все пространство, кроме «мордочки».

Должно получится, как изображено на этой фотографии.

6. Теперь делаем глазки из зеленого лука: вырезаем небольшие треугольнички и крепим их на грушу.

Вот и все! Съедобные ежики из груши и винограда готовы! Они станут прекрасным композиционным пятном на вашем праздничном столе.

Не бойтесь проявлять фантазию, у вас все получится!

    Многие могут подумать, что заготовка овощей и фруктов на зиму - дело хлопотное и занимает слишком много времени. Но это…

    Сушка - это самый удобный способ сохранения фруктов на длительное время. Таким образом можно сохранить оптимальное количество витаминов. И сегодня…

    Вкус нежного и хрупкого безе знаком каждому из нас. Во времена тотального дефицита достать яйца с сахаром было куда проще,…

    О полезных свойствах винограда известно очень много. Ведь эта ягода помогает избавиться от многих болезней, улучшает общее самочувствие организма и…

    Сегодня мы решили приготовить мешочки из слоеного теста с фаршем. Их очень удобно использовать в качестве закуски и они оригинально…

    Нежные, легкие и очень вкусные заварные пышечки станут отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружечкой горячего чая. По желанию можно…

    Лето подходит к концу, поэтому кабачки сейчас пользуются наибольшим спросом, ведь совсем скоро и их сезон закончится. И сегодня По-хозяйски…

    Мясные ежики с рисом станут отличным вариантом для тех хозяек, у которых на готовку не хватает времени. Помимо того, что…

    Необычные и очень вкусные котлеты можно приготовить из капусты. Но это еще не все. Если вы, в качестве начинки, добавите…

    Мясные ежики, с рисом и ароматной подливой, станут прекрасным украшением ужина и особенно понравятся малышам, которые капризно относятся к еде.

Композиции, выполненные из фруктов и овощей, становятся настоящим украшением праздничного стола. Кулинары придумывают все новые и новые вкусные "поделки", которые иногда даже кушать жалко, настолько они красивы и удивительны. Карвинг - так называется "искусство" создания композиций из плодов, и овладеть ним под силу любому человеку. Учиться нужно с самой простой в изготовлении поделки, например такой, какую вы видите на фото в этой статье. Мы расскажем вам, как делаются ежики из груши и винограда. Подобную витаминную композицию, благодаря представленному здесь мастер-классу, сможет выполнить каждый из вас. Ознакомьтесь с описанием, доставайте из холодильника необходимые лакомства и окунайтесь в сладкий творческий процесс.

Подготовка материалов для выполнения композиции "Ежики" из груши и винограда

Прежде всего отберем фрукты и ягоды. Груши готовьте твердые, продолговатой формы. На плодах не должны присутствовать следы от ударов и царапин. В винограде предпочтение отдавайте плотным мясистым ягодам крупного размера.

Корме витаминных лакомств, для выполнения фигурки также понадобится гвоздика или изюм, ягодка смородины. Крепиться все элементы композиции будут при помощи зубочисток.

Прежде чем приступить к изготовлению поделки "Ежик" из груши и винограда, позаботьтесь о наличии необходимых предметов посуды и инструментах. Нам понадобятся большое плоское блюдо для установки фигурок, и нож. Еще приготовьте пару чистых перчаток и салфетки. Когда приготовления будут закончены, можно приступать к изготовлению вкусной поделки "Ежики" из груши и винограда.

Описание процесса выполнения витаминной композиции

На кожуре груши сделайте надрез по кругу, отступив от узкого края фрукта 3-4 сантиметра. Далее ножом аккуратными движениями снимите верхнюю оболочку плода. Таким образом вы сформировали мордочку фруктовому животному. Чтобы поделка "Ежик" из груши была устойчивой, срежьте кожуру по всей длине плода снизу.

Поставьте изделие на блюдо. Далее выполняем "иголки". Зубочистками проткните каждую виноградинку посередине. Вставляйте заготовки в фрукт по всей поверхности "спинки". Сначала заполняйте иголками центральную часть плода, затем бока до самого низа. Выполните ежику глазки из зерен гвоздики или изюма. В качестве носика используйте ягодку смородины или темного винограда. На спинку прицепите ягодки клубники или малины. Аналогичным образом выполните второго ежика. Разместите их на блюде. При желании можно приготовить целое семейство витаминных фигурок из плодов меньшего размера.

На заметку

Так как композиция "Ежики" из груши и винограда выполнена из свежих плодов, а область "мордочки" очищена от кожуры, то по прошествии некоторого времени она может потемнеть и потерять свой эстетический вид. Если вам нужно сохранить поделку в течение нескольких часов, рекомендуем сразу же после приготовления сбрызнуть ее свежевыжатым соком лимона или лайма. До прихода гостей храните фруктово-ягодных ежиков в холодильнике. Сладкого вам карвинга!

Когда хочется удивить взрослых гостей чем-то действительно необычным, а маленьких порадовать десертной поделкой, выберете сладкую горку! Сделав ее в виде ежика из фруктов, вы получите не только оригинальное дополнение к традиционному набору фруктовых нарезок, но и сразу создадите хорошее настроение.

Из нашего мастер-класса вы узнаете, как сотворить такое чудо своими руками одним или с детьми – маленькие поварята уже от процесса будут в восторге!

Пошаговое исполнение

Для изготовления ежика нам понадобятся самые разные фрукты и ягоды, но самое главное – груша! В качестве основы всегда берем ее. Запасаемся зубочистками и приступаем!

  1. С груши срезаем черенок и удаляем шкурку со всей поверхности до половины – неочищенной должна остаться только округлая часть. Срезаем основание, чтобы она устойчиво лежала на боку.




  2. Нарезаем фрукты очень мелкими дольками: все должно смотреться пропорционально – чем меньше груша, тем меньше кусочки.
  3. И киви, и апельсин режем сначала на четвертинки или восьмушки, зависит от желаемой толщины дольки, и лишь за тем каждую режем поперек – так получится красивый треугольничек.
  4. Из палочек гвоздики делаем глазки и носик, и приступаем к закреплению зубочисток.
  5. Нанизываем на них, чередуя, темные и светлые виноградины, черешню, нарезанные киви и апельсин, дольки мандарина, клубнику. Оставляем не менее 1,5 см – «иголка» должна удержаться внутри поделки.
  6. Чтобы получилось аккуратно, устанавливаем зубочистки-иголки рядами один за другим. На последних они должны быть самыми короткими, поэтому фруктов нанизываем меньше и «утапливаем» их грушу сильнее.

Вот мы и сделали своими руками ежика из фруктов! Как видите, все очень просто!

  • Виноградины и любые другие ягоды оставлять в основании, а венчать каждую зубочистку лучше конусообразно порезанными дольками апельсина или киви – так ежик получится более натуралистичным
  • Апельсин лучше не чистить и резать прямо с кожурой, чтобы он не развалился в процессе нанизывания
  • Можно использовать только один вид фруктов или ягод – например, украсить ежика черешнями или клубничками, но в случае, если хочется единообразия, лучше взять виноград. Чередуя темный и светлый на каждой иголке можно добиться очень красивого эффекта. Главное, не использовать слишком крупные плоды – они будут смотреться неестественно.
  • Бананы и яблоки лучше не использовать, так как они некрасиво потемнеют, выбирайте только те фрукты и ягоды, внешний вид которых не испортится.

Ежика можно использовать и в качестве украшения стола, и самого по себе в качестве десерта. В зависимости от этого выбираем посуду для подачи: в первом случае лучше взять большое красивое блюдо, на котором вокруг разложим бананы (в кожуре), яблоки и груши, во втором — достаточно небольшой тарелки по диаметру, чтобы установить поделку.

Вы планируете делать новогодний стол для детей? Тогда надо постараться тщательно продумать меню. Следует подобрать не только вкусные, но и красивые яства. Например, можно подать детям на стол ежика из груши и винограда. Такое кушанье подарит праздничное настроение. В этой статье мы расскажем о том, как можно просто и быстро сделать забавного ежика из винограда, чтобы украсить стол своими руками.

Что нужно?

Для приготовления понадобятся:

  • 1 груша;
  • 1 шт. темного винограда;
  • гроздь зеленого винограда;
  • зубочистки;
  • гвоздика либо же шоколадные гранулы (чтобы сделать глаза ежу).

Процесс приготовления ежа из винограда

Возьмите грушу и очистите половину кожицы со стороны узкой части плода.

Это будет основа для будущего ежа. На ней он будет устойчиво стоять. Далее возьмите темный виноград, отрежьте его небольшую часть и удалите внутреннюю мякоть, после чего мы одеваем его на тонкую часть груши. Это будет нос ежика.

Теперь возьмите белый виноград и насадите его на зубочистки посередине. Далее один конец зубочистки вставляем в основу ежа - в грушу (с той стороны, где осталась кожица).

На последнем этапе нужно сделать глаза ежику. Для этого возьмите бутоны гвоздики либо же шоколадные гранулы и вставьте их в соответствующие места на груше (на очищенной части). Вот и все, ваш ежик из винограда полностью готов.