От чего повышен белок в крови. Норма общего белка в крови у женщины. Причины отклонения от нормы. Заболевания, приводящие к изменению уровня белка

Белок в крови совершенно необходим для функционирования организма. Он составляют 15-20 % массы различных тканей, является основным компонентом ферментов. Значительная часть гормонов по своей природе является белками или полипептидами (цепочками аминокислот). Отдельные белки участвуют в проявлениях иммунитета и аллергии. Белки участвуют в транспортировке кровью кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных и других веществ.

Общий белок в крови

Общий белок в крови - суммарная концентрация всех белков, находящихся в сыворотке крови. Общий белок - важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.

Определение общего белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Возрастные нормы содержания белка в сыворотке крови :

  • Новорожденные - 48-73 г/л;
  • Дети до 1 года - 47-72 г/л;
  • Дети 1-4 лет - 61-75 г/л;
  • Дети 5-7 лет - 52-78 г/л;
  • Дети 8-15 лет - 58-76 г/л;
  • Взрослые - 64-83 г/л;
  • Люди старше 60 лет - 62-81 г/л.

Физиологическая гипопротеинемия (то есть снижение количества белка, не связанное с заболеваниями) может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при кормлении грудью, при длительном постельном режиме.

Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья (то есть при неправильном взятии анализа). Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10 %; активная физическая работа - до 10 %. Поэтому перед сдачей анализа необходимо избегать физических нагрузок и резких движений.

Анализ крови - общий белок обычно назначают при:

  • Острых и хронических инфекциях;
  • Патологии печени и почек;
  • Нарушениях питания;
  • Ожогах;
  • Некоторых специфических заболеваниях.

Гипопротеинемия - (низкий белок в крови ), наблюдается при: недостаточном поступлении белка в организм (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия операций); повышенной потере белка при заболеваниях почек, кровопотерях, опухолях, ожогах; нарушении синтеза белка при заболеваниях печени; усиленном распаде белка в организме при длительной высокой температуре, тиреотоксикозе, длительных физических нагрузках; синдроме мальабсорбции - нарушении всасывания питательных веществ в тонком кишечнике при его заболеваниях.

Гиперпротеинемия - (высокий белок в крови ), наблюдается при: обезвоживании организма (понос у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги); острых и хронических инфекционных заболеваниях; аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д.); некоторых более редких заболеваниях.

Белковые фракции. Альбумины

Фракция альбуминов в норме составляет 40-60 % от общего количества белка. Альбумин - основной белок плазмы крови, вырабатываемый в печени. Скорость его синтеза снижается в период белковой недостаточности.

Альбумины выделяют в отдельную группу белков - так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дает врачу более значимую информацию, нежели просто определение общего белка. Определение альбумина используется для диагностики заболеваний печени и почек, ревматических, онкологических заболеваний.

Норма альбумина в крови:

  • Дети до 14 лет - 38-54 г/л;
  • Люди 14-60 лет - 35-50 г/л;
  • Старше 60 лет - 34-48 г/л.

Повышенный альбумин в крови определяется при обезвоживании организма.

Бывает некоторое снижение содержания белка в крови беременных, во время кормления и у тех, кто курит. Также альбумин понижен при: хронических заболеваниях печени (гепатит, цирроз, опухоли печени); хронических заболеваниях почек; заболеваниях кишечника, связанных с нарушением всасывания питательных веществ, или при голодании; большом потреблении жидкости; сепсисе, инфекционных заболеваниях, нагноительных процессах; кровотечениях; ревматизме; ожогах, травмах, длительной высокой температуре; опухолях; сердечной недостаточности; передозировке лекарств (эстрогенов, оральных контрацептивов, стероидных гормонов).

Белковые фракции. Глобулины

Глобулины составляют почти половину белков крови, определяют иммунные свойства организма, свертываемость крови, участвуют в переносе железа к тканям и других процессах. Различают альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-глобулин и гамма-глобулин.

Альфа-1-глобулинов в крови от 2 до 5 %. Повышение их уровня наблюдается при: всех острых воспалительных процессах; диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.); патологии печени; опухолях; травмах и хирургических вмешательствах; в 3-м триместре беременности.

Альфа-2-глобулины у здоровых людей составляют от 7 до 13 %. Их уровень может повышаться при: воспалительных заболеваниях; некоторых опухолях; диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.); заболеваниях почек и печени; приеме эстрогенов и оральных контрацептивов; беременности.

Снижаться он может при панкреатите и сахарном диабете.

Бета-глобулинов в крови от 8 до 15 %.

Повышение их содержания в крови чаще всего встречается: у людей с нарушением липидного (жирового) обмена, в том числе у пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией; при железодефицитных анемиях; приеме эстрогенов; беременности.

Снижение бета-глобулинов встречается реже и обычно обусловлено общим дефицитом белков плазмы.

Гамма-глобулинов в норме от 12 до 22 %.

Повышение количества гамма-глобулинов, являющихся основными «поставщиками» антител, нередко наблюдается при: острых воспалениях; хронических заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз); хронических инфекциях; туберкулезе; бронхиальной астме; ишемической болезни сердца; некоторых аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, хронический аутоиммунный гепатит и др.).

Снижение количества гамма-глобулинов встречается в норме у детей в возрасте 3-4 месяцев (физиологическое снижение), а у взрослых всегда означает патологию. Обычно оно указывает на: врожденное или приобретенное снижение иммунитета; системную красную волчанку; длительные хронические инфекции; лечение цитостатиками; лучевую болезнь или лучевую терапию; нарушение образования иммуноглобулинов; недостаточное количество белка в суточном рационе.

С-реактивный белок (СРБ)

С-реактивный белок норма до 0,5 мг/л. Уже через 4-6 часов после того, как в организм проникает инфекция, развивается воспалительный процесс, уровень СРБ начинает быстро расти.

Определение СБР используется для диагностики острых инфекционных заболеваний и опухолей. Также СРБ используется для контроля над процессом лечения, эффективности антибактериальной терапии и т. д.

Рост С-реактивного белка в крови наблюдается при: ревматических заболеваниях; заболеваниях желудочно-кишечного тракта; инфаркте миокарда; туберкулезе; менингите; послеоперационных осложнениях; опухолях; приеме эстрогенов и оральных контрацептивов.

Ревматоидные факторы

При ревматоидном артрите и некоторых других заболеваниях возникает такое состояние, при котором иммунная система принимает собственные структуры за чужеродные тела и начинает вырабатывать аутоантитела, призванные устранять собственные ткани как чужеродные образования.

При ревматоидном артрите таким аутоантителом становится ревматоидный фактор, нападающий на собственные для организма иммуноглобулины класса G - lgG, изменившие свое состояние под влиянием вирусов или других негативных воздействий.

Ревматоидный фактор норма - до 10 Ед/мл.

Повышение ревматоидного фактора - признак: ревматоидного артрита; полимиозита (воспаления мышц), дерматомиозита (воспаления кожи и мышц); цирроза печени; опухолей; болезней легких (саркоидоз, фиброз); системной красной волчанки; инфекционных заболеваний (бактериальный эндокардит, туберкулез, сифилис), вирусных заболеваний (краснуха, корь, грипп, гепатит).

Однако только определения ревматоидного фактора бывает недостаточно для диагностики. Он назначается вместе с другими анализами.

Креатинин

Конечный продукт обмена белков. Креатинин образуется в печени и затем выделяется в кровь. Он участвует в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Из организма выводится почками с мочой, поэтому креатинин - важный показатель деятельности почек. Определение креатинина используется в диагностике состояния почек и скелетных мышц.

Нормы креатинина :

  • Дети до 1 года 18-35 мкмоль/л;
  • Дети от 1 года до 14 лет 27-62 мкмоль/л;
  • Женщины 53-97 мкмоль/л;
  • Мужчины 62-115 мкмоль/л.

Креатинин повышен - симптом: острой и хронической почечной недостаточности; лучевой болезни; гипертиреоза (повышенной функции щитовидной железы); приема некоторых медицинских препаратов; обезвоживания организма; механических, операционных поражений мышц. Также повышенный креатинин возможен в крови человека, в чьем рационе преобладает мясная пища.

Снижение креатинина происходит при: голодании, вегетарианской диете; снижении мышечной массы; I и II триместре беременности; после приема кортикостероидов.

Миоглобин

Миоглобин - белок, сходный по строению и функциям с гемоглобином и содержащийся в скелетной и сердечной мышцах. Миоглобин поставляет кислород скелетным мышцам. Из организма он выводится мочой, поэтому уровень миоглобина зависит от деятельности почек. Рост миоглобина в крови может быть связан с нарушением функции почек.

Тест на миоглобин используется в диагностике заболеваний сердечной и скелетных мышц.

  • Норма миоглобина у мужчин 19-92 мкг/л;
  • Норма миоглобина у женщин 12-76 мкг/л.

Повышенный миоглобин может свидетельствовать о: инфаркте миокарда; почечной недостаточности; травмах; ожогах; судорогах; мышечном перенапряжении (при занятиях спортом, электроимпульсной терапии).

Пониженный миоглобин является следствием: аутоиммунных состояний (аутоантитела против миоглобина); полимиозита (воспаление разных мышц); ревматоидного артрита; миастении (заболевании мышщ).

Мочевина

Мочевины - активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи. Из организма она выводится почками.

Норма мочевины:

  • У детей до 14 лет 1,8-6,4 ммоль/л;
  • У взрослых 2,5-6,4 ммоль/л;
  • У людей старше 60 лет 2,9-7,5 ммоль/л.

Повышенная мочевина в крови человека - симптом серьезных нарушений в организме: заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез почек); сердечная недостаточность; нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре); лейкоз, опухоли; сильные кровотечения; шок, лихорадочное состояние; ожоги; инфаркт миокарда.

Повышение мочевины происходит после физической нагрузки, вследствие приема андрогенов, глюкокортикоидов.

Снижается уровень мочевины при: нарушениях работы печени (гепатит, цирроз, печеночная кома); отравлении фосфором или мышьяком.

Снижение уровня мочевины в крови происходит при беременности.

Концентрация мочевины в крови человека может зависеть от питания. При употреблении белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) анализ мочевины покажет ее рост. При употреблении растительной пищи - уровень снижается.

Прав был Ф.Энгельс, когда еще в 19 веке, объявил, что «жизнь – есть способ существования белковых тел…», которая поддерживается за счет постоянного обмена веществ и если он прекратится, то закончит свое существование и сама жизнь. Нелишне заметить, что структурное строение белковых молекул, их химические свойства и функции двести лет назад еще только начинали изучаться. Сейчас мы многое знаем о белках и поэтому вряд ли станем оспаривать тот факт, что им отведена важнейшая роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Коротко о главном

Белки, циркулирующие в крови, разносят различные вещества, в том числе, и чужеродные (лекарства, например), регулируют их действие, поддерживают онкотическое давление плазмы крови.

Основная нагрузка в решении данных задач лежит на , которые участвуют в переносе липидов, жирных кислот, углеводов, билирубина. Кстати, (продукт распада эритроцитов) при связывании с альбумином теряет всю свою токсичность и из яда превращается в нейтральный продукт. Поддержание на нормальном уровне водного обмена, сохранение в кровяном русле нужного количества воды и создание коллоидно-осмотического давления крови тоже преимущественно находится в компетенции альбуминов.

соотношение основных белков в крови

Некоторые белки крови (γ-глобулины ) являются главным компонентом, обеспечивающим иммунный ответ, ведь молекула иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA и т.д.) представляет собой не что иное, как белок.

Другие фракции общего белка (α- и β-глобулины ) очень активно участвуют в обмене липидов, поэтому имеют большую диагностическую значимость для выявления развития атеросклероза на ранних стадиях (накопление липидов влечет нарастание β-фракции). Кроме переноса липидов, белки- транспортируют витамины, стероидные гормоны, ионы таких важных металлов, как медь, кальций, железо.

С него начинается биохимический анализ

Содержание общего белка в крови – не есть величина постоянная (но нормой принято считать колебания в диапазоне 65-85 г/л – об этом подробнее далее ). Питание, функциональные способности органов пищеварения, детоксикации, выделения, а также нарушения обменных процессов весьма влияют на концентрацию протеинов в организме. Кроме этого, на изменение количества белка в плазме крови заметное воздействие оказывает не только физическая нагрузка, но и просто положение тела. Например, в лежачем положении отмечается более низкий уровень протеинов, но стоит человеку принять вертикальную позу, как концентрация белка в течение получаса изменится в пределах 10% в сторону повышения. На столько же процентов повышает белок в крови интенсивная двигательная активность, пережатие кровеносных сосудов жгутом в момент забора анализа или просьба «поработать кулачком», чтобы быстрее заполнить шприц.

Помимо традиционного биохимического анализа крови (БАК), уровень протеинов можно исследовать:

  • В моче, в которой в норме у практически здоровых пациентов в белок не определяется, а его появление свидетельствует о возникших проблемах в почках;
  • В мокроте (норма 1,4 – 6,4 г/л);
  • В спинномозговой жидкости (150,0 – 450,0 мг/л) при диагностике , бактериальных и вирусных менингитов, компрессионного синдрома, полирадикулита;
  • В синовиальной жидкости (жидкость внутри суставов), где белка должно быть не более 22 г/л;
  • В околоплодных водах (при беременности к концу первого триместра содержание белка не превышает 7 г/л, в последнем, практически на последних неделях, его уровень не поднимается выше 11 г/л;
  • В грудном молоке (норма – от 7 до 20 г/л).

Разумеется, в этих биологических средах общий протеин представлен суммарным содержанием всех его фракций (альбумин, иммуноглобулины, фибриноген, лактоферрин и др.).

Нормальные значения и отклонения, обусловленные физиологией

Норма общего белка в крови находится в переделах 65-85 г/л . Если говорить о , а именно, о содержании там белка, то уровень его будет чуть-чуть выше. Плазма, в отличие от сыворотки, содержит еще и , который в процессе свертывания превращается в фибрин и образует сгусток – в этом и есть разница между плазмой и сывороткой.

У детей-дошкольников (до 6 лет) нижняя граница нормы имеет несколько иные значения – 56 г/л, верхняя – идентична «взрослой» норме, а впрочем, за нормальные параметры для различных возрастных групп приняты следующие значения уровня общего сывороточного белка:

  1. Младенцы до 1 месяца жизни – 46 – 68 г/л;
  2. Дети до годовалого возраста – 48 – 76 г/л;
  3. У ребенка от года до 16 лет – 60 – 80 г/л;
  4. У людей, перешагнувших 16-летний возраст и вступивших во взрослую жизнь, норма общего белка в крови составляет 65 – 85 г/л.

Следует отметить, что некоторые вполне физиологические состояния способствуют возрастанию (высокая физическая активность) или падению количества белка в плазме крови. Последнее наблюдается у женщин при беременности (на последних месяцах) и будет оставаться таковым до окончания периода кормления грудью.

Отмеченное после проведенного анализа (БАК) сниженное количество протеинов («низкий белок») в организме, называют гипопротеинемией , а повышенное («повышенный белок») – гиперпротеинемией , однако колебания данных показателей бывают относительными и абсолютными , что более подробно будет рассмотрено ниже.

О чем говорят РФ и СРБ?

Исследование специфических протеинов : и ревмофактора, которые не обнаруживаются традиционными методами, представляет собой отдельные биохимические тесты, хотя, порой, пациенты об этом не знают и считают эти понятия тождественными общему белку. Для того, чтобы помочь людям, посещающим наш сайт, понять различия и найти взаимосвязи между данными анализами, попробуем вкратце разъяснить их суть.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна , к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным .

В нашем организме все должно находиться в полной гармонии. Тогда человек чувствует себя хорошо, и недуги обходят его стороной. Если возникают какие-либо нарушения, мы чувствуем это и задаемся вопросом, что же не так. Самый простой способ обнаружить на раннем этапе сбои – сдать , он может очень многое рассказать о состоянии организма.

Кровь человека имеет очень сложный состав и выполняет различные функции. В ней содержатся самые различные вещества, в том числе и . В крови белковые соединения встречаются двух типов: и глобулины.

Глобулины выполняют функцию реакций иммунитета. То есть участвуют в тех процессах, которые связаны с реакциями иммунной системы на внешние раздражители.

Альбумины выполняют гораздо больше задач: отвечают за состав крови, ее текучесть и вязкость, поддерживают щелочной и кислотный баланс, а также регулируют ее циркуляцию.

Альбумины называются фракционными белками и переносят в крови и другие вещества.

Без белков кровь не была бы той самой жидкостью, которая является определяющей в нашем организме. Именно поэтому так важно вовремя сдавать анализы и контролировать кровяной состав.

Вот еще несколько функций, которые выполняет в крови белок:

  • разделяет все компоненты крови, поддерживает их в подвешенном состоянии
  • препятствует образованию сгустков
  • контролирует
  • регулирует рН баланс в крови
  • транспортирует важнейшие микроэлементы, в том числе липиды, минеральные вещества, другие биологические соединения, поступающие в ткани и органы
  • контролирует объем содержания крови в сосудах

Как можно заметить, белки осуществляют очень важные задачи, которые необходимы для нормального функционирования человека и хорошего самочувствия.

Подготовка и процедура анализа

Для того, чтобы сдать анализы, необходимо прийти в любую поликлинику. Обычно назначают при общем обследовании и любых патологиях, так как данный анализ позволяет определить, есть ли какие-либо отклонения. Врач может собирать данные о содержании определенных веществ или общем качественном составе крови.

Анализы сдавать не очень приятно, но перед этим нужно расслабиться и не волноваться. В настоящее время все инструменты обеспечивают максимальный комфорт, поэтому даже маленькие дети легко переносят процедуру.

Расшифровка: норма белка в крови по возрасту

В измеряется количество белка, при этом показатели могут быть нормальными, повышенными или пониженными. В зависимости от результатов врач может назначить дополнительные или дать заключение о том, что человек здоров.

Для каждого возраста существует своя норма содержания белков в крови. У мужчин и женщин их общее число примерно одинаково, поэтому различия по гендерному признаку не проводится.

  • У новорожденных детей норма составляет 43-76 г/л крови
  • Для детей, начиная с 1 года и до 5 лет нормальные показатели 60-74 г/л
  • У детей с 5 до 15 лет нормой считается 51-77 г/л
  • Для взрослых этот показатель должен быть в пределах 64-83 г/л

Анализ может определить содержание:

  • общего белка, то есть количества всех белков крови
  • количество альбуминов (фракционных белков), которые составляют почти половину от суммы всех белковых соединений
  • глобулины, которые также делятся на несколько видов
  • С-реактивные белки, содержание которых очень мало, однако они могут сигнализировать о серьезных патологиях
  • , который отвечает за кислородный обмен и содержится в красных кровяных тельцах —

Причины повышения белка в крови

Прежде всего, следует знать, что повышенное содержание может быть абсолютным и относительным.

При абсолютном повышении не происходит уменьшения объема крови, она не становится более густой. Это может говорить о:

  • тяжелых инфекционных заболеваниях, которые могут сопровождаться гнойными воспалениями
  • хронических воспалительных заболеваниях, при которых организм постепенно разрушается
  • наличии новообразований злокачественного типа
  • аутоимунных заболеваниях, при которых повреждаются обширные участки тканей организма (ревматизм, гломерулонефрит и другие заболевания)

Как можно заметить, абсолютное повышение количества белка может сказать об очень серьезных заболеваниях, которые очень часто невозможно вылечить.

Относительное увеличение количества белков происходит со сгущением крови и появляется в следующих случаях:

  • сильный перегрев организма и обезвоживание при солнечном ударе
  • отравление, сопровождающееся обильной рвотой и также сильным обезвоживанием
  • непроходимость кишечника
  • большая кровопотеря, следующая по любым причинам
  • острые инфекции , которые сопровождаются частым стулом или рвотой, что также приводит к обезвоживанию
  • ожоговая болезнь при обширных ожогах кожных покровов и слизистых
  • гипервитаминоз витамина А
  • передозировка некоторыми медицинскими препаратами
  • длительный прием гормональных кортикостероидных препаратов

Относительное увеличение связано с уменьшением количества жидкости, циркулирующей в организме, именно поэтому сгущается кровь. Повышение количества белков всегда связано с тяжелыми состояниями или хроническими болезнями, при банальной простуде их содержание будет в норме, поэтому на данный показатель следует обращать пристальное внимание.

В очень редких случаях показатели могут быть повышенными, если забор крови происходит неправильно.

Это происходит из-за неопытности и халатности врачей, поэтому лучше всего сдать анализ повторно для подтверждения опасений. Если жгут накладывается на вену в области предплечья, это может привести к отклонению показателей. Кроме того, после активных физических нагрузок содержание белка может ненадолго повыситься. Это также касается резкой перемены положения тела из горизонтального состояния в вертикальное. Такое отклонение длится не более 30 минут, поэтому очень редко по данным причинам результаты анализов искажаются.


Самостоятельно нельзя определить, увеличено ли количество белков в крови или нет. Чаще всего предсказать повышенный уровень можно по состоянию обезвоживания, которое может возникнуть по перечисленным выше причинам. В данной ситуации человек в любом случае должен обратиться к врачу за помощью и не оставлять без внимания повышенные показатели.

В том случае, когда белок повышается по абсолютным показателям, самостоятельно понять это невозможно. Очень многие заболевания развиваются без выраженных симптомов или не доставляют человеку больших неудобств. Именно поэтому очень многие люди обращаются к врачу слишком поздно, когда терпеть боль и плохое самочувствие уже больше нельзя. К сожалению, чаще всего бывает поздно, так как болезнь доходит до хронической стадии и не подлежит излечению.

Среди глобулинов, которые отвечают за иммунные реакции, существует ряд иммуноглобулинов, из которых нужно выделить иммуноглобулин Е (IgE).

Его содержание в крови не должно превышать 0,001% среди всех иммуноглобулинов. Если это происходит, значит можно говорить об аллергической реакции. Дело в том, что, когда попадает в кровь, иммунная система дает сигнал тучным клеткам и они начинают вырабатывать гистамин. При этом концентрация иммуноглобулина повышается. Поэтому при аллергии врачи назначают , чтобы проверить уровень IgE и определить, есть ли у человека реакция на то или иное вещества, или нет.

Полезное видео — Анализ крови на белок:

При аллергии человек испытывает явные симптомы, например, покраснение глаз, отек слизистой носа, постоянное чихание, сыпь и зуд кожи, кашель. По этим симптомам сразу можно сказать, что в крови увеличилась концентрация специфического белка, однако не покажет превышения нормы, следует проводить особую диагностику.

Любые отклонения от нормы говорят о каких-либо патологических процессах в организме, которые необходимо срочно пресекать. Это касается и банальной простуды, и самых тяжелых заболеваний. Поэтому так важно постоянно проходить у врача и вовремя сдавать анализы, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии и начать эффективное лечение.

Для чего нужно сдавать анализ на общий белок в крови — что это такое, и какой уровень протеина считается в пределах нормы?

Этот компонент в крови характеризует способность организма к восстановлению. Белок – это база, на которой держатся элементы тканей и клеток.

Если основного материала достаточно, то организм полноценен и способен отражать атаки вредных микроорганизмов, попадающих из окружающей среды.

Организм человека устроен так, что все клетки и жидкости содержат белок с той или иной функцией. Одна часть вырабатывается в самих клетках, а другая переносится через кровь.

Основной функцией белковых соединений в крови выступает транспортировка как питательных, так и различных защитных веществ во все органы или системы организма.

От состояния и количества белковой плазмы зависит иммунная система. Ферменты отвечают за текучесть и вязкость крови, от них зависит и работа сердечно-сосудистой системы.

Общий уровень белка в крови показывает содержание всех возможных белковых соединений. Различные болезни способствуют появлению патологических связей, влияющих на результат биохимии в общем.

Основные виды плазмы белка делят на четыре вида:

  • альбумины – отвечают за состояние крови в общем и являются поддержкой клеток;
  • глобулины – ответственны за состояние иммунной системы;
  • фибриноген – отвечает за быстроту свертываемости крови;
  • другие белки – физиологические/патологические модификации белков. В здоровом организме практически не встречаются.

Суммарный результат всего белка в крови в пределах нормы считается 68-85 г/л. Широкий диапазон объясняется тем, что при исследовании следует учитывать множество факторов, в том числе и возраст пациента.

Анализ крови общий белок у людей разного пола тоже покажет разный. В сравнении с мужчинами общий белок сыворотки крови у женщин ниже приблизительно на 10 %, а в состоянии беременности выше на 30 %, и такие показатели являются нормой.

Если биохимический анализ показал повышение/понижение общего белка от нормы на несколько единиц, то такое отклонение не является патологией.

Повышенная или пониженная концентрация белковой сыворотки имеет свои причины и болезни, с ними связанные:

  • относительные отклонения общего показателя связаны с водой в циркулирующей крови. Чаще всего такие отклонения вызваны высоким выделением пота или инфузионными вливаниями;
  • абсолютные – указывают на то, что общий белковый обмен изменил интенсивность и говорит о развитии патологии, которая влияет на распад белковых соединений (убыстряет или замедляет процесс) или на физиологические особенности, например, беременность;
  • физиологические – могут показать не только развитие патологии. Часто такого рода отклонения наблюдаются у людей, отдающих предпочтение употреблению белковой пищи, вынужденных придерживаться постельного режима длительное время. Изменения могут быть на период лактации у женщин, при наличии тяжелого физического труда.

Повышенный и пониженный уровень компонента

Повышенный уровень протеина в общем анализе крови в медицине характеризуется как гиперпротеинемия.

Состояние служит следствием следующих причин:

  • обезвоживание организма и, как следствие, потеря жидкости на патологическом уровне;
  • при очаговой инфекции общий белок в крови повышается. Данное отклонение указывает и на сильную интоксикацию, связанную с развитием гнойно-септических или инфекционных заболеваний;
  • в период послеболезненной реабилитации или после вакцинации организм начинает процесс активного формирования иммунитета, в связи с чем наблюдается повышение общего протеина;
  • наличие паталогической выработки ферментов, отвечающих за свертывание крови;
  • формирование протеина Бенс-Джонса – это миеломная болезнь.

При обнаружении высокой концентрации белка в крови нельзя говорить о случайности. Возможны серьезные проблемы со здоровьем.

В таком случае следует как можно быстрее назначить детальное обследование, направленное на выявление причины высокого белка, а затем эффективный медикаментозный курс лечения.

Пониженная концентрация белка называется гипопротеинемией.

В таком случае возможны следующие патологические процессы:

  • болезнь почек, которая способствует выходу белка из организма через мочевыделение;
  • наличие кровотечений, носящих хронический характер. При одноразовом кровотечении (порез, травма) организм не способен утратить много белковых соединений, а потерянные быстро восстанавливаются. При хронических кровотечениях организм не успевает запустить процесс восстановления;
  • многие диеты, которыми в современном мире увлекается все больше людей, делают акцент на приеме продуктов с высоким содержанием углеводов, что приводит к резкому снижению белка в крови;
  • при нарушении обменных процессов происходит быстрый распад протеинов, что может послужить причиной возникновения гипопротеиномии;
  • высокая температура, лихорадка приводят к обезвоживанию организма и быстрому выведению белковых соединений.

Определение общего белка в сыворотке крови может показать и характер функционирования организма, и прогрессирующие болезни.

Лучшим результатом биохимии крови является показатель в пределах нормы. Но не так редко итоги исследования показывают повышение или понижение белковых соединений.

Понижение уровня протеинов в первую очередь сигнализирует о том, что организм беззащитен перед бактериями и болезнями, он просто не способен сопротивляться угрозе и вырабатывать достаточное количество антител.

При этом возможно белок расходуется для восстановления чрезмерно поврежденных тканей либо нарушен процесс синтезирования.

При абсолютном повышении уровня синтезированного протеина в большинстве случаев диагностируется миеломная болезнь, что показывает перенасыщение организма белком патологического состава.

Если снижено количество жидкости в плазме крови, то тоже наблюдается относительное повышение белка.

Правила сдачи крови на общий белок

Существует несколько простых правил, придерживаясь которых биохимия крови даст полную картину содержания белка в сыворотке.

На основании исследования крови можно сделать корректную диагностику, если:

  • кушать не меньше, чем за 8 часов, а лучше за 12 до сдачи крови на диагностику – анализ обязательно делается натощак;
  • ограничить прием пищи, богатой белками, минимум за сутки до сдачи анализа;
  • контролировать количество жидкости, выпитой за сутки. Обязательно уточните рекомендуемый именно для вас объем употребляемой жидкости. Сюда входит любая жидкость: чай, кофе, соки, супы, то есть не только выпитая вода;
  • исключить физическую нагрузку. Если вы посещаете спортзал или ходите на групповые тренировки (фитнес, пилатес, йога), то пропустите тренировку перед сдачей анализа.

Основным органом, вырабатывающим белковую сыворотку, является печень, которая не показывает признаков заболевания до тех пор, пока состояние не становится критичным.

Часто единственным способом определить степень здоровья этого органа является сдача общего анализа крови на концентрацию белка.

Как повышение, так и понижение белкового уровня в крови организма пациента сигнализирует о проблемах, которые нельзя игнорировать.

Заниматься самолечением или надеяться на то, что симптомы сами собой исчезнут не стоит – сразу обратитесь к медицинскому работнику за консультацией и за назначением курса лечения.

Если пациент отдает предпочтение нетрадиционной медицине, то подбирать лечение следует исключительно совместно с медицинским работником.

Контролировать курс лечения и следить за общим состоянием больного должен исключительно врач.

Не стоит надеяться на отличный результат знакомых, родственников, ведь каждый организм индивидуален и при выборе лекарственных препаратов и длительности курса лечения доктор обязательно учтет индивидуальные особенности каждого больного.

В процессе терапии обязательно следует сдавать кровь на биохимическое исследование, дающее возможность контролировать количество белковых соединений в крови и видеть общую динамику.

Это позволяет следить за эффективностью выбранного курса медикаментозной терапии и при надобности подкорректировать курс лечения или полностью изменить.

Проще купировать болезнь на начальной стадии, чем лечить уже в запущенном виде.

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов. Один из ведущих показателей данного исследования – это общий белок крови (общий протеин).

Показатель общего белка крови аминокислотного обмена, который характеризует уровень белковых молекул всех видов и фракций в сыворотке крови. По концентрации протеинов можно узнать, как происходит белковый метаболизм.

Белки выполняют разнообразные функции и обеспечивают нормальное функционирование организма. Если общий белок в крови понижен, то причиной этого могут быть опасные патологии. А поэтому это состояние требует своевременного и грамотного лечения.

Значение и функции белка в крови

Белки – это строительный материал для всех органов и тканей в организме. Они являются каркасом, к которому крепятся клетки и разнообразные биологические структуры. Без протеинов не могут восстанавливаться клетки и ткани. Каждая клетка и жидкость в организме содержит белок.

Печень играет важную роль в белковом обмене, так как большинство превращений происходит именно в этом органе.

Передвигаются белки от тканей к тканям по кровеносным сосудам. В крови циркулирует более 100 видов протеинов. Кроме физиологических молекул, в организме могут образоваться патологические белки (при различных заболеваниях).

Основные виды протеинов в сыворотке крови:

  • Альбумины – это большая белковая фракция, их молекулярная масса достаточно низкая. Они поддерживают оптимальную структуру клеток и нормальное состояние крови;
  • Глобулины – это крупномолекулярные протеины, которые участвуют в синтезе иммунных белков;
  • Фибриноген – это специфический протеин, который участвует в свёртывании крови.

Самый низкий процент составляют остальные физиологические и патологические модификации белков. Их увеличение наблюдается только при развитии заболеваний.

Основные функции белков:

  • Поддерживают нормальный уровень вязкости и текучести крови;
  • Удерживают во взвешенном состоянии другие ферменты крови;
  • Поддерживают необходимый объём крови в организме;
  • Регулируют кислотно-щелочной баланс в крови;
  • Регулируют свёртываемость крови;
  • Транспортируют полезные вещества к органам и тканям.

Низкая концентрация белков в сыворотке крови свидетельствует о патологических процессах в организме.

Норма у взрослых и детей

Разброс минимальных и максимальных показателей протеинов в плазме крови большой. Это объясняется тем, что многие физиологические и другие причины влияют на активность белкового метаболизма.

Чаще всего изменение уровня белка зависит от разнообразных физиологических состояний и процессов (например, беременность), пола и возраста пациента.

Норма общего белка по возрасту:

  • 0 – 1 месяц – от 48 до 75 г/л;
  • 2 – 12 месяцев – от 47 до 73 г/л;
  • 1 – 6 лет – от 60 до 76 г/л;
  • 7 – 17 лет – от 59 до 77 г/л;
  • С 18 лет и старше – от 64 до 84 г/л.

Концентрация общего белка у женщин может быть немного ниже (около 10%), чем у мужчин. Отклонение этого показателя у беременных женщин может достигать 30%. Если эти изменения обусловлены нарушением гормонального фона и отсутствуют любые жалобы, то они носят физиологический характер.

Подробнее про нормы общего белка в крови вы узнаете .

Причины пониженного белка в крови

Гипопротеиномия – это состояние, при котором снижается уровень белка в сыворотке крови. Медики разделяют физиологическую, относительную и абсолютную гипопротеиномию.

Вас заинтересует:

Группы риска с низкой концентрацией белка:

  • Маленькие дети;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Пациенты при длительной иммобилизации.

Относительная гипопротеиномия возникает вследствие увеличения количества воды в кровотоке.

Относительную ипопротеиномию могут спровоцировать следующие состояния:

  • Водная интоксикация – это нарушение водно-солевого баланса из-за чрезмерного употребления воды;
  • Анурия – это заболевание почек, при котором нарушено выделение мочи в мочевой пузырь;
  • Внутривенное или капельное введение раствора глюкозы пациентам с нарушением функций печени;
  • Повышенная выработка вазопрессина (гормон гипоталамуса), который удерживает жидкость в организме;
  • Декомпенсированная недостаточность сердца – это патология, при которой сердце не может выполнять свои функции даже в состоянии покоя.

Абсолютную гипопротеиномию провоцируют следующие состояния:

  • Строгие диеты. Человек желает потерять лишние килограммы любыми методами и перестаёт употреблять продукты, которые содержат белок;
  • Длительное недоедание;
  • Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (энтерит, колит), из-за которых нарушается усвоение и переваривание протеинов;
  • Отравления и хронические воспаления печени (гепатит, цирроз), которые подавляют биосинтез белков;
  • Врождённые заболевания, при которых нарушается выработка отдельных протеиновых компонентов;
  • Усиленное разрушение белков вследствие злокачественных новообразований, сильных ожогов, чрезмерного функционирования щитовидной железы, хирургического вмешательства, длительного жара, лечения кортикостероидными препаратами, регулярной тяжёлой физической работы;
  • Чрезмерное выведение белка с мочой при нефротическом синдроме, сахарном диабете, гломерулонефрите, хроническом поносе;
  • Скопление свободной жидкости в полостях при асците (водянка живота), экссудативном плеврите, и перемещение туда белков;
  • Кровотечения, при которых протеин, содержащийся в кровотоке, выходит вместе с кровью.

Важно вовремя посетить врача, который проведёт диагностику и определит тактику лечения.

Симптомы и методы лечения гипопротеиномии

При низком белке в крови ухудшается самочувствие человека, это проявляется снижением работоспособности, хронической усталостью, ослаблением защитных сил организма. Если концентрация белка снижается до 50%, то возникает отёк тканей . Отекать может всё тело или только некоторые его участки.

В тяжёлых случаях жидкость скапливается в плевральной области, околосердечной сумке (перикард), брюшине. Проявляется это состояние асцитом, плевритом (воспаление оболочек лёгких), воспалением лёгких и т. д.

Выпот жидкости в перикард провоцирует аритмию, перикардит, воспаление миокарда и даже смерть.

Чтобы нормализовать работу организма, нужно компенсировать дефицит белка. А поэтому в первую очередь нужно посетить доктора, который выяснит причину гипопротеиномии и устранит её.

Повысить концентрацию протеинов в крови можно с помощью медикаментов и правильного питания. Пациент должен соблюдать диету и принимать витаминные препараты.

Диетолог поможет грамотно составить меню. Самостоятельно этого делать не стоит, так как не все протеины одинаково расщепляются, некоторые из них не усваиваются полностью.

Для восполнения недостатка пациент должен включить в рацион продукты, богатые животным и растительным белком:

Среднее количество протеина содержится в жирном мясе, твороге, молоке, яйцах. В рацион следует включить продукты, которые повышают уровень белка в сыворотке крови. Это касается овощей, ягод, грибов и фруктов.

Пониженный белок при беременности

Концентрация протеина в крови беременной женщины может меняться в ту или иную сторону без наличия серьёзных заболеваний. Подобные колебания провоцируют гормональные изменения. Максимально допустимое отклонение от нормы во время вынашивания плода – 30%. Гипопротеиномия может возникнуть вследствие увеличения объёма крови.

В некоторых случаях количество протеинов снижается вследствие тяжёлых заболеваний почек, малокровия, массивных кровопотерь.

При появлении следующих симптомов у беременной следует обратиться к врачу:

  • парестезия (онемение, покалывание конечностей);
  • тошнота, приступы рвоты, расстройства пищеварения;
  • головная боль.

Чтобы повысить концентрацию белка в крови, следует посетить врача, который выявит причину нарушения. Если гипопротеиномия вызвана нарушением работы сердца, то беременная должна принимать узконаправленные безопасные препараты. Лечение дисфункции почек рекомендуется проводить в стационаре. Малокровие лечат железосодержащими препаратами и диетой.

Нормализовать уровень белка в крови будущей мамы важно, ведь при игнорировании проблемы нарушается развитие плода.

Таким образом, общий белок – это важный индикатор состояния здоровья. Низкий белок может свидетельствовать о различных патологиях организма, поэтому необходимо следить за своим питанием и периодически сдавать общий анализ крови.

Врачи рекомендуют проходить биохимический анализ не менее 1 раза в год. Своевременно поставленный диагноз гарантирует быстрое выздоровление. Теперь вы знаете, почему понижен общий белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы. Более того, вам стало известно, как можно повысить низкий белок в крови.