Как вынуть морскую улитку из раковины. Раковины морских моллюсков: как вытащить моллюска из раковины

Кто из людей, бродивших по берегу моря, не собирал красивые ракушки? Они настолько привлекательны и экзотичны, что возникает вполне естественное желание сохранить эту красоту для себя и любоваться долгими зимними вечерами, вспоминая море. Но, к сожалению, если раковина не старая и выжженная солнцем, а еще содержит живого моллюска, то, со временем, без правильной обработки она темнеет и издает дурной запах.

Любую найденную или выловленную ракушку нужно подготовить, то есть извлечь моллюска и очистить от налета. И процесс этот не настолько прост, как кажется. Здесь также существуют определенные хитрости, которые позволят сохранить раковину во всей ее красе.

Раковины морских моллюсков очень разнообразны, а потому и очистка довольно индивидуальна для каждого из видов. Двустворчатых моллюсков следует сначала открыть, для чего ножом подрезают стягивающие их с двух сторон мышечные волокна. Раскрывшуюся раковину очищают, снова закрывают и стягивают ниткой для высыхания. А вот очистить улиток либо же моллюсков, находящихся в одностворчатом витом панцире, намного сложнее.

Существует два основных способа - кипячение и вымораживание. Раковину кипятят в течение нескольких минут, а затем удаляют крючком изнутри моллюска, после чего высушивают на солнце. Но многие ракушки при таком способе обработки могут потемнеть или же раскрошиться. А потому данный способ подходит только для крупных и крепких моллюсков.

Маленькие и нежные ракушки выдерживают несколько дней в банке с чистой холодной водой, периодически ее меняя. В результате живой моллюск умирает и, подгнивая, легко удаляется. Также улиток можно заморозить в морозильнике, а после оттаивания моллюска несложно удалить пинцетом, а раковину высушить.

Но знать, как вытащить моллюска из раковины, недостаточно. Необходимо еще правильно очистить известковый панцирь от водорослей и прочего образовавшегося налета. Для этого раковину помещают на несколько часов в раствор хлорсодержащего отбеливателя, а затем промывают водой. Для улучшения цвета панцирь нужно смазать минеральным маслом.

Любопытно, что в экзотических странах к таким ухищрениям прибегать нет нужды. Моллюсков просто подвешивают на жарком солнце, и они сами выходят из раковины. Их тут же подцепляют и удаляют. А раковины досушивают на солнцепеке и покрывают лаком.

Все эти вышеописанные способы не особо сложны. Они стоят того, чтобы приложить совсем немного усилий и собственноручно приготовить экзотический сувенир, который будет доставлять хозяину приятные воспоминания о днях, проведенных на морском берегу.

Наступило изумительное время года — лето – пора отпусков и путешествий. На память о беззаботно проведенных днях, отдыхающие увозят найденные на пляже или в процессе морской охоты камни с красивыми причудливыми узорами, невероятной красоты и необычных форм, отшлифованные стеклышки и много других ценных вещиц. Положив морской «трофей» в сумку и достав его через несколько дней, перед глазами возникает неприятная картина: ракушки покрылись плесенью, в воздухе витает неприятный запах.

Чтобы этого не случилось, подготовьте морские раковины к хранению. Есть несколько способов, выберите подходящий.

Заморозка. Этот «прием» пригодится тем, у кого нет времени сразу заняться очисткой. Взяв прочный полиэтиленовый пакет и наполнив его водой и ракушками — заморозьте. Как только появится время для чистки раковин, разморозьте содержимое. С помощью щипцов или пинцета, зубных щеток или проволоки, острого ножа или вилки прочистите каждую ракушку, выпотрошив всё изнутри. Во избежание ранения и заражения работайте в перчатках.

Кипячение. Наполните кастрюлю водой, поместите в нее ракушки. Доведите до кипения и продолжайте «варить» в течение нескольких минут. Слейте воду. Тщательно промойте. Дайте остыть. Удалите нутренности раковины.

Нагрев в микроволновой печи. Остудите и займитесь очисткой. Плюс такой чистки – сухая обработка. Недостаток – едкий запах.

«Мёртвые» раковины чистить намного проще. Их достаточно тщательно помыть, очистить или отбелить верхний слой.

Обработка химическими веществами. Технология проста и удобна. Замочите ракушки в приготовленном хлорном растворе (1:1). Продолжительность очищения зависит от загрязнения раковин и их формы. Способ подходит для отбеливания ракушек до белого цвета.

Также в домашних условиях используют отбеливатель, мелкий песок или зубной порошок.

Очищенные ракушки просушите на бумажном полотенце и оставьте на несколько дней на открытом воздухе. Обработанную поверхность рекомендуется смазать растительным или детским маслом, затем покрыть прозрачным лаком, тем самым продлив срок их хранения. Не держите морские ракушки на солнце слишком долго, они становятся хрупкими и легко ломаются.

Ракушки являются экологически чистым природным материалом и поэтому часто используются в качестве декора для различных предметов интерьера. Рамки для зеркал и фотографий, игрушки, цветы, картины, панно, шкатулки, декорирование горшков и ваз – далеко не весь перечень изделий из ракушек. Красивая морская ракушка украсит полку или комод, вдохновит на романтическое морское настроение, послужит оригинальным сувениром для друзей. преобразят интерьер вашего дома и продлят воспоминания об отдыхе.


1:512

Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой.

1:786

Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.

1:1116

Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов

1:1266 1:1276

2:1781

2:9

Как очистить ракушки и избавиться от запаха

2:105

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше.

2:1151 2:1161

3:1666

3:9

Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

3:322 3:332

Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

3:842 3:852

Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

3:1063 3:1073

Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

3:3215

3:9

По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком!

3:136 3:146

4:651 4:661

Вот ещё несколько советов написала Ируша

4:742 4:752

Принесла как-то с моря ракушки и, чтобы они подсохли, положила их на камень на солнце, тут же набежала куча муравьев, через два дня осталось только ополоснуть раковины)) Можно ещё уже по приезде домой прокипятить их в крепко растворе лимонной кислоты, известь выйдет налет очистится.

4:1270 4:1280 4:1284 4:1294

Ещё могу дать совет из собственного опыта: чтобы не переплачивать за перевес багажа, пошлите собранные вами ракушки себе посылкой, я не раз так поступала) Потом весьма приятно получить из своего отпуска от себя подарок на почте)))

4:1718 4:9
Сувенир в морском стиле

Море в бокале.

Как отмыть ракушки от известкового налета

Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов

Как очистить ракушки и избавиться от запаха

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком

Это все, что касается даров моря , которые мы часто привозим из отпуска, украшаем ими интерьер своего дома, используем для составления декоративных композиций. А сейчас хочу с вами поговорить о дарах Христа . Приглашаю вас посетить страницы сайта xdari.ru, здесь вы найдете карту Православных Храмов, где можно заказать требы в режиме онлайн онлайн: сорокоусты, молебны, подать записки и многое другое. Карта Храмов также поможет вам оказать помощь самим Храмам, она содержит информацию о географическом расположении Храма, его описание с ссылкой на полную статью о Храме.

Рапан – первичная обработка,
технология приготовления .

Рапан-брюхоногий моллюск.

Ещё несколько лет назад рапана добывали исключительно
из-за красивых раковин.На сегодняшний день основную
добычу рапанов ведут ради мяса. Мясо рапана при
правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу
идет не весь моллюск, а только его нога.

Как и большинство морских деликатесов, мясо рапана
содержит большое количество минеральных элементов
легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор,
калий, железо.

Основным признаком того, что рапана живая, является
плотно закрытая крышка раковины. В другом случае,
употребление мяса рапана в пищу не рекомендуется.

С морского дна раковины рапанов поднимают грязными
обросшими водорослями, илом и мхом, здесь их
необходимо помыть и почистить, и затем приступать к
дальнейшим действиям.

Первичная обработка рапана или как достать мясо живого
рапана из раковины ?

Здесь существует два способа:

1 способ - Раковины с живым рапаном необходимо
заморозить. В домашних условиях это можно сделать в
морозильнике обычного бытового холодильника.
Заморозить надо полностью как правило около 3 часов.
Далее ракушку с мясом достаём и полностью оттаять.

Затем втыкаем обычную вилку в глубь раковины с её
внутренней стороны от крышечки и вращаем вилку по
спирали, извлекаем содержимое раковины. Используя
такой способ, мясо как правило полностью извлекается.
Далее отделяем мясо рапана от внутренностей.

Съедобной частью мяса рапана считается нога, при помощи
которой улитка крепится к поверхности. Ногу хорошо
промываем от слизи и черного налета

2 способ - Рапана в раковине необходимо прокипятить в
воде в течение трёх минут. Далее мясо можно без труда
извлечь из раковины. Но здесь есть один недостаток - при
варке таким образом мясо пропитывается соком и
ферментами моллюска. Мясо приобретает своеобразный
цвет, запах и вкус. Черный налет при этом также
впитывается в ногу и снять его довольно трудно. Этот
вариант доступен для походных условий.

В домашних условиях надо сделать по-другому. Раковины
рапана заливаем кипятком и оставляем до остывания
воды, после чего начинаем потрошить. Вилкой из ракушки
вытаскиваем тело моллюска. Теперь мясо рапано готово к
дальнейшему применению.

Из мяса рапана можно приготовить много разных блюд .
Главное в приготовлении мяса рапана является
минимальная тепловая обработка не более пяти минут. При
более долгой варке мясо рапана грубеет, становиться
жёстким как резина.

Отварное мясо рапана можно порезать и потушить с луком
на растительном масле. Вкусно получается маринованное в
течении суток мясо рапана с лимонным соком. Мясо рапана
порезанное мелкими кусочками, залитое сухим столовым
вином и потушенное в течении пяти минут и у вас готово
великолепное блюдо.

Маринованное мясо рапана в лимонном соке хорошо
подходит для шашлыка.Маринованное мясо нанизываем
на шампур и быстро обжариваем над раскалёнными
углями, постоянно поворачивая.

Очищенное и отварное в течении трёх минут мясо рапана,
можно расфасовать в пакеты и заморозить для
дальнейшего использования в приготовлении блюд.

На предприятия общественного питания поступает
замороженное мясо рапана .

Подготавливаем рапанов замороженных – на один
килограмм мяса рапана, необходимо взять 800 мл воды
,добавляем уксус, и соль по вкусу. Варим мясо пока оно не
станет мягким, главное здесь не переварить. Готовое мясо
остужаем и дальше используем по назначению.

Рапан в соусе с грибами.

Технология приготовления :

Отварное мясо рапана, солёный огурец и свежие
шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваем
картофель и режим кружочками. Лук нарезаем соломкой,
морковь нарезаем кружочком, чеснок мелко порубить.

На разогретую смазанную маслом сковороду, выкладываем
морковь, лук, шампиньоны и обжариваем при
непрерывном помешивании, за 5 минут до готовности
добавляем мелко рубленный чеснок. В подготовленные
продукты добавляем отварное мясо рапана, картофель
смешиваем все ингредиенты. Соль и перец добавляем по
вкусу. Заправляем соусом и блюдо готово. При подаче
посыпаем рубленной зеленью.

Соус: муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета,
вводим сметану, доводим до кипения, добавляем сливки,
соус «Табаско» еще раз доводим до кипения, в конце
добавляем лимонный сок, соль перец по вкусу.

В статье мы рассмотрели первичную обработку рапана и
основные моменты технологии приготовления .Если статья
вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте
свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.