Устройство для проращивания пшеницы. Проращиватель семян. Виды зелени, которые можно применять для выращивания

Покупка проращивателя для зёрен - скорее удел горожан: даже вдали от природы мы стремимся иметь натуральную пищу. Молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы, бобовых - одни из самых питательных продуктов на Земле. Ежедневно употребляя их в пищу, можно обогатить рацион минералами и белком, почувствовать прилив сил и бодрости. Вкусно и полезно добавлять проростки в салаты и супы, а также самые разнообразные блюда. Исследования показали, что при прорастании количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов и энзимов может увеличиваться во много раз, поэтому многие ценят такую пищу по достоинству.

Употреблять проростки можно как цельными, так и в виде сока. Правда выжать сок из проростков совсем не просто, здесь понадобится . Подвижные внутренние части шнековой соковыжималки действуют подобно мясорубке, с той лишь разницей, что перемолотая мякоть проростков, благодаря особой структуре корпуса, отделяется от сока. Современные специалисты по диетологии и правильному питанию рекомендуют включать около 50 миллилитров сока из проростков и в ежедневный рацион.

Остается только ответить на вопрос: «А где же эти самые проростки взять?». Изредка их можно встретить в магазинах и супермаркетах, однако свежесть оставляет желать лучшего. Кроме того, для выращивания коммерческих проростков могут применяться ускорители роста, чье действие на организм человека непредсказуемо. Да и стоимость проростков из магазина (при их регулярном употреблении) может хорошо ударить по семейному бюджету. Что же делать? Идеальный выход из этой ситуации - купить домашний проращиватель для семян, микроферму, мини огород (мини-ферма) или даже так называемый «воздушный сад».

Только подумайте, как будет здорово, растить собственные проростки и ростки:

Проростками называются "проклюнувшиеся" семена размером до 5 мм.

Ростки - это уже выросшие проростки и позеленевшие; полезными считаются ростки до 15 см в длину.

Те, кто уже пробовал проращивать в блюдце или банке, скорее всего сталкивались с такими проблемами, как плесень, закисание и образование слизи. Аппаратура в значительной степени позволяет справиться с такими неудобствами.


Установленный в любой части квартиры мини-огород будет круглый год радовать молодой зеленью. Размеры большинства установок настолько компактные, что с легкостью впишутся на самую маленькую кухню. Маленький домашний проращиватель не даст богатого урожая салата, но полезнейших проростков будет действительно в изобилии! А тем, кто предпочитает овощи и салат, можно купить настоящий . В это сложно поверить, но хороший мини огород способен частично заменить дачу! На аккуратной маленькой грядке можно выращивать не только еду, но и цветы, поэтому заядлым цветоводам тоже стоит обратить внимание на эту технику.

Как и любая бытовая техника для дома, проращиватель проращивателю рознь. Важно понимать, чем отличается маленький круглый проращиватель для злаков от средней домашней фермы или же большого воздушного сада. Покупать нужно исходя из своих потребностей, и только потом смотреть на цены. К счастью, с ценами всё очень логично, и заплаченная за прибор сумма будет соответствовать качеству.

Типы проращивателей и их отличия


1. Проращиватели обыкновенные

К таким проращивателям можно отнести глиняные чаши, пластиковые поддоны для проращивания, фарфоровые ёмкости для проращивания семян, банки для проращивания и прочие емкости. Из плюсов такого вида проращивателей достаточно низкая стоимость, экологичность материалов (кроме пластика). Минусы в необходимости часто промывать зерна: если этого не сделать, зёрна закиснут, «утонут» в слизи, заплесневеют.

2. Круглые автоматические проращиватели (спраутеры)

Хорошо подходят тем, кто только начал свой путь к здоровому питанию. Так или иначе, для использования автоматического спраутера не нужны особые навыки и познания. Выглядит как несколько кастрюль, поставленных одна на другую. В нижнюю наливается вода, а в верхней располагаются лотки с зернами. В центре находится система полива, которая при помощи насоса качает воду из нижнего лотка в верхний и орошает зерна через вращающийся вокруг своей оси ороситель.

У более дешевых моделей отсутствует таймер с автоматическим включением системы полива. Для большинства проращивателей совсем не нужна земля, достаточно одной воды. Бывают модели как с прозрачным верхнем ярусом, так и с затемненным. Конечно, для прорастания зёрен нужна темнота и потому все проращиватели с прозрачным верхним ярусом комплектуются специальным мешком, которым накрывается спраутер. Также некоторые круглые спраутеры комплектуются дополнительными лотками, ситами, специальными тазами.

Минусы круглых спраутеров в том, что внутри них постоянно циркулирует вода, которая нужна для обеспечения прорастающих семян желанной влагой. При прорастании и разбухании практически любые зёрна выделяют слизь, которая смешивается с водой и начинает «ходить по кругу». Получается, что если вовремя не поменять воду, то через какое-то время растения будут постоянно омываться своей собственной слизью. Итак, проращиватель - отличная мини-установка для выращивания ростков злаковых и бобовых культур из семян в домашних условиях. Хорошо делает свою работу, главное - почаще менять воду (не реже раза в сутки). Большинство дешёвых моделей достаточно шумные, но их невысокая цена покрывает этот недостаток. Даже простые модели потребляют достаточно мало электроэнергии - удобно и выгодно.

3. Микро ферма

Это нечто большее, чем простой автоматический проращиватель. Обычно она имеет больший размер, иную форму, дополнительные функции. Орошение в микроферме производится благодаря генератору тумана, который более равномерно распределяет влагу по всем лоткам. Интересный вариант - - имеет встроенные светодиодные лампы, поэтому рекомендуется для выращивания витграсса (для роста молодым растениям требуется достаточно света). Работает он по внутреннему таймеру, удобен и выглядит солидно. Другой популярный представитель - - отличается нециркулирующей системой полива, то есть семена всегда орошаются чистой водой. Плюс такой системы - минимальные шансы появления плесени, минус - необходимость организовать слив воды (например, в раковину). Кроме того, у американского EasyGreen цена достаточно "кусачая". Обе перечисленные системы имеют возможность установки нескольких ферм друг на друга: при покупке трёх ферм одновременно можно получить скидку на комплект.

4. Мини огород

Для тех, кто хочет иметь дома настоящий «огород на полке», интернет-магазин Madeindream.com рекомендует купить приспособление более функциональное и уже максимально похожее на домашний сад. Как выглядит ? Это что-то похожее на парник (только не обтянутый плёнкой), оснащенный LED-подсветкой, которая заметно ускоряет рост растений. Конечно, здесь имеется полноценная система контроля за поливом. Это полностью готовая, до мелочей продуманная мини-ферма, которая позволит выращивать салаты, овощи и зелень в домашних условиях, в любое время года и при любой погоде за окном. Цена такой фермы будет выше, чем у простого проращивателя, но и возможностей будет очень много. Радует, что в такой грядке можно использовать почву.

5. Аэросад

Тем же, кому по каким-либо причинам не подходит ничто из вышеперечисленного, стоит попробовать ещё одно интересное решение: . Технология воздушных садов - инновационное направление в подобного рода устройствах. Аэросад - аккуратный и компактный прибор для полноценного выращивания любых растений в домашних условиях. Технология, на которой основана его работа, называется аэропоникой. Размеры аэросада сравнимы со средним цветочным горшком. Это полностью автоматическая система контроля над поливом и освещением для таких растений, как укроп, петрушка, кинза, листовой салат, помидоры черри, и многие другие вкусные и полезные растения. Но не всё тут так гладко, как хотелось бы. Аэропоника требует для выращивания растений специальных удобрений, что не очень полезно для нашего организма.

Выбирая для себя микроферму, проращиватель или воздушный сад, обеспечивая себе и своей семье набор из всех нужных витаминов и микроэлементов! Балуйте себя проростками, соком из пшеницы, натуральными органическими помидорами или салатом. Выращивайте на здоровье!


Всем доброе утро. На самом деле чукча не писатель совсем, а вовсе даже и читатель. Но в последнее время мне достаточно часто попадаются жалобы на то, что у кого-то семена пересохли во время проращивания, у кого-то загнили... А я как раз собралась замочить сегодня семена помидоров с баклажанами, потому как посаженные всухую острые перцы у меня большей частью не проросли, а будучи посаженными в торфяные таблетки занимают лишние таблетки и место.
Приспособление это я использую очень давно, ещё со школы. Если честно, не помню даже, моё это изобретение или где-то про него прочитала.
Сегодня я буду делать большой проращиватель. Хочу все семена комфортно разделить по группам, чтобы они не перепутались. Размер, в принципе, может быть какой угодно.
Мне понадобится:
пластиковая банка со слегка вогнутой крышкой (у меня ведёрко от масла, но может быть банка от сметаны с крышкой),
макетный нож или ножницы (что-нибудь, чем можно прорезать отверстие),
салфетки бумажные (или туалетная бумага, желательно быстро промокающая и не очень прочная),
хлопковые нитки для вязания (прекрасно заменяются бинтом или тонкой полоской из натуральной ткани)
Как-то так

Маленькая крышка для примера.
Теперь вырезаем в крышке от банки отверстие любой формы, как удобно. Хоть вот так

В отверстие вставляем нитку, бинт, ткань... У меня нитка. Длина нитки должна быть раза в 2 больше, чем высота банки. То есть она свободно лежит на дне и на крышке банки.

Фффсё
Теперь наливаем в банку воду, закрываем крышкой, сверху кладём бумажную салфетку, а на неё семена.

Семена накрываем ещё одной салфеткой.

Ну вот. Начало положено. А это самое страшное, что может случиться с семенами в проращивателе, если про них забыть на неделю

Высаживая каждый год семена в открытый грунт, я будто играю в «русскую рулетку». Думаю и переживаю, взойдут они или нет. В этом году я решила прорастить семена перед посадкой. Использовав несколько способов и разных приспособлений, расскажу Вам, что же у меня получилось.

Для выбора способа и проращивателя семян, необходимо учесть сроки прорастания, условия и особенности материала.

Перед тем, как приступить к проращиванию, семена необходимо подготовить. Их нужно отсортировать и обеззаразить.

Сортировка

В процессе сортирования следует отделить только лучший семенной материал. Для посадки важно отобрать хорошие цельные семена.

Крупные семечки, к которым относятся кабачки, тыквы, бобы, горох и т.д., перебирают собственноручно. Нужно отбраковать все поврежденные, пустые и потемневшие экземпляры.

Семена небольших размеров можно отсортировать при помощи раствора соли или обычной воды:

  • Семянки свеклы, огурцов, лука, моркови залить водой и размешать. Спустя некоторое время цельные хорошие экземпляры осядут, а поврежденные всплывут. Всплывшие семена необходимо слить вместе с водой. Подходящие экземпляры высушить.
  • Семянки редиса и помидор залить в 5%-ным солевым раствором и перемешать. По прошествии некоторого времени хорошие подходящие семена также осядут на дне, а порченные всплывут на поверхность. Осевшие семечки промыть несколько раз под проточной холодной водой, чтобы удалить с семян всю соль, поскольку она может снизить всхожесть.

Дезинфекция семян

  • Морковные семянки поместить в теплую воду (50 о С) на 20-25 минут, затем залить семена в холодную воду;
  • Семечки огурцов, гороха и арбуза поместить в сушилку на 5 часов при температуре 55-60 о С и время от времени перемешивать;
  • Помидорные и огуречные семена замочить в марганцовом растворе (на 100 мл взять 1 г марганцовки) на 30 минут, а затем вымыть под проточной водой;
  • Семена капусты помещают в теплую воду (50 о С) на 20 минут.

Как правильно замачивать семена

На тарелку поместить отрезок ткани, разложить на нем посевной материал, закрыть другим отрезком и налить сверху воды.

Обратите внимание, что воды должно быть ни много, ни мало. Пусть вода немножко покрывает ткань, а ткань не будет сухой и высыхать. Воду важно выбрать качественную. Подойдет отстоянная вода, талая или же из источника.

Длительность замачивания определяется видом семян:

  • Семена бобовых — 6 часов;
  • Капуста, огурцы, помидоры– 18 часов;
  • Сельдерей, лук – 36 часов.

Замоченные семена убрать на определенное время в темное помещении с температурой 22-24 о С. По прошествии необходимого времени посадочный материал начинают проращивать или сразу садят в грунт.

Приступаем к проращиванию

В процессе проращивания из семян должны появиться росточки примерно 0,5 см, а после высаживать их сразу в грунт. В качестве проращивателей можно использовать:

Тканевый мешочек – уложить в него семена, поместить мешочек на несколько секунды в кипяток и на столько же в ледяную воду. Процедуру повторить несколько раз, пока в семени не появится трещина.

Марлю и пластиковый контейнер – несколько слоев марли уложить на дно контейнера и разложить там семена. Разместить их так, чтобы они не касались друг друга. Сверху накрыть оставшейся марлей. Затем смочить материал водой, можно воспользоваться при этом распылителем.

Важно именно смочить, а не залить. Марля должна быть влажной, а не плавать в емкости. Закрыть контейнер и убрать в затемненное и теплое место (23-26 о С). Проверку проращивания делать каждый день. Через несколько дней уже появятся белые росточки. Когда они будут больше 0,5 см, но меньше 1 см, их высаживают в грунт.

Вату и zip- пакет – небольшое количество ваты окунуть в теплую воду и чуть-чуть выжать. Разложить на нее посадочный материал и вложить все в пакет.

Замок закрыть не до конца, оставить лишь небольшую дырочку. Вставить трубку в эту дырочку, надуть пакет и закрыть пакет до конца. Поместить все в тепло. Спустя пару дней уже начнут проклевываться ростки.

Блюдца с бумажными полотенцами – Взять 2 полотенца и намочить их водой. Она должна быть комнатной температуры. На одно блюдце сложить одну салфетку.

На нее разложить семянки, прикрыть сначала другим полотенцем, а затем вторым блюдцем. После появления ростков сразу садить их в грунт.

Поролон – пару кусочков поролона (можно использовать даже губку для посуды) смочить и уложить между ними семечки. Далее поместить все в полиэтиленовый пакет и завязать его, оставив там воздух. Через 1-2 дня семянки уже начнут пробиваться.

Какие у проращивания плюсы и минусы

Предварительно прорастив семена, Вы несомненно получите больше плюсов, чем минусов. Среди преимуществ можно выделить:

  • Отбраковка непророщенного и негодного материала и отбор лучшего посевного материал с ростками;
  • Пророщенный материал быстро адаптируется в земле и хорошо всходит;
  • 100% всхожесть;
  • Облегченный уход, так как все ростки на одной стадии развития.

Минусы у этого процесса тоже есть:

  • Затрата дополнительного времени;
  • Особая аккуратность при посадке (лучше всего использовать пинцет или другое подобное устройство);
  • Создание оптимальных условий для проращивания;
  • Постоянный контроль за всхожестью материала и его уровнем увлажнения;
  • Контроль за размерами ростков.

Узнав все подробности, хитрости и тонкости по процессу проращивания семян, можно значительно улучшить и увеличить урожайность. Также это позволит сэкономить нужное время, которое пришлось бы потратить на повторную посадку семян, если первая попытка окажется неудачной.

ПРОРАЩИВАТЕЛЬ. САМОДЕЛЬНЫЙ. ОДИН. ТАКОЙ.Витграсс. Как сделать проращиватель семян бесплатно.Самодельный проращиватель с аквариумным компресором. Аналог "Аэросад-Здоровья клад"Как сделать проращиватель своими руками за 7 рублей))Витграсс. И проращивание семян разными способами.Самодельный проращиватель семян для туристических походов.Проращиватель для зерна. Зерно не завоняет!!!Удобный и дешёвый проращиватель своими руками.Мой опыт. Проращиватель семян ДоброСад7.202 ПРОРАЩИВАТЕЛЬ ЗЕРНА, выращ. побегов и свежей зелени ч2.ВИТГРАСС НА ГИДРОПОНИКЕ ЗА 7 ДНЕЙ - Проращиватель своими руками.Чудо техники. Проращиватель Tribest FL-3000, польза ростков, технологии проращиванияРостки пшеницы // Гидропоника своими руками (метод DWC) // Как повысить яйценоскость зимойГидропонный проращиватель зеренПроращиватель для нескольких видов зеренПроращиватель зерен и семян Sakura. Подробный видеообзорСтоит ли покупать проращиватель семян? Зеленая гречка для проращивания# 7 - Проращиватель своими руками. Как сделать проращиватель.Умный проращиватель семянПроращиватель своими руками Сделать проращиватель Отзывы о проращивателях

Здоровое питание уже давно превратилось в модное течение. Одной из его составляющих являются пророщенные зерна. Если для жителей загородных домов проращивание труда не составляет, то горожанам в этом отношении сложнее. Но выход есть! Чтобы обеспечить свой рацион (используемыми в том числе и ), гороха, овса, гречки и других бобовых и злаковых, достаточно приобрести специальный агрегат – проращиватель семян. Благодаря этому прибору ваши салаты, супы и вторые блюда приобретут новый вкус, обогатятся витаминами, энзимами, микроэлементами.

Покупка автоматического проращивателя семян избавит вас от необходимости приобретать проростки и ростки злаков и бобовых в супермаркетах. Не секрет, что такую пищу здоровой назвать нельзя, ведь производители могут использовать сырье сомнительного качества, а для ускорения роста добавлять вредные химические вещества.

Типы проращивателей

Если вы убеждены в том, что без данного агрегата не обойтись, стоит ознакомиться с типами проращивателей, представленными сегодня на рынке. Чаще всего для домашнего использования приобретают обыкновенные проращиватели, которые представляют собой емкости с поддонами. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Наиболее экологичные модели – фарфоровые, стеклянные, керамические и глиняные проращиватели семян. Существуют также модели из пластика, но приобретать их все же не стоит. Стоят такие устройства достаточно недорого, но имеют один общий недостаток. Дело в том, что вам придется периодически промывать зерна, чтобы они не закисали, не плесневели и не покрывались слизью.

Не хотите тратить время на обслуживание аппарата? Тогда присмотритесь к автоматическим круглым гидропонным проращивателям, которые способны дарить хорошие урожаи без вмешательства человека. Выглядят такие модели как установленные друг на друга несколько кастрюль. Нижняя служит емкостью для воды, а верхние – для зерен и семян. В центре системы установлен насос, с помощью которого зерна периодически орошаются водой. Лейки насоса могут быть и двухконечными, и четырехконечными. В более дорогих устройствах есть автоматический таймер, дополнительные лотки, специальные тазы и сита. Представлены и многоярусные модели, позволяющие экономить пространство в квартире при увеличении объема проращиваемых семян.

Однако и гидропонные проращиватели не лишены недостатков. Так, любые зерна при прорастании выделяют специфическое вязкое вещество, которое попадает в воду. Если вы ее вовремя не смените, то эта слизь, растворенная в воде, будет постоянно омывать весь урожай. Кроме того, бюджетные модели при эксплуатации издают достаточно громкие шумы, поэтому лучше устанавливать их в укромном уголке дома.

Если в семье часто употребляют в пищу пророщенные семена и свежую зелень, стоит присмотреться к более мощным проращивателям, которые благодаря обилию функций получили название микро-фермы. Такой проращиватель подходит для проращивания семян и для выращивания микрозелени (горчицы, кресс-салата, льна, рукколы и др.). Конечно, размеры устройства назвать маленькими нельзя, но приобретение микро-фермы избавит вас от необходимости часто менять воду, так как есть возможность подключения к водостоку. Генератор тумана, обеспечивающий орошение, избавит семена от появления слизи, а уровень шума при работе практически нулевой. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, но она в данном случае оправдана.

Чудеса техники

Хотите обзавестись настоящим домашним огородом? Это возможно благодаря проращивателям, называемым мини-огородами и аэро-садами. Эти устройства позволяют не только обеспечивать семью пророщенными семенами и микрозеленью, но и самыми настоящими овощами. В любое время года на вашем столе будут полезные и вкусные растения, в качестве которых сомневаться не придется!