Выращивание семейного лука, крупный семейный лук, резка семейного лука. Лук семейный: опыт выращивания Как посадить семейный лук весной

» Сорта лука

На дачах, огородах можно встретить различные растения, дающие богатый на витамины урожай. Одной из самых распространенных приусадебных культур считается лук . Это растение встречается практически на каждом дачном участке. Далее рассмотрим правила и сроки посадки, особенности ухода за семейным луком на открытом грунте.

Это травянистое растение также носит название лук шалот и является многогнездной разновидностью репчатого лука. Семейный лук является многолетней культурой. Свое интересное название данная культура получила благодаря своей особенности – из одной луковицы образуется так называемая семейка, «гнездышко» из которого появляется много других луковичек. В среднем количество таких дочерних луковичек до 10 шт. В диаметре дочерние луковицы достигают до 4 см, весом до 50 г.


Форма дочерних луковичек встречается:

  • овальная;
  • округлая;
  • округло-плоская.

Все дочерние луковички крепятся к материнской и по этой причине они неправильной формы и слегка заострены в месте крепления.

Окрас чешуек лука бывает:

  • фиолетовый;
  • золотистый;
  • бронзовый;
  • красноватый.

В разрезе луковица бывает белой или розовато-сиреневого цвета.


У данной культуры зелень пышная. Перья луковицы тонкие и нежные, а иногда покрытые восковым налетом. Зелень достигает в высоту 30-50 см.

Перья растения на протяжении всего сезона не грубеют и остаются сочными.

Корневая система данной культуры мочковая, слаборазветвленная и располагается в пахотном слое.

Соцветия семейного лука представлены в виде зонтика , который расположен на высокой стрелке. Последняя может достигать до метра высоты. Семена схожи внешне на семя репчатого лука, однако меньшие в размерах.

Лучшие сорта

Данная культура имеет очень много сортов, которые разделяются на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Раннеспелые

Изумруд


Характеризуется луковицами округлой формы. Шелуха данного сорта розово-коричневого оттенка. Масса луковичек достигает 20-30 г . В гнезде бывает до 5 шт.

Снежок


Характеризуется луковицами яйцевидной формы. Чешуя белая. Их масса достигает 32 г.

Спринт


Считается одним из лучших раннеспелых сортов. Луковицы крупные в размерах, достигают до 40 г. В гнезде обычно 10 шт.

Кроме того, самыми распространенными ранними сортами считаются Каскад, Семейный, Белозерец 94, Ростовский и др.

Среднеспелые

Альбик


Характеризуется луковицами округло-плоской формы. Их масса в среднем 20-30 г. В гнезде бывает 4-5 шт.

Кубанский желтый


Характеризуется округло-плоскими луковицами. Масса составляет 25- 30 г. В семье 3-4 шт. Окрас чешуи желтовато-коричневый.

Койнарский


Является высокопродуктивным сортом. Луковицы достигают массу до 25 г , коричневато-розового окраса.

Кроме того, популярными среднеспелыми разновидностями являются сорта Гуран, Уральский 40, Софокл, Монастырский.

Позднеспелые

Кунак


Характеризуется луковицами округлой либо округло плоской формы. Чешуя желтого цвета . В семье насчитывается 3-4 шт.

Крепыш


Характеризуется луковицами массой 23-52 г , покрытых розовой чешуей. В семье бывает 4-5 шт.

Сибирский янтарь


Характеризуется округло-плоскими луковицами по 28-30 г . Чешуя желтого окраса. В семье насчитывается обычно 6-7 штук.

Кроме того, знаменитыми являются Мернеульский, Золотинка и Вонский сорта.


Сроки посадки семейного лука в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте данного растения имеет некоторые особенности. Эта культура не боится заморозков и ее высаживают уже в марте-апреле . Урожай зелени готов к сбору уже в мае, а головка луковицы созреет месяцем позднее.

Чтобы получить раннюю зелень семейный лук необходимо посадить в середине октября, тогда растение успевает укорениться, однако не начнет расти. Культура порадует урожаем зелени уже в апреле.

Хотя семейный лук считается морозоустойчивым растением, но на зиму его рекомендуется высаживать на южных территориях . В средней полосе и на Урале при сильных заморозках теряется около половины высаженного лука.

Подготовка почвы

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно правильно выбрать участок и подготовить почву. Культура хорошо прорастает на освещенных солнцем участках. Растение прекрасно чувствует себя в плодородных, умеренно влажных почвах , которые перед посадкой необходимо заранее подготовить.


Если высадка будет проводиться весной, то почву подготавливают осенью : грунт очищают от сорняков, а после перекапывают приблизительно на глубину 20-25 см.

На каждый метр квадратный вносят:

  • 5 кг перегноя либо компоста;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 2-3 ст. ложки золы древесной.

Перед посадкой весной на каждый квадратный метр добавляют по 25 г азотного удобрения . Если высадка растения будет проводиться осенью, то грунт подготавливают летом.

Правила, схема и особенности посадки весной

Чтобы защитить растение от болезней, перед тем как садить севок, рекомендуется его смочить на полчаса в растворе фунгицидного препарата либо в растворе марганцовки.

Для высаживания берут небольшие луковички, приблизительно 3 см в диаметре. На метр квадратный высаживают приблизительно 30 штук , на расстоянии приблизительно 10 см друг от друга. Сажают лук в увлажненную почву, заглубляя на 10 см.

При весенней посадке чтобы увеличить урожайность и предупредить стрелкование рекомендуется накрыть посевы лутрасилом, который снимают после первых сходов. Кроме того, необходимо мульчировать почву с применением перегноя или торфа.

Если высадка проводится под зиму, то посадка проводится по той же схеме, а мульчирование проводить торфом.

Правильный уход за луком шалот

Уход за растением, выращиваемом в открытых грунтах совсем не составляет трудностей и состоит в следующем:

  1. Полив.
  2. Рыхление.
  3. Прополка грядки.
  4. Подкормка.

В начале роста семейный лук следует периодически поливать, поскольку если растению не будет хватать влаги, то оно быстро завершит вегетацию и луковички не смогут достаточно налиться. Приблизительно за месяц до сбора поливание прекращают . Слой мульчи поможет задержать влагу. За весь сезон поливание проводят не меньше 3 раз.

Почва на грядке не должна пересыхать.

При дождливой погоде поливать растение следует реже, а в засушливую погоду поливы должны участиться. В облачную погоду и без осадков растение следует поливать приблизительно раз в неделю.


Семейный лук прекрасно переносит подкормку. Какой подкормкой подпитывать растение:

  1. Птичьим пометом. Последний разводят с водой в расчете 1:15.
  2. Комплексными минеральными удобрениями: 40 г растворяют в 10 л воды.
  3. Настоем коровяка. Его разводят в воде в пропорции 1:10.

Необходимо прекратить вносить удобрения и прекратить подкормку приблизительно за месяц до сбора, чтобы культура наращивала луковицы, а не продолжала давать зелень.

Семейный лук по сравнению с репкой отличается утонченным вкусом, быстрым приготовлением. После его употребления практически отсутствует запах изо рта. По этим причинам растение стало настоящей находкой для гурманов. А выращивание данной культуры является абсолютно несложным занятием и под силу начинающим огородникам.

Семейный лук, по-простонародному – кущовка или шалот, является неприхотливой и скороспелой культурой. Его можно использовать в виде пера и луковиц для зимовки. К преимуществам овоща относится высокая урожайность и отсутствие болезней. Он успешно произрастает практически в каждом уголке страны и является любимой культурой среди огородников. Как же правильно садить и выращивать семейный лук, какими особенностями он преобладает, какой уход за ним необходим?

Семейный лук, по-простонародному – кущовка или шалот

Наилучшие сорта семейного лука

У садоводов севок не является отдельным видом, которые отличается по сортам. Здесь очень важен размер луковицы. Поэтому сказать определенно о лучших сортах семейного лука-севка невозможно. Существуют виды луковиц, которые могут при правильной высадке, выращивании и уходе вознаградить высоким и качественным урожаем.

Очень важно то, что именно лук-севок в период одного сезона дает неплохой урожай. Стоит рассмотреть наиболее известные и выращиваемые сорта, которые ценятся дачниками и огородниками. Описание культур:

  • «Великоустюгский» является настоящим шедевром, округлых форм. Отличается крепким, ядреным коричневым цветом. Имеет острые кончики перьев, вес луковиц достигает 70 грамм, в лунке произрастает до десяти луковиц. К тому же данные сорт является одни из самых урожайных.
  • «Старообрядческий» севок является знаменитым вологодским сортом семейного лука. Имеет острый, приятный вкус, округло-удлиненную форму. В лунке произрастает до восьми луковиц, общим весом до 70 грамм каждая.
  • «Резанец» является настоящим украшением каждой грядки. Данный сорт отличается нежнейшей текстурой и мягкими вкусовыми качествами, не подходит для зимнего хранения, используется в пищу, как зелень и для украшения салатов.
  • «Батун» является одним из самых любимых сортов среди тех, кто не представляет свой рацион без зелени. Данная культура настоящий колодец витамин, которые по уровню питательных элементов превосходят даже репчатые сорта. Сажается сразу после схода снега, отличается зимостойкостью. К тому же срезав первую зелень, вслед вырастает новая и так продолжается в период всего сезона.

«Великоустюгский» лук отличается крепким, ядреным коричневым цветом

Высадка семейного лука в весеннее время

Очень важным этапом в выращивании семейного лука является первичная подготовка. Прежде чем приступить к посадке весной, луковицы следует прогреть при температуре 35 градусов тепла в течение семи часов. Такая процедура значительно снизит риск заболеваний. За сутки до посадки следует замочить головки в теплой воде, именно таким способом луковицы семян, обработанные в слабом растворе марганцовки, не будут подвергаться грибковым заболеваниям.

Сажать кущовку необходимо ранней весной, в первых числах апреля. Рост овоща должен приходиться на протяженный световой день. Сажая семена позже, при уменьшении светового дня, луковицы могут не дозреть и плохо храниться.

Еще одним благоприятным фактором посадки семян луковиц ранней весной является талая вода, которая создает максимум влаги, что способствует быстрому росту корневой системы растения. Уже через четырнадцать дней на участке можно увидеть небольшие, зеленые кончики семейного лука – шалот.

Чтобы головки культуры крепко укоренились, посадка производится на глубину не менее шести сантиметров. Слой грунта над луковицами семян не должен превышать 2–3 сантиметров. Сильное углубление посевного материала может привести к замедлению роста. Если овощ будет использоваться для зелени, то садить его необходимо на расстоянии 10 см друг от друга, если же садовод заинтересован в урожае самих луковиц, то параметры меняются до 15 см.

Посадка лука производится в теплое светлое место

Возможна ли посадка семейного лука под зиму?

Если лето выдалось короткое или дождливое, то даже скороспелые сорта луковиц не всегда могут дать высокий урожай. В данном случае семейный лук является идеальной культурой, которую смело можно высаживать под зиму. Как же правильно высадить и вырастить культуру под зиму?

Посевной материал луковиц выращивается в солнечных местах, где наблюдается наименьшее скопление влаги. Время высевки последние числа сентября. Для высадки луковиц под зиму идеально подходит влажная, суглинистая земля. Перед посадкой грунт необходимо обработать перегноем, сульфатом калия и золой. Семена, высаживаемые под зиму, заглубляют в борозды на глубину 2 см, с расстоянием 10 см между луковицами. Затем почва уплотняется, мульчируется с помощью торфа, соломы и компоста. Чтобы посадочный материал с легкостью перенес зиму, поверх мульчи накидывается снежный покров, что значительно утеплит почву.

Уход за луком – шалот

Луковая культура не является прихотливым растением. Производить выращивание и уход за ним вовсе не сложно. Описание правильного ухода за кущовкой:

  • Осуществляйте своевременный полив, иначе перо начнет желтеть.
  • Удаляйте сорняки.
  • Чтобы вырастить хороший урожай лука, то культура должна иметь доступ к кислороду. Поэтому к одному из самых важных правил, по уходу за растением является – рыхление грунта.
  • Когда кончики кущовки достигнут 13 см, их надобно обрызгать раствором медного купороса.
  • При замедленном росте перьев обработать растение мочевиной.
  • При появлении стрел их следует удалять, чтобы в последующем луковицы долго хранились и не портились.

Полив лука должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня

Почему желтеет перо лука

Первой причиной пожелтевшего пера луковиц может быть недостаток влаги. Поэтому старайтесь поливать растение нечасто, но обильно, около пяти раз в тридцать дней. После каждого полива рыхление почвы является обязательной процедурой.

Второй причиной пожелтевшего пера может стать нехватка питательных веществ. Осуществите подкормку культуры аммиачной селитрой, мочевиной или навозной жижей.

Третьей причиной пожелтевших листьев может быть червь, питающейся соком головки луковицы. Он повреждает растение, перо вянет и желтеет, а корневая система засыхает. В итоге: головка луковицы становится мягкой с неприятным запахом.

Еще одним опасным вредителем является луковая муха. Она откладывает личинки в головке луковицы, что способствует быстрому высыханию и пожелтению пера.

Важно: выращивая кущовку на репку, то не нужно обрывать листья . Это повлечет пожелтение пера и низкий урожай. Пышные и непожелтевшие листья – крупные луковицы!

Уборка и хранения лука

Уборка шалота производится в сухую и солнечную погоду. Время сбора двадцатые числа июля. В этот период перо желтеет и стелется по земле. Кущовка осторожно выкапывается из грунта и просушивается. Когда все листочки окончательно просохнут, лук убирается в тень. Затем обрезаются пожелтевшие кончики, а оставшиеся листья сплетают в косу.

Уборка шалота производится в сухую и солнечную погоду

Чтобы кущовка успешно пережила зиму, оптимальным местом хранения является нехолодный, сухой погреб, где температура воздуха не превышает один градус тепла. Хранить луковицы можно в ящиках, сетках, мешках из ткани, корзинах или капроновых чулках. Сберегать в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Этот вид материала не пропускает воздух, а луковицы нуждаются в постоянном доступе кислорода. Чтобы не допустить гниение овоща, складывайте его тонким слоем.

Если в период зимы культура будет находиться в квартире, то наилучший вариант хранения – вязанки или косы. Температура помещения не должна превышать 19 градусов тепла. При низкой влажности помещения кущовка может пересыхать, что повлечет гниение. Поэтому старайтесь развешивать вязанки подальше от горячих батарей!

Семейный лук шалот обладает нежным, тонким вкусом. В пищу употребляется как перо, так и сама луковица. Также данный овощ может использоваться для приготовления соусов и приправ, овощных и мясных блюд. Правильное выращивание и уход за растением обеспечит каждого садовода высоким урожаем!

Потому что боятся получить урожай мелких луковиц. А всё из-за того, что не знают до конца, как правильно его выращивать. Если же подойти к этому вопросу с агротехнической точки зрения, то урожай из луковиц весом больше 100 г каждая станет ежегодной реальностью.

«Семейка»

Выращивание лука «семейка», всем известного как , в котором в пищу употребляются не только обладающие не похожим на другие вкусом луковички, но и молодые зелёные перья, - целая наука. Сортов семейного лука сейчас известно много («Айрат», «Афоня», «Гарант», «Горняк», «Изумруд», «Каскад», «Семейный», «Снежок», «Спринт», «Крепыш», «Сибирский янтарь», «Уральский фиолетовый»), каждый из них имеет свои особенности.

Знаете ли вы? Лук был известен уже за несколько тысячелетий до нашей эры. Археологи его изображение обнаружили на гробнице Тутанхамона, датированной 1352 годом до нашей эры.

Выбираем место и сроки для посадки

Выбрать время высаживания семейного , место, где ему будет комфортно, выполнить необходимые перед посадкой меры - основные составляющие получения объёмного и качественного урожая.

Когда сажать?

Семейный лук, как любой другой вид на огороде, имеет некоторые особенности выращивания и ухода за ним. «Семейка» выращивается при использовании семян или же, что происходит гораздо чаще, при посадке луковиц.
Когда же и как лучше садить семейный лук? В этом вопросе необходимо учитывать климат, особенности конкретной местности. Процесс посадки возможен как весной (конец апреля - середина мая), так и осенью (в конце первого осеннего месяца).

«Семейке» не страшны заморозки, поэтому его смело можно высаживать с середины апреля, он успеет натянуться талой почвенной водой, его активный рост пройдёт в дни, которые считаются самыми длинными в году.

Знаете ли вы? Лук, посаженный осенью, намного чаще пускает стрелки, чем посаженный весной.

Выбирая время посадки, нужно проанализировать все положительные и негативные моменты, не забыв учесть правильность подбора участка, плодородие , освещённость места высаживания, отсутствие на нём застоя влаги.

Освещение

Схема посадки семейного лука

Качественный объёмный урожай «семейки», длительное хранение возможны только при проведении необходимых подготовительных работ, включающих внимательный осмотр каждой луковицы, предназначенной для посадки, на предмет возможного или повреждения .

После этого пригодные для посадки будет не лишним обработать слабым раствором или другими специальными препаратами, отсортировать их все соответственно размерам (крупные, средние и мелкие). Всё это обезопасит будущий урожай от вредителей и различных болезней.
Луковицы необходимо углублять достаточно в землю (при весенней высадке - немногим более 5 см, при высадке на зиму - 8 см) на расстоянии десяти сантиметров друг от друга, между рядами оставлять приблизительно двадцать сантиметров. грядок с луком приносит дополнительную пользу для получения отличного урожая.

Как ухаживать?

«Семейка» посажена, но не все знают, что нужно обязательно делать дальше для предотвращения трудностей во время процесса выращивания и для получения отличного урожая. Многие не спешат сажать семейный лук, потому что не владеют информацией об этих простых правилах ухода за ним.

Особенности ухода

Уход за «семейкой» после посадки состоит из регулярного один раз на несколько дней, особенно во время , подкормки в середине июня, удаления и взрыхления почвы.
Если влаги недостаточно, то рост прекращается, а луковицы начинают формироваться в том размере, в каком к ним перестала попадать влага, поэтому во время периода активного роста он требует дополнительного .

Где-то за месяц до срока сбора урожая нужно перестать его . Уход за этим видом лука не доставляет особых хлопот, его нужно поливать, аккуратно рыхлить землю вокруг, прорывать - практически то же, что при выращивании любого другого вида растений.

Трудности при выращивании

Для «семейки» угрозу представляют многие заболевания, поэтому, чтобы этого избежать, нужно следить за густотой высадки, вовремя удаляя экземпляры с заметными симптомами болезни.
Есть ещё один немаловажный нюанс при выращивании: чем большее количество луковиц образуется в одном посадочном месте, тем меньшими по размерам они будут. Поэтому нужно следить за их разумным количеством в гнезде.

Также необходимо наблюдать, не ли зелень семейного лука, когда ещё не пришла пора. Если это случилось, то необходимо полить его или очень крепким солевым раствором.

Важно! Зелёные листья семейного лука не надо срезать на растениях, которые будут заготавливаться на зиму, это приведёт к ухудшению урожая.

Сбор и хранение урожая

«Семейка» созревает зачастую не больше девяноста дней. В конце июля можно убирать, задерживать этот процесс после полегания его листьев не рекомендуется.
Несоблюдение этого простого правила может привести к плохой сохраняемости продукта зимой и дополнительным потерям. Ведь оставшиеся в земле выше срока луковицы впитывают из неё влагу, ускоряя процесс роста, сокращая период покоя.

Убирать урожай нужно при сухой погоде без росы, чтобы он имел возможность подсохнуть на открытом воздухе до вечера, потом его нужно убрать в сухое проветриваемое помещение, например, на чердак.
После высыхания листья необходимо отделить от головок. Высушенный продукт, предназначенный для еды, так отлично сберегается. Головки же, приготовленные для посадки, необходимо отсортировать по размерам и хранить в отдельных ящиках в сухом и теплом месте.

Нужно отложить несколько самых больших по размерам экземпляров, тогда и урожай следующего года будет состоять из крупных головок.
Но при этом способе семейный лук через некоторое время может выродиться и заболеть, поэтому рекомендуется с периодичностью несколько лет размножать «семейку» с помощью не луковиц, а .

Знаете ли вы? Когда луковицу разрезают, выделяется вещество лакриматор, которое, соединившись с водой (со слезами), способствует образованию серной кислоты, раздражающей слизистую глаз. Поэтому и рекомендуют смачивать нож перед чисткой водой.

Особенности выращивания лука на перо

Семейный лук отличается от других видов этого растения тем, что его выращивают для получения не только луковиц, но и для употребления в пищу молодых зелёных листьев, которые можно срезать неоднократно за период активного роста.
Он холодостойкий, его развивается при невысокой температуре гораздо лучше, чем листья. Поэтому для высокого урожая качественного продукта «семейку» нужно высаживать с конца апреля - начала мая, а для выращивания значительного количества зелёных листьев его нужно начинать сажать в более тёплую погоду под конец мая.

Если «семейку» начать сажать позже, когда воздух и почва будут достаточно прогреты, то листья начнут расти сразу. Также на урожайность зелени влияет достаточная влага в почве, поскольку «семейка» не торопится увеличивать корневую систему как запасающий орган, а увеличивает буйство зелёных листьев.
А ещё, чтобы получить густое перо, нужно перед посадкой в землю весной обрезать у лука верхушку. Свежее органическое удобрение, внесённое в землю под посадку семейного лука, поможет тоже сделать зелень массивной, но свойства луковиц при этом значительно ухудшатся, станут рыхлыми и не пригодными для хранения зимой.
«Семейка» стала находкой для любителей этого продукта, потому что отличается изысканным вкусом, почти абсолютным отсутствием, в отличие от других видов, запаха, быстрым приготовлением. Его посадка, выращивание и сбор не представляют особых трудностей, если знать, как это делать правильно.

Лук семейный: опыт выращивания

Уже давно не выращиваю лук из покупного севка. Как-то больше по душе лук семейный. В литературе и периодике встречаются названия «семейный», «шалот».

Пока не могу разобраться, является ли это разными названиями одного и того же лука или же это разные луки. В разных источниках пишут по-разному. Одни авторы ставят между этими названиями знак равенства, другие разделяют в разные виды. Например, о шалоте пишут, что он не стрелкуется. Лист более тонкий, высотой 30 см. Луковички мелкие и не острые. Тогда у меня точно не шалот.

На мой взгляд, семейный лук имеет много достоинств. Хранится до нового урожая гарантировано. То, что не доели, лежало и полтора года. Не высыхает. Луковой мухой поражается слабо, единичные луковки. Тогда как с луковой мухой на севке приходилось бороться. Хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания. Болезней практически нет. В самые неблагоприятные годы замечал заболевание фузариозом меньше десятка луковиц на центнер.

Семенной материал всегда свой и есть возможность вести отбор. Эти луки очень скороспелы. От посадки до созревания луковиц проходит всего 70-80 дней. Для зелени тоже хорош - после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать. На вкус, добавленный в разные блюда, моим домашним тоже семейный больше нравится. Хотя в салатах он не самый лучший - довольно острый.

Семейный лук, как и другие культуры, выращиваю без перекопки почвы.

Грядки к посадке готовлю с осени - выравниваю граблями и если есть мелкая органика, мульчирую нетолстым слоем. Если такой органики нет - оставляю открытыми.

Высаживаем семейный в то же время, что и морковь, пока земля влажная и не особенно теплая. Заморозков он не боится, и температура почвы оптимальна для хорошего развития корней. Вегетационный период семейного лука позволяет вырастить его и при более поздней посадке, но урожай несколько ниже.

Перед посадкой готовлю луковицы. Обрезаю сухую шейку и подрезаю донце до свежих корней. Дело в том, что донце семейного лука закрыто одревесневшей «пяткой». Если её оставить, то корней на луковице появляется мало, развитие гнезда задерживается, и урожай может снизиться вдвое.

Затем замачиваю на ночь в воде. Перед посадкой, если нужно режу луковички на половинки или даже четвертинки вдоль луковицы. Тут есть важный момент. Корешки у семейного лука на донце размещены не равномерно. Обратите внимание на фотографии. С одной стороны корешков почти нет. На это нужно обращать внимание. Режем так, чтобы на половинках осталось примерно одинаковое количество корешков. Если режем на четвертинки, нужно чтобы корни были на всех частях.



Ещё одно интересное наблюдение. Направление реза очень важно не только из-за количества корней. Зачатки будущих луковиц в семейном луке расположены определённым образом. Посмотрите на фото. Луковица имеет неправильную форму. Донце скошено в одну сторону. При резке каждая половинка должна выглядеть именно так. Тогда количество луковиц в гнезде меньше и луковицы крупней. Если развернуть линию реза на 90 градусов, то в гнезде выросшем из половинки будет почти столько же луковичек, как из целой маточной луковицы, но они будут мельче - общий урожай снизится.


Некоторые специалисты рекомендуют срезать луковицу «по плечики» - тогда видно расположение зачатков. Но такой приём, по моим наблюдениям, ведет к увеличению количества пера, а вес луковицы снижается. Так что я ориентируюсь по донцу.

Никакой дополнительной обработки срезов луковиц не провожу. У меня не было случаев загнивания луковиц на срезе. Если кто задумает использовать резку, сначала попробуйте на нескольких луковицах. У меня на участке очень низкий инфекционный фон, как резаные луковицы поведут себя у вас, предположить трудно. Но многие мои знакомые уже так делают и не жалуются.

Весной, в самом начале мая плоскорезом провожу бороздки глубиной 5-7 см. На узкой (50 см) грядке делаю три бороздки. Посыпаю бороздки небольшим количеством золы. Луковицы сажаю в шахматном порядке, с расстоянием 15-30 см в ряду, в зависимости от сорта. Одни сорта генетически предрасположены давать крупные луковицы и мощное перо, другие поскромнее.

Луковички втыкаю в бороздки так, чтобы верхний край луковицы был ниже почвы на 2-3 см. В это время почва ещё влажная, поэтому полив не требуется.

Если есть мелкая, рыхлая органика, сразу мульчирую небольшим слоем. Как только перья поднимутся на 5-10 см, мульчирую грядку на всю высоту пера. Мульчу располагаю так, чтобы она не ложилась сверху перьев, чтобы не препятствовать их росту.

Если органика мульчи достаточно плотная, то на этом уход заканчивается. Мульча глушит сорняки и хорошо сохраняет влагу. В засушливые годы, для получения максимального урожай желателен полив в первой половине вегетации. Никаких удобрений, подкормок не применяю.




Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого никогда не делаю. Луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей. В засушливый год ко времени уборки на грядке остаётся ещё слой мульчи 3-5 см. Но и мульчу я не отгребаю. Несмотря на влажную почву под мульчёй луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем.

Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. От дождей не укрываю. Бывало, что по нескольку раз намокал и высыхал - хранится прекрасно. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 см. и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно - часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке подальше от глаз.

Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно - часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке подальше от глаз. Одну - две косы вешаю возле плиты - для ближайшего использования.



Часто огородники семейный лук серьёзно не воспринимают - родит много мелких луковиц, которые замучаешься чистить. В некоторых местностях даже сами названия говорят за себя: Сорокозубка, кущёвка, кустовка. Но семейные луки могут сильно отличатся друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. От мамы в своё время мне достался семейный лук, без названия. Давал 8-16 средних и мелких луковичек. Конечно, лук мелковат. Но хранится он до нового урожая, а если не съели, то и дольше. Из-за этого качества его всегда понемногу сажали - «на весну». В конце зимы и весной лук репчатый уже кончился, магазинах уже дорогой. И семейный как раз кстати. Именно этот лук широко распространён в нашей местности. Однажды прочитал в газете, о семейном луке с крупными луковицами. Информация заинтересовала. Стал обращать внимание на семейный лук на местных рынках. Купил несколько сортов. Названия их неизвестны. По почте купил лук из Кургана и Вологды. Кое-что получил в обмен в клубе. Так в течение нескольких последних лет через мои руки прошло несколько сортов семейного лука. От каких-то пришлось отказаться, оставил лучшие. Но судьба оставшихся пока тоже решается. Одно я решил для себя: этот лук достоин внимания огородников.

Иногда приходится слышать, что лук выродился, растёт одна мелочь. Иногда это происходит из-за болезни, тогда помочь трудно. Но в большинстве случаев «вырождение» - не что иное, как «селекционная деятельность» самого огородника. Только селекция направлена не на улучшение, а на ухудшение. На посадку из урожая берутся мелкие луковки по типу севка. И лук от вегетации к вегетации мельчает.

Со временем разобрался, как можно получать более крупные луковицы от любого семейного лука. Использую два способа. Первый очень прост. Лук садим как обычно. Затем посматриваю, когда лопнут чешуи маточной луковицы. При наступлении этого момента просматриваю гнёзда. В тех гнездах, где луковиц много аккуратно удаляю из центра лишние. Одной рукой придерживаю гнездо, второй берусь как можно ниже за ложный ствол и выкручиваю его. Оставляю в гнезде 3-4 луковки. В таком гнезде луковицы растут более крупные.

Второй способ тоже не сложен. Перед посадкой луковицы режу. Как на фото. Многозачатковые луковицы можно резать и на 4 части. В итоге в гнезде вырастает мало луковиц. По моим наблюдениям при использовании второго способа луковицы крупней, чем в первом способе. Резка позволяет получить в два раза больше посадочного материала, без потери урожайности. Мало того, что луковицы значительно крупней, так и общий урожай весомей.

Первый способ позволяет долго иметь зелёный лук на еду без дополнительной посадки.

На посадку в следующем году отбираю несколько самых крупных луковиц - «на племя». Для посадки на еду беру средние луковицы. В моих условиях из каждой части разрезанной луковицы урожай больше, чем из мелкой луковицы.

Крупные луковицы «на племя» сажу тоже разными способами. Часть режу для получения крупных луковиц, часть сажаю как есть. Целые крупные луковицы дают много средних и мелких луковок. Эти луковки, как правило, имеют мало зачатков, и из них вырастает небольшое количество крупных луковиц - на еду. Из них опять отбираю самые крупные луковицы для семенного участка.

В наших условиях лук почти всегда попадает под заморозки. Возможно по этому (по аналогии с репчатым) бывают единичные стрелки. Количество их незначительно, и проблему они не создают. Семена со стрелок не использую - большинство не вызревшие. Знатоки пишут, что семена хорошо использовать для оздоровления семейного лука. Я этого никогда не делал - урожайность легко поддерживается простым отбором.

Мелкие луковички семейного лука (1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму. Если лук успеет укорениться, то легко перезимовывает. Однажды у нас в ноябре 10 дней держалась температура минус 20 градусов, без снега. Лук перезимовал без потерь. На своём участке я сажаю лук под зиму в третьей декаде сентября - первой декаде октября. При посадке в более поздние сроки вероятность вымерзания увеличивается. Подзимняя посадка очень мелких луковичек позволяет получить полновесные луковицы. Кроме того, при осенней посадке перо появляется на 5-7 дней раньше. Подзимние посадки лука на моём участке не играют большой роли, больше для эксперимента.

Может использоваться этот лук и для летних посадок - в июле-августе, тогда урожай зелени получают осенью. Перо многолетних луков в это время уже жёсткое.

Олег Телепов , Омская область

Ноябрь 2009

Многие дачники избегают культивирования семейного лука, отдавая предпочтение репчатому варианту. Но это растение, представленное различными сортами, вполне способно дать богатый урожай. Благодаря подробным описаниям можно познакомиться с различными вариациями этой культуры. Фото же сделают «знакомство» более наглядным. Учитывая характеристики того или иного сорта, можно подобрать оптимальную культуру для выращивания в своем регионе.

Лучшие сорта семейного лука для средней полосы

  1. «Спринт».
  2. «Кузнечик».
  3. «Гарант».
  4. «Снежок».
  5. «Машенька».
  6. «Сибирский жёлтый».
  7. «Золотистый».

Внимание! В этом регионе также отлично удаются сорта семейного лука «Крепыш» и «Бонилла».

Среди прочих разновидностей для средней полосы стоит отметить хороший вариант «Эллан». Этот сорт лука получен селекционерами из России. Разновидность была выведена сравнительно недавно, но она буквально сразу стала востребованной среди многочисленных огородников. Привлекательность «Эллана» состоит в уникальной устойчивости к низким температурам. Этот сорт рано созревает и позволяет получить богатый урожай. Его вкус приятный и сладкий. Плюс он не боится большинства распространенных болезней и вредителей.

Семейный лук необходимо подбирать в соответствии с климатической полосой

Такая разновидность семейного лука скороспелая. Уже в июне можно собирать урожай. Но лежит он плохо. Культуру рекомендуется сажать для маринования и приготовления салатов.

Еще одна разновидность семейного лука, который предназначается для выращивания в средней полосе России, — «Сеншуй Йеллоу». Этот сорт выведен японскими селекционерами несколько лет назад, но быстро нашел распространение в РФ и Беларуси. Данную разновидность культивируют для получения пера и репки. «Сеншуй Йеллоу» отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью и замечательным вкусом. Этот лук хорошо лежит до 6 месяцев без утраты вкусовых характеристик и товарного вида. Сбор урожая такой разновидности обычно приходится на июнь и первые числа июля.

«Сеншуй Йеллоу» отличается высокой устойчивостью к заболеваниям грибковой природы происхождения и низким температурам. Пероноспороз редко угрожает этой японской культуре, у которой формируются желтые луковицы. Чешуя у них достаточно плотная. Форма плодов немного вытянутая и округлая. Она схожа с веретеном.

Совет. Семена такого лука следует выбирать с большой осторожностью. Поскольку этот сорт новый, за него часто выдают другие, менее ценные разновидности.

Семейный лук «Русский фиолетовый»

Разновидности семейного лука для южных регионов

Для выращивания в южных регионах огородники используют особые сорта семейного лука. Отличным решением являются разновидности:

  • «Кунак»;
  • «Ростовский»;
  • «Кубанский желтый»;
  • «Баргалинский»;
  • «Русский фиолетовый»;
  • «Кущевка харьковская»;
  • «Белозерец-94».

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и особенности. К примеру, разновидность «Русский фиолетовый» отличается высокой урожайностью и скороспелостью. Этот сорт вегетативно размножаемый. На созревание урожая у него уходит в среднем 95 суток. Название этого лука определяется его внешним видом. У сухой чешуи луковиц фиолетовый оттенок. Форма овощей округло-плоская. В каждом гнезде этой культуры формируется от 10 до 20 луковиц. Преимущество «Русского фиолетового» — его отличная лежкость.

Среди прочих сортов семейного лука, который предназначается для южных регионов, стоит отметить «Радар». Эта разновидность относится к результатам голландской селекции. Сорт предназначается для подзимнего посева. Огородники ценят «Радар» за размеры плодов. В среднем вес каждой луковицы варьируется от 150 до 200 г. Некоторые разновидности могут иметь массу в 0.5 кг. Отличительная особенность этого сорта – хорошая мякоть. Она полуострая, приятная на вкус, плотная, белая. Форма луковиц «Радар» напоминает шар с несколько приплюснутыми сторонами. Чешуя этого сорта золотистая, крепкая, плотная, что обеспечивает плодам неплохую лежкость.

Лук «Стурон»

Разновидность без проблем выдерживает морозы. Всю зиму луковицы проводят в земле, под снегом без утраты своих важных свойств. Плюс урожай такого семейного лука можно снимать уже весной. Еще одно преимущество сорта – устойчивость к большинству болезней. Однако, если верить отзывам дачников, которые уже занимались культивированием разновидности, «Радару» не помешает профилактическая обработка от стеблевой нематоды и луковой мухи.

Семейный лук для Подмосковья: лучшие сорта

Для Подмосковья принято использовать определенные сорта семейного лука. В этом регионе можно собрать хороший урожай сортов «Стурон», «Шекспир», «Кип-Вел» и «Центурион».

Особую востребованность среди огородников этого региона снискала разновидность «Шекспир», выведенная голландскими селекционерами. Привлекательность сорта состоит в том, что его можно успешно культивировать не только в Подмосковье. Разновидность часто называют идеальной для средней полосы.

«Шекспир» — полуострый и полезный сорт. Его часто используют для подзимнего высаживания. Разновидность не боится морозов. Ее чешуя крепкая и плотная, что защищает семенной материал от низких температур. Этим же свойством обусловлена и отличная лежкость культуры. Овощи можно долго хранить без опасений утраты их привлекательных вкусовых и внешних качеств.

Существует огромное множество сортов семейного лука. Селекционеры выделяют в особые категории разновидности, формирующие крупные луковицы, и новые варианты. Плюс для каждого региона рекомендованы особые группы культуры, которые идеально подходят под те или иные климатические условия.

Выращивание семейного лука — видео