Способы использования кофейного жмыха в качестве удобрения для комнатных растений. Кофейная гуща, как удобрение: для каких растений? Польза кофейной гущи для цветов

В настоящее время все большей популярности набирает применение нестандартных органических подкормок для различных культур. Большинство людей не представляют свое утро без чашечки бодрящего напитка из кофемашины или сваренного в турке, но здесь интересен не столько сам напиток, сколько его остатки.

Используется кофейная гуща как удобрение для разной растительности. Эта органика обладает множеством благотворных качеств для растительного мира. Какие именно качества и как правильно их применять на практике - в нашей статье.

Полезные качества жмыха

Спитый кофе - это органическая подкормка культур, поэтому быстрого действия не произойдет. Гуща постепенно будет отдавать свои полезные микроэлементы и улучшать состояние грунта и растительности. Кофейная гуща как удобрение для разных культур позволит вообще отказаться от применения покупных минеральных препаратов, если ней регулярно подкармливать растения.

Использование спитого кофе в качестве удобрения возможно и для уличных, и для комнатных представителей растительного мира. Гущу подмешивают в полив и используют для корневой подпитки. В ее составе много полезных минеральных веществ:

  1. Азот - оказывает влияние на рост и развитие культуры, облегчает образование хлорофилла. Можно применить отработанный кофе как удобрение для пополнения запасов азота растению.
  2. Калий - повышает сопротивляемость культур к вредителям и заболеваниям, укрепляет иммунитет растения.
  3. Магний - оказывает влияние фотосинтез.
  4. Кальций - необходим для правильного формирования мощной корневой системы.
  5. Фосфор - нужен для фотосинтеза, влияет на клеточные процессы культур. Кофейный жмых как удобрение фосфорное не применяют, так как в нем несущественное количество этого элемента.

Спитой кофе как удобрение обладает следующими полезными качествами:

  • улучшает состав почвы;
  • содержит много полезных микроэлементов;
  • отпугивает некоторые виды вредителей;
  • обладает запахом, привлекающим дождевых червей;
  • стимулирует молодые культуры лучше расти и развиваться.

Подкормка растений остатками напитка

Такая органика содержит в своем составе много полезных микроэлементов, поэтому ее можно применять как полноценную подкормку. Наибольшую пользу кофейный жмых как удобрение представляет для цветочных представителей растительности. Также это достаточно эффективный препарат для увеличения урожайности отдельных огородных культур.

Многим остается непонятным, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения? Чтобы приготовить подкормку, нужно просто собирать остатки напитка после заваривания.

Количество полезных веществ в таком удобрении зависит от сорта и метода обжарки зерен. Конечно, молотый кофе как удобрение содержит значительно большее количество микроэлементов, нежели спитые отходы кофе, однако из-за большой концентрации веществ, оно может и навредить культурам.

Кофе как удобрение для огорода допускается вносить в любую землю. Во время приготовления жмых становится нейтральным, так как основная концентрация кислотности снижается, но при этом остается на достаточно высоком уровне.

Подкармливая комнатные цветы, остаток необходимо смешать с землей в вазоне. Так земля приобретает более легкую структуру, в ней повышается кислотность и содержание кислорода. Отработанный кофе как удобрение содержит много азота, калия и магния в своем составе, что положительно отражается на развитии растений.

Спитый кофе как подкорм для огородных представителей растительного мира собирается на протяжении холодного сезона. Для этого после заваривания бодрящего напитка гущу просушивают на бумажном листе либо в духовом шкафу и потом пересыпают в тару для хранения. Применять гущу с ароматическими добавками и растворимый кофе как удобрение для огорода нельзя.

Если подкормить культуры отходами сразу после заваривания напитка, не просушив их, очень велика вероятность появления грибковых болезней и плесени.

ВИДЕО: 5 натуральных удобрений для домашних цветов

Применение остатков на загородном участке

Применять на загородном участке кофейный жмых как удобрение будет полезно многим культурам. Также его применяют для отпугивания некоторых видов вредителей: улиток, муравьев, плодовой мушки, слизней и прочих. Для каких культур подходит спитой кофе как удобрение? Подкормку из отходов будет полезно применять садовым цветам и огородным растениям, а именно:

  • Томаты, огурцы, баклажаны и перец

Наиболее эффективно применять, выращивания рассаду этих культур. Также его добавляют в лунку при посадке в открытый грунт в качестве азотной подкормки и защиты от вредителей.

  • Картофель, редис и свёкла

Подкормку равномерно рассыпают при перекапывании грядок. Урожай корнеплодов благодаря такой подкормке обладает лучшим вкусом плодов, а у самих культур повышается иммунитет.

  • Клубника

Отработанный кофе как удобрение поможет избежать дефицита магния, который так необходим клубнике в момент созревания плодов. Также нанеся тонким слоем жмых вокруг кустика можно отпугнуть слизней, которые серьезно вредят урожаю.

  • Лук и зелень

Салатным культурам, которые выращиваются специально для зелени, просто необходим азот для лучшего роста. Остатки кофе как удобрение содержат большое количество азота, который культуры легко усваивают без опасности передозировки.

  • Розы, пионы, лилии, хоста и тюльпаны

Этим многолетним цветам отходы подойдут и в качестве подкормки, и как защита от вредителей, и для улучшения состояния грунта. Благодаря такому удобрению можно продлить период цветения и добиться более яркого цвета бутонов. Применяя использованный кофе розам, можно немного изменить оттенок цветка.

В чем польза для рассады

Чтобы семена легче прорастали, и молодым корешкам было проще развиваться, необходим легкий воздушный грунт. Жмых очень воздухопроницаем и способен улучшить любую почву. Также он способен обогатить землю необходимыми рассаде полезными микроэлементами. Много огородников применяют спитый кофе как удобрение для уже подросших саженцев, а также проращивая семена.

Чтобы приготовить питательную почвенную смесь, нужно тщательно очистить грунт от мусора и больших комков глины. Высушенные отходы кофе добавляют в одинаковом количестве с грунтом в смесь и хорошо перемешивают. Всхожесть семян в такой земле происходит быстрее, и саженцы получаются более крепкими и мощными.

Смешанный с кофе грунт быстрее высыхает, поэтому нужно постоянно следить за состоянием почвы и своевременно увлажнять ее. Не забывайте, что пересушивание грунта может быть губительно для рассады.

Большинство огородников отметили положительный эффект при проращивании семян огурцов, баклажанов и томатов. Также очень удобно смешивать гущу с посевным материалом при посеве, особенно это касается мелких семян. Благодаря жмыху семена равномернее размещаются по грядке, соответственно, можно сэкономить не только семена, но и время при прореживании всходов.

А как же комнатные цветы?

Многим хозяйкам известен такой способ ухода за домашними растениями, но далеко не все понимают, зачем это нужно. Определим 2 основных направления:

  1. Подкисление почвы
  2. Питание микроэлементами.

Для повышения кислотности почвы жмых подмешивают в грунт при посадке. Если этого не получилось сделать по тем или иным причинам, аккуратно снимают верхний слой земли на 5-6 см в зависимости от удаленности корня, подмешивают жмых из расчета 2 ст.л. на горшок объемом 5 литров.

Такая мера необходима для:

  • розы;
  • ацидофилы (азалии, вересковые);
  • аспарагус;
  • фиалки;
  • гортензии;
  • антуриума;
  • папоротника;
  • фуксии.

Кактусам и всем суккулентам такой подкорм категорически противопоказан.

Все остальные виды только подкармливают спитым кофе, делая это не чаще одного раза в месяц.

Существуют определенные правила использования, и их не стоит нарушать, чтобы не погубить растение.

  1. Никогда не выливают в горшок просто кофе из чашки - кислотность напитка зависит от степени обжарки. Но всегда меньше 5 (для примера, рН лимона 2, а это продукт с самой низкой кислотностью).
  2. Не используют остатки напитка, если в него добавляли сахар или молоко - даже в высушенном состоянии это они создают благоприятную среду для развития патогенной флоры.

Для подкорма используется только чистый остаток - без молока и сахара

  1. Чистый жмых, даже сухой, не насыпают просто на поверхность почвы - обязательно смешивают с землей лопаткой или вилкой. Если этого не делать, через несколько поливов гуща застынет и создаст плотную корочку на поверхности горшка.
  2. Не рекомендуется превышать дозу 20 гр./литр горшка раз в месяц, даже если это азалия (любитель кислой почвы).

Каждый день в мире выпивается более 500 миллионов чашек бодрящего напитка. При этом основная часть гущи выбрасывается в утиль, в то время как ее можно использовать для подкорма растений. Жмых обладает большим количеством полезных качеств и является богатым источником органики. Применение использованного кофе помогает не только улучшить состояние почвы на участке, но и отпугнуть многих вредителей, а также собирать более качественный и высокий урожай.

ВИДЕО: Кофе и комнатные цветы, что общего?

Опытными дачниками и цветоводами часто используется кофейная гуща как удобрение. Это дешево и удобно, особенно если вы любитель вкусного крепкого напитка. Ежедневно собирается определенное количество использованного порошка, который можно применить для улучшения роста ваших домашних растений. который экономит деньги и дает хорошее питание зеленым любимцам, а также помогает сохранить водо- и воздухопроницаемость почвы.

Что интересно, используется кофейная гуща как удобрение не только для домашних растений, многие дачники в течение всего осенне-зимнего сезона собирают остатки кофе и чая для того, чтобы весной применить их на своем дачном участке. Для этого оставшийся после сиесты продукт тщательно просушивают и складывают в целлофановые пакеты, где он ждет своего часа. С наступлением весны собранный материал используют для мульчирования почвы и удобрения.

Чем полезен кофе?

Долгое время считалось, что используется кофейная гуща как удобрение только на щелочных почвах либо для растений, которым нужна повышенная кислотность земли. Это связано с повышенной кислотностью самого кофе. Однако позднее исследователи выяснили, что кофейная гуще имеет Несмотря на то, что даже по вкусу можно определить некоторую кислинку, присущую кофейному зерну, эта кислота полностью вымывается во время приготовления напитка. Поэтому остаток, который применяется для удобрения грядок, абсолютно нейтрален.

как удобрение

Отзывы садоводов свидетельствуют, что удобренная таким образом земля привлекает дождевых червей. Именно это свойство делает кофейный остаток универсальным удобрением, так как черви помогают разрыхлить землю и улучшить ее свойства. Так что на любой грядке она придется кстати. Кроме перечисленных свойств кофейная гуща как удобрение для растений ценна содержанием азота и микроэлементов. Поэтому она становится отличной подкормкой для садовых растений. Правда, содержание азота в ней невысокое. Тем не менее именно это позволяет использовать кофейный остаток для компостирования и подкормки. Дополнительно растения получают магний и калий, которые очень полезны для них. Но количество минералов таково, что без дополнительного удобрения говорить о полноценном питании невозможно.

Способы применения кофейной гущи

Многих дачников, уже слышавших о таком применении продукта, который они привыкли выбрасывать, интересует, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения. Способов достаточно много, и каждый садовод может выбрать тот, который больше нравится именно ему. Вносить кофейную гущу можно, просто разбрасывая ее вокруг растений или по грядке. Чаще всего это делают весной, хотя и не повредит высыпать кофейный остаток в течение всего дачного сезона. Отзывы отмечают, что после разбрасывания гущи вокруг растений нужно обильно полить почву водой, при этом не стоит подкладывать ее непосредственно под стебель. Спекаясь, она образует корочку, сквозь которую к корням не проникает вода.

Применяется кофейная гуща как удобрение для томатов. Для этого ее вкапывают на небольшую глубину вокруг растений. Очень хорошо одновременно добавлять травяную мульчу, так кофейная гуща не будет спекаться. Согласно отзывым, лучше всего вносить это нехитрое удобрение при подготовке лунок для посадки цветов. При этом не имеет большого смысла вносить ее под корни. Гораздо лучше приготовить удобрение из земли, травяной мульчи и подготовленной, высушенной гущи. Это позволяет одновременно хорошо удобрить почву и предотвратить образование корочки на ее поверхности, а значит, вам реже придется ее рыхлить.

Готовим компост

Все способы, которые мы перечислили выше, отлично подходят для дачного участка, но практически не оправданы для домашних цветов. Задачи здесь несколько другие, домашние условия не способствуют образованию плотной корки на поверхности земли, но предъявляют высокие требования к внесению питательных веществ. Кофейная гуща как удобрение для комнатных растений, безусловно, полезна, но содержит слишком маленькое количество азота, магния и калия. Поэтому цветоводы готовят компост, который потом идет для подкормки. Состав можно варьировать, но оптимальным считается сочетание из 50 % кофейной гущи, 30 % соломы и 20 % листьев. Можно также использовать картон и траву.

Основная сложность состоит в том, что компост должен вызреть в специальной яме. Можно использовать просто большой бак, только нужно разместить его в самом защищенном от дождя и ветра месте. Остальное - дело техники. В одну кучу складываем кофейную гущу, солому и листья, подсушенную траву. После этого следует добавить немного костной муки, хорошо перемешать и засыпать слоем плодородной земли. После чего компост надо полить (он должен быть слегка влажным) и сделать отверстия палкой. Доступ воздуха нужен для образования микроклимата. Буквально через 3-4 недели компост будет готов. Теперь можно использовать его в виде питательных добавок, внося в горшки, или мульчировать поверхность при посадке.

Дренаж на скорую руку

Кофейная гуща как удобрение для цветов используется и непосредственно при посадке. Если у вас не оказалось под рукой черепков и керамзита, которыми обычно выкладывают дно горшка для лучшей водо- и воздухопроницаемости, то попробуйте обойтись проверенными средствами. Для этого возьмите несколько пакетиков самого обычного чая и выложите ими дно горшка. Сверху нужно насыпать слой кофейной гущи, а затем подходящую для растения почвенную смесь. Чай вместе с гущей постепенно перегниет и даст дополнительное удобрение, а также обеспечит хороший дренаж.

Есть еще один вариант. На дно горшка насыпьте керамзит, сверху - слой кофейной гущи, бывшей в употреблении. Дальше все, как всегда: слой грунта - и высаживайте растение обычным способом.

Органическое средство для борьбы с вредителями

Уже давно используется кофейная гуща как удобрение для цветов. Это очень удобно, потому как не требует никаких затрат, после завтрака достаточно собрать кофейный остаток, выложить его в горшок и слегка присыпать свежей землей. Но на самом деле это средство более функционально, чем просто натуральное удобрение. Муравьи, улитки, слизни и многие другие насекомые очень не любят кофейную гущу, а значит, будут обходить ваши посадки стороной. Если вы решили высадить ценные растения в сад на летний период, то это будет хорошей защитой для них, к тому же абсолютно безопасной.

Как еще можно использовать кофейную гущу?

Не каждый знает, но семена многих корнеплодов перед посевом рекомендуют смешивать с проваренным кофе. Это обеспечивает отличную всхожесть, а плоды получаются слаще и питательней. Но особенно хороша кофейная гуща как

Чтобы получить достойный урожай баклажанов, впрочем как и перцев, как и других овощных культур, в большинстве регионов их нужно сначала посеять на рассаду. При этом очень важно выбрать наиболее подходящие для вашей климатической зоны сроки посадки. Баклажан – очень капризная культура. Она специфична в развитии, чувствительна к условиям произрастания. У одних садоводов растения хорошо растут и дают богатый урожай. Другие же на протяжении нескольких лет подряд пытаются вырастить их, и каждый раз безуспешно. Причем участки могут быть расположены по соседству. Узнайте, когда сажать баклажаны по Лунному календарю в 2020 году, благоприятные дни для посадки семян и переноса саженцев на постоянное место. Секреты успешного посева баклажан на рассаду в домашних условиях.

Замачивание семян перед посевом - процесс, способствующий повышению урожайности огородных растений. Также такой процесс дает возможность уменьшить заболеваемость огородных культур в результате их роста. Для замачивания посевного материала применяют самые различные средства. Это может быть, к примеру, перекись водорода, марганцовка, стимуляторы роста или же даже просто вода. Не редко происходит также замачивание семян в соке алоэ. Все мы наверняка слышали о таком растении как Алоэ. Все примерно знают, что это за растение. Обработка семян алоэ перед посадкой, читайте в нашей статье.


В данной статье расскажем об очень важной теме, а вернее об обработке семян до посева. На данный момент есть много действительно действенных способов, которые применяются при замачивании семян. Некоторые из них более результативны, а некоторые менее. Применение некоторых более небезопасно (например, есть угроза «пережечь» семена, если превышена концентрация вещества в растворе). По мнению многих опытных агрономов самым надежным и эффективным способом для замачивания семян и проращивания семян является 3%-ный раствор перекиси водорода.


Морковь не очень неприхотливый овощ, который можно вырастить в любом районе безрассадным способом, т.е. сеют семена прямиком в открытый грунт. Тем не менее, очень рассчитывать на их жизнестойкость не очень верно: морковные семена прорастают очень медленно, сам овощ подвержен многим болезням, он очень часто поражается вредителями, из-за чего сбор урожая не исключено, что стать поздним и не таким большим, какой думал получить дачник. Выход для дачников давно уже обнаружен: верная обработка семян моркови обеспечивает дружные всходы, и защитить овощ от разных неприятностей. Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов, читайте в нашей статье.


Сладенькие, спелые, сочные и такие вкусные помидоры берут свое начало из семя, а точнее, когда их сеют на рассаду. Хороший результат выращивания рассады помидоров напрямую зависящие от качества семенного материала, но очень зависящий и от подготовки семян. Таким образом, предпосевная обработка семян томатов перед посевом их на рассаду является одним из главных агротехнических мероприятий. Если вы желаете добиться большого урожая вкусных и спелых томатов, вам не обойтись без обработки. Существует несколько методов такой процедуры. Развернуто о каждом варианте расскажем в этой статье.


Выращивание томатов в условиях Подмосковья – задача достаточно сложная. Лето в регионе часто бывает прохладным и влажным с большим количеством ненастных дней. Обработка почвы и ее подготовка для размещения рассады требует немалых усилий: в Московской области преобладают плотные, глинистые грунты. На садовых участках каждую весну застаиваются талые воды. Почва прогревается медленно, и многим подолгу не удается высадить рассаду на грядки. Однако дачники не унывают и с завидным упорством стараются вырастить полноценный урожай томатов на огородах. У дачников средней полосы есть большой опыт в выращивании помидоров. Конечно, новичкам в этом деле непросто, все-таки климат региона не особо подходит для теплолюбивой культуры, но при правильном выборе сортов томатов можно и в Подмосковье получать отменные урожаи. В настоящей статье описаны лучшие сорта помидоров для Подмосковья на 2020 год, пригодных для выращивания в различных регионах страны. Так же мы узнаем, когда сажать помидоры в 2020 году в Подмосковье по Лунному календарю.


Но не всегда все получается по правилам. Бывают обстоятельства, при которых вы можете остаться глубокой зимой с луковицами тюльпанов в руках. В таком случае их уже не высадишь на улицу в мерзлый грунт. Так можно ли сажать тюльпаны весной? Можно. Но делать это следует не бездумно, а в соответствии с некоторыми правилами. Правильная весенняя посадка тюльпанов хорошо скажется на состоянии растений, и даже может простимулировать их к цветению. Из этой статьи также узнаете, когда лучше сажать тюльпаны в 2020 году по лунному календарю.

Для растений безопаснее всего применять , а потому многие садоводы предпочитают использовать органические подкормки вместо различных химических препаратов, представленных на рынке в широком ассортименте. Уже известными считаются , птичий помет, навоз, однако не все садоводы знают про полезность использованной кофейной гущи для подкормки садовых и овощных культур.

А все за счет того, что остаток от выпитого кофе содержит в себе много полезных огороду микроэлементов и веществ, включая около 2 % азота, калий, магний и фосфор. По уровню эффективности кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Кроме того, она привлекает к себе земляных червей, которые сделают грунт легким, рыхлым и плодородным.

Существует несколько методов того, как применять использованный кофе как удобрение для растений. Прежде всего, гущу можно смешать с водой и разбрызгать около деревьев и кустарников либо окропить поверхность грунта с помощью кофе и полить водой. Благодаря этому методу азот будет медленно высвобождаться из гущи, постоянно подпитывая ваши растения. Важно не нагромождать около кустарников кучи из использованного кофе, что может привести к появлению корки около корневой системы, препятствующий поступлению жидкости к корням .

Еще один метод – вкапывание кофейной гущи в землю около растений. Возьмите лопату, горсть сухой гущи и осторожно, чтобы не повредить корни, вкопайте смесь в грунт. Сверху укладываем любой подходящий мульчирующий материал, в данном случае мульча поможет дать растениям нужные ему питательные элементы предотвратит спекание грунта при добавлении гущи. Формируя цветник, также можно добавлять гущу в грунт. Для этого нужно просто добавить один стакан сухой смеси при подготовке земли под посадку. Следом раскапываем участок для высадки растения или кустарника, а после того как цветок высажен, насыпаем сверху смесь грунта и кофейной гущи.

Не забудьте обильно полить почву, чтобы высвободить из гущи азот и другие питательные элементы.

Как видите, кофейная гуща как удобрение – эффективный и безопасный способ дать своим растениям нужные им питательные элементы.

Из остатков кофе можно сделать и компост, который в будущем можно применять при подкормке растений и деревьев на вашей даче. При этом состав компоста может быть различным, однако наиболее оптимальным считается применение 50 % кофейной гущи, 30 % соломы и 20 % вермикомпоста, можете также применять картон и листья. Чтобы сделать смесь, нужно сначала подготовить место для размещения компоста.

Наиболее подходящим считается участок на даче, защищенный от осадков и ветра. Можно оградить этот клочок земли с помощью деревянных досок или поставить обычный металлический бак для максимального удобства. В компостную кучу добавляем гущу, подвяленную траву или солому, листья и несколько горстей костной муки . Для быстрого разложения всех ингредиентов куча не должна быть сильно большой – хватит метра в высоту и ширину. После этого качественно перемешиваем смесь, сверху посыпаем ее небольшим слоем плодородной земли, заливаем водой – компост должен быть слегка влажным.

Для создания необходимого микроклимата в куче нужно сделать несколько отверстий обычной деревянной палкой. Смесь будет готова для использования спустя три-четыре недели. Если вы делаете компостную яму на зиму, желательно после приготовления закрыть ее с помощью ельника или старого ковра.

Многие любители натурального кофе, выбрасывают её вместе с мусором. Однако известно, что очень часто используется кофейная гуща как удобрение: для каких растений написано будет далее. Именно по этой причине её стоит после использования просушивать на подоконнике, чтобы потом удобрять ею некоторые комнатные растения. Вот почему её рекомендуют использовать современные специалисты. Обратите внимание, что для цветов годиться только спитая гуща. Обычный молотый кофе не подходит для такой цели, так как у него повышенная кислотность. Вот как правильно использовать гущу кофе для удобрения садовых и комнатных растений.

Что она содержит


, который уже выпили, содержит калий, азот и множество полезных веществ. Именно они способствуют правильной подкормке растения, прекрасно сочетаясь с различными видами грунта. В них нет избытка химии, при этом, смешиваясь с почвой, кофе начинает понижать собственную кислотность, что полезно для растений.

Аромат кофе отпугивает вредителей и может стать прекрасной заменой дорогостоящим удобрениям. Поэтому любителям натурального молотого кофе стоит не выбрасывать гущу и использовать её для растений. Вот почему специалисты советуют использовать это недорогое и приятное удобрение для комнатных растений:
— кофе прекрасно приспосабливается к любому грунту; — в достаточном количестве содержит калий, магний и витамины для растений; — отпугивает вредителей; — не имеет неприятного запаха, в отличие от других удобрений. Единственной проблемой может быть то, что котов часто привлекает аромат кофе. Чтобы сделать там туалет, они могут принюхиваться к нему часами. Чтобы этого не произошло, вам нужно использовать небольшие и высокие горшки для растений или добавить немного апельсиновой цедры. Растениям она не навредит, однако кошка аромат апельсина не любят, как и других цитрусовых.

Как подготовить её для удобрения




Спитую гущу собирают в банку. Когда она будет наполнена, её раскладывают на бумагу или кальку и подсушивают. Можно так же во избежание появления плесени, сушить её в духовке, а потом переложить в обычные пакеты.

В какие растения можно добавлять кофейное удобрение и как его использовать

В первую очередь, гущу в небольшом количестве добавляют в грунт при пересадке растения. Тогда он становится более рыхлым и воздушным, позволяющим растению получать равномерное количество кислорода.
Так же остатками кофе можно поливать растения, в которых появились различные вредители. Кофе может стать достойной и недорогой заменой современным и дорогим удобрениям. Именно по этой причине холодную и свежую гущу не обязательно сразу сушить. Достаточно просто полить растение остатками кофе. Гущу можно добавлять не только в цветы, но и различные овощи. Например, морковь. Если её семена поливать кофе или небольшим количеством гущи, то плоды будут созревать быстрее и скоро порадуют сладковатым приятным вкусом. Это же удобрение нужно использовать и для удобрения томатов. Однако есть определённые особенности в использовании гущи, которые нужно знать тем, кто использует кофе как удобрение:

1. Поливать нужно не свежей гущей. Кофе, который только что выпили, имеет повышенную кислотность. Если им без просушки удобрять растения, можно пожечь корни. Поэтому гущу сначала сушат, потом добавляют в растение. 2. Если гущи слишком много в горшках, может появляться корка, которая затрудняет приток воздуха к корням растения. Поэтому слишком часто использовать её не стоит. Лучше всего время от времени пользоваться другими видами удобрений. 3. Если выкладывать свежую гущу, то в ней может образовываться плесень. В подсушенном виде гуща отпугивает вредителей, слизней. 4. Не все растения любят её. 5. Так же гуща может менять цвет соцветий. :Например, розовые цветы могут стать бирюзовыми или синими. Всё зависит от особенностей растений.

Какие же цветы «любят» гущу от кофе:



— кактусы. Однако тут нужно не переборщить, чтобы не пожечь корни растения. В умеренном количестве гуща кофе позволяет кактусу отлично развиваться; — гортензии. Второе растение, которое очень любит кофе. Однако цвет соцветий в некоторых ситуациях может измениться; — азалии; — фуксии; — папоротники; — антуриумы; — розы; — чубушник; — кустовые розы, особенно жёлтые. Специалисты пишут, что гуща кофе подходит для любых растений. Однако тут нужно правильно соблюдать дозировку и не злоупотреблять кофе. Одни растения любят, чтобы было много гущи. Другим, напротив, она не сильно нужна. Достаточно небольшого количества, чтобы растение получило достаточную подкормку. Лучше недокормить, чем перекормить, так как есть опасность попалить корни. Поэтому кофейную гущу используют дозировано и очень осторожно в подкормке комнатных и садовых растений. Желаете узнать